摩托车论坛

搜索

前宗申RX3车主对小三的评价, 希望能给还在观望的车友一 ...

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2016-4-8 02:28 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  大家好,我是一名曾经拥有小三的车主,既然现在不是了,我觉得我有必要把我的骑行感受分享给大家,让正在观望的车主对小三能有个概念,到底买还是不买,至少你心里能有个数,毕竟摩托车不像汽车,买之前可以试驾。也许你可以说借朋友的车试试,但是小三毕竟不是特别主流,而且市场保有量不如别的车型卖的那么多,而且我也不愿意去借别人的车骑,因为我的车从不外借。不管是汽车还是摩托车,借车万一出事故,挺没意思的。另外,本帖子中将不会有任何关于我的车的图片和我的任何信息,你可以说我是车黑,我不在乎,因为我只是把我得感受分享给即将入手的朋友,你信也好,不信也无所谓,请理性回帖。你喷我,我也会喷你。
   我从14年末就开始关注小三,一个无意的机会,去当地摩托车市场看车,看到了小三,当时就被威猛的外形给俘获了,以前看到黄龙600也没有这么大的震撼,怎么这么好看呢,而且还这么实用,原厂就带了三个边箱。这要是出去玩儿至少头盔也有地方放了。买点东西也能带回家了。在我观望了有将近一年的时间,我真的是找遍了所有的网帖,看遍了所有关于小三的帖子,加了好几个小三的QQ群,就是为了能更深入的了解小三。我想我是对小三有真爱的。我的老婆也支持我玩车,因为她知道我是一个安全的驾驶员,我有驾照,骑车不会乱骑。
   在15年末我实在忍不住了,入手了15款的小三。我觉得即便我现在没有时间出去跑长途摩旅,但是我可以骑车带着老婆周边转一转,毕竟小三有边箱和尾箱,老婆坐后座会更有安全感,其次就是我以前也骑街车,出门转的时候头盔是个问题,没有地方放,毕竟这个车有个大尾箱,我和老婆的头盔一个放进尾箱里,一个用自行车的那种软条锁锁在车把上。我感觉这就是为我设计的车啊,怎么看怎么喜欢的情况下,我终于提车了。
   再次重申一遍,我在买车前,看了很多关于小三的帖子,不论是夸奖也好还是问题也好,我觉得那时候我只能听进去对小三夸奖的话,对于小三的问题我觉得不是问题,第一车是有保修期的,而且从网上来看,宗申的服务还是国内车企比较好的。第二是我以前也骑国产车,包括黄龙,春风和GW都有骑过,所以我对国内车企还是挺有信心的,我的朋友买的150nk,骑着去了趟西藏什么问题也没有,我自己的国产车骑着也是没有问题,所以我对国产车的信心还是挺足的,原因是我买不起大贸,摩托车只是我的一个玩具,如果真的举家出行我还是得开车。所以我觉得3W以下买个摩托车玩一玩过过瘾就挺好,再贵我就心有余而力不足了。
   骑行感受:
1,脱档。我相信看过网帖的人都知道小三有脱档问题,我当时的理解是脱档完全是人为因素,因为只要你给足了油门,就不存在脱档的问题。我买了之后才发现,网帖的描述不清,我的理解也有限,小三的脱档真的是让人无语,主要表现为在低速行驶时(比如城市相对拥堵路段,比如小区门口人多车多的路段,比如跑一些烂路跑不快的时候)你需要经常在1,2,3档之间频繁切换,如果前方车辆突然减速,你跟着减速,一般摩托车降到2档足以应付,可是小三的二档在表显17km以下都会哐堂哐堂的脱档(如果低于17km的时速在2档是有可能会脱档憋火的),所以你需要及时降到1档,1档刚降下来,前方车辆继续行驶,你也要加油了,再挂2档继续行驶,这个是2档和1档低速脱档的问题。下面是1档脱档的情景模拟,这1档脱档是我最不能接受的,如果你的速度是低于10km的话,那根据上面说的情况,你肯定是在1档,但是1档并不安全,这是如果速度在5km左右你要小心了,一般别的车(泛指250排量的车型)是挂1档即便你不给油也可以松开离合,车也不会熄火,因为有怠速,但是小三这时会被憋死火。好几次城市低速骑行的时候都出现这种问题,不是我傻我不知道给油,是前方有车,我给油就撞了,不给油就憋火,相当痛苦。当时在群里跟别的车主交流,有人告诉我说这车就是高转机,不适合城市骑行,那我给你举个不是城市骑行还脱档的例子:我的车子在跑一段烂路,这可是小三应该跑的路啊,这段烂路有一些坑,不是特别深但是至少你得减速通过,相信你的脑海里应该跟我想的一样,减速降档然后通过再给油继续走。这时问题来了,减速降档到1档,可千万不能是2档,记住17km以下2档就憋火了,好了降到1档,过坑的时候谁也不能太快,这时到了坑底,赶快给油吧,来不及了,因为脱档了,哐堂哐堂憋火了.....憋火之后小三有个特点,就是在任何档位上你捏离合都打不着,只有挂空挡,要是荒郊野外也就罢了,城市骑行时憋火了还得找半天空挡,才能打着,我相信骑小三的人都知道空挡不好找。
2,空挡不好找。国产车机会都有这个毛病,空挡不太好找,尤其是凉车刚走的时候,但是一般来说车热了就好找了。但是小三的空挡真的不好找,即便热了也是找不到,你从1档挑2档都很费力,是真的费力,脚都挑疼了(我骑车从不穿凉拖,一般是运动鞋或骑行鞋)。后来也是跟群里车友聊天,才知道给点油门再找空挡就好找了,这招的确管用,但是问题来了,根据第一点脱档的描述,你的车因为脱档已经憋死火了,你到哪儿加油门去。所以这个空挡不好找结合脱档两个问题基本上就快把我给玩废了。
3,小三是高转速机器,不适合城市骑行。关于这个问题我一定要把我的感受给大家说说,首先谁买车是为了成天去跑318而根本不会在城市骑行的?我相信除了场地车没人愿意在城里骑之外,这种休旅车难道就不应该在城里骑吗?谁买车不会骑着去买个菜逛个街?所以说这款车不适合城市骑行这个论点是正确的,但是论据不充分,很多人没有理解为什么不适合,结合我说的第一点脱档和第二点空挡不好找,城市骑行真的不适合。但是野外烂路也不适合啊,烂路跑不快,我骑别的车挂个2档烂路一般也就凑合过去了,可是小三过不去,就憋死火了。那你告诉我小三到底适合什么?难道只适合跑又直又平的青藏公路?
4,排气声太大。这个问题呢,我买车前压根就没往心里去,我看到别的车友也说了,排气声大,想换排气。但是我想的是,排气声大怕什么呀,没有排气声那还不如骑个电驴呢。等买了之后跑了个短途,来回100多公里,主要是国道,城市骑行很少,骑的很爽,毕竟不会脱档不会憋火。跑了一半的路我就觉得我满脑子都是排气声了,实在太大,我的朋友跟我说应该戴个耳塞.....全当调侃我们继续骑行。那一天骑完之后回到家里,我的耳朵就嗡嗡响,半夜睡觉都耳鸣。在骑行过程中我发现,90到110的时速跑着还是挺轻松,但是你要是给油车排气声就特别大,不给油稳住还好,但是这个还好是相比特别大的还好。我以前骑别的车跑这种短途,最大的声音是风噪声,小三最大的声音是排气声,根本听不见风声。
5,车辆声音。刚才说起了排气声特别大,下面说一说发动机的声音,小三的发动机声音稀里哗啦的,别以为这不算个问题,我买车前也看网上说了发动机声音稀里哗啦不好听,但是我还是那句话,这都不是事儿,跑起来都是风声,但是我错了.....这个发动机的稀里哗啦不动听是其次,主要是这种松垮的感觉没法给我信心,我总觉得这种稀里哗啦不会对车有什么好处。比如你给油门松油门这样试一下,感觉变速箱的齿轮间隙很大一样,有点旷,不像是一个紧密结合的齿轮该有的感觉,上次有这种感觉是开08年的比亚迪F0.....
6,坐垫舒适度。买车之前我没骑过拉力,我对拉力的了解是高减震,舒适的坐垫和放松的骑行姿势。买小三前去店里试坐了小三,当时最大的感受不在屁股上,一心净考虑坐高了。坐垫在试坐时也没什么特殊的感受。还是说买回来跑的那个100公里的短途,我感觉屁股非常难受,主要表现在后坐垫硌尾巴骨,跑了不到一半的路我就得停下休息,觉得尾巴骨特别疼,往前挪着坐感觉像带了个人一样,蛋蛋直接顶在油箱上,油箱的震动就像振动棒按摩一样.....跑了十几公里尿都给我震出来了。
7,减震。还是结合上一条所说,我对拉力车的理解就是舒适,我也不是追求极速的人,主要就是舒舒服服的骑着转转。小三的减震对我来说除了比一般街车高之外,其余的舒适度完全都一样,也就是说小三比街车的优势是能下更高的道牙子,舒适度都一样。这一点让我挺失望,又是路上有个坑或者起伏,骑街车不舒服啊,我才换的小三,想着小三能让我的屁股舒服一点,结果还是一样的,遇到坑了依旧哐堂颠的我都快脑震荡了。
8,轮胎和刹车。众所周知小三的后轮是15寸的,你淘宝看看可选轮胎都有几款,少的可怜!为什么要设计成这样?脑残吗?原厂轮胎很耐磨,抓地力非常差,配上前后单碟刹,就更差劲了。刚买回车之后,从车行往家骑,红绿灯路口绿灯变红灯,要是冲也能冲过去,但是当时犹豫了一下就踩刹车了。时速是差不多50多点,没有使用前刹,后刹没有踩死,只是比普通骑行减速给的稍微多点,后轮开始左右摆,根本挺不住,这时又配合前刹才停下来。这个事情对我来说挺不舒服,首先前方没有车辆,我不会出什么事故,但是如果这是前方车辆急刹车,那我相信小三自身的刹车和轮胎是没法停下来了。最坑爹的是你还没得选,因为后轮15寸,你想换一款高品质的进口胎,没有!这就是我心里不舒服的地方了。
9,挂档杆有时不回弹。这个是我的车出现的问题,比如你正常行驶的时候需要减速,然后降到的时候踩下去3下,但是只降了2档,因为档杆没有回弹。

说了这么多,我相信看完我说这些话的人都是真正爱小三的,我曾经也被她迷人的外表所迷惑,现在车已经被我卖掉。亏了的钱我也认了,玩啥车卖了都亏钱,但是别的车至少你可以多骑几年再卖,小三是我放在车棚的时间比骑在路上的时间多的唯一一款车。同样的价位你可以选择的有:铃木GW,贝纳利300,春风即将发布的400nk,还有鑫源400复古和X5拉力。除了鑫源的车和春风未发布的400nk我没骑过不表态之外,贝纳利和铃木GW我都骑过,轮骑行质感,完爆小三,你骑过小三再骑贝纳利300和铃木GW感觉这两款车就是纯进口车的感觉,发动机内部很紧凑,声音也很绵密。关于车辆问题和小毛病,我不做讨论,因为我知道流水线生产的产品都有瑕疵率,所以我车出现的问题不代表别的车会出同样的问题,本帖只是骑行体验的说明。最后我的总结是,宗申的设计师很聪明,照猫画虎抄袭了宝马的F800的外形,但是小三本质还是一款农用车的体验。别跟我说小三比宝马F800的价格差了十倍还是几倍,我没跟宝马比,就很同价位的贝纳利和铃木GW比了,这也一样比不过。

PS:我不是车黑,我也不是水军,没人给我钱写这么一大篇文章,我是一个做事认真的人,有时候有点较真,我希望有一天能骑上真正意义的国产拉力,真正意义上舒适,动力充沛,声音好听的拉力。而不是这样一个徒有虚表的农用车。

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 陕西省 2016-4-16 00:07 来自手机 | 只看该作者
背包出发 发表于 2016-4-15 17:55
楼主辛苦了 分析的很透彻 到位 给你点赞 我是为了回复你昨天才注册的 昨天说了好多 刚注册不能发才等今天  ...

我买车前问了好多车主,大多数人都说这车还可以,我想他们说的还可以是质量还可以,但是骑行质感方面没有人给我说,包括帖子里大多数人都是关注质量问题。我想着15款没大毛病了就入手了,没想到骑行质感很垃圾。所以这篇文章能帮助到你,我的目的也达到了。毕竟2万多买的摩托车代步功能会减弱,骑行感受和玩乐方面会加强,但是这款车貌似还是以农用车能拉能跑为初衷去造的车

状态   [当前离线]

推荐
发表于 黑龙江省 2016-4-26 10:01 | 只看该作者
说实话,我就是看到小三的照片,才对摩旅中的毒啊,然后就是趴在论坛上,看各个大神的摩旅帖子,毒越中越深。本来我们城市很早就禁摩了,既不能上牌也不能考证了,但上个月开车时听交通台广播,有个驾校可以给办摩托车增型,把我乐的呀,屁颠屁颠的穿过大半个城去那里报了名,虽然费用都快赶上C1证了,我也无怨无悔。这期间把我扔库里3、4年没骑的一台125踏板给推出来,买电瓶,换机油(就不是换了,里面都没了)点着火,开跑!怎一个爽字了得!绿灯一亮,我第一个出去,堵一溜儿的车,我轻松过去,去到江边赏赏景手一拧,轻松上了大坝,以前开车的各种路怒的毛病一扫而光,春风吹过脸庞,人车一体的舒畅感觉,真是无法言表,多年没有的驾驶的乐趣又回来了,颇有一种一车在手,天下我有的豪迈感啊。前期准备都做足了,就差一辆合心的座驾了。论坛里,实体店到处逛,小三仍是我最早关注的,毕竟这是国内第一款休旅车,功能性能满足我的大多数要求。看了很多前期的负面介绍,但后期的大家的意见是改的比较好了,在犹豫过程中,迎来了宗申的新品发布会,看到PY200的各项指标更优于小三,可是对没有水冷还是感到不满意,再后来,看到大运出了新天鏨200,力帆出了KPT200,贝纳利出了500GS,感觉到国内的拉力车的市场已经引起了各大厂家的注意,都开始占领这个市场了,而宗申的RX4也呼之欲出,所以我决定暂时按下激动的心,等,等各家的车都上市后,看口碑,比性能,比服务,比质量,到时肯定能买到一台真正让自己心仪的座驾的,关注拉力车的摩友跟我一起等待吧!

状态   [当前离线]

推荐
 楼主| 发表于 陕西省 2016-4-16 11:10 来自手机 | 只看该作者
longdp 发表于 2016-4-16 10:47
貌似RX3报道的都是进藏或者跑高速的帖子,没有在城市里的骑行帖子,大家玩摩托也不是一天到晚去摩旅,偶尔 ...

我也是总看到小三进藏穿越的帖子很兴奋啊,觉得车真的很棒,等自己骑了去买菜都嫌脱档难受的时候那还能有心思骑着去西藏啊,所以人啊,真的不止有诗和远方,真的还有眼前的苟且啊哈哈

状态   [当前离线]

推荐
发表于 湖南省 2016-4-16 02:47 | 只看该作者
貌似RX3报道的都是进藏或者跑高速的帖子,没有在城市里的骑行帖子,大家玩摩托也不是一天到晚去摩旅,偶尔也是个上下班代步的工具啊

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 北京市 2016-4-8 02:29 | 只看该作者
沙发我自己坐,昨晚注册的账号,因为注册之内俩小时没法发布帖子,今天一早发布,心里憋了很久的话,我买车前没有人告诉我,但是我得把我的感受说出来,给没入手的新手一个客观的评价

状态   [当前离线]

板凳
发表于 重庆市 2016-4-8 05:46 | 只看该作者
您好!已通知相关部门跟踪落实处理。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2016-4-8 05:59 | 只看该作者
hehe     \

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-8 07:08 | 只看该作者
哎,后悔买之前没好好看

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-8 08:25 | 只看该作者
我也很郁闷。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-4-8 13:31 | 只看该作者

脱挡问题感觉没什么影响,也没你那夸张,城市骑行一般我感觉没什么压力。。。
空档的确有些难找。。。跟我原来KP150差不多。。。。

排气声音的确大。。。期待出带回压的静音管。。。

发动机杂音也很另类。。。。

轮胎尺寸能满足165身材人驾驭小三,感觉尺寸无所谓。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-8 14:42 | 只看该作者
宗申客服 发表于 2016-4-8 13:46
您好!已通知相关部门跟踪落实处理。

谢谢,希望你们能越造越好,但是我是不会再成为宗申车主了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-8 14:44 | 只看该作者
罗敏国 发表于 2016-4-8 15:08
哎,后悔买之前没好好看

买之前我看了一年,阅读了无数的网帖,跟好多车主交流过,但是没有人能细细致致的把骑行体验写出来,大家都关心的是有没有小毛病。哎~~我是躲过了小毛病,没躲过屎一样的骑行感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2016-4-8 14:48 | 只看该作者

赶快卖掉吧,趁着没有亏到底掉。换个铃木GW真心不后悔

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2016-4-9 04:53 | 只看该作者
辛苦楼主了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-9 07:50 来自手机 | 只看该作者
我也是rx3的车主,楼主所说的属实。我是个新手不敢对此车妄加评论但看了楼主的贴子恍然大悟,我只能说我们被宗申忽悠了。我是北京的车主希望宗申客服也关注我一下!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-4-9 08:11 | 只看该作者
纯属扯蛋

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-4-9 12:06 来自手机 | 只看该作者
ezdzxw 发表于 2016-4-8 21:31
脱挡问题感觉没什么影响,也没你那夸张,城市骑行一般我感觉没什么压力。。。
空档的确有些难找。。。跟我 ...

可能是你当地交通状况比较好吧,有大直路能跑起来,我的帖子不针对你这样的老用户,只对未入手新用户,因为我实在不想让你心里不舒服

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-4-9 12:07 来自手机 | 只看该作者
不停的风景 发表于 2016-4-9 16:11
纯属扯蛋

对于你这种人,我就说仨字儿,买买买!你要不买你是我孙子!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-4-9 12:35 | 只看该作者
顶了,这帖子写的很用心,很敬业,感谢楼主将骑行感受分享给广大摩友!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-9 13:11 | 只看该作者
买了宗申,后悔终身

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-4-9 13:44 | 只看该作者
我不是小三车主,以我经验来看,我想问问楼主:除了长期高档起步导致车子高档低速不熄火的摩托能一档怠速不熄火之外,有哪部车子能一档5时速不脱档?楼主莫非新手?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-4-9 13:56 来自手机 | 只看该作者
宁远 发表于 2016-4-9 15:50
我也是rx3的车主,楼主所说的属实。我是个新手不敢对此车妄加评论但看了楼主的贴子恍然大悟,我只能说我们 ...

RX3坑爹之处在于外形太迷人,不买吧,天天惦记,买吧,买了就后悔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2016-4-9 14:04 来自手机 | 只看该作者
揽月 发表于 2016-4-9 21:44
我不是小三车主,以我经验来看,我想问问楼主:除了长期高档起步导致车子高档低速不熄火的摩托能一档怠速不 ...

你去骑同价位的黄龙300和铃木GW,假设你正在正常骑行,前方有车你会正常减速,速度减到15km左右你应该挂几档?我的骑行方式是2档,但是小三脱档到哐当哐当要憋火,那好吧,我只能降到1档,但是前方车辆继续减速,你也在1档档位上继续减速到5km左右,黄龙和GW只需要松开油门就可以继续行驶,但是小三必须半联动,要不就憋火。你告诉我这是正常?是我新手还是你键盘意淫?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 06:01