luanshi2001 发表于 2015-7-9 16:50

【2015年版】南昌摩托车上牌、年检流程、攻略

首先说下,南昌市摩托车全面禁行,想上南昌市的牌照只有找摩托车俱乐部,而且价格,呵呵,你懂的。自己有两辆摩托车,一辆GW250和一辆电海王,从买车到上牌、再到年检全部自己一个人亲力亲为,现在有空写下了,给大家分享下,自己也做个记号,万一哪天又买新车又要上牌,也可以翻一下。嘿嘿

第一部分上牌篇

首先,你的摩托车必须是正规车辆,水货、黑车也就不在讨论的范围之内了。正规车辆包含合格证和购车发票,购车发票应该是一式三联,第一联是正本,第二联是交个车管所,第三联是交给税务局。
既然南昌市内不给上牌,南昌的四县还是可以上牌滴,嘿嘿,那我们就去比较近的一个县,南昌县上牌吧(其实新建县也有摩友上牌成功过)。
第一步,准备好材料,1、南昌县的身份证,一定要上牌当地的身份证哦,什么,没有?去借,不是本人的也可以,行驶证只能上别人的名字了,身份证复印件3张,正反面都要复印。2.合格证和车辆一致性证书也复印个3张吧。3.发票一式三联,每张都复印个三份。PS:这些东西都在家里复印好,一张也就2毛钱,去车管所什么的复印,死贵死贵的,而且复印的人多的要命,多复印个几张留着也没事,原件也要带在身上。
第二步,上保险,拿着第一步准备的这些材料,去南昌保险学校旁边的人保交个保险,具体地址在“青云谱区南莲路176号”,导航去很近的,因为你是新车上牌要保险,没有车牌号,保险公司的人员会记录下你的发动机号,这个不影响上牌的,完成之后会给你一个保险单,一式两联,正本副本。这里大家注意下,摩托车上牌只要缴纳车船税(代缴)和交强险,好像是100多块钱,具体不记得了,保险公司业务员因为有任务,会让你交些什么人身意外险乱七八糟的,这个看个人了,我是觉得没有必要交。如果交了退一万步,如果出现意外,索赔也是很难的。
第三部,交购置税,还是拿着第一步这些材料,去南昌县国税局缴纳车辆购置税,具体位置在金沙二路和富山大道的交界处,很好找,拿着地图导航就直接过去了,这里提醒下大家,开发票的时候记得跟商家说,我的车子要上牌的,这样商家发票的价格就不会开的太低,因为国税系统里面车辆都有个最低成交价格,不要为了省发票的税点而把发票价格开的很低,这样国税局是不会认的,要你重新开过发票,另外记得开发票的时候发动机号、车架号、车辆型号一个字都不能写错,我的车辆就是型号写错了,害的我多跑了一趟商家那里重新开过发票。如果材料齐全的话,很快就可以完成,具体税点也不知怎么收的,大概是你发票金额的10%,国税局会给你一份车辆完税证明,一式两联,正本留给自己,副本留着上牌。
第四步,这步就有点麻烦了,如果你买的车辆是免检产品,就可以不用去车辆检测所上线检测,但是,但是,但是(重要的事情说三遍),车辆免检不是商家说的算的,要在车管所的系统里面注册,我之前买的一辆雅马哈福喜,这么有名气的车辆对吧,居然不是免检产品,还要上线检测!!!好吧,我国政府,那就去新建县的车管所检测,这里说下,原本南昌县也有检测所,但是在最近撤销了,目前只有安义县和新建县的检测站有摩托车检测线,新建县的检测所在豫章监狱里面,新建县开关厂附近,导航去吧。话费不多,大概100块钱以内,我可以说脏话吗,检测个球啊,明摆着收钱好吧,两张拓印的纸收了哥哥15块钱,抢钱啊,尼玛,装模作样上个线出个报告,1个小时以内全部搞定。如果你的车辆在车管所的系统内是免检产品(这个可以向其他上过拍照的摩友咨询下),恭喜你,可以直接跳过第四步。
第五步,去车管所上牌咯。这时候你手上应该有发票等什么乱七八糟复印件一大堆,保险单副本,车辆上线检测报告,如果没有,重新看下以上步骤。南昌县车管所现在搬到了江西省农机大市场(小蓝经济开发区富山五路168号)这个地方也可以导航过去,现在有导航真好!里面就有个南昌县车管所(大概是2015年初搬过来的),进去之后你可以大吼一句,摩托车上牌!!,嘿嘿,你可以看到穿警服的叔叔瞪大眼睛看着你,so,你应该客客气气的,温温柔柔的说句,警官好,麻烦给我一张摩托车上牌申请表,谢谢!拿到这张申请表,到农机大市场门口拓印,发动机,车架号,好像是30还是60具体不记得了,黑啊,没办法,关系户,拓印完了,工作人员会把你的发动机号,车架号贴在申请表上,这个时候就可以回去找警察叔叔给你验车了,说老实话,警察叔叔验车的时候非常“认真”,这里着重说下,去上牌前,把车辆上面商家送的保险杠,什么后尾箱等乱七八糟的东西拆了,保证你车子的样子和交管局电脑车辆光盘目录车子一模一样,一模一样,一模一样(重要的事情说三遍!)谁叫我们不是黄牛呢,谁叫我们没有关系呢,警察叔叔会非常仔细的比对光盘目录车辆的照片和你车子的照片还有发动机、车架号什么的,我电海王原装的保险杠和后尾箱,光盘目录上面没有,sorry,请拆掉后再来验车,我这里浪费了好多时间,车管所附近没有修摩托的地方,跑了好远才拆掉。查验车辆通过后,把开始的那些乱七八糟的材料装在一个封存的档案袋子里,OK,基本上大功告成,你现在小心翼翼的把这个档案袋保管好,进入第六步。
第六步,请你骑上你的爱车,来到南昌县交警大队(莲塘南大道1148号),银三角附近马路边上,一个一层楼的几个房间,进去之后好像是左手到底,有2个女的,找其中的一个,呈上那个密封的档案袋,她会叫你去另外一个窗口缴费,牌照的费用100块,完了让你在飞快滚动的电脑屏幕喊停,停下来的10个号码其中的一个,就是你梦寐以求的号码,嘿嘿。接下来打印行驶证,另外给你一个牌照领取单,你就可以去领牌照了,领牌照的地方,我两辆车在两个不同的地方,南昌县交警大队在装修,地方老换老换的,你可以温柔的问下办理业务的美女,她会告诉你的,哈哈。到这里,牌照就领好了,怎么样,简单吗?我的电海王基本上1500以内搞定,里面的大头是车辆购置税,其他的费用每辆车基本上都一样。

第二部分 年检篇

其实如果车辆上牌你是自己亲力亲为跑下来的,年检所要去的地方基本上一样,我就简单把流程说下。

第一步,请把行驶证上那个朋友的身份证原件+复印件3张,行驶证原件+复印件3张,钞票若干。
第二步,骑着你的车去新建县的车辆检测站上线检测,噼里啪啦,基本上一张红票子甩出去,换回来一张上线检测报告。
第三部,去保险学校缴纳车辆保险+车船税,又是一张多红票子甩出去,换来几张纸。
第四步,江西省农机大市场内的南昌县车管所,基本上和上牌的第五步一样,拿申请表,拓印,查验车辆,巴拉巴拉,这里说下,年检查验车辆不是很严格,保险杠,车尾箱我都没卸下了,交警也没说什么,但是,但是,但是(重要的事情说三遍),交警对我车辆年检放松,并不代表你年检的时候也放松,到时候别说,网上那个哥们什么都没卸,你怎么让他通过了?谁,谁,我可以没有说过哈,so,有条件的情况下,还是把车辆恢复到行驶证反面照片的样子。警察叔叔查验完了,会在申请表上签字盖章,把你那些乱七八糟的材料一收,装进密封档案袋。这个时候你可以进行第五步了。
第五步,来到南昌县交警大队(莲塘南大道1148号),银三角附近马路边上,一个一层楼的几个房间,进去之后好像是左手到底,有2个女的,找其中的一个,呈上那个密封的档案袋,(有没有发现跟上面一样,对的,我复制的,哈哈)另外呈上你的行驶证,在上面打印一行字,恭喜你,年检完成。
PS:我当时忘记的年检的截止日期,过期了大半年,警察叔叔好像也没说什么,哈哈,但是没年检的车辆上路是会被扣车的哟。所以,我们还是做个准纪守法的好公民吧。

[ Last edited by luanshi2001 on 2015-7-10 at 00:52 ]

luanshi2001 发表于 2015-7-9 16:51

上面全部人工打字,如果各位摩友觉得有用,请回复,“赞”,谢谢了。

摩行羊 发表于 2015-7-9 22:49

赞赞赞赞赞绩赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞。很评细很实用/很好

wangyin0512 发表于 2015-7-11 07:09

赞!!!如果不是南昌本地人,又想上自己名字的牌照,是不是要办理居住证啊?

不过话说我刚找了四维的万总,代办了宜春的牌照。

lifeng543364 发表于 2015-7-11 16:34

南昌周边的车牌也还是很方便的。

齐先森 发表于 2015-7-13 10:49

很详细感谢分享

纠察来了 发表于 2015-7-13 14:52

前几年户口被划到南昌市,上牌要多花钱了。

逸风行 发表于 2015-7-13 14:54

“赞”,谢谢了。

资江香瓜 发表于 2015-7-15 04:23

Originally posted by 逸风行 at 2015-7-13 22:54:
“赞”,谢谢了。
请问逸风行摩友南昌没禁摩吗?外地摩入南昌不会被交警刁难吗? 盼告知多谢了#70#

逸风行 发表于 2015-7-15 16:18

Originally posted by 资江香瓜 at 2015-7-15 12:23:

请问逸风行摩友南昌没禁摩吗?外地摩入南昌不会被交警刁难吗? 盼告知多谢了#70#
南昌也禁摩

1981te 发表于 2015-7-15 17:27

赞。。。。。。我南昌县的。。。。流程全对 我半天不到搞定了,,不过是找黄牛#13#

luanshi2001 发表于 2015-7-29 15:13

Originally posted by 1981te at 2015-7-16 01:27:
赞。。。。。。我南昌县的。。。。流程全对 我半天不到搞定了,,不过是找黄牛#13#

找黄牛,就没有亲自为自己爱车上牌的乐趣了,您说呢?

嘉陵独狼3 发表于 2015-7-30 00:22

很好,很详细,收藏备用

隨風006 发表于 2015-7-30 00:48

赞!!!

zp1005 发表于 2015-7-31 03:43

兄弟,确定南昌县可以给摩托车上牌?

黑老虎游江南 发表于 2015-8-23 10:59

据悉现在的摩托车排量在250以下的不用交车辆购置税,

qiubaowei 发表于 2015-8-24 14:24

Originally posted by luanshi2001 at 2015-07-10 00:50:01:
首先说下,南昌市摩托车全面禁行,想上南昌市的牌照只有找摩托车俱乐部,而且价格,呵呵,你懂的。自己有两辆摩托车,一辆GW250和一辆电海王,

qiubaowei 发表于 2015-8-24 14:26

Originally posted by 黑老虎游江南 at 2015-08-23 18:59:02:
据悉现在的摩托车排量在250以下的不用交车辆购置税,
照交不误,我上个星期新车上牌,6500的车,发票开的是4000元,交了390元的税!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

骑行敕勒川 发表于 2015-8-26 13:56

楼主辛苦了,拿好东西出来让大家分享,赞一个!

樵夫下山 发表于 2015-8-31 22:48

赞赞赞赞赞绩赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞!
页: [1] 2
查看完整版本: 【2015年版】南昌摩托车上牌、年检流程、攻略