彭炜 发表于 2016-7-14 23:42

内走线是个混账趋势!

内走线不好维护线管! 现在的车手(不维护保养车的不能称车手! 只能叫玩车的人) 是不是一辆车骑烂为止不维护保养? 或者有问题直接换?   还有,就算是换。内走线也比外走线麻烦!   再有,内走线使线管、线的走向更复杂,弯曲更多,从而,寿命更短! 变速更不顺畅。某些部位(头管)会磨损碳纤车架! 我的SpecializedSport碳纤公路车就有这个问题。什么技师,还不如我来装。

salemseth 发表于 2016-8-2 04:45

彭炜 发表于 2016-8-28 04:24

GL6731 发表于 2016-8-30 00:02

各有优势吧,内走线的好处有内走线的好处,外走线有外走线的好处,两者是互补关系的。所以现在很多厂家是刹车油管外走线,变速线内走线。就像锥形头管和直管一样,都一直存在,并没有哪个消灭哪个的意思。所以楼主看问题还是要客观看,不要仅仅依靠一点缺点就全盘否认。

彭炜 发表于 2016-9-2 13:52

内走线在车架上开孔,降低车架强度,却增加工艺成本(这都要你买单的!) 增加组装难度和出差错的几率(外走线对于熟练技师来说是不太容易出瑕疵的)    在雨中骑行或洗车或掉入泥浆中时,内走线的孔容易进入泥水到车架内,却不容易搞出来(后三角部位)由于只是某一段线管进入车架内,对降低风阻的作用简直可忽略不计。

pxz 发表于 2016-12-5 05:59

彭炜 发表于 2016-9-2 21:52
内走线在车架上开孔,降低车架强度,却增加工艺成本(这都要你买单的!) 增加组装难度和出差错的几率(外走线 ...

楼主说的有道理,自己动手保养得人才能领悟,不过我3年就换一辆自行车,里程1.5万以内,懒得去搞一手油腻,日常擦干净链条 上好油就行。

金牌乞丐 发表于 2017-4-8 09:07

内走线在车架上开孔,降低车架强度,却增加工艺成本(这都要你买单的!) 增加组装难度和出差错的几率(外走线 ...

你说的有道理,我也感觉走内线没什么大意思。
我的新车也是走外线的,感觉保养跟方便,车架也不用开孔进脏东西。
有些东西还是简单一点好!
并不是美观就一定好,还是将就实用

彭炜 发表于 2017-4-8 11:11

金牌乞丐 发表于 2017-4-8 17:07
你说的有道理,我也感觉走内线没什么大意思。
我的新车也是走外线的,感觉保养跟方便,车架也不用开孔进 ...

感谢版主光临寒舍!   通过观察一些露天丢放的自行车,发现裸露在外的线段都锈蚀无法再使用。而包在较长线管内的线段则大部分未锈蚀仍能作动。会不会是为了避免裸露在外产生锈蚀而将线包进车架内呢?不过,这似乎付出的工艺繁琐太大了。我的上世纪“大名"钢架旅行车在上横管的线段有一段塑料套将横管下的线包处。 如果采用不锈钢线则更好地解决了这个问题。
但现在几乎所有的新车都已采用内走线。高档运动自行车采用内走线不知是何用意,照理内走线不好更换线及线管。这在出门在外时间、工具有限的情形下,是很叫人讨厌的!
当然,对于喜欢自己保养、维护车的车手,肯定讨厌内走线!比如,你要把这辆车的手变换到那辆车上,你就会宁愿它是外走线。况且,外走线并不比内走线缺什么。

彭炜 发表于 2017-4-8 11:19

GL6731 发表于 2016-8-30 08:02
各有优势吧,内走线的好处有内走线的好处,外走线有外走线的好处,两者是互补关系的。所以现在很多厂家是刹 ...

你说,是闭合的完整管强度大,好生产,还是在上面开若干孔强度大,好生产?

彭炜 发表于 2017-4-8 11:25

pxz 发表于 2016-12-5 13:59
楼主说的有道理,自己动手保养得人才能领悟,不过我3年就换一辆自行车,里程1.5万以内,懒得去搞 ...

我可是经常要把车上的零件挪来挪去的呀(不停地试验)

金牌乞丐 发表于 2017-4-11 06:30

彭炜 发表于 2017-4-8 19:11
感谢版主光临寒舍!   通过观察一些露天丢放的自行车,发现裸露在外的线段都锈蚀无法再使用。而包在较长 ...

基本可以肯定的说,通常不爱保养的车,走不走内线都不会有什么 好的。通常外线经常使用的车辆,走不走内线,只要保养合适,基本不会有什么致命问题。保养其实很简单,加几滴润滑油而已。

旧版公路车 发表于 2017-4-18 13:57

这才是关键,赞同楼主

gtfooc 发表于 2018-2-6 05:49

作为通勤骑游的我来说,我的入门代步和城市游玩车,我的确是外走线首选,自己搞非常的省心,内走线的ocr5300说实话我到后来变速很不顺,我因为他麻烦的走线,导管都买了依然最终没有去搞,最后出掉了,因为这个价位,找车店,人工感觉划不来,车破,车店也不会认真弄

zk820216 发表于 2019-11-20 13:11

我同意楼主的观点只是个人观点
内走和外走线各有优缺点
本人倾向于外走线
保养简便      费用低
还有风阻真的可以忽略不计的

ltdazhang 发表于 2020-3-16 02:48

内走线让我学会了很多,但说起来都是泪。

悲伤鸵鸟 发表于 2022-10-25 01:11

13年美利达挑战者300 露天停放 现在啥事没有 保养就是几滴油罢了 内外走线不过是风格罢了 喜欢啥样买啥样被
页: [1]
查看完整版本: 内走线是个混账趋势!