摩托车论坛

搜索

来一则正能量的纪实贴:钱江凯威战胜长安之星

状态   [当前离线]

楼主
发表于 浙江省 2016-5-6 14:57 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    首先声明一下,发此贴,不是鼓动别人去买钱江凯威,也不是说钱江摩托车有多好有多先进,也不具备多少参考价值。完完全全表达的是一种真实心情:就是本人觉得选择凯威没有错,他没有令我失望!我爱凯威!
    话说这次五一节,我的小舅子约我到中国最大的小商品城玩,本让我坐他的排量1.6的长安之星面包车去(车子六成新,已行公里数未知),但一想,我还是决定自己开摩托去,一是回来不用他送, 二来自己骑行可以熟熟路。老婆也附赞。但小舅子在电话里说,摩托车跟在汽车后面不太好跟。话中之意我已听出来了:其实就是担心我跟不上他的速度,怕拖了他的后腿。我说,没关系,跟的上!其实心理暗暗地说,说不定待会儿你会被我甩没影
      上路时间到了,我载上妻子来到一个路口,远远看见小舅子的车停在路边等我了,车里就坐了个上初中的女儿。小舅子让我喝瓶红牛提提神,被我婉拒。就这样,我们上路了,也拉开了凯威战面包的序幕。起步后,我就开到了60左右,然后缓缓加速,逐渐上了70左右,在后视镜里看不到小舅子的车了,心想,小舅子咱开的这么小心,差不多2小时的路程,这可怎么办?正想着,耳边响起了面包车声音——小舅子追上来了,也就几秒钟,呼呼呼,超过去了,渐渐地,越拉越远,这下,我感到有些压力了,明白了:人家毕竟是汽车!于是我加点油门很快就赶了上去,一看速度表,指在了80以上,就这样我和他的车忽前忽后,一会他超我,一会我超他。心想,行啊,80左右是凯威最佳的巡航速度,这下可好了,希望小舅子就用这个速度行驶吧!正想着,发觉面包车与我的车距越拉越大,我只好旋着油门赶上,一看速度表,就指在100上,这下我有些紧张了。倒不是车子发飘,也不是担心车子速度上不去,就是眼见路况越来越差,因为是省道,路面多处有破损,且出入路口太多,担心速度一快出安全问题,于是紧紧跟住,不去超
车,好让面包车速度下来。好在行驶了一段路程后有几辆车子挡住了,面包车的车速下来降为70左右,省道的安全车速!再往前,跨进了另一个县,路况很好,双向6车道,可小舅车的车速上不去了,只能70左右,猜想应该有些路段限速或者车辆多起来了的缘故。这时摩托车的机动性充分展现出来了,只要不妨碍别人且确保安全的情况下可以在几个车道里变道,相对汽车速度上去了。而小舅子的车混在车流里速度老提不起来,我就松油门等他,好在小舅子车技娴熟,可能为了赶点时间也不顾违不违章了,左冲右突赶上来了。在一段路上,我们2台车各占一个车道并驾齐驱,在经过几个高架桥的上坡路段,每次都是面包明显力不从心,渐渐落后,而我的凯威却冲劲十足。这样经过了大约百公里左右就到达城里在停车场里停车了。事后我问他,你这个车子油门到底可以开多少码?他说,基本也就这样了,再快车子发飘,不敢快了。而我的凯威在表显100左右,油门没有到底,还有余量(本人最快拉过表显110),同样油门未到底。但没有感觉车子发飘,只是感觉眼前视线有点晃,视线有些发炫,本人不觉得是发动机震动引起(频率太快,不应该是这个感觉),要么是路面引起震动或者轮子同心度不好,或者是气流引起眼睛发炫,希望大神解惑!再综合到上坡加速,我的凯威能与面包打个平手,或说略胜一筹!
      可有些事情就是具有这样的讽刺性,第二天回来,在一段上坡路上,我的凯威却输给了一辆125150的跨骑车。这真是在茫茫大海里航行,却在阴沟里翻船!具体是这样:第二天,游玩结束。由于我的小舅子在小商品城打拼就暂时不回老家了,而我却要载着妻子和小舅子的女儿(已成人)回家,明知道后座载2个是违章(违法),况且车子还在1500公里的磨合期内不宜载重,但没有法子,别无选择,只好硬着头皮上。老实说得益于凯威的长轴距,后座2个人并不拥挤,你不要以为后面2个女性苗条,其实我老婆算得上是女人中的大块头。当时我骑到一个隧道口时,听到发动机的轰鸣声,我也没加油门,心想看我待会儿超你!瞬间就有一辆125150的普通跨骑车(猜测应该是150)从我的左侧超过,速度应该在60以上,后座也载着一个成人(看模样是打工师傅),一看超过去的是个普通跨骑150,我也加大油门想赶上去,可是车子像不听使唤似的就是没力往上飘速度,没力!还是没加速力!就这样慢慢速度悠上去眼看就要追上了,忽然插上来一辆汽车,我油门一松,又追不上了。这样反复几次就是超不过。等过了隧道,眼看150还在眼前,跟在一辆装载着一辆挖掘机的大货后面,我心想待会儿让你尝尝“厉害”!可是一段路程后人家冒险(违章)从大货车的右边超过去了,而我自知凯威车宽,而且还载着2个人,所以理智控制了我,还是老老实实跟在大货车后面吧(左边正当超车没有超车条件)。所以落了个“完败”!事后想想原因,可能有这么几种:1、最主要的,可能是载得太重,并且也行了大约30多公里一段路,发动机已过热,发生了严重的功率热衰减现象,致使加速无力;  2、档位放的太高。据我的经验凯威3档最有冲劲4档也行,5档就显无力。而当时的路段是上坡路段,我应该退到4档这样才有好的冲劲。
    下面的一张图,是我的公里数。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 山西省 2016-5-7 00:50 | 只看该作者
不错 !

状态   [当前离线]

板凳
发表于 安徽省 2016-5-7 01:24 | 只看该作者
等红灯时,你有没有感觉右腿下边烧腿?

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 浙江省 2016-5-7 05:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-7 05:20 | 只看该作者
qtalrhyi 发表于 2016-5-7 09:24

回复“qtalrhy”车友:
因为穿着较厚长裤,并且气温也未太高,最最主要的是两眼注视着红灯变绿,注意力太集中了,没有什么太大感觉(好像有点热,但未感觉发烧)。不过这车是V缸,右边的脚撑地时与发动机和后缸排气管离得很近,特别是后排气管,虽然装有防汤层,但摸上去很烫,极有可能烫伤腿。所以尽量不要穿短裤骑这车,你我共勉。(摩托车驾驶要求就是要穿紧身显眼的护身服,短裤不能穿)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-7 17:13 | 只看该作者
你被150秒掉的那一段,貌似你是5档60?一般来说60我在4档,只有上了80+我才换5档,这车5档真的没劲,想拉极速一定要低档高转,我试过3档直接上80提速很猛的,80以后这车的提速就没有那么猛了,像你重载应该是低档高转,这样还能快速提速。秒个150不在话下,不是车不行,是你的档位没玩好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-8 01:14 | 只看该作者
贺兰山酸枣树 发表于 2016-5-8 01:13
你被150秒掉的那一段,貌似你是5档60?一般来说60我在4档,只有上了80+我才换5档,这车5档真的没劲,想拉极 ...

回复“贺兰山酸枣树”:
兄弟的这番话点醒了我。我也隐隐感觉到就输在档位未正确使用上,经您这么一说就很明确了,太感谢了!{:1_91:}关于档位,可能我从买第一台摩托就未正确使用好,不过像我这类也挺多。多年前有次我在一个小店无意间说了,用三挡都难冲上某一个坡,另一个人马上接着说,你还用3档,我用5档都上来了!而这个坡路况很差(被雨水冲的稀里哗啦的泥路),不可能会有很快的速度。看来这个人比我还不懂用档,还沾沾自喜!现骑凯威有时跟在小货车后面,用3档超车,发动机轰鸣声很大,而我天生就感冒发动机过大的轰鸣声,马上就踩到5档去了,虽然我也知道低速高档位这样不对,对发动机有损害,但还是不自觉地这样做。这次被这150打败,正如你所说在60左右,载得重而且还在坡上(再加上凯威自重是它们的1.5倍),又没有正确用档,不输才怪呢!250被150(也可能是125)打败,害的兄弟我没趣了好几天!以后,遵您所教,改掉自己不良驾驶习惯,正确用好档位。只有这样对车及对于安全驾驶都有益处!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-8 01:16 | 只看该作者
回复“saga21saga”:         谢谢支持和鼓励!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-8 01:58 | 只看该作者
qtalrhyi 发表于 2016-5-7 09:24

有同感,确实很热

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-8 03:17 | 只看该作者
哎 你是不知道四缸250的痛苦 上坡不拉高转不降挡  助力车都超我  我已经习惯了

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2016-5-8 23:49 来自手机 | 只看该作者
四缸250?小黄蜂啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-5-9 00:15 | 只看该作者
我查了一下资料,长安之星7  是1.4L,长安之星9是1.5L,之前的大致都是1.0或1.3,表示未见1.6L车型。

面包车的后方是钢板,前轮避震也不行,加之刹车系统不行,刹车容易甩尾,所以  真心表示,开快了严重安全隐患,本人开过这车,1.3L,路面不平时,前轮跳的厉害,操控不行。所以一个125CC和这个比  并不差。

这个比较 其实一点意义都没有,在高速上我见过 三缸1.3的微面跑120以上,喷蓝烟也不管不顾的,真心替他捏把汗。

驾驶的最根本目的是,如何安全抵达目的地,而不是充满风险的开快车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-9 00:22 | 只看该作者
那150这么牛逼啊?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-9 02:04 | 只看该作者
金牌乞丐 发表于 2016-5-9 08:15
我查了一下资料,长安之星7  是1.4L,长安之星9是1.5L,之前的大致都是1.0或1.3,表示未见1.6L车型。

面 ...

回复“金牌乞丐”:               你这个“乞丐”真是黄金乞丐哪,分析的这么认真透彻,受教了!兄弟我在此表示感谢!
      本人对汽车是一窍不通,关于这个排量我是从一个看到过我小舅子这辆面包车的一位朋友口中得知的,可能有谬误,但车子绝对是长安之星的标志,是我的小舅子为了方便生意卖掉自己的轿车从别人那里买回来的2手车,车型较大的那种。  
      你说的好,摩托跟汽车比确实没什么意义!本人之所以打了这么多字发个帖子,主要传达2个意思:一是像上文所说,表示对凯威的满意;二是告诉那些开汽车的,别瞧不起开摩托的。其实开汽车和骑摩托也就是爱好和选择的不同,没有谁更好更优越的问题,因为两者各有千秋所长。单从速度和机动性上上看,摩托完全不输汽车(本文的中心意思),甚至超过汽车。本人曾从一个帖子中看到过比如铃木隼,无论起步加速还是狂奔,普通汽车(除了法拉利之类跑车)真的难以望其项背!我就曾坐在朋友的雪铁龙车里指着前面的一辆黄龙类的跑车说,别小看这摩托,真拉上去能上200以上,你这车追不上。朋友马上接着说,哪追得上?别说上个200码,就是开个160,170的我们这车都被甩到哪去都不知道了!这是单从速度上讲,但从舒适性和安全上上讲,肉包铁的摩托怎能与汽车去相提并论!所以还是你讲的最在理:不管开什么车,安全第一位,安全车速最要紧。车子买来是增强幸福感的,而不是破坏幸福生活的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-9 02:24 | 只看该作者
东罗不败 发表于 2016-5-9 08:22
那150这么牛逼啊?

回复“东罗不败”:
        其实那150也没有什么,应该是很普通的老款,速度也在60与65之间。你想,不宽的弯道,上坡,我车子后边载了2个,还热衰,再加上档位未正确使用,还有就是快要追上了,忽然插进一辆小轿车……等等原因,输了也是正常的。还有本人开摩托还是挺理智的,不敢太冒险!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-5-9 05:21 | 只看该作者
铁马之郎 发表于 2016-5-9 10:04
回复“金牌乞丐”:               你这个“乞丐”真是黄金乞丐哪,分析的这么认真透彻,受 ...

这样说吧,汽车和摩托车比起来,就用1.6-2.0轿车(普通阶层车辆)与125-150CC摩托车比,已我的经验,除非轿车不想和你比速度,如果真的要比,摩托车提速占不到便宜。这是一,第二,摩托车的转弯绝对不会比汽车强。第三,摩托车急速不会比汽车快。第四,摩托车的刹车距离绝对不会比汽车短。以上几条,摩托车绝对不会占优。那么摩托车的优势是什么?不挑路况,自行车能走的,摩托车能走。灵活穿行,只要人能过去的空间,基本不耽误摩托车。过一般障碍能力强。
说句实话,各有各的优势,不能泛泛的比较。
没开汽车之前,总绝对自己摩托车特别的牛,开过几年汽车之后,不光能了解汽车司机的很多动作提前给我骑摩托车的预示,知道怎么开对自身更安全,知道远离什么车辆,了解摩托车的确是一个危险的交通工具,能掌控他的只有那种时刻在心中打警示灯的车手。
我还是很认真的和大家分享一句话:不在乎你跑多快,只在乎你跑多远。共勉!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-9 05:50 | 只看该作者
qhdxfws 发表于 2016-5-8 11:17
哎 你是不知道四缸250的痛苦 上坡不拉高转不降挡  助力车都超我  我已经习惯了

回复“qhdxfws”:
兄弟有没有搞错?250也有4缸,那声音该有多销魂!搞得我心痒痒的……还是把“V缸250”说成“四缸250”了?

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2016-5-9 05:53 | 只看该作者
铁马之郎 发表于 2016-5-9 13:50
兄弟有没有搞错?250也有4缸,那声音该有多销魂!搞得我心痒痒的……还是把“V缸250 ...

四缸250的车很多

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-5-9 06:05 | 只看该作者
看来是我孤陋寡闻,谢谢指教!
250这排量,还是偏小。只比国产125有些优势,真要大幅拉开与125、150的距离,又要经济省油,个人认为350、400排量最为合适。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-5-9 07:21 | 只看该作者
铁马兄,你可真行,还没出磨合就上百了,还带人,小心哪天兄弟给你撂路上,借用南瓜老哥的话,你对它好,它才对你好,尽量不要在磨合期内毁车

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 11:26