摩托车论坛

搜索

环东北记,两个摩的师傅(每日记录)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-6-21 13:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
公元第二千零一十六年

6月21日 准备
眼看多年的计划将要实现,弄得自己还有点措手不及。

关于这次摩旅,早已蓄谋已久。
自从开始工作,总惦记着有一辆摩托。介于当时对北京摩托车管理规章不甚了解,一直没能实现。眼瞅着年纪渐长,已经过了骑趴赛的年龄段。
古往今来,好事就怕错过。
二零一五年冬天正冷,北风骄横。我把事先在大地恒通机车店选好的宝逸150吭吭哧哧地骑回家。当时心里像揣满刚出锅的馒头,整个人都冒着热气儿。
经过日夜历练,累计4000公里的驾驶经验,现在看来,也算是半年的“老司机”呢。
之所以选这款摩托,缘因是网上对其综合反馈良好,尤其是那句“不能忽略的好车”;唯不足的是,油箱偏小。
另外,比较低调,接近复古又非纯复古,骑在街上和摩的司机并无两样;
再者,它不扰民。
况且,这次摩旅对速度没有要求,载人跑60迈,对我们来说,已经十分刺激了。
毕竟,摩旅中,安全最重要!

经过几天准备,暂定以下路线:

北京—张北—锡林浩特—东乌珠穆沁旗—阿尔山—新巴尔虎左旗—新巴尔虎右旗—满洲里—呼伦贝尔—额尔古纳—室韦—伊木河—北极村—十八站—呼玛—黑河—五大连池—伊春—双鸭山—抚远—鸡西—牡丹江—吉林—抚顺—丹东—大连—营口—葫芦岛—秦皇岛—北京

路线安排里尽量避开高速与国道。原因是大货车太多,我骑速慢,当货车在身边挟风超过时,那感觉非常不好。尤其有些货车大声鸣笛。
选择省道、县道,车少,路况佳,而且景色秀丽。

主要携带装备物品:

1、新版交通地图册、2、书《理想的下午》、3、诺基亚备用手机、4、自拍杆、5、充电宝、6、瑞士军刀、7、军用水壶、8、小相机(16G存储卡x2)、9、太阳镜、10、笔记本电脑、11、移动硬盘、12、速写本、笔记本、笔、13、豪爵机油x2、14、补胎液、15、1.7m捆绳x4、16、工具箱、17、花露水、18、急救包、19、防雨鞋套x2、20、雨衣套装x2、21、防雨罩、22、护具x2套、23、侧包、24、手套;
以及两个头盔、两个背包,衣物、日用品若干;
两人所携带的物品,近乎于轻装上阵了。

出发前,还是有些放心车况,晚间在家附近又为摩托做了一次体检。技师长得像张嘎,黑浓的粗眉毛,骑了一辆2000cc的哈雷回来。认真听了发动机,检查链条,挤着眉毛疙瘩说,“链条要换新的!转起来上下弹跳,跑长途肯定不行!”换完新链条,测毕胎压,师傅又嘱咐了一些注意事项,建议我装上保险杠。我因为不习惯保险杠,之前把它卸下了。
实在是不习惯。
天黑,回家。
诊费总共才80,良心技师!

自从有摩托,经常在摩托迷浏览游记,看着看着就坐不住了。尤其是柳杰的《美国摩托车日记》,文采斐然;洛小狮的【路上的365天】,内容十分丰富;以及牧羊人老师的东北行、西藏行,计划极为细致严谨,对我的摩旅准备大有帮助。
感谢他们!
愿路上平安!

明天接着记录。

路线

路线

物品

物品

评分

高大威 + 30 赞一个!

状态   [当前离线]

来自 2#
 楼主| 发表于 吉林省 2016-7-15 12:25 | 只看该作者
这是我已经走过的路况信息和线路图(绿色线是实际走过的,红色线是当初计划的);希望能对接下来到东北骑行的摩友有帮助;

绿色为实际路线,红色为当初计划路线

绿色为实际路线,红色为当初计划路线

屏幕快照 2016-07-15 下午8.45.15.png (121.45 KB, 下载次数: 208)

公路名称及路况,没有说明的公路即是没有问题的路况

公路名称及路况,没有说明的公路即是没有问题的路况

状态   [当前离线]

来自 3#
 楼主| 发表于 辽宁省 2016-8-19 14:19 | 只看该作者
补发这次拍的视频

状态   [当前离线]

地板
发表于 广东省 2016-6-21 15:57 | 只看该作者
沙发啊,   开心 。  坐等大片上场!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-6-21 15:58 | 只看该作者
希望能看到李阿麦兄弟详尽的游记。

状态   [当前离线]

发表于 香港 2016-6-21 22:32 | 只看该作者
顶,我也大概是这样的路线,大约七月上旬出发,所不同的是我是由广东起程

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-22 01:37 | 只看该作者
期待长途长篇大作问世

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-6-22 02:36 | 只看该作者
又一大片开始了。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-22 03:23 | 只看该作者
坐等大片。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-6-22 15:45 | 只看该作者
美国会议员7 发表于 2016-6-22 13:38
阿麦李,再看到你不喜欢高速,喜欢慢行,喜欢县道。。。。。咱俩差不多     我没时间    要不也跟你跑跑

有机会的话当然要一起跑。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-6-22 15:46 | 只看该作者
chiangsaiming 发表于 2016-6-22 06:32
顶,我也大概是这样的路线,大约七月上旬出发,所不同的是我是由广东起程

我速度慢,没准你能追上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-6-22 15:48 | 只看该作者
摩托兵 发表于 2016-6-22 09:37
期待长途长篇大作问世

第一次发,多多包涵。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2016-6-22 15:58 | 只看该作者
6月22日 出发
早上五点半自然醒。和前两日向往路上的激动不一样,昨天开始有一些焦虑。
上了年纪的人,大事前夜,皆有情绪波动。

理论上六点半出门,结果因为打包裹绳,耽误了片刻。到我们驶出小区门口的时候,已经七点半。刚好赶上早高峰的第一波。
上班的人群很匆忙,上班骑摩托的更匆忙。唯独我们大包小包,挤在其中。小李师傅的发小说我们“像农民工进城务工”。于是,我在防雨罩上留下“北京——北极”的墨宝。
像农民工去北极务农……

中午天气燠热难挡,长时间手握油门,右手手掌已经磨出水泡。中途休息时,由于脚下有沙没有站稳,车子被轻轻放倒在地,没磕碰,但已漏油,闻起来像是汽油,事后并没有发现问题。
傍晚五点抵达张北,总里程298公里。夜晚住在东晨快捷宾馆,老板人好,担心夜里不安全,让我把摩托推进她的车库,存车免费,住宿不贵,一晚90。
路上有些行车素质低的人,不过也会遇上令你心情舒畅的人。比如,你会和不相识的人,通过按喇叭打招呼,虽然你们行驶在不同的方向,但在同一条公路上,这种默契就会成为摩友与摩友之间亲切的友谊。

在路上,听着发动机清脆的声音,远处逶迤起伏的山峦,风将我全部包裹在内,偶尔有迎面撞向头盔的飞虫,那感觉就像蜜蜂看到漫山遍野的黄花。而此时,我是人类当中为数不多的能够飞翔,还能发现漫山遍野新鲜美食的人。
这是我骑在S216公路上的心情,在居庸关长城一段。
当时的速度是每小时50迈,这是我控制的平均速度,因为,即使发生意外摔倒,也会很像慢动作。

事实上,今天我尝试着跑到了80迈,这是它跑过最快的速度,我必须提醒自己,80迈的速度离危险仅仅是一瞬间。
我喜欢坐在两个飞转的轮胎上面取得心情的愉悦,但理性提醒我,不要得意忘形!

人为什么会沉醉于坐在两个飞转的轮胎上享受快感呢?

2016-06-22 110741.jpg (239.12 KB, 下载次数: 82)

居庸关长城,车倒漏油。

居庸关长城,车倒漏油。

2016-06-22 112215.jpg (255.69 KB, 下载次数: 67)

远处的山,层峦叠嶂呀。

远处的山,层峦叠嶂呀。

2016-06-22 112335.jpg (347.61 KB, 下载次数: 79)

小李师傅

小李师傅

2016-06-22 171217.jpg (119.49 KB, 下载次数: 77)

进张北界

进张北界

2016-06-22 214351.jpg (144.53 KB, 下载次数: 77)

宣化吃冷面

宣化吃冷面

2016-06-22 214508.jpg (358.49 KB, 下载次数: 63)

S216公路段

S216公路段

2016-06-22 214610.jpg (117.77 KB, 下载次数: 74)

居庸关长城

居庸关长城

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-6-22 16:15 | 只看该作者
从看到心痒到不停的躁动,等一切准备就绪,我也会踏上属于自己的征程。期待LZ的好戏。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-6-23 00:29 | 只看该作者
李阿麦 发表于 2016-6-22 23:58
6月22日 出发早上五点半自然醒。和前两日向往路上的激动不一样,昨天开始有一些焦虑。上了年纪的人,大事前 ...

加个海绵把套
就不会磨手了
还能缓解震动

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-23 00:53 | 只看该作者
大片开演了,每日报到,坐待更新。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-6-23 01:29 | 只看该作者
太棒了,祝君一路平安顺利,坐等精彩游记!!!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-6-23 01:53 来自手机 | 只看该作者
摩旅祖国大地,制造精彩人生,祝旅途顺利。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2016-6-23 02:14 | 只看该作者
黑龙江省冷爽了.........

黑龙江省冷爽了.....

黑龙江省冷爽了.....

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-6-23 02:24 | 只看该作者
好文笔,期待更多精彩,预祝顺利完成摩旅计划。

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2016-6-23 04:26 来自手机 | 只看该作者
可否写字大点啊,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-6-23 05:09 | 只看该作者
相当八错的骑行。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:31