摩托车论坛

搜索

过客 有心人 缘

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2016-5-10 17:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
         生活对于我而言,感动始终包围着我,无论痛苦与幸福。本来要对此际遇当天作出一些勉为我力的描述,但夜间归来已是很晚,疲惫不堪。

写作本来是一个与灵魂对话的过程,当在安静的夜晚进行。因为夜幕降临,一切将会平息,包括荣辱与纷争,且当此时独处,我们才会听见自己心的声音。虽置于白昼之间,但真实和素朴之心是必要的。

兰州,在这个城市生活多年,我的总结是一个糟糕透顶的城市。但我在这里有过爱情和一些不期的人间际遇,不知在哪一个时光中,也与摩托车有了不解之缘。我总认为我是风的孩子,我是天地之间的漂泊者,她更适合我。

曾经以为哀伤就像花椒一样只不过是人生的佐料,不应过于陷入其中尝食或卖弄。当略知生死之理,才知哀伤此物就像生活在三维世界中的人类看不见四维或者六维空间事物本来面目一样,无影无形无声,但时刻伴随并存在于每个人心的潜意识里。

我想像花儿一样美丽的开放

我想像蓝天里的云彩一样洁白

我想像阳光一样温暖

我想像雪一样纯洁

我想像狗一样忠诚

可我在人间

我被寒风裹挟

我在雨中追寻我的归宿

我在冰天雪地颤颤而立

我在夕阳里流浪

我在人间漂泊

她就在每个人的头上

她不下来

始终悬着

往事和昨天已经发生的都将成为每个人生命的一部分,或铭记于心或忘却;一些人、一些事和一些经历就那么不期而遇,冥冥之中似被运命这只神手早已安排。

某一天,某一天的某个阳光明媚的下午,我在路上,你在去往他乡的路上。途中,我断油了,我在马路边等待好心人的救助……太阳很大,我招手,没有一辆车愿意停下。远处,我听见了令我兴奋的马蹄声。是的,那么迷人的马蹄声,V型双缸重型机车特有的马蹄声,越来越近,大气磅礴的豪华挡风。一路驶来,英姿飒爽,人车合一独具流浪之感与天地合。后座鲜明的粉红色盔,显然有一女子愿做你流浪的伴侣。

我的心殷殷切切、悬着。你减了速,但没有停下,从我面前向东掠过。两秒钟后,你已超过我三百米以上,我看见了你的机车突然亮起的尾灯,紧接着,你猛地开始掉头。

不可思议!

水秦快速路全段八车道,道路状况十分好,比国家高速公路有过之而无不及,其上行驶车辆速度均在100码以上,若有事故发生,不得活。由于本田VTX1300本身轴距夸张的长,你一个急掉头一下子就插进了逆行超车道,朝我开来。恰时自西向东方向有来车经过,看的我心惊肉跳,紧接着二车道有一辆长安面包车快速驶来,我赶紧伸手示意其减速。

作为骑士:无论有多么要紧的事情,都不能违背交通信号灯而行,利人利己;无论天气多么炎热,都应该佩戴头盔、护膝和手套,保护好自己,走更长的路;无论行车还是停车状态,路遇摩友经过相互应做手势性的招呼礼仪,以示亲切相互间的尊重;路遇摩友需要帮助或车辆故障应及时停车给予力所能及的无私帮助,此地借流浪诗人海子之言“陌生人,我也愿为你祝福”;逆行危险,高速公路逆行更危险,适地适宜,谨慎处之,被助之人不留遗憾,一路走来,方可帮助更多需要帮助之人。

这篇文字从五月一日开始已经写到今夜,算是搁置已久。原因之一是没有平静的时光可供我思考,其二我想尽力保持冷静的看待周围的人与事,不至于因为当时的冲动以误读我本原之心。我的目的只在于在我们平凡的人生之路上发现人性精神上的光环,重新审视自我。

终于你在边车道停了车,在我面前停下,我悬着的心落地——文轩,宁夏中卫九零后,摩托车爱好者、机车男、骑士,新婚不久,骑着他心爱的本田VTX1300带着妻子特意从宁夏来兰看望在兰州上学的妹妹。看了世界,也看了妹妹,又经历风雨。骑士的初衷、骑士的心永远那么浪漫。

当时我狼狈的样子,人与人之间的戒心也许会令你怀疑我作为骑士的身份,甚至被看成是暴力机车党。看见我,你减速,但你掠过我,你犹豫;或许从你看见我到掠过我,再到我看见你的尾灯亮起这仅仅几秒钟之间,你们夫妻的意见达成了一致,所以才有调了头,才有你向我驶来,才有我看清了你。

你的尾灯骤然亮起,那一秒钟,同时你的心变得最为柔软。

询问我的情况,你想帮我。停下,放慢匆忙的脚步停一停,我将此看作道义,作为骑士的道义。后来得知你也是油箱告急,我们同病相怜。

其实,在遇见你们之前,我就已经向我的死党阿伦告知了我的情况,正在等待他的援助。屋漏偏逢连夜雨,我知道阿伦今天格外的忙,这个时候让他放下手头要紧的工作,去找油壶、到加油站打油,再顶着大太阳来回奔波70多公里送油过来,等同于为难于他,我于心不忍。所以我向在30多公里以外兰州的大排量机车维修师、骑士何哥发出了求救电话。

何哥在甘肃大排量机车维修方面具有很高的声望,他总是起早贪黑整日弯着腰修完这一辆又去检查另一辆生病的机器,自己或者他的徒弟将每一辆车安装完毕,他总要细心的察看、调试很久才肯罢休。他日复一日,年复一年疯狂的忙碌于全国各地车友的每一台爱车,一丝不苟。我始终认为,不知何哥何时有缘于第一台他生命中看似坚硬的机器,但他此一生仅为每一台暴力的引擎而生,为摩托而生。

接到我的电话,何哥没有任何犹豫,说立即帮我联系。此刻我能够想像到何哥与我通话结束后在百忙之中放下手中的扳手或者电路测试万用表正在帮我联系救援的情景,我仿佛听到一些着急的车主正在旁边催促何哥赶紧为其修车的话语……

两辆车同等排量1300CC,一辆双缸,一辆四缸,均油箱告急,各自还有30多公里路要走,而且是路况稀巴烂的甘肃段109国道线,耗油一定疯狂,我的老爷车,更甚。我又拨通电话向阿伦说明情况,以备不时之需,阿伦惊奇的问,怎么又多出一辆来。阿伦不问是谁的车,也不管认识不认识,他只说“放心吧,我打上油就回来”。

放下电话,阿伦一听还有一辆车急需燃料,我想他一定正在四处寻找能够打油的空瓶子,他会去垃圾堆里找,会找人借,或许会跑进超市把买来的矿泉水倒掉装满汽油……

三分钟后,何哥打来电话,说他联系到新区的摩友愿意送油给我们,但是需要一些报酬……我说这么远的路让人家费时费力来回折腾,一般人给钱也不会愿意,报酬一事理所当然。于是我便知会新区摩友王兄弟(尚未谋面,笼统称呼)一切照其所说,大恩不言谢!担心何哥惦记,我将与新区摩友王兄弟关于送油达成共识之事告知何哥,何哥说“我不用管,报酬他付”。

报酬之金虽不会太多,当人逢绝处,此担当,此助人之心值得铭记终生;在此间行走,你来我往,此时此刻,整个人间都是那么温暖!

既然王兄弟已经答应送油过来,我得赶紧通知忙碌的阿伦再不要来了,可阿伦说他已经打上油在路上了。于是我又以谎言的方式婉拒了摩友王兄弟的好意,并一再承诺我到新区后请他喝茶(由于囊中羞涩,至今未能兑现,在此深表歉意)。

文轩小两口看起来有些失落,有些疲惫。天气很热,周围除了长不出一颗草的连绵荒山就只有面前这条八车道快速路,也没有一棵可以乘凉的树,炎热的空气中有两台等待燃料的重型机车。而此时另一辆车的车主或许对我所说的有人会送油过来的话正在半信半疑,这对年轻的夫妻干裂的嘴唇卷起了皮,可我的小背包中确实没有再背多余的水(到兰州大费周折加完油晚上临近十点一起吃饭时才得知,当天他们夫妻基本水米未进)。

小两口很乖,很平和,给人那种非常正派的感觉,总会勾起人竭尽全力想要去帮助他们的冲动。在遇到文轩夫妻之前,我对九零后的认识表面化且存有偏见,所见所闻历历在目,今天彻底被颠覆。

快速路目所能及的尽头有一个黑点,这黑点越来越大,正在自西向东快速移动,越来越近,黑色的头盔,黑色的皮衣和与我一模一样的黑色的骑行裤骑行短靴,我熟悉的银灰色钱江150发出的沉闷的引擎声,是的,阿伦来了,就是阿伦,我兴奋的指给文轩看。远看,阿伦骑上银灰色钱江龙很有幽灵骑士的感觉,他总说钱江龙是小玩具,根本不能满足他,所以他任何时候把油门线拧到拧不动为止,他自豪的说只有他才能把钱江龙的性能发挥到极致,所以我坐在房子里都能听见他的到来,我会在他还没有停车之前赶到大门口迎他或偶尔躲在墙角处当他停下车子兴高采烈的迈进大门时从他的后背吓他、捉弄他。

就这么风风火火的赶来,像往常一样,像给我的川崎ZZR400送油一样,那个最大的橙汁瓶子挂在钱江龙的保险杠上装满了油,嘟嗒嘟嗒的来了。他总是那么潇洒,那么不顾一切,有时我在拷问自己,我一身贫贱,我有何德何能可承受这份友谊?上天下地,如此厚重,我能否安于承受?

停下车子,阿伦大摇大摆地迎了上来,他对着我和文轩笑咪嘻嘻傻乎乎的开口说的第一句话是:“哎呀,你俩可真有缘哪”!那么忙,那么远,那么累,那么乐观!

两辆1300CC,依阿伦的判断能力,肯定不止只带一桶油,我连忙翻腾阿伦的背包,高兴坏了,背包里的两瓶康师傅矿泉水让我当成了汽油,想着,这下有救了。看来在路上阿伦就已经计划好了,一辆车加橙汁桶里的油,把矿泉水倒掉给另一辆车接他油箱里的油。我没有倒掉矿泉水,一瓶留给阿伦在回去路上喝,一瓶让给文轩夫妻共饮。

油量虽有限,但足以供我们顺利到达目的地。加油过程中,文轩与我总是你推我让,彼此都为能给对方的车子加更多的油挣来挣去,最后还是以我的车多加些方肯罢休。

阿伦强烈坚持要多抽他油箱的油,抽到最后,估计阿伦油箱的燃料已所剩无几,且只能够坚持他一个人返回的路。

因为高速公路,不好掉头,阿伦只能沿着边车道逆向行驶。没有给他一支烟,没有给他说一句表达谢意的话,在这个午后的里,只留下他返回时孤单的背影。

文轩夫妻与我一路同行,109国道一路坑坑洼洼,搓板无数,烂到不知不觉颠簸掉了文轩的车牌,为后来到兰州加油带来了很多麻烦。现在想起真有些缺憾,当时我要是一路垫后的话总会及时发现,但文轩初到甘肃不熟路。

兰,是一个很美的字,常代表花卉与植物的一种,所以目前的兰州使用“兰”一字是很不够格的,若又作“烂州”实则更为恰当些。污染,噪音,无论白天黑夜像野驴一样疯狂乱窜的洒水车,处于半瘫痪状态的市内道路交通和随口脏话你争我夺素质低下的人民等等。更为可恶的是,人手一辆四轮压着大马路徘徊不前,这里却歧视摩托车,加油要看三证,现兴建百分之九十以上的住宅小区和一些商业场所禁止摩托车入内,为此常惹得我怒火中烧。

州,通常指地域,兰和州两字组成一特指地名的词汇,更为充满诗意遐想之境,令人充满向往。但兰州不配,结合从实际出发的观点,对兰州一地现代名副其实的解释是:一个很烂的地方——恰如其分!

一路颠簸,一路拥堵,发动机一路高温,好像我爬在一个大火炉之上,忍着;烂州没有一条平坦的马路,也没有一条通畅的马路,自行车得扛到盲道上走,左手一直闷着离合,既得注意突然出现的坑,又得谨防追尾前面一米处始终存在的其他车;右手放到前刹手柄上再也没敢放开过,就这样一米一米向前挪,挪到手抽筋,挪到筋疲力尽……我点了支烟,望着前方一辆靠着一辆的车流,我思忖:我在这里开重型机车是不是有病,我这是不是变态般的自虐狂行为?

今天何哥车行门前很热闹,大排云集,甘肃纵横机车俱乐部的摩友六道也在,何哥正弯着腰给KTM看病,带着文轩向他们一一打过招呼,初次见面,大家都很热情,算是认识了,愿以后大家在路上都有个照应。然后借了六道的行驶证带着文轩到附近加油站去给本田VTX1300加油,我拿着证件顺利领到了加油的凭证卡片,高兴坏了。刚把车推到油枪旁边要加的时候,那婆娘说没车牌不让加,我压着怒火解释了半天,无果。我在此停车抗议,爆粗口,大闹加油站,引得众人围观,像看戏一样看我,其他司机乘客们众说纷纭,加油站工作人员一声不吭,像死了一样,我说今天在这里非加上油不可,文轩在一旁一直拉我的袖子劝我算了。

回到何哥车行,摩友们听了纷纷鸣不平,大家一致同意同时开十辆车过去每人给加油站工作人员一百元只要求给没台车加五块钱的油。我实在已经不好过去了,就让文轩骑着我的宝马F650GS去加油,来回加油又给本田VTX1300用软管抽油折腾两三次才算把油箱填满又备了一小壶,估计回程可坚持至宁夏境内。

只是这丢失的车牌让我在这远道而来的摩友面前败露了我的真容:易怒、粗暴、野蛮、大放厥词旁若无人,非我本意在此致歉。

文轩说,年前他与芸婚礼的迎亲队伍是清一色的摩托车,惊讶又令人高兴,我梦寐以求的场景在文轩那里付诸行动,当然我是再不可能了,我已经过时了,但我得祝贺摩托青年关于摩托车的那场婚礼,一生幸福。

听取各位摩友的意见,选择六点以后待交警下班送文轩到七里河目的地。路上堵车异常严重,从摩托车会展中心到七里河大桥仅仅十多公里约行驶一个半小时,又热手又困,麻木的不知道是谁的。文轩说骑的很热很累,自从他把车买来水箱风扇就没转过,一到烂州就开始转了。

我要说的是,谢谢烂州,要不是到你这里走一遭,我还以为我机车的风扇是坏的!

目的地终于到达,见到文轩小妹,四人一起共进晚餐停车如家酒店,仔细查看周边环境停放安全,告别,返回;归途发现水箱裂缝漏水,疑似一档长时行进高温所致,次日焊接修复。

看似整个故事与自虐密不可分,对于每一位摩托车爱好者,都有着或多或少关于机车被虐和自虐的经历,当然,土豪们很少有或者可以除外。我认为,自虐经历的厚积薄发才可使爱好者成长为骑士,自虐经历本身能强健体魄,增强毅力,练就一心宽容与人为善,面对生活平淡质朴,真实而不浮华。自虐是机车的精神,自虐是骑士的灵魂。

可以说川崎zzr400虐我无数,也意味着虐阿伦无数,因此,阿伦现在能在任何路面用脚蹬着任何机车的排气筒或者屁股呛车;我非常兴奋于听她在七千转上那种声嘶力竭的咆哮,经常带她去看病,我雇佣货车在路上拉着她的时间比我骑她的时间还长,我每一次给她希望,她却每一次把我一个人撂在荒芜人烟的路上,令我那么失望,曾经好兄弟汪震为了推着你的屁股呛你,腿都软的不会站了。

宝马F650GS曾经在崆峒山后山三公里长坡的起点处断了链条,和老安推几十米就累的嗓子冒烟。如此重复多次,山坡还是山坡,何时是尽头,我累的乱发脾气,连弃车的心都有,可老安一直鼓励我再坚持,前面不远就是下坡。可这样总不是办法,两个人一出来就没吃东西,耗费时间越长,体力越是跟不上,到天黑走不出这荒山可是更危险。用铁丝拴着链条一档小心翼翼的走,走不了几百米就断了,期间断了接上断了再接上七八次。我骑着车慢慢走,老安顶着太阳在后面跑步,我于心不忍。老安本可以搭上过路的唯一一辆车先走,不用受这个苦,可他说“我们是一起从兰州出来的,得一起回去”!

下坡,是的,亲爱的下坡,我总算遇见你。我在坡顶停下等后面跑步的老安,可老安不坐,他担心两个人一用力又断了。三公里下坡,我看见了黑色的柏油马路,是国道312,路上有很多出租车。我寻到半坡的一户人家,想买点吃喝的东西,他说只有干馍,我把筛子里的所有干馍打包回来,老安也跟上来了。

312国道边上停着一辆摩托车,摩托车旁边的地上坐着两个人,两个人正在认真的就着凉水啃干馍……我们就这样患难与共,相依为命,看见黑色柏油312,看见希望。

沿着312打车二十多公里到了六盘山下,找到了一家摩托车维修点,主人与我年纪相仿,说明我的情况,他放下手中的活,立刻收拾工具关门驾车载我到二十公里以外老安和摩托车等待的地方。他准备了好几种链条接头卡扣,他与何哥电话沟通完后,他说不用麻烦从兰州发新链条过来,他现在的办法完全可以保证我们安全返回兰州。后来证明他是对的。

来回五十多公里路,我给他一百块钱,他只收五十,我请他吃饭,他说他本人也是摩托车爱好者,应该的;直到现在,我连他的名字都不知道,但曾在六盘山下有一位洒脱的摩友在我最需要的时候帮助过我,并成为故事成为永恒。

太阳

火红的太阳下面

两只渺小的蚂蚁正在艰难的爬行

爬行在这崆峒山荒芜的脊梁上

汗水已经流进了你的头发

湿透了你的衣衫

你那么柔和

却不抛弃

你那么苍老

却不放弃

我知道你一直都在坚持

即便汗水和泪水一样苦涩

你把希望种在我的田里

我要把她种在心里

夕阳

血染的夕阳里

有一所六盘山下的房子

房子里有已经受伤的骑士

我们像风一样在此相会

你将光明嵌进我的链条里

你又像风一样远去

我在回归的路上

清晰的看见每一支爬上辐条的感恩

滚动的车轮重新诠释这人间

寥寥情意

天靖公路直穿我的家乡而过,从儿时记事起,这条公路上一天之内仅有两三班长途客车,偶尔有拉煤的老解放碑货车经过,这是我站在村口唯一能看见的跑得最快的大物,只可远观,从未接近过。玩耍的时候偶尔会听到村中那辆唯一的老幸福牌摩托车的“吧哒哒吧哒哒”声,我会放下手中揑到一半的泥巴追赶他,记得他声音很大,走的很慢,却总是追不上他一睹真容。后来村医有了一辆蓝色125摩托车,因为母亲和弟弟煤烟中毒,他的摩托车才有缘停在我家门口。而那时的我对母亲和弟弟的病情不管不顾,却一心惦记着偷骑村医的摩托车,现在想起玩物丧志,罪不可恕。高中辍学不久,父亲买了一辆建设牌125摩托车,回到家中,只穿了件小西装就一口气从通渭干到会宁与西吉县的边境。返回途中对面快速驶来一辆貌似哈雷款的黑色大摩托,骑手脸上蒙着一块黑色三角巾,头上扣着一个黑色的圆盆子,总之人车皆黑,很快不见了踪影。那么神秘,令人垂涎三尺。我在路边停下,咽了口唾沫,重新发动,把油门线拧到拧不动为止,车子感觉飘起来了,头发也被风定了型。

那时多傻,多么不知死活,幸得苍天眷顾,护佑我命。忆及往事,方可觉悟,与摩托之渊源,与生俱来。

身体廋小,却单爱骑高的、大的、肥的、胖的、轮胎宽的摩托车,杂牌嘉隆150越野车刚学着能爬上去,就被贼偷了。在纬四路上被撞过两次,两次事故东西距离只不过五百米,时间跨度一年一次。头一年骑国产越野250被撞左腿,对方回头看了蜷缩在地的我一眼以为死了,就跑了;第二年冬骑宝马F650GS在纬四路与经十三路十字路口被撞右腿,首先额头触地,有幸头盔保我一命。

当夜,平安和老安骑国产越野250与我同行,他在后,我在前。他亲眼目睹,对方以80码以上的速度直闯红灯而来,同时我已经起步挂入二档,他惊呆了,他感觉我肯定没了……我被压在车下,感觉整个世界正在疯狂的晃动,眼睛里直接冒很亮的花花,我的后座兄弟被甩出在五六米以外,他说他当时晕的辩不清方向,他喊我、找我,手忙脚乱的把我从车下往出来拽,我疼痛至极,站不起来,对方的刹车痕迹足有三十米长,平安和老安还骑在离我二十米距离的250上木呆着。

此处转述平安的原话:我被他们三个架起来之后又跪爬在翻倒的宝马F650GS旁边,摸着车子外壳,一直在念叨“我的车,我的车……”;对方收住车连忙跑过来询问伤情,我声嘶力竭的说“我本人无所谓,我的车子要是弄不好,跟你没完!”

关于骑士,什么是骑士?

难道能骑一辆公升级重型机车就是骑士?难道在人群密集的地方狂拧几把油溜几圈就是骑士?难道个个骑着大排量摩托车约上一伙人成群结队的跑到那个山旮瘩里拍上几张杂七杂八的装腔作势的猥琐照片就是骑士?难道骑士非热闹非招摇过市不可?难道能翘翘头甩甩屁股原地划个圆就是骑士?

以上种种皆可算作街头三流机车文化而已,骑士之头衔,不配!

骑为孤,士为独;论机车外观造型,哈雷设计制造特点弧线、独坐、电镀,其注重的初衷精髓——一个人流浪于天地万物之间,洗涤内心和灵魂,照亮自我;宝马GS系列机车驾驭其上,无论穿梭于丛林之间还是驰骋于无边沙漠,只有孤独的影子才是其一生之伴侣,与天地合,融入强烈的骑士精神;两者设计制造之理念是西方哲学形的逼真显现,不谋而合,至于其内在根本真知需一颗最勇敢的心以骑士的精神不停追随探索,世界独一无二。

骑士是孤独的影子,孤独是骑士的灵魂。

骑士是一座丰碑,我们只能靠近她,没有人可以成为她。

几次有过被要求加入某某联盟某某俱乐部的经历,自知人家一片好意,却被我一一婉拒。我不喜欢浮华,我只需要安静,因为只有安静的环境才能听见鸟在清晨的歌唱,花朵的生长,秋天落下的树叶,火车掠过我一个人站在路边的哀伤。

来至人间,我不是跑到网上网下来卖内裤和袜子的。即便我只有一个卡片机,但我会认真记录下每一个铭心的瞬间,请你不要催促我,我只愿做一名沉默的看客,看流星划过,看人间人来人往,生死两茫茫;我正在听孤独的人因为寂寞的哭泣,请你不要用像驴叫的的士高烦扰我,我只听佛号和心灵的吟唱;我不知我缘何而来,但人总是要归于大地,化作尘埃,周而复始,我只愿在关于我的这一世轮回里,切切真真,真心实意。

阿光

2016年5月8日 秦王川之夜

评分

魔鱼公主 + 6 赞一个!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 上海市 2016-5-10 20:14 | 只看该作者
顶LZ!难得对生命看了又看,想了又想,亲了又亲!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-11 11:51 | 只看该作者
初来乍到,得你婉心之评,深受鼓舞。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-18 05:08 来自手机 | 只看该作者
多谢路过我的世界的朋友

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-19 16:39 来自手机 | 只看该作者
你的尾灯骤然亮起,那一秒钟,同时你的心变得最为柔软。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2016-5-27 07:41 来自手机 | 只看该作者
路过

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-5-27 13:07 | 只看该作者

愿结天下朋友

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2016-7-2 04:43 | 只看该作者
你这写的太好了!顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-7-9 16:34 | 只看该作者
平湖烟雨 发表于 2016-7-2 12:43
你这写的太好了!顶贴!

感谢😊

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2016-8-30 17:39 来自手机 | 只看该作者
好文章,必需得赞一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-9-12 15:13 | 只看该作者
lanxing499733 发表于 2016-8-31 01:39
好文章,必需得赞一个

多谢了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-9-28 07:55 来自手机 | 只看该作者
好文赞一个必须赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-9-30 16:58 | 只看该作者

多谢鼓励

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-12-12 10:49 | 只看该作者
好文章,必须顶起。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-1-17 13:36 | 只看该作者
远航万里 发表于 2016-12-12 18:49
好文章,必须顶起。

谢谢鼓励

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2017-2-16 08:10 | 只看该作者
感谢分享精彩人生!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-2-28 07:18 来自手机 | 只看该作者
NBT 发表于 2017-2-16 16:10
感谢分享精彩人生!!

欢迎光临,谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2017-3-1 12:29 来自手机 | 只看该作者
好帖要顶的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2017-3-1 16:30 | 只看该作者
多谢了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2017-3-8 22:37 来自手机 | 只看该作者
好帖要顶的

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 09:19