摩托虎 发表于 2017-8-9 05:32

老五羊简单可靠可玩性强

孔子说“玩”而索尔有得,玩其实是一种学习。所以说孔子是最爱学习的人。俺玩老五羊20年了,从什么都不懂,到现在可以闭眼拆装发动机,这是20年慢慢进化的结果,能把老五羊玩到极至的过程,其实也是一部血泪史啊!以前没有经验拆装发动机手受伤流血是经常的事情,省吃俭用买修车工具、原装配件,把业余时间都投入到修车中,这都是常人无法想像的事情。
   什么样的摩托车在中国摩托车发展史上可以称得上一代精典名车?老五羊肯定榜上有名!因为老五羊简单可靠嘛!从现代的审美眼光来看,老五羊的款式土的掉渣。以史为镜可以知兴替,五羊本田如果没有老五羊的开山之作哪有现在时尚的“鸷”呀?从8月8日“鸷”的发布,我看到了五羊本田开始回归“可靠”了,所以说可靠性是比能力更重要的品质。

说了一些题外的小故事,就是论述“可靠”二字是多么重要。我的老五羊平时正常保养,20年跑了30万公里,没有一次把我丢在长途的路上,这一点足以说明他的可靠性。现在说说老五羊可玩性强,摩托车好坏比较重要的一个参数是极速,也就能最高能跑多快,老五羊的极速是105(GPS),别小看这个105的数字,很多150排量的摩托车极速很难达到100(GPS),而老五羊极速是真正可以上100的车子,对于一部125排量的摩托车来说,已经很不错了,特别是老五羊几乎什么路都适合,甚至充当越野车,这样哪里都能去,而且车身轻,好掉头,加上保养维护容易而且费用便宜,这样就增加了可玩性,也可以说公路和野路统吃。这是骑大排像黄龙600的车友不能想象的事,要知道骑大排的都是在公路上跑,野路根本不敢去。今天随笔就写这么多吧,顺便呢把拆发动机磁电机的方法跟大家分享一下,因为整个发动机就是磁电机比较难拆,要有专用工具。现在买一部老五羊还是很容易做到的,大概2、3千块钱吧,很容易买到,这不今年我花了1千块钱买了二台发动机,有时间的时候就拆装玩。

1q5qq 发表于 2017-8-9 05:41

有钱人啊,有这么大房间可以堆玩具。。。少说10个平方吧。在我们这郊区也要10万了。果然玩家最有钱{:1_87:}

摩托虎 发表于 2017-8-9 05:50

1q5qq 发表于 2017-8-9 13:41
有钱人啊,有这么大房间可以堆玩具。。。少说10个平方吧。在我们这郊区也要10万了。果然玩家最有钱 ...

嗯!摩托车就是玩具!但谈到有钱人这个问题,俺只是工薪阶层,工资一月几千块钱只能勉强养家而已!

骑车练视力 发表于 2017-8-9 06:20

我的第一辆车就是五羊款,虽然我是90后,但听闻当年的五羊是何等的风光,所以想骑上五本的正宗车,但报废的车是没考虑了,最终选了WH125-9,这种车型确实是好用,我骑这种车走过别的车不敢想象的路,舒适性也是非常好,骑几百公里屁股也没什么事,相反街车跑没多远屁股就疼的不行,估计是我没按比较战斗的姿势来骑的原因

泓竹 发表于 2017-8-9 06:50

单缸 发表于 2017-8-9 06:54

对于现在 老五羊是种感觉而且还特别怀旧。

战火童心 发表于 2017-8-9 06:57

就是那个启动回位弹簧是个诟病

qq2037893384 发表于 2017-8-9 07:29

战火童心 发表于 2017-8-9 14:57
就是那个启动回位弹簧是个诟病

还有那时规链,太不耐用了!

1q5qq 发表于 2017-8-9 08:12

泓竹 发表于 2017-8-9 14:50
郊区 一个平方一万,你确定不是来炫富的么。

{:1_87:}是你在炫富好吧。这么大地方可以玩。

东罗不败 发表于 2017-8-9 13:08

又见神车

农家小彪 发表于 2017-8-9 13:19

厉害,真会玩儿

大丙的饼 发表于 2017-8-9 15:24

顶顶顶

行者无踪 发表于 2017-8-9 15:39

老五羊,95年买过一辆,妈的,全办下来超过一万四了,用了7年卖了,优点很多,但我只说缺点,一是爬大坡稀屁,二是三档齿轮易损坏,三是启动弹簧易折断,要换必须开中箱

行者无踪 发表于 2017-8-9 15:41

还有一点就是网轮易变型,要不了多久就得找人校钢丝

摩托虎 发表于 2017-8-9 18:43

行者无踪 发表于 2017-8-9 23:39
老五羊,95年买过一辆,妈的,全办下来超过一万四了,用了7年卖了,优点很多,但我只说缺点,一是爬大坡稀 ...
你说的几个问题的确存在!我拆过好几台老五羊发动机,的确三档齿轮磨损的比效严重,三档齿轮发生问题都出现在5万公里以后,因为三档变速齿轮的构造特点,在2档升三档时,挂档拨叉一定要用脚后跟踩下去,用脚踩行程比较长挂档挂的比较到位,如果用脚面挑的话,常常会因为三档还没有挂到位,就放离合器了,这时齿轮磨损特别大。老五羊发动机设计和面世于1972年,当时发动机都是用手工绘制,同时工程师都是以自己的亲身骑行体会来设计和改进发动机构造的,所以当时挂档杆设计为升档向后踩,降档向前踩的挂档杆设计,这种设计不适合用脚面挑。不像现在的幻影150等车形只能用脚面挑,用脚面挑的变速齿轮档位较密,只要脚面挑一下就挡一个档了。很多老五羊用户不知道这个原因常常升档都是用挑的,所以三档容易损坏!

stone528225 发表于 2017-8-9 20:49

行者无踪 发表于 2017-8-9 23:39
老五羊,95年买过一辆,妈的,全办下来超过一万四了,用了7年卖了,优点很多,但我只说缺点,一是爬大坡稀 ...

可以说是一部有严重设计问题的车子了,不知道怎么就成了神车了!

摩爱飞 发表于 2017-8-10 00:34

不错
某些组织不顾吃相 毫无诚信可言 世人已尽知
一生玩透一个车型 就是成就

大爱无言 发表于 2017-8-14 06:51

好车好车啊

东罗不败 发表于 2017-11-3 02:58

拆成这样,装回去性能会不会下降?

T笑看人生 发表于 2017-11-3 03:44

曾经也象你一样,把淘的二手车拆成一样样的清洁检查润滑,但是没有拆过曲轴箱,当年的WY125-A在我心中是很好的车,那时还在上初中,好象是一万七的价格,那两年还有JH145,JH125价格要便宜2、3千元吧,那时候的修车店生意也好。现在想想,好多年纪大点的摩友的摩托车情节也是那时候来的吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 老五羊简单可靠可玩性强