baoguowei 发表于 2016-9-29 14:07

我的自行车情节

人的兴趣爱好在兜一个大圈子,五十多年前刚上初中的时候,利用平时早饭省下来的钱买了一辆旧自行车24元,而且前面的外胎还是坏的鼓了个包。我的兄弟,妹妹以及左邻右舍小伙伴都是靠我24元的车学会骑自行车的,父亲有的时候把单位里的自行车骑回来,那是拖后面2轮黄鱼车的自行车,那这个晚上我是睡不好的,天还没有亮就偷偷的从父亲口袋里拿了钥匙满大街逛一逛。(待续)

baoguowei 发表于 2016-9-30 05:56

我记忆中在读小学3-4年级的时候就会骑自行车了,右脚从三脚架伸到踏脚板上骑行,家里没有自行车大部分都是我家石库门底楼后面灶屁盖,阿章 亚索的自行车和父亲偶尔骑回来的自行车。骑自行车发生的三件事情永远不会忘记,其中二件事情被母亲一顿暴打,二天不给吃饭,都是在我买24元自行车以前具体的事情顺序记不得了。三件事情发生在3辆自行车上。(待续)。

baoguowei 发表于 2016-10-1 14:18

还是谈谈儿时自行车的情节。时间跨度都是发生在小学阶段,第一件事情被母亲暴打一顿饿了2天饭记忆最深刻。是骑我们弄堂里9号西厢房一个阿姨的26寸永久女式的自行车。我们的家是14号整个弄堂里大家都相互熟悉的,她的自行车没有上锁就停在9号大门口,那个时候我刚刚学会骑自行车没有多长时间,看到没有上锁就骑上过过瘾而且骑的很快,弄堂不是很长结果骑到弄堂底想刹车刹不住直接就撞在篱笆墙上,把自行车前叉撞歪了。结果告知我母亲,赔了人家修理费9元。那个年代9元基本是一个月的生活费。当天给母亲狠狠打了一顿,二天不给吃饭,好在我祖母偷偷的把我领到大伯家第二天才狠狠的吃了好几碗饭。这是我记忆最深刻的,现在我母亲86岁还住在老地方,方浜中路45弄福昌里。(待续)

baoguowei 发表于 2016-10-2 13:16

第二件被母亲打的事情现在想想真的有点好笑,但是小时候为了骑自行车真是无孔不入,和小伙伴在弄堂里玩看见一个卖甜酒酿师傅,自行车二边有4只酒酿八斗,结果13号二楼阿婆要买甜酒酿师傅要去二楼拿阿婆装酒酿的碗,看见师傅走开马上把4只酒酿八斗搬下来想骑自行车,结果搬了2个八斗师傅就过来了,一记头塌加上屁股上一脚,还好八斗没有打碎。这件事被别人告诉我母亲,结果又是被母亲打了一顿。第三件事当时没有人知道所有没有被打(待续)

baoguowei 发表于 2016-10-24 14:28

第三件事情我记得还在读小学的时候,晚上父亲骑厂里的自行车回来是可以后面挂2轮拖车的自行车,是比较重的自行车(基本上父亲很少骑厂里自行车回来)。因为惦记着明天一早在父亲没有上班前可以出去骑自行车,反正这一夜是在迷迷糊糊中听三5牌座钟打点中度过。天还没有亮我就骑自行车出去了,我家住在城隍庙附近南市区,这一天我清楚的记得骑了比较远,天已经很亮了想在父亲上班前回到家,当时我骑自行车从延安路右拐福建路,在2个路口正好有一家买大饼 油条 豆浆 的点心店,一位老大爷手里拿了一个陶瓷杯上面放了2根油条过马路,正好和我的想拐弯自行车擦了一下手中的杯子连同豆浆油条 打翻在地。我就听到老大爷后面的骂声,小册老 充军去啊。这件事情父母亲不知道,只要我和老大爷知道,马路上基本没有人。这是我记得和自行车有关的第三件事情。(待续)

NBT 发表于 2016-10-24 14:51

我九岁自学自行车。

baoguowei 发表于 2016-11-8 14:39

我们50后青少年所处的年代,物质条件都不是太好。但是也造就了我们的动手能力比较强,24元买来的的自行车我只要能够拆洗地方都拆过,出现故障都是自己修理。,上海有个中央商场在南京路和四川路口,各种自行车零件都有买,那是我经常光顾的地方。那个年代自己就可以买零件组装自行车。只要把发票保存好就可以申领自行车牌照。我的24元买自行车钱都是我平时家里给的1毛钱早点费2个大饼一根油条省下来的,经常只吃一个大饼3分钱省7分,还有就是祖母喜欢我这个大孙子经常给我一元和二元,祖母是裁缝一年四季都很忙,24元自行车是在我小学进中学的时候买的。就这样24元自行车让家里的弟妹和弄堂里的小伙伴大部分都是通过它学会骑自行车的。这辆自行车一直骑到我1969年上山下乡去黑龙江生产建设兵团前,还是把它卖了36元。骑了3-4年比买入的价格高了12元,当然车子给我搞的很好。(待续)

时沙 发表于 2016-11-9 03:23

情结,情怀

Colander 发表于 2016-11-15 12:14

学习了
页: [1]
查看完整版本: 我的自行车情节