摩托车论坛

搜索

不一样的箭扣长城

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-6-7 03:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
北京怀柔的箭扣长城,大家都很熟悉,以凶险著称;
有关箭扣长城的照片网上太多,不乏优秀惊艳之作。我从2000年起前后去过50次箭扣,前期也拍了不少,慢慢地就不带相机,只是带朋友去领略去健身了。

评分

niuyang + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 03:55 | 只看该作者
箭扣年年都“收人”,很多人谈箭色变。其实真的没有什么,只要不逞能,稍微留意一点,可以说是万无一失的。只有“鹰飞倒仰”需加倍小心,其他都安可。经常看到新闻报道:箭扣遇险,一看报警时间是夜里?!夜爬箭扣您不是作死是什么?还有就是超大队伍:我带朋友一般就是三四人,最多一次也就是十几个人,还设了三个领队照应。有一次遇到一个户外队伍,人数达70多人!结果他们一些队员跟丢了,跟着我下山的....这领队,胆子也忒大了吧?

还有的报道就是箭扣上遇到雷电天气,一对儿研究生夫妇被劈死的事故...我个人分析好像是当时有人接电话,把雷引来后收到惊吓掉下山崖摔死的吧。
事故频发的箭扣长城

我们看看网上是怎么介绍的吧:
箭扣长城位于京郊怀柔西北八道河乡境内,距怀柔县城约30公里,山势非常富于变化,险峰断崖之上的长城也显得更加雄奇险要。箭扣长城因整段长城蜿蜒呈W 状,形如满弓扣箭而得名。箭扣长城是明代万里长城最著名的险段之一,是近年来各种长城画册中上镜率最高的一段,向来是长城摄影的热点。箭扣长城连接慕田峪,其间景致颇佳,有著名的“刀把楼”、“牛犄角边”,以及“鹰飞倒仰”等等....

很多驴友谈箭扣色变,因为这地方“年年收人”:

“早上看《新京报》,看到一条不幸的消息,箭扣又出事了!
6月13日下午2时许,怀柔区雁栖镇西栅子村,5名游客爬箭扣野长城时遭遇雷击,其中一对夫妇当场身亡,另3人受惊过度,被困野长城上。事发后,当地村民配合区政府等多部门上山将3被困者救出...”
“女驴友在野长城踩空坠下5米悬崖

2013年09月23日 来源:新京报

新京报讯(记者展明辉通讯员王远巧)前天18时30分许,一名女驴友和队友在怀柔区箭扣野长城探险途中不慎坠崖,肩部、腰部、腿部多处受伤,疑似骨折,后被救援人员抬下山、送医。”

下面要发的就是我在箭扣上露营,遇到雷雨天气的照片,视频。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 03:55 | 只看该作者
我这人胆小,信奉:玩什么不玩命的原则。去箭扣露营之前也查看了天气预报,显示是多云天气就出发了。结果到达山脚下正赶上大雨,连车都下不来。等了一会后犹豫了,想住在山脚下的老乡接待户里。没想到老乡说:露营吧?山上多得是人呢!
走起!
从二队只上正北楼,累的够呛,这段儿坡急,冒雨重装(最沉的是饮用水),就这,我连单反还没敢背呢...
好在到达山顶之前,雨停了,霞光出来了..

状态   [当前离线]

地板
正北楼是箭扣的制高点,吸引了很多摄影发烧友来此艺术创作,我呢,就带了一卡片机也跟着哄哄:

状态   [当前离线]

如果当时要是不犯懒,背着单反扛着架子,带着渐变镜,也许照片会更好看一点吧:

状态   [当前离线]

正北楼:

状态   [当前离线]

天色渐黑,拍照的人也都逐渐散去,回到各自的营地。这个时候,又开始稀稀拉拉掉下雨点。我煮面的锅里也掺了不少雨水。正在这会儿,正北楼斜上方开始打闪打雷,城楼子上扎营的人已经撤下来。
开始我挺紧张,后来看到周围的驴友依旧说说笑笑,也就安心了;而且打闪也不是在头顶,就跟远处天边似的;总想用相机摄像机扑捉,总是抓不准,最后一生气,把摄像机架向那个方向持续录着,自己埋头煮面煮咖啡---终于录上了!

状态   [当前离线]

远处的是怀柔县城吧,还有上图都是录像的截图啊,所以不是很清楚。
唯一的心里底线就是:我要是该死就劈了我吧

状态   [当前离线]

第二天醒来就是艳阳高照了

状态   [当前离线]

正北楼那地方,我扎营过几次:

状态   [当前离线]

我做的那个手势,不是投降啊,我仔细辨认了一下,是四和八,想起来了,那是第48次来箭扣。
吃饱了喝足了,铺好自己的小窝后,坐在长城垛口上乘凉喝啤酒看天看景儿,真是一件非常惬意的事情。
天气有点雾霾,那可真是残长城上的一抹残阳呀...

状态   [当前离线]

一夜无语,第二天起来后定了定神儿--完了,又下雨了!
雨不大可也不小,普通的山路穿着冲锋衣尚可抵挡,可是这箭扣长城?没问题的!
记忆深刻的是当地山顶上卖饮料的老农,如果我是第一次走这条路,我一定会非常紧张或者害怕。老爷子站在敌楼里避雨,悠闲地抽着小烟儿,跟周围几个避雨的驴友说,这路有多险有多难走什么的。
我等了一会儿,看到雨没有停的意思,然后果断决定从此下山。老爷子最少跟我说了三遍:“你下不去,你下不去”之类的话。
我说我自己走过,走过多次,他依然说下着雨呢,你下不去。
其实我下去了,否则也不会在这写游记了。
也许别人看着很悬,其实我自己心里有底,因为我秉信:玩什么不玩命的信条!我可不是愣头青的无知者无畏,这条路我走过N多次,哪块砖头是松动的我都知道啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 03:56 | 只看该作者
风雪箭扣:
下雪天爬箭扣的经历一共有四五次。
第一次是在2000年的一个夜晚,我已经钻被窝了。彼时天空飘起了零星小雪,二哥(我的伙伴)打来电话说联系了箭扣的老赵家,那边雪下的大了,赶紧起来连夜赶去。
一行三个人开着四驱的切诺基就悄悄进了村,积雪厚的根本不用踩刹车,一收油就停车了。
当年的“赵氏山居”朴素的很,老赵两口子也很热情,我们睡的是火炕,登山鞋放在炉子上烘干....
第二天凌晨3,4点钟,我就被二哥哄起来说是趁早上山好拍日出!您知道那会儿有多困吗?三个人只有一把手电,在铺满厚厚积雪漆黑的山道上,扑通扑通不知道摔了多少个跟头!
天还没亮,我们就爬到了正北楼,想赶紧进去取取暖,黑咕隆咚的,看见有个东西在蠕动!妈呀!!吓死我们了,逃出来后掘了几根大树杈子,三个小伙子端着一个手电哆里哆嗦地探进去-------
是个睡袋,里面是个登山者(那会儿没有驴友这个词儿)
聊吧:
原来是广东的一个摄影师,签约来到箭扣拍雪景,都在山上住了一个星期了,也没下。刚才睡醒了听我们一说才知道下雪了,他兴奋得像个真野兽了,嗷嗷地叫,忙不迭地搭架子占机位,像战士在前线装子弹似的,把一排后背都上好卷备着,只等着日出的到来。最好的地场他一个人就架了三台设备。
印象很深的是一台“富士6*9”,一台哈苏501吧,都是中画幅相机,我这个佳能50E就太寒酸了。
日头没出来,雪倒是是越下越大,没过一会儿就遇到了摄影班的同学也来了。
可惜当年的胶片都不知道放哪儿了,就剩下几张了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-6-7 03:56 | 只看该作者
那时候迷上爬箭扣,家里人,亲戚朋友都约来一起爬。现在会看当年的胶片照片,吾儿轩轩那么点儿!现在都是大小伙子了

65岁的先父和4岁的幼子,祖孙三代正北楼:

状态   [当前离线]

前两年冬天再去箭扣,一行四人玩的很嗨。
值得说一句的是,在箭扣遇到两个后生小子也来探访残长城来了,看那装备如同逛王府井儿一般无二,没有包没有手套围巾帽子,脚蹬旅游鞋,一副冻得哆里哆嗦的感觉。看我的装备像是经常来此地的,就跟着我们不走了。
我说,小伙子,你来玩命儿呀?你怎么下山?
我的背包里有绳子,冰爪,在雪地里攀爬箭扣,没有保护你是寸步难行的,比如38蹬吧,那是直上直下的台阶,很高很陡几乎呈90度。天气好的时候还需万分小心,何况现在上面全是积雪,脚下打滑非死即残?
我因为有绳子一头系在树干上,另一头拴住队员以备不测,所以从心理上让队员放松,小心谨慎后其实并没有真正用到绳子。
但是要是没有绳子??谁敢下?
玩什么不玩命!!

状态   [当前离线]

平时3个小时的攀爬,那天用了整整7个小时!我带着朋友去的,最重要的就是全须全眼儿地回去,何况有多了两个“外挂”。
坐在38蹬的台阶上打哆嗦不敢动的小伙子接到他父亲的电话说:“。。。。多亏遇到一个叔叔,正在护送我们下山。。。”(我都成叔叔了?)
雪地上,那哥俩的旅游鞋根本不抓地,我也没有多余的冰爪,只能解下其他朋友的多用巾和草根儿一起捆在他们鞋上防点滑,否则,一路上很多路段他们基本就是爬行的。
朋友们的姿势都不太好看,俺就不上传太多囧照了啊

状态   [当前离线]

那次是很难忘的经历,我做了一个小视频,名字就叫做《风雪箭扣》,视频里很多更难走的镜头终生难忘...

状态   [当前离线]

水墨画一样的箭扣长城

状态   [当前离线]

只身箭扣路上,防滑链救了我

又是一个飘雪的日子,我单人独骑行驶在前往箭扣的盘山公路上。拐过弯是个大坡,我没减速也没当回事儿,忽然的前驱的轿车就开始打滑了,怎么也走不动了。
我心想不至于呀,这路雪天儿我走过呀?
没办法,倒着溜到路边停好车打上眼儿,下来已查看,是典型的“地穿甲”,不要说两驱的轿车,就是四驱的越野也未必上的去。
当时倒是没太着急,路上一个车没有,我从后备箱取出千斤顶防滑链后,先喝口热咖啡缓一下神经。。。。
问题来了:千斤顶在冰雪路面支不住,每升高一点,车子就向沟侧滑动一下,这回我可是真的紧张了!我找来很多大石头,努力想把一侧车轮挤住,把还没有升到额定高度的一侧前轮勉勉强强套上防滑链,打算再去支另一侧车轮时,终于“咔嚓”一声,脚下不稳的千斤顶被沉重的车身压断。
于是我就靠着一个前轮儿的防滑链费劲掉过头来,往回颠吧。
有个防滑链就管用,下山的路我还一路超车呢。不过,我不敢开太快,毕竟第一两侧受力不均匀,第二天气寒冷,我怕高速会把固定防滑链的皮筋儿抽断卷进刹车油管就真麻烦了,所有刚一出山路就赶紧靠边摘掉了。

状态   [当前离线]

一个人的箭扣

后来,我持续高烧,怎么也退不了烧,一直到两周后,我实在烦的不行,怒了,走!去箭扣溜溜腿儿,我就不信我还能生病好不了?!
时隔两周,再次路过上次抛锚的地方,我下车看了一眼后径直就走了。
整个箭扣长城地区“景区”,不要说山上山下,就是在长城上也是一个人都没有。我一个人顺着我所熟悉的路线,什么将军守关,什么38蹬等等,慢慢地攀爬着,除了一壶热咖啡外,身上没带任何东西。累了就坐在城砖上喝口热水,脑子里满满都是这些熟悉的地方和曾经熟悉的身影。现在,只有我一个人。。。。。。。。。。
出了一身大汗,下山回到车里,着车,回家,烧也退了。

1234下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-1 06:56