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远行的路怎能缺少独库 独库公路绝美风景在旅程

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楼主
发表于 北京市 2016-9-27 10:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从叶城出发,两天后到达距库车20公里的地方,根据路牌指示向左行,进入天山山脉。

摩托车走走停停,寂静的天山峡谷,被摩托车低吼的引擎声唤醒,一条河在峡谷中流淌,河两边竖立着形状怪异的巨石,摩托车保持匀速,继续向前,河隐没在了峡谷深处,峡谷越来越窄,转过一个弯,红褐色的山石迎面扑来,惊的我目瞪口呆,根本无法想象,整座山、整条峡谷赤红耀眼,急忙靠边,把摩托车熄火,峡谷恢复寂静,我心沸腾燃烧,完全是外星球的感觉,无论怎样的文字也表达不出站在峡谷中的感受,举着手机拍来拍去,也拍不出想要的感觉。

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沙发
发表于 河北省 2016-9-27 12:47 | 只看该作者
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板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-27 13:45 | 只看该作者

重新启动摩托车继续上行,穿过铁力买提遂道,展现在眼前的是另一种景象,山体翠绿,瀑布从山上飞驰而下,从瀑布下经过,转过几道山弯,两潭碧水映入眼帘,这就是天山顶上的大、小龙池,摩托车在天山,山脊公路行驶,各种植被交替着出现在公路两侧,似一幅不断滚动的画卷,思绪还在山色构成的画卷中流连,一幅更壮丽的草原图景猛然推到了眼前,路牌闪现几个大字--巴音布鲁克,名字的浪漫已经揭示了小镇的与众不同,哈萨克族毡房散落在草原之中,如银河之中散落的繁星,把草原装点的华贵耀眼,巴音布鲁克天鹅湖是著名景点,小城不大,一条主街道,外来的游人很多,大、小宾馆、旅店人满为患,我在街边烤炉,买了十个馕,继续前行准备到那拉提住宿。

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地板
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-27 13:46 | 只看该作者

出巴音布鲁克小镇3公里,路边站着一个牧民,招手拦车,我减速靠边停稳摩托车,牧民新疆口音的汉语,指着他的摩托车告诉我说,车带没气了,向我借打气筒用,我愣了一下,随口说,我没打气筒,牧民怀疑的眼神瞪着我,可能想说,你走远路怎能不带打气筒。我话已出口,不想继续编假话,启动摩托车快速离开牧民,行出几公里,我后悔了,真的应该把打气筒给牧民用一下,想掉转摩托车返回,又不知怎样解释刚才的假话,深吸一口气,自我谴责了几句,又自我安慰,因为天快黑了,山坡深草中无法扎营,打气筒压在包的最底层,卸下包,翻找打气筒,打气筒借你用,你打气时,如果发现不是没气而是带烂了,我更不能走了,一定协助你补带,协助你干完这些,天黑,我肯定无法继续赶路,你距离镇上3公里,大不了,推车回镇上去。


有了这些理由,我不再犹豫,一路上行,几乎上到山顶,太阳没入山中,黑云压在头顶,四周漆黑一片,小雨不期而至,正不知所措,对面上来一辆牧民摩三轮,摩三轮大灯直刺我的眼睛,看不清路面,我直接刹车,停在原地,牧民距离我摩托车不到1米的地方停车,从车上下来,走到我跟前,我也支稳摩托车,走到牧民前,摩三轮牧民新疆汉语问怎么停在路中间,我顺着牧民摩三轮灯光往回看,我的摩托车果然停在公路中线靠左一侧,完全的逆行车道,我急忙解释,右车道离山崖太近,我靠着中线行驶,被你的灯光刺的看不清路面了,摩三轮牧民说,太危险了,你不能继续走了,下山路太滑,我说不走没办法,牧民用手指指山顶,住那上面,我正疑惑着,牧民示意我跟他走,

我跟在摩三轮牧民后面,上到山顶,几声狗叫,接着从毡房里走出了一个高大的维族男人,估计是毡房的主人,喝住了狗,摩三轮牧民用维语与毡房主人交流着什么,我一句也听不懂,两人似乎交流的不太顺利,几分钟后,摩三轮牧民,转身对我说,他们家没办法住,就一个毡房,住着七个人,我急忙接话说;找块空地方,我带着帐蓬呢,摩三轮牧民,面露惊喜,回身告诉了毡房主人,两人在前,我跟在身后,走到毡房右侧后山坡的两颗树中间,毡房主人用手电光照了照,我与摩三轮牧民心领神会,道过谢谢,从山坡上下来,在摩三轮灯光的照射下,我把摩托车靠山停好,拿出头灯,拿了露营全套,向摩三轮牧民道谢,爬上山坡,走到两颗树中间,搭好帐蓬。

没有间断的雨把帐蓬里外全淋湿了,半夜又下了一阵大雨,不到4点,卧在雨水中的身体,冰凉的没有一点热量,坐起身来,听着帐蓬外哗哗的雨声,还有从帐蓬外沿嗖嗖爬过的动物,企盼着天快快亮起,5点刚过天渐渐露出了亮光,雨停了,坐在帐蓬里的我,用力的拍打帐蓬四周,拍帐惊蛇,支着耳朵听了听,没什么动静,钻出帐蓬,一脚踩在了水里,用手提着帐蓬,向前走了几步,坡面是干爽的,两树中间是个水洼地。

走过坡地,从山坡下到公路,把帐蓬、睡袋晾在一边,从包里找出了酒,灌了两口,顺着公路上下跑了几趟,身体有了热量,太阳好象被一只手托着,急速上升,不到6点,光热已经洒在了公路上,山坡上传来了羊的叫声,抬头一看,山坡上大大小小六个人,赶着羊群从坡的另一侧走了,

我收起帐蓬、整理装备、准备出发,打开摩托车前叉锁,把摩托车从山边,推上公路,推了几下,推不动,低头一看,后胎瘪了,蹲下来仔细检查,后胎扎入了一根铁钉,只能把大包从摩托车后架上卸下来,用力把摩托车推到公路上,卸胎补带。

如果专业补胎,先用铁凳把摩托车支起来,后轮担空,卸下后轮,最多二十分钟搞定,我整整补了三个多小时,用身体撑着摩托车,抽出了后轴,卸下轮胎,补好内带,拿出打气筒,打了几十下,车胎还是瘪的,又重新检查补过的地方,没有漏气的迹象,检查打气筒,发现打气筒接口处损坏,没配件无法修理,内心失落之极,



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5#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-27 13:48 | 只看该作者


想起了出巴音布鲁克时牧民借打气筒,怕麻烦没借给他,自己突然笑出了声。

路上的很多事情,正常思维无法解释,只能说遇见的每一个人都是有原因的,遇到的每一个事都是有因果的,出现在路上的每一个人都不会是无缘无故的,需要你帮时,你佯装不知,同样的事会敲醒你装逼的心,肆意妄为过的那些岁月,总会在另一个岁月阶段补回,每个人都认为自己经历的人生痛苦比别人多,每个人都觉得自己的痛苦比别人更苦,你若回头审视,你会发现,你的很多肆意,会用另一种形式回馈给你,你穷凶极恶祸祸生活,生活中的很多恶果,一定会追上你的脚步。

想到这儿,我安抚自己,我是好人,但愿我能借到打气筒,我爬上坡顶,毡房里维族大娘正在做奶皮子,我说借个打气筒用,大娘没抬头继续在一个装奶的桶里,用大铁勺舀着上面的奶油,我又说了一遍,大娘摇头,我回到坡下,拿我的打气筒上来,指着说,借这个儿用一下,维族大娘看了一眼,还是摇头,

去放牧的那些人晚上才能回来,我肯定不能等到晚上,心里充满着懊脑,又不甘心一整天耗在这儿,我从毡房出来,四周转悠,转到毡房后面,发现一个铁皮箱子,估摸着是个工具箱,打开一看,零零散散放着扳子、钳子还有很多螺杆螺帽等,上面放着一个打气筒,突然的惊喜不能自持,拿起打气筒就向坡下走,刚走了几步,维族大娘堵在了眼前,我脸上堆着笑慌忙解释,大娘怒而不言,我把坏了的小打气筒放在大娘脚下,拿着刚从工具箱找到的打气筒,绕过大娘,快步下山,不间断地打了几十下,车胎气充满,观察了下,不漏气了,从大包里翻出一袋枸杞,返身上山,大娘还站在那里,小打气筒还在大娘脚下,我给大娘指了指我手里拿着的打气筒,绕过大娘,直接去了毡房后面的工具箱,把打气筒放回原处,盖好箱盖,把枸杞递到大娘手里,大娘不接,我把枸杞直接放在地上,下山回到摩托车前,费了很大气力,装好车轮,急忙离开。

一路下山,路边有无数个可以露营的平台,如果昨晚继续向前1公里,露营就是个简单的事了。

顺山而下,在满眼翠绿的山谷中,行驶两个多小时到达那拉提,一条比直的路从山谷中伸向那拉提小镇,远山、草原、树柏、河流层峦叠嶂,悠闲的牧人,缓步的赤马,远山脚下白色的毡房,毡房顶袅袅炊烟缓缓升起,诗情画意,仙踪神居,多少人梦幻中的生活,在这里实实在在的存在着。

在那拉提小镇吃过中午饭,时间还早决定继续行程,从那里提回行20公里,回到国道217入口,继续独库公路之行,这条路的美,是独一无二的,如果自驾出行,自己感受一次,全程柏油路面,没有太大风险。


下午5点到达乔尔玛,距离乔尔玛10公里时下起小雨,到达乔尔玛小雨转为大雨,进入一家饭馆避雨,饭馆里正在干活的三人,非常热心,准备把桌子拼起来让我住下,明天再走,这么大的雨翻越天山,不只是危险还会被冻死,我在炉子旁烤着衣服,想着,好吧,就住这里,明天再走。谁知1小时后雨停了,距离天黑还有5、6个小时,我决定出发,


从饭馆出来骑摩托车前行10多分钟,进入天山,一路上行,快到山顶时,又下起了雨,穿过哈希勒根隧道,被雨淋湿的衣裤表面结冰,灌入靴子中的雨水也开始结冰。

从西藏进入新疆换成夏装,从叶城一路过来,被炽热的阳光爆晒,从未想过七月的新疆能冷过海拔5千的阿里地区。

在雨中、在全身几乎冻僵的天山防雪道中,没有办法加衣御寒,更没有办法就地取暖,只有硬撑着前行,越走路越长,总也没个头,整个身体已经僵硬,脸上湿漉漉的刺痛,好像是被冻哭的泪水,冲散了脸上的薄冰,强咬牙关,又挺了约1小时,转过了一座很大的山弯,夕阳从两山的缺口处露出了光亮,

摩托车过一座小桥,找到一处有光的地方,把摩托车停稳,把衣、裤,靴子脱掉,搓着手在原地蹦跳,当夕阳再一次隐在天山之中,恢复了体温的我,钻出天山,穿过天山与独山子间更广阔的一片草原于午夜到达独山子。

记忆最深的就是独库公路的美是别样的,与西藏世界最美公路的冷艳不同,与内蒙中俄边境边防公路的辽阔不同,与云川高山公路的妖娆不同,这些公路各有风情,但最不容错过的就是独库公路。



用一颗心
感知天空的飞鹰
飞鹰不知

用善良
触碰海底的豹鲸
豹鲸不语

如果用心感知远方的她
她的心会悸动
如果善良触碰善良
善良栽苗成林

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6#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-27 13:54 | 只看该作者

好久不发帖子,不会发了,把图补上了
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7#
发表于 湖北省 2016-9-27 14:10 | 只看该作者
身体在地狱,眼睛在天堂
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8#
发表于 山东省 2016-9-27 14:57 | 只看该作者
舒服的感觉
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9#
发表于 山东省 2016-9-27 16:56 | 只看该作者
楼主补胎为啥要把后轮拆下来呢?既然发现钉子了找到内胎的漏气点之后只把内胎拔出来补了就行啊

反正我的车补胎都是这样,从来没有卸过轮子
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10#
发表于 江苏省 2016-9-28 05:42 | 只看该作者
难忘的行程!绝美的风景!
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11#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-29 08:35 | 只看该作者
yhx19971997 发表于 2016-9-28 00:56
楼主补胎为啥要把后轮拆下来呢?既然发现钉子了找到内胎的漏气点之后只把内胎拔出来补了就行啊

反正我的 ...

把备用的内胎换上去,所以必须把后轮卸下来。
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12#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-29 08:38 | 只看该作者


摩行路上的故事已经汇集成书,户外书中唯一讲述,摩友行在路上的故事。
《野在路上》是一部记实作品,真实的故事,触动内心最柔软的情感。
正文有两篇组成,一,西藏、新疆篇。二,内蒙、漠河篇。
西藏、新疆篇;记述了几个摩托车爱好者2010年去西藏,行驶到川藏北线(国道317)作者与其它车友走散,独自骑行途中遇到多吉与晋美两兄弟,由于语言不通,误解了意思,作者跟着藏族两兄弟回到了雪山脚下的家中,无意中知道了三兄弟共妻的生活,短短的两天相处,友谊已经根植于作者与单纯朴实的晋美心中,在晋美家门前的草原作者与晋美挥手告别,作者继续骑行在西藏大地。进入阿里地区,翻越界山大坂时,摩托车在死人沟摔车,作者右脚骨折,在高寒缺氧,野兽出没的地方,被找矿人胡子李用皮卡车带到了大红柳滩胡子里家中。
五年后(2015年)作者重新骑摩托车走这条路,带着感恩之心,感谢胡子李搭救之恩,未曾想胡子李在一次金矿械斗中,殒命于中印边境的大山里。胡子李怎样从城市来到阿克赛钦?中印边境寻找金矿的传奇故事由此展开。
五年后(2015年)晋美一家怎样了?当作者再次见到晋美,对晋美家的巨大变化感叹不已,对晋美大姐达瓦卓玛坎坷多舛的命运唏嘘不止。这些真实的故事,在跌宕起伏的文字中展开,当你合页掩卷时,依然会被作者面对高寒缺氧,骨折无助时,努力求生的精神所感动,会被故事人物在残酷环境中不改初心,坚守人生信念的毅力所激励。
内蒙、漠河篇;走进内蒙从锡林格勒草原到呼伦@bale@草原,从阿尔山到满州里,从额尔古纳河到大兴安岭,从漠河到黄土高原,一幅幅壮美的图景展现在眼前,路上的趣闻轶事,人文风貌,陌生人间的信任相助,作者与老踏两个生活在城市,忙事业、忙家庭,在生活迷茫,即将被琐事杂物淹没时,做出了一次选择,勇敢而疯狂的抛下一切去寻找,寻找生活的平衡点,寻找已经被磨砺的激情。
《野在路上》一部内容丰富的户外奇书,书中出现的人物,是一群热爱摩托,热爱生活的小人物,在平凡的生活中,追求梦想,在坚持不懈的努力中靠近目标。书中描绘的景致、人物为我们平乏的生活打开了一扇不一样的窗口。


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13#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-29 08:39 | 只看该作者
慢行者11 发表于 2016-9-27 22:10
身体在地狱,眼睛在天堂


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14#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-29 08:40 | 只看该作者

很舒服的一条路,很美丽的风景
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15#
发表于 江苏省 2016-10-27 02:56 | 只看该作者
只有经历了风雪的考验、只有征服了恶劣的路况见到的最美的风景那才是真正意义上驴行。
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16#
发表于 江苏省 2016-10-27 07:06 | 只看该作者
好风景 好地方
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17#
发表于 浙江省 2016-10-27 07:19 | 只看该作者
好地方,好风景。有空拜读大作。
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18#
发表于 江苏省 2016-10-27 08:07 | 只看该作者
风景漂亮
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19#
发表于 湖北省 2016-10-27 08:32 | 只看该作者
照片给力。美图,享受了。
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20#
发表于 广东省 2016-12-16 13:30 | 只看该作者
路过帮顶!!
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