摩托车论坛

搜索

~~~~~~简单三招 卡片机一样可以拍摄完美夜景~~~~~~

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2016-5-16 07:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
说到拍摄夜景,摄友们第一反应肯定是需要一台单反相机、最好是全画幅的那种,配套各种大光圈广角的镜头(光圈小于F2.8的都不好意思拿出来和大家打招呼)。当然,一支稳定可靠的三脚架也是拍摄夜景的必备工具之一。好吧,我们假设以一台佳能5D3+16-35mm镜头的组合来计算,看看这套较为“基础”夜景拍摄装备有多重。根据官方资料,佳能5D3单机身为950克、16-35 F2.8L的重量为640克,再加上三脚架1800克(算是轻量化的吧)这样3-4公斤的重量一圈夜景拍下来那是相当费体力的活儿啊,估计顺便把晚上锻炼健身的卡路里也一并消耗掉了。

当你打开摄影这扇大门的时候就知道这行是被定性为一门艺术的,显然艺术和“举”“扛”“拽”这种体力活是不能同日而语的。当你路过一处美到醉人的夜景,谁不想潇洒的掏出一台精巧有格调且画质不俗的相机,挥一挥衣袖轻轻按下快门,不带走一片云彩却在朋友圈留下了最美的足迹。那么,有什么办法既可以摆脱单反相机承重的负担,通过轻巧的卡片相机获得不弱于单反相机画质和色彩,就好像下面这种专业范儿的摄影作品呢?

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 上海市 2016-5-16 08:02 | 只看该作者
题外话:在上海最大的景观并不是东方明珠、经贸环球,而是“围观”,喜爱围观的群众们就连我那么低调的摄影师都想不放过,当我拿着便携脚架使用佳能这台G5 X拍摄没几张,就被不明真相群众挡住了视线。可惜的是群众们并不知道拍摄的主角是他们身边的汽车而不是浦江对岸的东方明珠。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 上海市 2016-5-16 07:57 | 只看该作者
第一条:善用相机曝光模式

相比单反相机的光学取景器,卡片相机拥有更为直观的液晶取景器,换句话说就是你的卡片相机在构图时所显示出来的效果和你拍摄之后的回放效果几乎一模一样。那么问题就简单了。当我们需要夜景画面有足够的纯净度,免去通常情况下卡片机拍摄夜景很容易出现的颗粒感,我们可以将相机的ISO感光度设置在手动挡且尽量选择最低的那一级。为了可以拍摄出漂亮的星芒效果,我们可以尽量选择卡片相机最小的一级光圈进行拍摄。同时,由于缩小了镜头光圈等于延长了曝光时间(请使用便携式的三脚架或者选择稳固的位置摆放相机),用这样慢速度组合拍摄正好经过的汽车尾灯还能产生流光溢彩的意外效果,请参考下图:

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2016-5-16 07:58 | 只看该作者
第二条:不能忽视的白平衡

不要认为白平衡控制只有单反相机才有,其实如今很多的中高端卡片相机都已经拥有了白平衡功能的自定义调整功能。就算你手中的卡片相机并不高端,但是相信也有类似于夜景模式、阳光模式、阴影模式这样的功能,说穿了这些模式就是建立在白平衡控制这个基础之上的。一般夜景色温通常比较低,所以我们可以理解夜景模式就是2500K左右的低色温,而白天太阳下的色温比较标准,所以我们可以理解阳光模式就是5600K所有的色温。好了,让我们来看看不同色温下拍摄同一个场景是怎么样的效果:

如果使用相机的自动白平衡功能,我们会得到最右边那种整体色调黄黄的画面效果,这样的效果虽然让画面气氛变得暖暖的很具圣诞气息,但是缺少了一定的真实性,特别是车身的色彩差异太大。当我们将白平衡调低之后,大约在3500K左右,我们可以看到画面整体的色彩依然保留了大部分温暖的色调,此时车身的色彩变得更真实更接近于本来的色彩。最后我们试试将色温设置在2500K这一级,此时整个画面很“蓝调”,这种略带灵异的色彩明显和圣诞节气氛格格不入。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 上海市 2016-5-16 08:01 | 只看该作者
第三条:讨巧的寻找环境光源

夜景画面来自于灯光,没有色彩斑斓的灯光再好的数码相机也拍摄不出赏心悦目的画面来。如果我们纯粹的拍摄夜景风光,照顾好曝光和色温一般就可以完成拍摄工作,但是假如我们在景色中加入主题元素呢?比方说我们拍摄夜景人像仰或者拍摄图片中这种夜景汽车美图,那如何才能让人物或汽车这样的主题更加突出呢?

对于拍摄夜景人物来说,我们可以使用一些外拍灯光,比如离机闪光灯或者一些手持的LED灯光设备,因为人物较为灵活且受光面积相对较小。如果是汽车这样的大型物体,手持式灯光设备可能就心有余而力不足了,而且也和本文“轻巧”的主题背道而驰。来看图一,我们故意选择停车位置在路灯的前面,这样通过路灯逆向而来的光线可以对车身轮廓起到一定的勾勒效果。那么车底的光线是怎么来得呢?其实这条让汽车更具立体感的光线来自于后面被我堵住的社会车辆。在赶紧按下快门之后随即将主角驶离道路中间并且和后面的车主Say Sorry。

再看这张,想必不说大家也都明白车头的主光源来自于前方的路灯了吧,啊哈哈。不过车身背景处的那根电线杆实在难看、实在太抢镜头了,谁能帮我PS掉它呀。。。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-5-17 10:59 | 只看该作者
学习了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-19 01:41 | 只看该作者
感谢楼主撰贴,要认真学习,单反不会用,只用卡片机

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-19 01:43 | 只看该作者
太子摩托帮 发表于 2016-5-19 09:41
感谢楼主撰贴,要认真学习,单反不会用,只用卡片机

哈哈,其实卡片机和单反的原理是一样的,

卡片机能拍得好,单反一样轻松驾驭~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-19 02:48 | 只看该作者
学习了!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-5-19 13:04 | 只看该作者
还没有入手重型三脚架,暂时用的是杂牌三脚架,各种煎熬呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-20 15:12 | 只看该作者
沙琪玛 发表于 2016-5-19 21:04
还没有入手重型三脚架,暂时用的是杂牌三脚架,各种煎熬呀。

延长快门时间,用自拍模式启动快门,
再不稳的三脚架都可以拍摄出清晰的夜景照片~

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-20 15:26 | 只看该作者
技术活,收藏了

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2016-5-21 03:03 | 只看该作者
感谢分享啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-5-21 03:32 | 只看该作者
这样的帖子太少了,真是学习的好地方。楼主不惜赐教,感谢了!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-5-21 17:37 | 只看该作者
学习了 感谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-22 02:17 | 只看该作者
muotuo 发表于 2016-5-21 11:32
这样的帖子太少了,真是学习的好地方。楼主不惜赐教,感谢了!

嗯嗯,欢迎经常来这一版逛逛哈~

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-5-22 02:35 | 只看该作者
难得楼主无偿传授技艺,赞一个!(没有上伸的大拇指图标,最不喜欢用两个指头摇一摇这个玩意)

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-5-22 02:56 | 只看该作者
我是摄影小白,楼主的科普贴受教颇深,非常感谢!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-5-22 03:40 | 只看该作者
拍照老爹 发表于 2016-5-20 23:12
延长快门时间,用自拍模式启动快门,
再不稳的三脚架都可以拍摄出清晰的夜景照片~

自拍模式10秒的倒计时很不爽呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2016-5-22 03:43 | 只看该作者
nsw 发表于 2016-5-22 10:35
难得楼主无偿传授技艺,赞一个!(没有上伸的大拇指图标,最不喜欢用两个指头摇一摇这个玩意)

哈哈,老哥真逗^_^

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 15:12