摩托车论坛

搜索

胡杨礼赞(微电影)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2015-8-9 11:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
读千卷书  行万里路  观世间态  走真由路
轻风车影  云游四方  追荒八野  笔耕不缀

[感受胡杨  赞美胡杨  讴歌胡杨]

[图/影]《胡杨礼赞》

胡杨礼赞

(轻风车影/司马婕妤)

业余时间,我不知多少次打开同事们去胡杨林后在网上发的片子或行者们所发的胡杨林的帖子,细细品味大漠、戈壁深处的胡杨林。
  他们以绝佳的视角,美轮美奂的光影定格壮美的胡杨,让人心潮澎湃,心灵震撼。这是一种刺破心扉,深入骨髓的震撼。
  这种震撼,来自胡杨的挺拔,胡杨的坚强,胡杨那种凤凰涅槃的坚定信念。
  视野中:大地的光晕、夕阳的余辉、倔强的树干、沧桑的胡杨,尽收在蓝天、白云、霞色之中。
       为了对胡杨林有一个切身的体验和全新的感受,在适逢共和国60华诞、国庆长假和中秋佳节到来之际的金秋十月里,我想去胡杨林看看的心情是那么迫切。
      在一个阳光明媚、风和日丽的中午,与从兰州、成都远道而来的同学们一同去了胡杨林。在2011年10月的一天,我和单位的同事们再一次去跟胡杨亲近了一番。
      在胡杨林中,我看到:这些苍老的胡杨,其粗糙沉厚的躯体深深根植在荒沙漠野之中;枝体上那龟裂的裂缝连接成龟甲纹状,其造型蜿蜒、纤瘦、曲折,如秀龙横空、大雁游翔、雄鹰扑地、苍龙问天、孔雀开屏、鸟儿啾啾、乐队指挥;他所有的叶冠已变成了指向天空的手指。枯枝突兀,枝体遒劲苍奇,与苍穹对峙,与天地争席,折射着生命轮回的沧桑、顽强、坚韧与悲壮。这些形态各异不朽的胡杨,以他们不屈的精神和顽强的生命,坚韧地守候着茫茫戈壁、罕罕大漠,守候着下一个“三千年”的轮回。它们的这种绝美姿态,在戈壁、沙漠中形成一片绝世的风景。
      人们盛赞胡杨“三千年”的壮美精神:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。三千载岁月,三千年风云。曾经充满生命源液的躯体和张扬生命活力的枝干,任凭狂风撕扯,任凭风沙碾磨,任凭水枯枝裂,任凭烈日炙烤,任凭严寒透骨,顽强地屹立在大地之上,吟唱着生命的赞歌。为了追求秋天的辉煌,纵然于躯体千疮、枝蔓枯干于不顾,踞盘在严酷的大漠中。胡杨这种坚定不移,与大自然顽强抗争的斗志,给人类以生命的启示和宝贵的精神财富。  
       让我们拉近岁月与时空的距离贴近胡杨,与胡杨一起叩问生命,领略顽强吧。
  让我们走进胡杨,品味胡杨的种那沧桑之美、凄凉之美、悲壮之美吧。
  让我们和胡杨一起真切地感悟生命的绝唱吧。
  壮哉,胡杨!

感受胡杨

(轻风车影/司马婕妤)

秋天,是胡杨林色彩绚烂的季节,片片胡杨林如落日熔金,在阳光下显得那么纯洁,那么亮丽,那么华贵,徜徉在这如诗如画的中秋里,伫立在这高天厚土之间,举目四望,在那碧蓝的天空下,那秋风梳理过的胡杨林,在视野中是那么夸张、狂野,那么苍凉、遥远,仿佛汇聚了所有的颜料,肆意渲染着大漠深处的单调色彩。
  在阳光的照耀下,这流金溢彩的美景使人感到美不胜收,胡杨树那直插云天的枝干,那金色四溢的叶子,交织着生命的乐章。那苍老粗糙的树干,执着地张扬着生命的希望,昭示着与荒漠无尽的抗争。我的文笔太拙,无法形容这如诗的画卷;我的摄技很差,无法记录这片刻的动人;我的观察太盲,无法扑捉这梦幻的美景。失神中,那瞬间的美丽常与我失之交臂,乃我出行中的憾事矣。
       同学那雀跃中的欢蹦声,那朝阳里的舞影姿,深深地感染着我,使我得到美的享受。有的时候,虽说我身在其中,却神游画外,她们的欢愉在激发我思维的灵感,使我浮想联翩,许多的想象不断涌现出来。当时我就想:什么是同学的情,什么是婀娜的韵,什么同游的欢。还有胡杨林这独特的神韵和风姿,毫不逊色于黄山松、天山雪、漓江水、香山叶!
       处在大漠深处的胡杨林,远离尘世,万籁俱寂,纤尘不染。即无污染又无破坏,有的只是宁静高远,有的只是空旷廖阔,有的只是色彩斑斓。这是一种原始粗糙的美,这是一种雄壮野性的美,这是鬼斧雕凿神工刻画的美。这就是额济纳的胡杨林,一片神奇的地方,一块隔世的净土,一个让人看一眼就终身难忘,一个去一次还想再去一次的人间乐园。
  这次去胡杨林使我身心得到了又一次放松,情感得到了又一次宣泄,灵魂得到了又一次升华。这自然的纯洁完全可以使人们的心灵得以净化,精神得以安宁,感情得以寄托。自然是神奇的,自然是伟大的,胡杨林的壮美和雄浑,胡杨林的博大和宏厚,充分昭示着大自然无限的生机和活力,充分展示了大自然的无穷魅力。人们只有融入自然才能使生命久远,人类只有与自然和谐相处才能不断进步,这是永恒的自然法则,这是不能违背的自然规律。
  胡杨林那童子般的纯真,熔金般的纯黄,泉水般的纯清,碧玉般的纯洁,让我真正认识了大自然的神奇和魂魄。胡杨林,让我时常牵挂,心驰神往,每次贴近胡杨林,都使我留恋忘返。
  胡杨林,是你让我有了新的体验,让我有了新的感受。
        I  love  you !胡杨林。   
       胡杨林,我爱你!

讴歌胡杨,赞美胡杨!

( 轻风车影/司马婕妤)

“大漠孤烟直,长河落日圆”。王维在《使至塞上》中描述额济纳的诗句,成为苍茫大漠景色的绝唱。
     额济纳旗是西北胡杨林生长的地之一。它位于内蒙古最西部,和蒙古国相邻,是内蒙古最大的旗,90%以上是戈壁、沙漠和低山残丘。
    秋日的额济纳旗无疑是旅行者的天堂。为此,我先后两次来到“大漠孤烟直”的巴丹吉林戈壁大漠和“长河落日圆”的黑河水畔,与“三千年”的胡杨亲近。
     胡杨是西北古老珍奇的树种之一,是荒漠沙地唯一能天然成林的树种。胡杨的叶生长在幼树嫩枝上,叶片狭长如柳树,大树的老枝上叶圆润如杨树,同一棵树上长出两种叶片,故又称变叶杨。胡杨的叶子有的呈黄色,有的呈橘黄色,还有的青黄各半,在阳光的照射下油光发亮。在秋风的吹拂下,金色的胡杨与无际的大漠交相辉映,呈现出一片金的海洋,黄的丝毡,令人觉得人类与大海为伍外,胡杨有着与大漠撕守终身的情结,还有那死后“三千年”的胡杨,尽情地向世人展示着她们曾经的辉煌。倒下的胡杨与站立的胡杨,就像一对对千年情侣。
       黑河畔的二道河,碧水溶融、清澈见底,在蓝天、白云、红霞的映照、辉耀下,金黄色的胡杨倒映水中,如同一幅绝佳的油画作品。
       我由衷地感叹:不到额旗不知胡杨之壮美,不见胡杨不知生命之辉煌。
  胡杨有着博大的胸怀,能与红柳、梭梭、甘草、罗布麻、骆驼刺和谐生存。那一丛丛、一团团的红柳,守在胡杨的周围,把莽莽大漠和金色胡杨点缀得更加绚丽多姿。
      胡杨,有着极强的生命力,耐干旱,抗风沙,低盐碱。能在夏季酷热、冬季严寒、年降水稀少的恶劣环境中生长。胡杨的根茎很长,能穿透虚浮的流沙,将根扎到20多米深的地下。
      胡杨遇强则强,遭逆则奋,只要一息尚存,就自强不息,百折不挠,刚毅向上,绝不放弃的奋斗精神。它们为精神、为理念而慷慨就义。虽断臂折腰,仍坚挺着那一副铮铮傲骨;虽痕伤累累,仍显现那一腔朗朗本色。它是神奇之树,生命常青之树。
   胡杨,坚韧顽强地挺立在苍茫的戈壁、大漠中,顶着呼啸凛烈西风。风中的胡杨,在滚滚的黄沙大漠中傲然挺立,迎风而舞。它的舞姿别有风韵,每一个动作都挥撒着诗意,张扬着韵律。风是天籁的旋律,胡杨是韵舞的使者。在辽阔的大漠舞台上,胡杨美妙的舞态展示着历史的苍桑,现代的时尚。古老的肢体,微微而动,粗壮的臂膀,挥动着力的弧圆。秀长的身姿,翩翩起舞,娥娜舒展。狂风中,胡杨跳跃的是粗犷的力舞;微风里,胡杨舞动的是细腻的温情。
       我在胡杨的身影中,领悟着胡杨的力舞、温情、娥娜和秀美,同时我也在和胡杨在进行心灵的沟通。
    胡杨,你那“三千年”的美誉不是凭空捏造,不是空穴来风。这是你的刚强灵魂,是你风采、魅力的再现,人们无法与你媲美。
  我为胡杨那金碧辉煌、如诗如画的风姿所陶醉,为胡杨那默默无闻、顽强抗争的精神所感动, 更被胡杨的那高傲气节所折服。  
     胡杨,我热爱你。
       胡杨,我讴歌你。
       胡杨,我更钦佩你顽强拼搏的精神!

[ Last edited by 司马婕妤 on 2015-8-17 at 11:45 ]

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2015-8-10 00:56 | 只看该作者
#68##68##68##68##68##68##68##68##68##68#

状态   [当前离线]

板凳
发表于 甘肃省 2015-8-10 13:12 | 只看该作者
好文笔!!!

状态   [当前离线]

地板
发表于 甘肃省 2015-8-10 13:18 | 只看该作者
清风车影—司马婕妤我记住你啦。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-17 02:55 | 只看该作者
再一次仔细品味你的胡杨赞。决定十一小假游逛几天。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-8-17 02:59 | 只看该作者
请问楼主我从兰州出发走银川去好呢?还是从金昌去好呢?或者还有更好的路线?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-8-18 05:50 | 只看该作者
兰州出发去银川再经左旗北上到胡杨林,在北线国境线地段行车,900多公里有些远了。从金昌起步600余公里,去胡杨林是截路,。怎么走?由你定夺了!

[ Last edited by 司马婕妤 on 2015-8-18 at 13:58 ]

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2015-8-18 13:54 | 只看该作者
好抒情的文字,好美的意境,赞一个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2016-8-29 11:51 | 只看该作者
沙尘暴666 发表于 2015-8-18 21:54
好抒情的文字,好美的意境,赞一个。

胡杨礼赞

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:15