白云海风 发表于 2017-3-28 04:37

摩托车刹车与过弯体会

用过摩托车的人都用过刹车,用得好不好就另当别论了。有些车友生搬硬套什么刹车“前七后三”结果摔了车,爬起来也不知怎摔的,只知道前轮侧滑后倒的地。为什么前七后三会摔车呢?原因出在生搬硬套不用大脑,不管什么路面都来个前七后三,结果自然也就人抑马翻。为什么会这样?自然没有活学活用,前七后三只适合直行的柏油路和水泥路,在泥泞或者说是沙地路面你还前七后三不摔才怪。因为在直路上行驶由于在柏油路、水泥路摩擦力大加上运动惯性使前轮的刹车效果会比后轮好很多,所以这时用就最合理。但在泥泞或者说是沙地路面上用前七后三就不妥,因为其摩擦力小前轮刹车易侧滑。
   过弯刹车:有人说过弯时不能碰刹车否则必摔。他们说入弯前把车速减低后过弯时就不能用刹车了。真这样吗?起码我不同意。当然过弯前减速我是赞同的。问题是过弯时不许碰刹车是不对的,过弯时觉得速度还快我会用拖刹,不用肯定出事。在这我想强调的是过弯比入点的选择:过左弯前减速尽量靠右侧行驶,到入弯时切向中线,确认己过弯顶点时离中线 30cm加油出弯。过右弯时同理:过弯前靠中线行驶,过弯时切向路边弯凹处,确认己过弯凹加油出弯,只有这样过弯又快又安全。微信群:fyt466890287

轩辕小珂 发表于 2017-3-28 04:58

我的车装了ABS。所以通常情况下,我是踩死后刹来刹车的。
不知道有没有问题。

ShenQi 发表于 2017-3-28 05:46

学习了

ttkx0608 发表于 2017-3-28 06:11

摔过二次都是前刹,一次速度不快带点转弯踏板车,一次30-40码直路,带点前刹减速走了几米就直接倒地铃木骑式车.说实话前刹很容易摔车的.但是我已经养成前刹的习惯,遇到情况首选反应就是前刹很难改习惯,现在慢慢是改前后一刹车.但前刹的好处路面好的话刹车就有感觉减速快.刹车距离短.实际生活最好还是以后刹为主或者前后一起刹.赛道及柏油路例外.

zlb16888 发表于 2017-3-28 06:51

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.

平湖烟雨 发表于 2017-3-28 09:18

经常看白云海风的技术贴,真心学习了!

白云海风 发表于 2017-3-28 13:37

轩辕小珂 发表于 2017-3-28 12:58
我的车装了ABS。所以通常情况下,我是踩死后刹来刹车的。
不知道有没有问题。

这就要你自己体会了{:1_92:}

平安125 发表于 2017-3-28 14:48

学习了

沙周仔 发表于 2017-3-28 15:14

学习了

大别山王 发表于 2017-3-29 00:45

关于刹车,确实需要灵活掌握。

gfox 发表于 2017-3-29 00:48

说的有理,另外我也说下我的看法,我不大会压弯,有次过弯刹车,车直立起来,差点掉下高架桥的匝道,当时是因为车速太快又压不下弯。所以不会压弯的人,过弯首先要提前减速,而且提前调整至压弯姿势,有个压弯的准备。会压弯的当然才能在过弯中根据弯道情况适当拖档刹车及压得更低。

gfox 发表于 2017-3-29 00:55

跟压弯水平高的人,一定不要跟紧了,因为水平高的可以以更高的速度过弯,同样速度不会压弯的就过不去,就需要提前减速。我那次惊险,就是因为保持和别人一样的速度上匝道所致。

建议看下《弯道圣经》,摩旅中不能追求压弯的乐趣,因为安全第一,但应该是摩旅中的紧急情况下需要的一种技能。

白云海风 发表于 2017-3-29 07:31

ShenQi 发表于 2017-3-28 13:46
学习了

{:1_91:}

白云海风 发表于 2017-3-29 10:09

ShenQi 发表于 2017-3-28 13:46
学习了

{:1_91:}

梁尚骏孜 发表于 2017-3-29 10:48

技术帖子,学习啦。。

广东靓仔-叻仔煉 发表于 2017-3-29 11:06

学习了

苦海鱼 发表于 2017-3-29 11:17

摩旅中不能追求压弯的乐趣,因为安全第一,但应该是摩旅中的紧急情况下需要的一种技能。

diyscn 发表于 2017-3-29 11:38

减速带点前刹带点油门妥妥的{:1_87:}

老路慢慢走 发表于 2017-3-29 11:50

楼主这是实际经历之谈。非常正确。我赞同!

白云海风 发表于 2017-3-30 02:52

梁尚骏孜 发表于 2017-3-29 18:48
技术帖子,学习啦。。

{:1_91:}{:1_89:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 摩托车刹车与过弯体会