摩托车论坛

搜索

光阳赛艇400欧亚十国穿越,追逐天边那一抹血红晚霞,用 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2017-10-1 01:30 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“即使把全宇宙放在我的手里,我也只愿意换一张欧亚大陆的单程票”。----费尔南多·佩索阿。
以上是我篡改的格言,还故作深沉地转发给了大青蛙。
在一个阳光明媚的午后,青蛙微笑着回答我,不必用全宇宙交换,我提供你一辆光阳赛艇400摩托车,去穿越欧亚大陆实现你的梦想吧。
“时间是十月初到十一月初,俄罗斯出境终点是意大利米兰,顺带参加报道米兰摩博会,你可满意?”面对这样的赤裸裸的诱惑,一股热血直冲向我大脑,心跳也瞬间爆表,此刻,除了选择出发,还有其他选项么?
我想在每个人的心中或多或少都有那么几个梦想踏足的地方,却碍于总总原因可能一辈子都无法成行。假如你有一天有了实现梦想机会,你连勇敢接受的勇气都没有么?
世界这么大,不来谁知道你牛逼,不敢走出去才是废物。
肯定有人觉得这样的文字表达过于狂妄无知,可你真的想走出去,就别管别人怎么怎么说。
----毕竟人生那么长,哪怕只是一小会,都该为自己的理想而活着。

光阳摩托 闪耀2017米兰车展-欧亚穿越之旅 第1集
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5MTI2MTc0MA==.html

光阳摩托 闪耀2017米兰车展-欧亚穿越之旅 第2集
http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5ODUzNjEwMA==.html

光阳摩托 闪耀2017 米兰车展-欧亚穿越之旅 第3集
http://v.youku.com/v_show/id_XMzExNzAyMzExMg==.html

光阳摩托 闪耀2017 米兰车展-欧亚穿越之旅 第4集
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE0MjY3MzY3Ng==.html

光阳摩托 闪耀2017 米兰车展-欧亚穿越之旅 第5集 穿越德意法
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwOTUxMTQ0MA==.html

光阳摩托 闪耀2017 米兰车展-欧亚穿越之旅 第6集 寒冷的西伯利亚
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIxMjc1MjU2OA==.html

光阳摩托 闪耀2017 米兰车展-欧亚穿越之旅 第7集 回顾
http://v.youku.com/v_show/id_XMzIzNTY0NjY5Ng==.html

2017-11-29梦幻般的贝加尔湖畔
http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5NDU3NzA5Mg==.html

评分

蓝天白云1120 + 30 很给力!
金牌机器 + 30 很给力!
嘉定杨哥 + 30 很给力!
清风士 + 30
摩托老骑士 + 30 很给力!图文并茂,详细介绍了办理签证的全.

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:31 | 只看该作者
在很久一段日子里,我表面看似风平浪静,实则思绪乱成一团麻,各种声音在做激烈斗争。吃饭时想,洗澡时想,坐车时想,睡觉时也想。在上班时也不忘拿出纸和笔,完善和补充旅途中要准备的事项。回到家,就扑上网络,努力搜索关于这次旅行需要的一切信息。
抛开所谓豪言壮语,在现实中我不过是一个平凡而安静的人,每天上班,下班,回家,做饭,吃饭,看电视,上网,睡觉……第二天,则是前一天的拷贝,从周一开始盼周五,周而复始。
像我这样庸庸碌碌的蚁族,大街上一抓一大把。假如一定要说我有什么不同,那就是骨子里或多或少流淌着的一些机车血液,除此以外,我平凡人生并无色彩。
这种一成不变的生活,让有了一种慢性自杀的感觉,内心曾经的热血干涸了,追逐远方的心模糊了
可我内心并从不认输,生命这柄刻刀就握在自己手里,刻画出怎样的人生,全凭自己我固执地要把自己生命雕刻更加精彩。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:33 | 只看该作者
记得在中学时代看施瓦辛格主演的《真实的谎言》,阿诺饰演的特工妻子海伦在和假特工做假任务被发觉之后,歇斯底里吼道:“我不想过这样的普通的生活,我只想要找些刺激,我只想说这些事情我TM都干过。”这是一种发自内心的嘶吼,也是许多平凡人不甘于寂寞的人生写照。看到影片这一桥段,我深有感触,那时心中便埋下一颗这样的种子,原来精彩人生就是TM的找刺激!不停地找刺激,干自己从未尝试干过的事情。那么对于此刻的我来说,还有什么比骑着摩托车穿越欧亚大陆更刺激的。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:34 | 只看该作者
拧起油门,尽情放飞吧,不老少年!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:35 | 只看该作者
耗尽心血,详细的行程计划表终于研究出来了。
打开谷歌地图,一个城市一个城市查看,从上海到满洲里一路骑到莫斯科,再从莫斯科-拉脱维亚-立陶宛-波兰-德国-捷克-奥地利-法国,最后终点是意大利米兰,我用鼠标牵引着红线,从北到西,在地球上留下一道漂亮的抛物线,我激动万分地看着这道优雅的弧线,发出惊叹,这是我此生在地球上划得最大的圈?
也许是我封闭的单调的生活过得太久了,我的心渴望上路,过那种根本不用在乎其他人想法的生活。每当我凝视世界地图时,就会禁不住无边无际地想象,被那些奇怪有趣的地形和地名所吸引,被那些遥远的地方所吸引,那些正在等着我的地方。
沿着红线从熟悉的祖国城市地名一直延伸到地球另外一边的陌生蝌蚪文城市地名,“望而生畏”这个词不由自主地出现在我的脑海里,我需要骑一辆踏板车跨越亚欧两洲广袤的大陆,穿越许多连路牌都不认识的道路,这可不是非同寻常的旅行,自己也不知道有没有可能成功。
攻略归攻略,现实归现实,仅仅依靠想象是什么也完不成的。实际工作必须脚踏实地一步步进行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:40 | 只看该作者
没有兴趣办理欧亚骑行的车友,大可以跳过以下一大段繁琐而且枯燥的文字。
而想去欧亚骑行的车友,我想我的文字还是有价值的,我会用切身体会把欧洲游的前期准备工作全部整理记录下来。尤其关于手续内容部分,我尽量写得详细、写得简单易懂,甚至恨不得把每一次鼠标点击都写出来,尽量为你们多提供一点参考。
出发前的准备工作必定是非常繁琐的,作为一个从未踏出过国门的乡下人,首先,是不是该有一本护照呢?
这……好像是一句废话。
稍做百度,立刻知道办理流程,护照办理比较简单,带上身份证去当地出入境管理处走一遍流程即可。领取表格,照样本填写,拍证件照,签字,缴费,以上事情,大概一小多时就搞定了,护照是15个工作日左右直接邮寄到本人手上的。所以,你办完手续可以立刻走人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:43 | 只看该作者
一个下着暴雨的午后,一个陌生电话突然打进来,“说我的护照到了,请立刻上邮政来取。”
我带着一丝怀疑问道:“你怎么知道快递里是护照?”
对方不屑地答道:“我们一年不知道收多少本护照,护照的包装是特殊的,一眼就认得出。”
“哦,是么,我马上就来。”我礼貌地挂了电话,挥舞着拳头对着窗外兴奋地“耶”了一声,立刻飞身骑上摩托车冲进无边大雨中。
当我淋的像落汤鸡,掏出湿漉漉的二十五元到付邮费之后,柜台里递出一个大信封,我小心翼翼地接了过来,像护着宝贝一样揣怀里回家,拆开了,看见一本庄严肃穆的红褐小本,封面烫着金字,翻开第一页就看见被各种防伪标识包围着的我证件照片,还有中华人民共和国外交部等庄严的文字,那一刻,我内心油然泛起一种特神圣的感觉,顿时感觉自己是个有“国际身份”的人。
辟谣下,中国护照副业并非网络谣传的请遵守他国法律之类文字。我想美国护照应该也不会印刷强大的海陆空军队保驾护航……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:48 | 只看该作者
仅有护照是完全不够的,这次出行还需要办理两种签证,俄罗斯签证和申根签证。说起签证,我想大多数人都是头疼的,但是你头再疼也无法回避不。这是不可逾越的门槛,没有签证一切都免谈。
想当年,唐僧一路西去,仅凭一纸通关文牒即可,如今有了护照还不够,还得办理繁琐签证,让简单的事情复杂化,绝对是人类文明的大倒退,我坐在电脑前一边百度着攻略,一边咬牙切齿地诅咒道。
我想很多人都会被网上那些五花八门繁琐而刁钻的攻略吓得关电脑。其实不然,我们有捷径可以走,我们有万能的淘宝,为了不扰乱你的思维,记住千万不要使用百度,那只会让你头更加疼。你只要打开淘宝搜索俄罗斯签证,就OK了。
找一家口碑评价不错的商家点击进入,找客服仔细聊一聊。其实俄罗斯签证比较简单,只要提供两张两寸白底彩色照片,身份证复印件,护照原件,还有商家提供的一份表格。在支付大约七百多元费用之后,将一切资料打包快递寄给商家,基本万事大吉了!
俄罗斯签证除了签证时间比较长,出签率还是非常高的,甚至可以理解为免签,所以建议大家尽量提早办理。

这是我的俄罗斯出签页,办理过程比较顺利。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:55 | 只看该作者
因为这次我们是骑摩托车穿越欧亚,还要准备传说中的国际驾照,不要害怕,万能的淘宝一样有这项业务,和办理签证一样,提供驾照,身份证等扫描件,再填写一份表格。支付大约600元左右费用,
然后你可以舒服地坐在家里的沙发上翘起二郎腿耐心等待就行了。大约十五天左右商家会贴心地把牛逼闪闪的国际驾照寄到你家。到那个时候你会发现国际驾照并非真实的存在,你得到的所谓国际驾照只不过是一种翻译文本,具体使用还要看各个国家承认程度。我认为自驾游还是必须办理,因为欧洲的法制执行是出了名的严厉,你肯定不希望因为手续问题在国外被警察为难吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 01:58 | 只看该作者
说起我办理国际驾照过程中有段惊心动魄的小插曲,现在回想起来有点意思。
为了赶时间办俄罗斯签证,我第一时间快递出去了护照原件和俄罗斯相关材料。但晚间与国际驾照客服沟通时,客服忽然要求我拿出护照首页复印件,我顿时惊出一身冷汗,回答;“护照已经寄出了,没有行不行。”
客服斩钉截铁回答道:“护照首页复印件是关键材料,绝对不能缺少。”
我只觉眼前一黑,我真是太缺乏经验了,早知道,提前复印一份护照文本放家里了。
这下可好,等护照寄回,真不知道猴年马月,时间又这么紧迫,申根都还没有办呢。
我急得像热锅上的蚂蚁,在家里像无头苍蝇样来回窜着。
忽然我灵光一现,万一快递还没有送出呢?对呀,所以人要时刻保持镇定。
我急急忙忙下楼,跨上摩托车直接奔快递公司而去。
很快,我风驰电掣地赶到快递公司门口,
只见苍茫漆黑的夜色下,快递公司卷帘门已经放下,周围一片死寂,门前昏黄路灯下,趴着一只懒惰的黄狗,正用讽刺的眼神看着我。好像在嘲笑我这个倒霉蛋。
完了,完了!
我来晚了,我失望到了极点。
我的目光无意落在门楣上的一行电话上,对,打个电话试试。
电话那头是个慵懒的女人声音;“什么事?”
“请问今天下午的快递件都送出去了吗?”我电话里的口气明显非常着急。
“今天下午几点的件?”电话那头的女声依旧不紧不慢。
“嗯,大约是4点半。”我努力回忆着时间。
“4点半以后的件,明天再发,今天车已经走了一批……”
---件还在!
我没有听完下一句就已经狂喜起来,立刻冲电话里叫道;“千万不要寄出去,我是寄件人,我明天一早来取件,有急事。”
“明天你早点来,带上你的单子,我们8点以后开门。”电话里的女人语气依旧不骄不躁。
“好的,好的。”我挂了电话,抹了抹额头上冷汗,此刻才发现身上的T恤衫竟然已经湿透,虽然狼狈不堪,但我的心情异常轻松喜悦,真是天助我也!
第二天,一早,我带着美工刀,在堆积如山的快件堆里,找到了我的快件,小心地拆开,取出塑料袋层层包裹的护照,飞一样到附近复印店,复印了一份,后来想想不保险,又加印了一份,还拍了N张高清照片,这才小心翼翼地把护照塞回去,用胶带封好,重新送回快递公司。
心里石头终于落地了,我终于省了下了宝贵的时间。所以,提醒下各位朋友,关键材料多复印几份,非常重要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:02 | 只看该作者
在欧洲签证之前,第一个必须弄清楚的问题就是“申根”,和大家说说此行最困难的申根签证吧:
如今去欧洲国家,先要问清楚三个问题:是不是“申根”?是不是欧盟成员国,用不用欧元?
这三个问题,在各个欧洲国家的答案并不相同。比如,英国是欧盟成员国,却不使用欧元,而且不“申根”。瑞典、丹麦是欧盟成员国,也“申根”,却不使用欧元。法国、德国则既是欧盟成员国、使用欧元,也“申根”。

所谓“申根”,就是欧洲小国卢森堡东南端的一个小镇申根。这个人口不足450人的小镇,原本在地图上很难找到,却因为1985年德国、法国、比利时、荷兰、卢森堡五国在这里共同签署了《关于逐步取消边界检查的条约》而名声大振——这个条约被人们称为“申根条约”。“申根条约”规定,“其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。”
无疑,“申根条约”给欧洲的跨国旅行带来莫大的方便。
后来,参加“申根条约”的欧洲国家越来越多,以致在2013年底扩大到26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。也就是说,获得其中任何一个国家的签证,就可以“通行”其余25个“申根国”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:05 | 只看该作者
申根签证远比俄罗斯签证手续复杂的多,
申根准备的材料比俄罗斯材料也要多的多,这些材料大致是:
护照+照片2张2寸白底彩照+身份证正反面复印件+户口本整本复印件+在职证明原件+公司营业执照副本复印件盖公章+借记卡近半年流水单(余额大于2万-5万,越多越好)+其他(房产、车产、存款等无强求,尽力即可)+中文申请表

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:12 | 只看该作者
不要害怕资料繁杂,联系淘宝代办客服,他们会把需要的一切材料发到你邮箱,让你去逐一准备,你实在搞不了的,代办会为你代劳,比如行程表,机票,酒店住宿之类证明。
申根的拒签概率还是很高的,尤其是因私护照旅行签证。为了提高出签概率,你尽可能多提供真实的资产材料,房产,汽车,资金,股票之类都行。
总之,能证明你在国内资产越多,出签概率越高。
为了帮助我们顺利签证,光阳由海外发来了邀请函,这样可以提高出签的概率,可惜的是,由于我的工作单位和光阳集团并无业务瓜葛,所以勉强做出来的商务签证无法让使馆信服,强行送去适得其反,再则,光阳发来的邀请函,不够完整,一些关键文件缺失,比如邀请人护照复印件,所以还是我无奈之下只能选择旅游签证。
时间异常紧急,办理申根需要护照原件,但俄罗斯迟迟又不出签,导致护照被占用。我盼星星盼月亮每天打开淘宝页面查看结果,刷新无数次都是办理中,等待的心力憔悴!
谢天谢地,俄罗斯出签的时候,已经是9月14号了,剩下时间虽然不多,但是勉强够用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:13 | 只看该作者
这段日子是我最焦头烂额的,想到各种可能发生的情况,一旦拒签之后的行程该如何重新安排?无论拒签还是出签护照能不能及时寄回回,是个大问题,因为即将面临十一长假,使馆也会放假,假如护照十一长假以后才寄回,我怎么按计划十月十号出境满洲里,真的延迟这么多天出境,那么俄罗斯的行程会变得更加紧迫,会严重影响到每天的驾驶里程,谁都知道,摩托车是最忌讳赶路的……总之,我脑海里时时刻刻爆发着各种悬念,夜不能寐。
淘宝客服有无数家,我撒网般地联系了许多家,每家客服说法都不尽相同,甚至互相矛盾,和居心叵测客服的沟通交流,判断他们话语的真实性,是我最头疼的事情,因为一些无良客服只管赚取代办费,他们才不管你是否真的能够出签,他们只是不惜一切手段逼迫你下单,甚至编造一些规则吓唬你,所以满嘴跑火车的客服司空见惯,很大程度干扰了我的正常判断。
为了鉴别淘宝客服的话是否真实,网络收集的大量的资讯快把人塞成了一个即将死机的电脑,
我强行让自己大脑冷静下来,在尽量短的时间里做出最准确判断,因为我时间上实在耗不起。
想想有些可怕,一个月内办出两本签证,一本国际驾照,这是必须百分百完成的任务,否则计划搁浅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:17 | 只看该作者
以下是我的申根真实办理流程。
根据2015年新规,第一次申根签证必须去大使馆录指纹,这一点万能的淘宝也帮不了你,因为手指头长在你身上。淘宝只能为你准备尽量规范的资料。
我经过再三衡量,还是选择俄罗斯签证这家代办,因为我护照还在他们那里,可以不用来回邮寄护照,效率更高,所以我叮嘱客服千万不要寄回护照,我继续办申根。
与此同时,我已经着手准备申根材料。
客服很快为我定下了录指纹时间。是三天后,一切紧张的就像上满了发条的钟表,飞速而绝不停留。
为了录指纹这条新规定,我不得不带上一切材料,踏上了前往上海使馆的道路。
上海对我来说,是个并不陌生的城市,多年以前在这里长期学习过音乐,也旅行过多次,签证中心就在外滩附近的久事商务大厦。一幢上海味道十足的建筑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:22 | 只看该作者
在签证中心我联系到代办客服现场工作人员,拿到了我的护照和其他关键材料,客服告诉我进去后的取号,送材料,缴费等大致过程,我就独自一人闯荡了进去。注意,签证中心禁止携带相机进去,只能在出口寄存,然后签证中心内部严禁使用手机,最好不要拿出来,我不过拿手机瞄一眼时间就被安保人员走上前制止!
因为禁止拍摄,所以以下办理流程您不可能看见任何图片。
首先到二楼找到取号处,工作人员检查完护照就可以领取号码。
然后你根据自己去申请的国家寻找各自接待点,每个办公室拐角都有清晰的门牌显示,挨个转圈找就是,大厅很大,找起来还是挺费力的。
一番周折。
原来意大利签证接待处隐藏在一个不显眼的角落。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:23 | 只看该作者
我快步进去,只见里面的LED叫号牌不停在滚动号码,我运气不错,还有十几位就轮到我的号。
我屁股没有坐热,便听见广播里温柔喊出我的号码,我深吸一口气,冷静走上前,一位皮肤白白净净文质彬彬的美女工作人员负责接待我。
看见这位眉目可人的美女工作人员,我心跳变得平静,没有丝毫焦躁感,我递上了厚厚一叠资料,美女工作人员灵巧的手指非常麻利地逐张审核整理起来,将不需要的材料递还给我,我这才发现,我至少多带了三分之一的材料。除了护照,许多原件都是多余的。
我用尽量小的声音问道;“请问,我的签证结果是怎么反馈我的?”
美女工作人员非常职业的口吻流利地回答:“拒签会打电话给您本人,出签我们负责寄回您的护照。”
我又问;“能代领么?”
美女工作人员春笋般的手指一边在键盘上翻飞,一边回答“可以。”
----能代领!
我心里石头落地了,这样可以委托上海的同行人员老骑士帮忙领护照,不用邮寄耽误宝贵出发时间了,我压抑下脸上笑容继续追问细节:“好的,我需要提供代领人员什么材料么?”
美女工作人员秀丽的眉毛微微一抬,朱唇轻启道:“写一份代领文件再提供代领人身份证即可,不过您要注意,拒签不能代领,必须由您本人来取护照。”
听见拒签这个可怕字眼,我内心一丝阴云飘过,我还不能高兴太早,也许我会再次回到自己领取护照!
我喃喃道;“明白了。”
剩下的时间基本不用交流,按对方提示录指纹,缴费,领取回执等等标准流程。
为了及时得到签证进度,我特意开通了短信通知。
前后不到一个小时,我已经办理完了一切手续。签证申请中心办事效率刚刚的,作为深受国企行政人员蜗牛作风危害的我,还是非常佩服这样的高效。
我终于走出大门。回到了繁华的街道上,头脑一片眩晕,一时不知该做什么,好吧,心急火燎的时间至少过去了,我也该放松下了,我的目光穿过水泥森林的间隙,已经看见诱人的东方明珠。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:26 | 只看该作者
我还带着新买的佳能微单呢,练练手去。随着汹涌的人流向前,我呼吸着外滩纸醉金迷的奢靡气息,隐约听见外滩遥远的轮船汽笛,内心一扫之前的焦躁不安,心情逐渐开始愉悦。
望着熟悉的陈毅塑像。我顿时穿越回了过去。
二十年前,我还是一个初出茅庐的少年,深深被上海繁华和灯红酒绿震撼,以为这里便是世界上最完美最热闹的城市。那时的上海在我印象中只有走不完的路,逛不完的街,坐不完的地铁,看不完的高楼。
还有那每天酸痛得快要断掉的双腿。
岁月如梭,现在无论什么六七线城市都修建的像欧洲,见惯了都市霓虹灯,如今重新站在这时尚之都的声光犬色最前沿,内心竟然是异常从容淡定,显得波澜不惊。甚至还略嫌周围人声鼎沸过于浮躁,不知道为什么,面对眼前风格凸出的万国建筑群,我相机的举起次数也不多,尝试用一种恬淡的视角静静体会眼前的一切。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:29 | 只看该作者
夜色降临,真正迷人的外滩夜色逐渐呈现,眼前高低错落的大厦在绚丽灯火缓缓展现出一种和白天完全不同的摄人魅力。
就像杜十娘打翻了百宝箱,撒落一地珠光璀璨。江水粼粼与灯火交相呼应依丽醉人。
天空中忽然飘起了雨丝。
雨细小得像灰尘,白茫茫的飘浮在空气里。风一吹,那些细若灰尘的雨雾就忽儿荡漾开来,忽儿又成团的涌聚。
我的眼镜片很快被雨丝模糊,眼前的绚丽霓虹变成一片灿烂星芒。
通过濡湿的镜片欣赏这座迷人都市,展现出了更加光怪陆离一面。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-10-1 02:34 | 只看该作者
回程途中。
我坐在大巴上昏昏欲睡,忽然手机响起,我举起一看,立刻睡意全部消失,竟然是021打头的座机号码,我意识到,这是非常重要的电话。
“喂,您好,是XXX先生吗。”电话那头是以个非常干练的女声。
“是我。”
“我这里是意大利使馆。”
“哦,您,是使馆,哦,您好,”我语气立刻变得紧张而慌乱。
------果真是大使馆电话,我心里油然升起一种不详预感,之前没有听说有电话联系本人这一环节。
“请问,您一人去意大利吗?”
“不,不是一个人,是跟团的。”
“几个人的团?”
“我不是提供了同行人员护照复印件吗,就跟这些人去。”此刻我的大脑已经开始斗智斗勇,警告自己绝对不能乱说话。
“好的,你这次去意大利做什么呢?”
“主要是看车展。”
“什么车展?”
“摩托车车展。”
“摩托车展,您喜欢摩托车?”对方口气有些意外,我想她一定认为车展都是属于汽车的。
“是啊”我不假思索回答。
“好吧,现在和我说说摩托车吧。”对方明显在测试我。
“唔,好的,我前段时间在看豪爵铃木的DL250,那是一款拉力车,还有跑车GSX250R。现在在研究光阳的AK550,这是一款新上市的大绵羊,双缸水冷发动机,无钥匙驾驶,还有赛艇400,单缸……”我聊起摩托车顿时变得滔滔不绝,犹如江河泛滥一发不可收拾。
“可以了,就这样吧。”对方冷冷打断了我的滔滔不绝。
“你在意大利那里看车展?”对方口吻向审问犯人一样,异常急促地提着下一个问题。
“米兰。”我不敢耽误片刻,脱口回答。
“米兰呆几天呢,什么时间回国?”对方问的异常仔细。
“我看车展至少需要三天,三天都不一定够,米兰展馆据说超级大,一个人一天都转不完一个馆。然后,我定的机票是9号回。”我一面回答,一面感觉自己快招架不住这样的问话。
“您看完三天车展后,还有两天空余做什么呢?”对方不放过一点细节。
“我们去奥特莱斯购物,难得出国肯定要给家人买些商品,然后购物完,我们就飞回国了。”我尽量回忆行程细节。
“奥特莱斯是什么地方?”对方喃喃自语。
“奥特莱斯是购物中心,您不知道么?”我难得的一次反问。
“您确定不去其他地方了吗?”对方语气又变得非常急促。
“嗯,确定,全程都在米兰。”我语速节奏也被对方带快了,回答问题几乎不做思维了。
“可是您提供给我们的行程表显示您还要去佛罗伦萨,还有你的回国时间不是9号而是11号怎么解释?”对方提出一个非常尖锐的问题。
我这才意识到可怕的事情发生了,我顺着对方一步步的对话套路中走进了陷阱,这才发现,佛罗伦萨行程和回国时间是淘宝代办做的,和我的真实行程肯定不符合,我死定了。
冷汗从我全身各个毛孔中冒出,手脚冰凉。
我不敢沉默太久,只能破罐子破摔如实回答。
“我实话告诉您,那些行程材料不是我提供的,是委托淘宝代办人员,因为我实在弄不来那些英文行程材料,请原谅。”我几乎是带着哀求口气说完这段话。
“可是在行程表上您签了字,您交给我们使馆的材料每一份都有您的亲笔签名,您必须对真实性负责。”对方的口气忽然变得异常严厉,反驳的有理有据,不容辩解!
更可怕的是,对方说完这句话,直接挂断了电话。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 19:11