摩托车论坛

搜索

《我的师傅老崔》 (文学作品)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 湖北省 2015-10-31 03:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
老崔名叫崔大华,是我师傅,和我在一个车间工作。

老崔是个迷一样的人。在车间里,老崔的技术是最好的,可有什么活儿主任从来都没有叫他牵

过头。但牵头的人都得在他的帮助下才能完成任务。 每次主任到车间里来宣布延时加班的命

令时,大家都纷纷报怨,将手套甩到地上去。 而老崔却总是处之泰然······

老崔其实一点也不老,才四十多岁。 我发现一个神秘的现象,平时大家在车间开玩笑,

可以说百无禁忌。可对老崔,大家又都很小心地回避着什么,彼此似乎心照不宣。 是些什么

东西呢?

有一次偶然在商店里看到老崔替一个他不认识的、五、六岁的小男孩付钱买东西,小男孩

最后说:“谢谢叔叔” 而他却又似乎没有听到······

繁忙的工作当然需要放松的事情来调节,我喜欢自行车运动和摩托车,总之是一个“两

轮动物” 无论什么样的摩托车我都想试一试,体验那种驾驶中的快感。 真过瘾啊!

有一天下班,我的摩托车弄了半天也没启动着。这时老崔不知从哪儿了过来,他先简单看了

看,然后问我车上有没有工具,我说有。他也不知怎么三下五除二地动作了一番,然后叫我试一

下。 嘿,车就着了!我还在低头看时, 他人已经走了!

老崔从来都不骑摩托车呀! 也没见他有摩托车呀?  我问车间的大李,大李笑笑:“嘿,

他呀······” 最后什么也没说。

老崔有一点和我一样,他也爱骑自行车,也爱自行车运动。 只是迷得没有我凶,也许是年龄

大了吧,我想。 我们经常骑到市郊风景优美的地方,湛蓝的天空,透明的空气。 真是放松

啊······

奇怪的事情又出现了。 有一次骑车返回时,老崔突然停下来望着一个地方。 我停下车,顺着

他的视线看去。 不远处有一块快要收割完的稻田,一位母亲和一个五、六岁的小男孩正在收割。

傍晚的夕阳映在他们身上,使母子两人仿佛笼罩在天地之间的金色光晕中。 老崔出神地看着,

完全忘记了我的存在······

老崔没有结婚,至今是一个人生活。所以,我常去他家,和他交流一些自行车方面的问题。

在他家里,我发现许多很正规的工具。其中一些分明是用来维修摩托车的。另外,还发现了

大量的摩托车杂志,但明显地许久没有被翻动过。 总之,家里很凌乱,和我家一样······

有一天又去他家,他正要出门,背着个包。我问他干什么去? 他喉咙里咕哝了一声,也没

有回答就骑上了车。 我跨上车跟上他。

我们骑车来到市郊的一处墓地,我们将自行车扛着上了山。老崔很熟练地来到一个白色的

墓碑旁,他从背包里拿一块抹布和水。他将抹布打湿,开始仔细地抹起那个墓碑来。 我站在

不远处看着。他抹完后,从包里拿出一把鲜花和一些吃的,放在碑前的白色小台子上。然后

磕起了头。 从他那熟练的样子看,他可能每隔一段时间就要来一趟······

做完这一切后,他走到不远处的一块山石上坐下,看着山下远处的城市······

我小心地走近墓碑。墓碑不大,但都是用最好的材料做的。碑中央嵌着一个小男孩的照片,

照片中的小男孩笑得很天真、很灿烂,可能是在玩耍时照的。不象别的碑上的照片,一个个

表情木然,正襟危坐······

可这张本来应该放在任何一本平常的影集里的照片,如今却残酷地被嵌在这灰色的世界里,

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 湖北省 2015-10-31 03:25 | 只看该作者
请稍等!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 四川省 2015-10-31 04:05 | 只看该作者
哎,我说那个作家啊,老催这样的好人,你要是不给他安排一个绝色佳人犒劳犒劳,我我我,表示不服!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 湖北省 2015-10-31 04:17 | 只看该作者
与这些耄耄之年的死者们放在一起。 我的心被紧紧揪住,我无法想象,当初,孩子的父母是怀着怎样

的心情从像册中剪下这照片的······碑文记载着,孩子五岁零三个月,死于交通事故。后面是孩子父母

的名字。在孩子父母名子的后面,我看到一个熟悉的名字:崔大华跪挽。  天呀,难道······

老崔静静地坐在那块石头上,仿佛忘记了时间。 我呆呆地站在原地。 风在我们身旁吹来吹去,山

上的树叶发出各种声响。不知道是不是死者的灵魂要诉说什么······

若干年后,我曾在老崔家翻出一本相册。里面有“年轻”时的老崔。 他一会儿骑在雅马哈上,一

会儿又站在本田旁。有时,还会看到他骑着跑车翘后轮。好不意气风发。

相册中还出现了一位漂亮的姑娘,看得出来,姑娘很爱美······

从那以后,我对摩托驾驶的看法改变了。 我变得很认真、很严肃地看待它。 我总是让自己和车

都保持在最佳状态;在路上行驶保持心态平和,不再和别人斗气;当存在危险的时候,不再冒险; 用

更高的标准要求自己。 因为,我分明地感到,每当我握住摩托车把时,那上面的分量······

我想说,老崔,你是我的老师。 谢谢你!

愿世间永不再有人为的悲痛和伤害!

愿人类和平······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-10-31 04:19 | 只看该作者
Originally posted by 跑慢点 at 2015-10-31 12:05:
哎,我说那个作家啊,老催这样的好人,你要是不给他安排一个绝色佳人犒劳犒劳,我我我,表示不服!

瞧你急得!你文章还没看完啊。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-10-31 04:26 | 只看该作者
Originally posted by 彭炜 at 2015-10-31 12:19:

瞧你急得!你文章还没看完啊。

没了?你就不能安排个梅开二度么?白瞎了这么一个好人------#35#

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2015-11-1 12:05 | 只看该作者
拜读了,若有所思,谢谢分享 !

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-11-2 08:07 | 只看该作者
Originally posted by 青山着意 at 2015-11-1 20:05:
拜读了,若有所思,谢谢分享 !

谢谢版主读了我的冗文!  这篇文章曾在《摩托车》杂志上登过,作者就是我。 那应该是

2006年的哪一期吧(我记不清了,杂志社送的杂志被亲戚拿去了)  我想隔了这么多年,

可能现在的车手很多没看过这个提倡安全的文章,就凭着记忆把它重写发上来了。

版主同样的车我也骑过呢······

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-4 15:50 | 只看该作者
拜读了。深情,感人。教训要吸取,亲人也要节哀顺变。明天太阳依然升起,又是一个新的日子。
感谢再版(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-11-10 07:52 | 只看该作者
Originally posted by 表歌 at 2015-11-4 23:50:
拜读了。深情,感人。教训要吸取,亲人也要节哀顺变。明天太阳依然升起,又是一个新的日子。
感谢再版(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

您看了我的文章,我也很高兴!  本来我是发在“国产骑士区”的,不知为什么被移到这里,

在那里就会有更多人看了, 这是讲述安全的文章啊。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-11 02:04 | 只看该作者
Originally posted by 彭炜 at 2015-11-10 15:52:

您看了我的文章,我也很高兴!  本来我是发在“国产骑士区”的,不知为什么被移到这里,

在那里就会有更多人看了, 这是讲述安全的文章啊。

呵呵,放这里更确切些吧。你的文章讲述的是由摩旅安全事故引发的感人故事,事故本身基本没有涉及,所以被移到这里,我认为是比较妥当的。你的文章文学性比较强,看来你的文艺写作能力比较好,可以在这里多讲一些有关摩旅的故事、见闻、轶事。
我只会写技术性文章,比如摩旅安全的文章(如色魔驴行的《摩旅安全与技术》),文学性的文章就差了。
向你学习。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-11-12 11:56 | 只看该作者
您别客气! 这里来的人都是修养比较高的人, 就是人少了些。 有些象城市里僻静角落的平民小

茶馆······

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-11-21 14:18 | 只看该作者
Originally posted by 土八路 at 2015-11-20 00:07:
适合在晚上静静去看的帖子,没有激情澎湃,但有生活的细节和情节。我喜欢这样的去看

谢谢老手看过!   我现在越来越感觉,摩托的灵魂与功率、排量都无关,比如雅马哈SR-400、

500就体现了这个“灵魂”     以后要专门开个贴讨论讨论。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-12-4 03:37 | 只看该作者
先顶了再慢慢看

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2015-12-24 11:09 | 只看该作者
Originally posted by 真情流露 at 2015-12-4 11:37:
先顶了再慢慢看

谢谢看过!  就是这里人太少了。不知什么原因。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-2-3 08:44 | 只看该作者
禁摩了,人少了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-2-28 16:25 | 只看该作者
Originally posted by 保护野生动物 at 2016-02-03 16:44:57:
禁摩了,人少了(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

其实文章除了讲述安全,还有更深的蕴含!   人要忠实于自我本真(率真)  忠实于内心的纯朴(挚诚)  这应该是人类社会未来的发展方向。  人类应该将自己当作自然的婴孩,怀着谦逊的心,才可避免将自己毁灭掉。  其实,一个国家也是这样……  只能说到这里了。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-3-14 07:47 | 只看该作者
#14#

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-16 08:18 | 只看该作者
Originally posted by 彭炜 at 2015-10-31 12:17:
与这些耄耄之年的死者们放在一起。 我的心被紧紧揪住,我无法想象,当初,孩子的父母是怀着怎样

的心情从像册中剪下这照片的······碑文记载着,孩子五岁零三个月,死于交通事故。后面是孩子父母

的名 ...

顶lz,这个真的非常值得深思。。。骑车时身上肩负着太多的使命,不容犯错。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2016-3-18 10:51 | 只看该作者
Originally posted by DS1M at 2016-03-14 15:47:06:
#14#

#13#(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 14:17