摩托车论坛

搜索

~~~~~~出尼为佳,可入的还是尼,怎么转?~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2017-5-10 05:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老爹昨天终于出清了手上比较贵重的最后一颗尼康镜头,告别双修,走上彻彻底底的感动(佳能)之路。由于拍摄题材原因,需要大量的采用超低机位进行拍摄,所以优先考虑的机型一定是那些拥有翻转屏功能的全画幅相机。可是佳能6系、5系以及1系的机身并没有哪台拥有翻转屏,虽然老爹也是有自己的方法的:无翻转屏单反也能超低角度拍摄 臣妾终于做到了^_^

但非原生的方案在便携性上毕竟无法与机身自带的翻转屏相提并论,所以在佳能6D2(据说99%是翻转屏设计)推出前,找了另外一位尼家兄弟代劳一阵子。所以这篇帖子的标题为什么是“出尼(尼康)为佳(佳能),可入的还是尼(索尼)”的原因这就是索尼的A7系列全画幅微单。

题外话:
老爹一直向大家推荐A7系列微单是100%真心的,因为这也是自己的首选啊,对不

言归正传,购买索尼A7M2主要是考虑到通过Metabones或者适马MC转接环很容易将手上的佳能镜头转接到A7M2上使用,并且兼容性已经完全满足老爹手上的几颗常用镜头了,可是还有几颗为尼康胶片相机F3配套的小镜头怎么办呢?总也要让它们能够发挥发挥“余热”吧?

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山东省 2017-5-10 05:27 | 只看该作者
有钱人玩的

状态   [当前离线]

板凳
发表于 福建省 2017-5-10 05:27 | 只看该作者
太专业,喷子表示不知道从哪里开始喷

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 05:28 | 只看该作者
为了能够让几颗老镜头获得新生,特地为它们购买一个几倍于老镜头价格还支持自动对焦的转接环意义不大。

有无自动对焦功能的价格基本上相差10倍,所以还是决定选择一款做工相对靠谱的手动转接环来伺候这帮尼康“老干部”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 05:29 | 只看该作者
riverchilds 发表于 2017-5-10 13:27

啊哈哈,那么等下留点BUG出来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 05:30 | 只看该作者

还好啊,并不比摩托车贵啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 05:41 | 只看该作者
和佳能开放式的镜头信息数据传输不同,尼康在镜头和机身之间传输的数据是加密的,外加上新E系列单反镜头以外的所有尼康镜头都有机械式的光圈拨杆来控制光圈缩放,所以从技术角度上来讲比佳能转接口更高。考虑到并不会将这几颗镜头用来干活,手动对焦当作玩味也不失为性价比首选。

图中的结构为转接环控制尼康镜头光圈设计的,最高可以收缩到8档光圈,考虑到小光圈的衍射问题,8档光圈都嫌太多了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 05:59 | 只看该作者
100多的价格,也不必奢求能够有植绒的内衬,这样的细条纹也有一定的抑光作用了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:03 | 只看该作者
几张细节图,

正面为喷砂处理,背面连接A7M2机身的部分为黑化处理,成本不高,也比工程塑料好不到哪里去。

按照@逸放 的说法,只要去毛倒角做得好,一般问题不大。

的确,整个转接环在这方面的处理还是周到的,没有金属碎颗粒掉进相机机身的后顾之忧就可以了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:06 | 只看该作者
这个脚架接环的设计还算实惠,使用三脚架拍摄的时候可以不直接安装在机身上,减去机身卡口的负担。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:09 | 只看该作者
装个全手动Ai-s镜头上去看看情况。在尼康AF-S 35mm F1.4G没有上市之前,这颗Ai-s的独苗苗可是尼康的“宝”啊,老吃香的了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:13 | 只看该作者
将镜头自带的光圈控制环开到最小,然后安装到转接环上的情况是这样的。(刻度F代表光圈全开)

请不要介意镜片上的灰尘

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-5-10 06:13 | 只看该作者
riverchilds 发表于 2017-5-10 13:27

没文化,好可怕事吧

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-5-10 06:15 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:15 | 只看该作者
chyangwa 发表于 2017-5-10 14:13
没文化,好可怕事吧

这话有BUG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:17 | 只看该作者
把控制环往数字8的方向转,情况变成了这样。

9片光圈叶啊,杠杠滴尼康高端镜头的设计,放在今天不足为奇,可它是Ai-s全手动时代的产物哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:23 | 只看该作者
好吧,其实这款带光圈拨杆的转接环是专门为尼康G系列,也就是尼康不带光圈控制环的镜头设计的。

连接之后会和尼康D系列包括之前的老镜头一样任性的随意选择拍摄光圈了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:25 | 只看该作者
复刻早期尼康Ai-s款式的新镜头,只搭配尼康Df机身配套销售哦

拥有它也还是费了一点劲的O(∩_∩)O

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:28 | 只看该作者
有请嬛嬛教您如何玩转手动对焦

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2017-5-10 06:30 | 只看该作者
索尼A7M2机身带有峰值对焦功能,简单来说就是在焦点内的画面上蒙上一层色彩鲜明的颜色帮助你更容易判断准确的焦点位置。

未对焦:

完成对焦(请注意嬛嬛脸部的画面细节):

放大点看,有白色高亮标记的地方就是画面的焦点位置,是不是很方便呢?

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 08:04