摩托车论坛

搜索

买赛胜加入驭铃军!

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2015-5-21 00:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7年的隆鑫,最近发动机“刮啦”,“刮啦”,响个不停。换了小链、缸体、活塞;依然无效。而且在换上述部件的时候,我检查过连杆和曲轴的轴承,已经非常松旷了。看来,隆鑫寿终正寝的日子不远了,我必须做好准备。指不定哪天把我扔在路上,那可麻烦大了。所以一拍脑袋,决定买新车,只不过白白浪费两百多的材料费,还是有点心存芥蒂呢!
      主意已定,就去买了一辆赛胜。六千二百元,店主负责安装一个双向报警器以及其他标配。说实话,我还是喜欢碟刹版的赛胜,比我买的高级版漂亮得多,只不过价格太高了,差不多近七千元了;另外,碟刹在我们这里多雨的地方,并不太实用。所以最后还是选择了高级版赛胜。
      废话就不多说了,想必大家都很期望我的骑行报告吧。在这里我首先声明一下,赛胜的图片我就不发了,也懒得去照,论坛里面多得是,买一辆赛胜也没有什么稀奇的。大家更期望的是赛胜有什么优点和缺点。所以我会就赛胜和畅迪的骑行对比,作一个详细的报告。
      赛胜的坐垫不如畅迪的软,畅迪骑行四、五十公里根本就不会屁股痛;坐垫很软,减震器也很软。而赛胜三十公里就屁股隐隐作痛,舒适性畅迪的确比赛胜高一些。赛胜的减震器就算调到最软一级,依然比畅迪最软一级还硬一些。不过赛胜这样设计的优点是转弯的时候,赛胜比畅迪操纵性要好一些。加上畅迪用的是 正新轮胎;赛胜用的是建大论坛。正新轮胎耐用,但是很容易打滑。我隆鑫摩托车就是用的正新轮胎。相对来说,建大抓地力要强一些。所以赛胜转弯表现得随心所欲,畅迪相对要差一些。转弯稍微急一点,不是轮胎甩尾就是让人感觉有点不安。
  其次,赛胜的刹车真的不咋地,只能说是马马虎虎够用。我已经骑了差不多二百公里,感觉刹车发硬,不踩到底刹不住。踩到底,容易抱死。这一点说实话,还不如我的隆鑫好用。而畅迪刹车远比赛胜好用,非常线性。脚感非常实在,要一点,来一点。不会让你觉得突兀
  动力赛胜比畅迪是有过之而无不及。畅迪发动机采用斜齿轮,发出来的声音“从从从”的响;赛胜的话,仔仔细细听有一点“呜呜呜”的直齿轮啸叫。按理说斜齿轮比直齿轮耐用,噪音低;另一方面直齿轮更省油。不过畅迪爬坡声音要比赛胜更大。赛胜爬坡声音不会大多少,显得气定神闲。以前,《摩托车趋势》里面有一篇关于赛胜的测试文章,可以说还是基本上实事求是的。赛胜换挡的感觉的确很不错,全新车换挡绝不拖泥带水,每一次换挡基本上都能做到干干脆脆。这一点畅迪同样非常不错,毫不逊色。这两款车的动力在弯梁车里面,的确数一数二,尤其是爬坡。125的天骏爬坡都被甩得远远的。至于平地和下坡,跑极速,我从来不提倡,也不会去比较。只能说赛胜下坡挂四档,比畅迪挂四档滑行要好一点点。
  油耗嘛,赛胜的确不错。由于是全新车,磨合期我不敢加大油门,基本上最高时速不超过四十,油门不超过四分之一。爬坡宁可减档,也绝不让赛胜完全出力。就算是这样感觉赛胜和完全磨合好的隆鑫爬坡有一比。隆鑫油门到底才能赶上赛胜这一点点小油门。我跑了一百二十五公里的时候,看着燃油表指针一个劲往下滑,吓了一跳。以为是快没有油了。刚刚到红区就去加油。结果只加了十四元就满了,我晃了几下邮箱,最后好不容易加进去十五元的汽油。6.9元一升的93#汽油。算一算油耗,刚好每百公里1.6升。我基本上在城市里面走走停停,还载人爬坡,最高时速还不超过四十,磨合期有这样的表现,我十分满意了。
  赛胜的灯光非常不错,比以前的隆鑫好的太多了。以前的隆鑫在路灯的照射下,根本就看不见光斑。而赛胜还可以看见;另一方面,赛胜的近光灯光斑不是一个圆,而是像汽车那样是一个倒梯形的光斑。这样非常有利于看清楚周围的环境。而隆鑫近光灯依然也是一个圆点,中间的清楚,四周反差太大,反而不是很清楚。加上隆鑫光斑是黄色;赛胜是白色。所以感觉骑赛胜舒服得不是一点半点。如果我没有记错的话,畅迪的近光灯应该也是一个圆光斑,只不过畅迪的灯光亮度和赛胜半斤八两。另外,畅迪转弯灯没有蜂鸣器。赛胜有,只不过蜂鸣器声音低沉,没有隆鑫的响。这样,可以提醒别人,也不至于晚上回家影响别人睡觉和休息!这一点真的贴心。
  赛胜的做工的确不如畅迪,尽管从赛驰到赛胜,济南铃木做工提高不少,也有目共睹。但是比起自己的同门师弟,还是差了一点点。焊疤还算基本顺滑,接缝也基本过得去。只不过坐垫下面一打开,就可以看出豪爵铃木更注重细节;济南铃木更注重于结实。赛胜坐垫下面犹如葫芦串一样留着三四个小空间,只能放一些小扳手,螺丝刀等等小玩意。连一把鲤鱼钳你都不能放下去。而畅迪的说明书还可以放在坐垫底下。赛胜的油箱我没有看说明书。不过我刚开始骑,加了二十一元钱就基本满了(经销商原来倒进去的有一部分),所以估计应该不会超过3.5升。跑长途加上屁股痛,的确是一个不大不小的问题。
  赛胜这部车最让人满意的是动力和油耗,能够做到如此兼顾,的确难得。只可惜,厂家在一些细节方面做得不是那么到位,让人感觉有那么一丝丝遗憾。不过瑕不掩瑜,希望济南铃木能够虚心接受我的建议,百尺竿头更进一步!

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2015-5-21 00:56 | 只看该作者
  另外,以前赛驰一直被诟病的快乐表和启动困难,在赛胜身上表现如下:那天我路过一个交警的测速雷达,我后面刚好跟着一辆面包车,差不多保持稳定距离,前后通过这块测速雷达牌的。我看看雷达牌显示四十一,而我的赛胜刚好指到四十。应该说快乐表现象在赛胜上面是基本没有了;我们这里这几天基本上二十多度到三十三度气温,赛胜不难启动,最多两下就发着了。因此关于启动性能,只能说到冬天才能知晓。不过我可能永远也体会不到这个问题。因为云南气候好,尤其是我们这里,冬天最低温度都在八度以上。
  汽车论坛里面有人就把铃木用户比喻作”御林军“。我也是借花献佛而已!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 北京市 2015-5-21 02:13 | 只看该作者
楼主写得不错!谢谢分享!

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2015-5-21 05:11 | 只看该作者
女子贝占丁页口巴……

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2015-5-22 14:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
分析的不错顶

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-5-27 23:57 | 只看该作者
赛胜在四档,二十五的时速有一个共振点。虽然有共振,不过可以接受,只不过稍微大一点罢了;不像以前的隆鑫,三档爬坡共振,耳朵都震得发痒。低于或者大于这个时速,共振立马消失了。另外,虽然说明书上面隆鑫标注油箱是3.5升,但是在前一段时间,油价最低时,差不多接近六元一升,我居然可以加二十一元的油钱;而赛胜,这几天6.9元一升的油,我差不多跑到“E"刻度,去加油,居然只能加十八元的油。看来赛胜油箱容量可能不足3.5升。有机会找一个量筒测试,才能最终确定。目前下结论,还有点为时过早。隆鑫以前曾经一油箱跑过260公里,还没有用完。赛胜出磨合期,试一试能不能跑出来。目前估计最多就是两百公里。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2015-5-28 11:34 | 只看该作者
赛胜在官网上说油箱是4.5升的。你的油表是否不准。打开油箱里面应该剩很多油。我的畅迪到红线加满能加二十元的油。6.53/L。估计和标称的3.7L差不多吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-5-28 13:13 | 只看该作者
胜在官网上说油箱是4.5升的。你的油表是否不准。打开油箱里面应该剩很多油。我的畅迪到红线加满能加二十元的油。6.53/L。估计和标称的3.7L差不多吧。
不可能,买来第一天,经销商倒人一小碗油,后来我加了21元(6.9元一升)就无法加进去了。到现在七百多公里,我前前后后加了五次油,后面就再也没有超过二十元的。最多一次就是十八元。这一次仪表基本离“E”差不多了。也就是油基本完了。所以赛胜4.5的油箱基本上可以说不可能,就是3.5恐怕还有点缩水!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-6-1 00:13 | 只看该作者
昨天,赛胜刚好骑满一千公里;其中有一天我骑了一百二十多公里。十九元的油可以跑一百七十多公里,每升油6.90 元,算一算依然还是百公里1.6升。这一点让我感到满意。这几天感觉坐垫没有刚买来的时候硬了,或许屁股已经适应了赛胜的坐垫了。减震器刚刚买来的时候嫌硬,我把减震器从第三级降为第二级,可是有一天居然载媳妇时触底,只好又调回第三级。看来,赛胜减震器硬度衰减比较快一些。刹车比刚刚开始的时候好用多了,但更容易抱死了,尽管是建大轮胎,比较防滑,不过要玩漂移,根本就不是难事。我就不小心漂移了两次。全新胎,每一次漂移都有点肉痛。至于赛驰备受诟病的启动问题,应该说赛胜还是比较可以的。一般情况下,最多两次就着。只是有一次,连续几下都没有发动。差点打电话给销售商。后来发现自己下车时,不注意裤管挂了一下阻风门手柄,把阻风门关闭了。后来,手柄回位,马上就启动了。另外,开始装防盗器的那一天,我也着了一次乌龙,到加油站熄火加油以后,怎么弄摩托车都启动不了,还是新车就这样,不会是赛驰难启动让我遇到了吧?我心里面都凉了半截,正准备给销售商打电话,突然发现雅马哈防盗器上面,最底下画有一把钥匙图案。心想何不按一下试一试,一按,摩托车立马就发动了。原来雅马哈防盗器和一般防盗器不一样。即使电门打开,防盗器开锁,还要按一下这个钥匙图案,摩托车才能启动,虽然防盗性能不错,但是比一般防盗器可是麻烦多了。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-6-13 03:21 | 只看该作者
怎么没图呢

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-20 14:50 | 只看该作者
离E很近还能跑50+公里呢,楼主你再试试,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-20 14:54 | 只看该作者
赛驰我开到走不动时去加过油,能加3.9升还多点,中石化表上是这么多,油箱应该还能大过这个数

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-6-22 14:47 | 只看该作者
离E很近还能跑50+公里呢,楼主你再试试,
这几天,我加到22元(依然6.90元一升)的油钱,后座载人(140公斤)刚好170公里。一个人骑跑到190公里过。反正油还有,就是不想跑干了推车!始终不敢测试这50多公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-6-22 14:52 | 只看该作者
赛驰我开到走不动时去加过油,能加3.9升还多点,中石化表上是这么多,油箱应该还能大过这个数
赛胜加多了,爬坡或者减档回油门发动机会发吐,坐垫底下就注有说明的,我也领教过。严重的时候,回油门会熄火的。没有办法,国三排放比不上国二的方便。加的过满,油箱里面还会翻腾几个大气泡出来。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-6-24 04:31 | 只看该作者
Originally posted by 大漠孤行 at 2015-6-22 22:47:
这几天,我加到22元(依然6.90元一升)的油钱,后座载人(140公斤)刚好170公里。一个人骑跑到190公里过。反正油还有,就是不想跑干了推车!始终不敢测试这50多公里。

平路,正面看表盘,指针刚好碰到红线还可跑80公里,指针到红线底,差不多离开红线,还可跑60公里,我试过几次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-6-24 07:49 | 只看该作者
平路,正面看表盘,指针刚好碰到红线还可跑80公里,指针到红线底,差不多离开红线,还可跑60公里,我试过几次。
感觉应该差不多,只是我一直没有尝试过。一箱油跑两百公里是没有什么问题。只是能够跑到两百多多少,还要弄点储备油才能尝试,否则半路推车,狼狈至极!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2015-6-24 07:56 | 只看该作者
前几天,遇到一位买金城铃木“新天星”的,才买就跑长途,据他说他的“新天星”才买就跑了两百多公里长途。我看速码表约220多一点。他说新天星能够跑到一百的极速,不过他一箱油24元钱,只跑了190公里就没有油了。他刚好在上坡时没有油的。后来下坡返回,又推着走了一段路才找到加油站的。整个摩托车全是泥浆覆盖,还是全新车就这样跑,佩服,我是不可能这样做的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-7-16 04:48 | 只看该作者
Originally posted by supresent at 2015-6-13 11:21:
怎么没图呢

楼主一直是靠两片嘴说话,从来不上图。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-16 07:56 | 只看该作者
有图比空口说话有说服力的多。像图里一半公路,一半山路,从海拔0.4到984.8米,平均速度51公里

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-7-16 07:59 | 只看该作者
省道平均速度约70公里

[ Last edited by 121476 on 2015-7-16 at 16:20 ]

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:34