悦酷150-A 发表于 2016-6-3 03:26

沙尘暴666 发表于 2016-6-2 22:50
朴实真切,细腻详尽,楼主辛苦了。

感谢沙哥鼓励。

悦酷150-A 发表于 2016-6-3 08:02

      从觉巴山垭口向峡谷看去,蓝天白云之下,G318和澜沧江似两条晶亮的丝带,汽车顺着这条细细的丝带小心地爬行在千山万壑间,时隐时现。这一段路上,汽车大都不敢超车,只有那长期往返于此地的老司机才敢轰着油门,按着喇叭在大车小车之间来回穿梭。
       脚下的山谷里,便是觉巴村,星星点灯的独立藏居点缀在绿色的田地里,好像是被大峡谷含在嘴里的一颗明珠,让人久久不想离去。
      下了觉巴山,G318沿着山腰盘绕而去。经过1个多小时的骑行,我们沿着公路一路缓慢上行,转过一个山口,眼前白茫茫一片——我们马上要到东达山了!
      我不禁拧快了油门,从感恩身边超了过去。我的飞致和感恩的新街火的差距在此显露无遗。海拔超过3500米之后,我俩的车就不同程度有了高反;超过4000米,高反愈发厉害。在海拔4500左右,感恩的街火上坡只能跑60码了,而我的小致还能保持80码的速度。东达山垭口的公路不像其他垭口那样蜿蜒曲折,这一段的公路基本上都是直线,既缓慢又绵长。小致跑了大约5分钟,后视镜里已经看不到感恩了。
      渐渐的,雪山越来越近,雪线越来越低……
      18:00,绕过最后一个弯道,我终于看到那个蓝色的标牌——我率先抵达了海拔5008米的东达山垭口,这是我俩到达的第一个海拔超过5000米的垭口。
      在这个被成为“生命禁区”的垭口,已经有不少自驾游的朋友在那里拍照。我仔细看了看,多半是来自浙江的吉姆尼越野车。
      拍了几张照片,我回过头去,听见感恩的街火怒吼着,从后面而来。我赶紧举起相机,拍下了群主骑行的伟岸雄姿。
      浙江的这些朋友们,显然是被东达山的景色震撼到了,他们从车里面拖出来喇叭,竟然在海拔5008米的山顶又唱又跳。更有甚者,脱掉了上衣,光着膀子怒吼着,奔跑着,全然不顾那会死人的高反。
      我和感恩在这里慢慢踱着步,间或在他们远离标志牌的时候拍几张照片。山顶的雪很厚,我们平复了一下激动的心情,来来回回绕着标志牌走了好几圈。这个时候,装逼是必须的,我拿出一根烟,想让感恩给我来一张海拔5008米抽烟的造型,不成想,打火机死活打不着,看来,生命禁区这个称号不是白来的。在这里,我和感恩都没有明显的高反症状,只是我们的爱车和打火机都不同程度显现出高反的病态。最后,浙江的一位朋友掏出火柴解了我的燃烟之急,让我尴尬不已。
      这位朋友告诉我们,他们一路走来,吉姆尼显示出了良好的状态,有一辆甚至都掉到路基下三米深的沟里都没啥问题——我心想,那不是车的性能好,那是你娃命大,不信你再给我掉一次试试。他说完就开上吉姆尼在雪地里撒野,不一会便被卡在了一个冰溜子里——强大的四驱功能,在这里也被高反了。
      我和感恩在山顶逗留了近一个小时才离开,后面还有米拉山这个海拔比东达山高5米的垭口等着我们呢。
      从东达山下来不久,我和感恩来到左贡县,过了县城口的安检,我们找了一家能存放摩托的旅馆,按计划住在了这个海拔3700多米的小县城。

      




孤独巡航者 发表于 2016-6-3 08:07

苦尽甘来。

就爱WY125-A 发表于 2016-6-4 01:33

悦酷150-A 发表于 2016-6-3 16:02
从觉巴山垭口向峡谷看去,蓝天白云之下,G318和澜沧江似两条晶亮的丝带,汽车顺着这条细细的丝带小心 ...

排量才是硬道理。继续。



半粒沙 发表于 2016-6-4 03:05

看帖必回    勾起回忆

梦之旅1 发表于 2016-6-4 19:24

静待更新

XQZ250 发表于 2016-6-4 21:31


睡不着了,起来看大片。

河西老渔翁 发表于 2016-6-5 02:19

再次做记号95楼电梯直达,此贴必火!

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 01:55

DAY5:左贡到波密420公里途经:左贡—波密(G318)      从左贡到拉萨还有1060公里了,今天的目的地是波密。      早上8点半,我和感恩从左贡出来,首先迎接我们的是20几公里的非铺装路。虽然难走了点,但是也不影响骑行,这里海拔比较高(3700以上),倒不觉得很热。      11:30我俩到达海拔4658米的业拉山垭口。      说起业拉山,着实让人生气,我和感恩刚停下车,还没下来,就有几个兜售虫草和狼牙等纪念品的藏民围了上来。在我俩的车上这里摸摸,那里扭扭,最后拿起群主放在导航支架上的手机就走。经过我俩的不懈努力,好说歹说算是从他的手里要回了手机,可是他又凑到跟前,非要问我们要充电宝,大有不给充电宝就不让离开的架势,旁边的几个藏民也向我们走了过来。   本来还想在业拉山好好照几张相,这样一弄,我俩都不敢在这里呆了,发动摩托车,向山下走去。      其实,一路走来,川藏的藏民还是很淳朴的,在路上时刻都能碰到向你挥手的藏民,边挥手边说着“扎西德勒”。甚至有个别的藏民小伙骑着摩托遇到我们,也愿意跟随我们跑上一段,用不太纯熟的普通话交流着对摩托车的喜爱。      就是在业拉山这个地方,我们感受到了野蛮的力量,希望以后的行程再不要遇到。      下山不久,我们来到了另外一个观景台,在这里,可以看到怒江七十二道拐,我们顿时被眼前的景色所震撼,暂时忘却了山上令人不愉快的一幕。      这里被称为“死亡之路”,是有原因的。各种弯道在这个全长40多公里的下坡路段都会遇到,公路旁边没有护栏,稍不注意很有可能就会堕入悬崖。      我和感恩在观景台逗留了很久,与几位自行车骑行者尽情欣赏和抢拍这让人荡气回肠的美景。这里也有一些兜售虫草和纪念品的藏人,但是不像业拉山上的那么野蛮,问你几句也就散了。      拍完照片,我和感恩一前一后,万分小心地向山下骑去。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:13

孤独巡航者 发表于 2016-6-3 16:07
苦尽甘来。

感谢支持。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:14

就爱WY125-A 发表于 2016-6-4 09:33
排量才是硬道理。继续。

有道理,看着F800和1200从我们身边飞驰而过,很深刻的感受到了排量才是硬道理。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:15

半粒沙 发表于 2016-6-4 11:05
看帖必回    勾起回忆

{:1_91:}个中滋味,去了才能知道。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:15

梦之旅1 发表于 2016-6-5 03:24
静待更新

在整理,在回忆,在做图,稍微有点慢,对不住了。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:16

XQZ250 发表于 2016-6-5 05:31
睡不着了,起来看大片。

睡不着就骑上摩托,来一次说走就走的旅行吧。

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 02:17

河西老渔翁 发表于 2016-6-5 10:19
再次做记号95楼电梯直达,此贴必火!

感谢您持续的关注。

zyw04350 发表于 2016-6-6 05:52

楼主,抓紧更新啊!快快快!

悦酷150-A 发表于 2016-6-6 06:28

      一路下坡,顺着公路一直滑行40多公里,我们来到山下,海拔从4600多米直线下降到不到3000米,天气也感觉热了起来。。
      从邦达那边盘山而上,到达业拉山,只有500米的落差;而从业拉山垭口经过七十二拐到达怒江峡谷,却有2000多米的差别,由此可见七十二道拐之陡峭。据说这条路泥石流高发,经常会被冲断。
      离七十二道拐不远的八宿,藏语的意思是“勇士山脚下的村庄”,因为如果你经过了业拉山垭口的高海拔,走过了“死亡之路”七十二道拐、九十九道弯这样的天险,你必定就是勇士。
      12:50,在怒江峡谷,我和感恩停下车,认真休息了一下发酸的臂膀和捏离合捏的生疼的左手,右手在这里倒没什么大的用处了。
      过了怒江桥,已然是傍山险路,落石提醒的标志牌随处可见。有时候,公路甚至是从山体上掏出来的。沿途也不见村镇,我俩直到14:30分,才在公路旁的一个小饭店午餐,休息。


悦酷150-A 发表于 2016-6-6 07:38

      过了怒江桥,路面出奇的直,很少有弯道。
      骑行的时候,我一直在关注路边的里程碑,想找一个有特殊意义的停下来拍照。诡异的是,我想找的3838、3900、4000等比较特殊的里程碑全部都莫名其妙的不翼而飞。难道有人挖回去做纪念了吗?无奈,只能随便找一个拍几张完事。
      16:00,翻过海拔4475米的安久拉山不久,在即将到达然乌镇的时候,我们又碰到了上次在芒康遇见的贵州踏板。他昨天也是入住在左贡,也不知道今天早上是几点出来的,竟然跑到了我们前面。
      在即将到达然乌镇的加油站附近,道路被毁,正在修路。我无意识的抬头看了一下前方,突然发现在加油站后面有一块蓝色的“碧玉”,在雪山的映照之下格外醒目。我急忙喊停了感恩,和他一起朝这块“碧玉”开过去。
      其实,美景就在你的一念之间, 如果我没有抬头观望,如果我们依旧按照导航向右拐,我们将会失去这一路让我们终身难忘的景色。
      在三岔路口的加油站,我们遇到了北京的4位摩友,三辆GW250,一辆宗申RX3.想着前方的美景,我们没有停下来打招呼,径直向前方驶去。
   大约骑行了2公里,爬上一个小坡度之后,我俩顿时被眼前的景色惊呆了,呼吸也变得急促了许多。当时的脑海里只有四个字——人间仙境。
      手机、相机反复的从各个角度拍照,这样一个被藏语称为“尸体堆积在一起的湖”的堰塞湖,却让我们感动的热泪盈眶。她是那样的雍容华贵而又脱尘出新,那高贵的蓝色藏在周围白色的雪山中,让人心疼。
      刚才在加油站看到的北京摩友也派了一个代表骑着GW250过来了,照例也是和我们一般样:激动、呼吸急促、拍照、
      调皮的群主大人此刻显露出了他特有的黑色幽默,他坐上了北京摩友的摩托车,指着一块被透明胶粘起来的壳子问:“你这里是咋了啊?为什么拿透明胶粘着呢?”我猜想了,如果我不在场,这位北京摩友打人的心都有了。摔车已经是很气恼了,还被这样调戏!
      估计善恶有报吧,群主调戏完不久,大约1个小时,他就摔了车,当然,为了配合群主,我也适时的跟摔了一下。
      先上图,下面详细讲解精彩的摔车现场。


悦酷150-A 发表于 2016-6-6 09:02

      告别了然乌湖,我们沿着G318继续前行。这一路,我们和先前遇到的北京摩友交替领骑,直到波密。    从然乌湖开始,帕龙河便一路沿着G318伴随着我们前行。河水基本和然乌湖保持一个色彩,流速很快但是不湍急,仿佛在我们骑行的时候一边陪伴我们,一边向我们讲述这块大地上的传奇和缠绵悱恻的爱情故事。
      前面领骑的北京摩友停了下来,原来是一段过水路面。一路走来,路况都比较好,除了个别地段进行维修外,基本上都是很平整的柏油路,遇到这样难得的过水路,群主好好玩了一把。我们都没有想到,后面的第二个过水路,就让我们都“湿身”了。
      过了第一个过水路段,北京摩友继续领骑。大约骑行了一个小时,我和感恩发现了第二个过水路段,前面骑行的北京摩友,过去了两个,有一个GW250倒在了水里。
      我和感恩急忙停下车,跑过去帮忙扶了起来。我们仔细观察了一下,这个过水路水流很急,水下鹅卵石密布,因为看不清楚,很难把握方向。
      感恩由于在第一个过水路段来回试验了几次,很有把握,让我录像,他先过。
      估计是对他前面对摩友的不公正待遇的报复吧,感恩不出意外的在前面摩友摔跤的地方摔倒了。车速不快,人没任何问题,就是鞋湿了。帮感恩扶起车,推了过去,我回到对面跨上小致,仔细想了想,摔还是不摔啊?不摔吧,群主肯定不高兴——我都摔了你为啥不摔?摔吧,心里很不情愿。唉,算了,跟着领导就是这样。为了稳定团结,我还是摔一下吧。
      打着火,沿着群主摔跤的足迹,我骑了过去,没敢比群主骑得更远,就他摔倒的地方附近,找了一个水浅的地方,我也摔了——我承认,这个跤有拍马屁之嫌。
      照例,鞋里进了水,行李倒没什么大的问题,边箱里进不去,横包是防水的。
      就这样,我们穿着湿透了的骑行鞋,于20:30到达波密住宿。
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就爱WY125-A 发表于 2016-6-7 03:31

看着水不是很深,为什么会摔倒,有坑?
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