摩托车论坛

搜索

转身的那一刹那,眼泪不争气的流出来了

状态   [当前离线]

楼主
发表于 四川省 2014-1-9 11:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
总是向你索取 却不曾说谢谢你
   直到长大以后 才懂得你不容易
   每次离开总是 装做轻松的样子
   微笑着说回去吧 转身泪湿眼底
   多想和从前一样 牵你温暖手掌
   可是你不在我身旁 托清风捎去安康

时光时光慢些吧 不要再让你再变老了
   我愿用我一切 换你岁月长留
   一生要强的爸爸 我能为你做些什么
   微不足道的关心收下吧

再次在耳边响起这首熟悉的的歌时,心里五味杂陈,眼泪又流了下来。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。今天就在父亲卖方便面的那一霎那,我流泪了。父亲,请原谅我以前的不懂事,这一刻我真的长大了。

我是一个标准的80后,81年的人,出生在川西的一个小县城,从我能记事开始我的任何要求父亲总是尽能力满足我,虽然我们家并不富裕。小学时因为沉迷电子游戏,相信很多80后都经历过。无数次请家长,在家里也被惩罚过,但是还是改不了,最后只考上了很普通的的初中,家里经济条件当时很一般,父亲仍然交了1500元的高价把我送到一个在当地算中等的初中,初中的日子还是那样,什么早恋、打架都与我无关,我就是一个小学生的思维,我很努力的学习,可能是小学底子薄,成绩始终是中等,考高中时差7.5分,当时我们那一届好像是355分录取,父亲又给我交了1500元的高价把我送进高中。高中的时光真的改变了我,现在后悔都没有用了。

记得刚开学才一个月,一天下第三节课时班上的一个男生要我到寝室里面去,我当时竟然傻傻的跟着去了,一进寝室马上有三四个人把门关上了同时也把我围在中间,结果我被打了几耳光,理由竟然是他们看我不顺眼,我当时哭了。第二天就在同样的时间我用擀面杖把打我那个男生鼻血打出来了,从那天以后我也转校到了一个技工学校,技校当时已经是交钱就可以读了,和以前考上包分配完全是两码事。学费一年2800元,和父亲一起到技校交完学费,我留下读书,他搭车回家,当时我没有注意到父亲依然是穿着我读小学时的常穿的衣服裤子。

技校里仍然是浑浑噩噩的混日子,有用的什么都没学到,抽烟、喝酒、打架倒是很快就学会了。第一次看见学校里有人骑摩托车到学校,当时除了羡慕嫉妒,还是羡慕嫉妒,当时只远远的看见是一辆红色的摩托车,排气管声音超大,当时学校里很多人围着摩托车看,我只记得是JH125,后来才知道那是嘉陵,当时只有有钱的才买得起。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2014-1-9 11:20 | 只看该作者
那首歌啥歌?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 四川省 2014-1-9 11:26 | 只看该作者
毕业后学校推荐我们到广东就业,在交了400元的介绍费后,我们班上十多个学生在一个老师的带领下到了东莞。印象中最深的就是12月的广东还在穿衬衣,到了东莞后,陪着我们一起来的老师把我们带到了清溪镇的一个职介所,给我们说完你们就找他们这句话后就头也不回地走了。我记得接待我们的那个女的叫谢兰辉,她说我们叫她谢姐就行了,当晚我们住在一个旅馆里。由于第一次出远门,一切都很好奇。晚上大家约好出去逛逛,在清溪镇我第一次感受到了歧视。当时我们在一家小卖部买烟,一个同学问老板红塔山多少钱一包,没反应,再问,还是没反应,第三次问,可能是不耐烦了女老板阴阳怪气的说:“这种烟很贵的,你们买不起的。”说完又装死。穷,就会被人看不起。

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 四川省 2014-1-9 11:27 | 只看该作者
Originally posted by hdmund2 at 2014-1-9 19:20:
那首歌啥歌?

筷子兄弟 父亲

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2014-1-9 11:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-9 11:59 | 只看该作者
继续下去我看上隐了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-9 12:05 | 只看该作者
下一段是什么

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-1-9 12:45 | 只看该作者
最终我们还是没有买红塔山,而是换了一家小卖店买的白塔山,虽然只有一字之差,但是价格相差了几倍,白塔山2元一包,99年的红塔山在我们眼里仍然算是高档烟,平时我们只买白塔山和双叶,因为便宜,都是2元钱一包的。晚上大家在旅馆里抽烟吹牛,直到12点都还没有睡意,大家都把广东想成是遍地都是钱,只看你愿不愿意捡的宝地。因为十多个同学大部分都是农村来的,再加上几个城市贫民出生的同学,当然也包括我。大家家境一样,所以对这次来广东找工作都是充满了信心,都想着怎样出人头地,怎样赚大钱,YY着以后发达后回家乡时的风光得意,2点过了,旅馆终于安静了。睡了一会儿想起来上厕所,因为是个大房间,十多人都谁在里面,电灯开关不在我这边,我拿出手电,当手电光亮起时,我突然看见我睡的墙边有很多字,出于好奇,我大致看了下,:“谢兰辉,不得好死。”“谢兰辉,瓜婆娘,你全家死绝”。现在只还记得这两句,当时墙上写了很多,是说职介所的那个谢兰辉吗?我心里隐隐觉得不安,上完厕所迷迷糊糊的又继续睡觉。
    第二天8点过,谢兰辉就和一个男的到旅馆里叫我们出去,说是给我们介绍工作,然后说了很多好听的话,说完,一个人350元介绍费,他们包我们进厂,当时十多个人就发生分歧了,几个同学说愿意交,毕竟家里出钱供他们读书不容易,用了一万多读了三年书现在就这样回去简直是对不起父母。还有几个包括我就不愿意交,来广东之前在学校已经交了400了,现在又交钱,再加上昨晚我在墙上看见的字,我对谢兰辉一伙有所怀疑,所以坚决不交,当时我还和谢兰辉吵起来了,(这也让我后来他们送我们回来时在内江挨了打)僵持了不久,我提出给学校打电话,让学校给个说法,最后她们暂时妥协了,提出先送我们进厂,进场后再交。我们都默认了。在等待进厂的过程中第二次感受到歧视,地域歧视。

现在还记得当时是坐了一辆破面包车分两次去的,到了目的地,现在都还记得厂名:“米德兰塑料厂”,9点过到的,下了车大包小包的行李就堆在路边,我们就坐在行李上,谢兰辉他们去联系了,等到下午了,还是没音讯,大家又饿又渴,抱怨不断。终于他们过来了,可是谢兰辉第一句话就是厂里不招四川人,她还是没办法,看明天能不能在联系一个厂。这时厂门外排着的长龙突然骚动起来,一个外号叫:“黄牛”的和一个叫“毛子”的过去看,回来说厂里开始招人了,说完这两个拿起行李就去排队,我们这里又有三个人过去排队了,谢兰辉说他们去排队也没用,这个厂不招四川人,不信你们看。果然,一个多钟头后,5个人垂头丧气的回来了,说招工的只要听到四川口音就不要。当天晚上我们又回到了昨晚那个旅馆,只是这天晚上大家都没有了昨晚的豪情壮语。理想很丰满,现实很骨感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-1-9 13:29 | 只看该作者
第二天还是那个时间我们又坐车到了大朗镇,还是昨天的待遇,下午又到长安镇,终于有一家厂愿意收我们了,记得好像叫“镇坚金科”的什么厂,全名忘了。进厂时要把身份证交给厂里,然后说待遇,好像是600还是700记不清了。谢兰辉确实守信用,刚办完进厂手续,就挨个收钱。钱到手后假惺惺的说了句你们在这里好好干就消失了,再见到她时已经是一周之后的事了。
    可能我们80后这一代大多数没吃过多少苦,厂里好像是做仿古家具的,一个陕西的带我,第一天在厂里我就跟着他学喷香蕉水,他拿着一个仿古的屏风喷香蕉水,那双手惨不忍睹,我问他为什么不戴手套,他说厂里有规定,不准戴,我又看了其他几个岗位都是没戴手套,心里打起了退堂鼓。晚上大家都聚在一个宿舍谈论厂里的工作,我发现有一两个也有和我一样的想法了,在做段时间看。过了一周,终于有一半的同学忍受不了了,大家又聚在一起商量,我当时提议回家,至少有5个支持这个提议,大家商定明天给学校打电话,必须接我们回去,不然我们都叫家里人去找学校,因为学校的斯文败类先欺骗我们的。

第二天我们一起去辞职,然后由一个彭州的同学给学校打电话。大致的内容就是我们现在要回家,学校必须解决,经过20多分钟的谈判,结果是由谢兰辉她们负责送我们回四川。当天中午谢兰辉他们就来了,依然是那俩破面包,我们看见她就喊她退钱,我又跟他吵起来了。这种骗子人渣怎么可能退钱,一句你们走不走,不走我就不管了将我们镇住了。大家陆续上了那辆破面包,破面包又把我们拉到了龙岗,待了不久又到了布吉镇,终于看见有四川地名的车了,坐了两天多的长途车,(这里提一下当时的长途车不是一般的黑,沿途都停在和他们一伙的馆子里面,进去就有人关大门,吃饭20元,上厕所一元一次,有个乘客因为饭钱和他们理论,差点挨打,最后还是他们说多少就得给多少)终于到内江了,内江有人接我们。

在内江汽车站,两个男的在等我们,确定身份后其中一个问我们:“哪个叫xx,我说我是。两个耳光把我打懵了,你杂种跳的最起,弄死你狗日的。我没有说话,但这次我没有哭。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-9 14:46 | 只看该作者
后来呢,

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2014-1-9 17:01 | 只看该作者
最后打你那人,换我等我回到家安定后老子肯定会想办法整他狗日的半死!(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-1-10 00:05 | 只看该作者
当天晚上我们被他们带到一个楼房的二楼,他把我们五个关在一间房子里,并且把门反锁了,走的时候还威胁我们不准乱动里面的东西,不然弄死你五个小杂种。当时大家都只有18岁左右,以前从没有经历过这种事,又身在外地,都被他们吓到了。他们走后有三个同学吓哭了,想报警有没有电话,想喊救命又害怕把他们招来挨打,就这样大家都蹲在墙角一夜无眠。第二天上午那两个男的又来了,这次我知道了他们是做什么的了,原来也是搞中介的。打我那个男的叫李龙海。他们把我们直接领到汽车站,其间还在和学校的人通电话(我猜测的),买好票就喊我们上车,上车前还不忘威胁我们,如果你们敢说出去,今天谁也别想走,在得到所有人的保证后我们中午上了车。记得是辆依维柯,走高速到成都的。终于要回家了,一切都要解脱了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-10 05:03 | 只看该作者
来排队了

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2014-1-10 08:04 | 只看该作者
没有了?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-1-11 07:01 | 只看该作者
终于回到家了,家还是原来的家。记得不久前我怀着对广东的美好憧憬提着两大包的行李出门,在当时我的思想里出门就是找大钱,将来发达后会衣锦还乡。谁知道残酷的现实竟然.....
我们哪里有句俗话“远走不如近爬”,上当后我才深有感触。当时离家时父亲给我拿了1000元钱,嘱咐我到了那里要学会自己照顾自己,要和同事搞好关系,钱要节约点花.....真的想不到才10来天我就回来了,而且钱也快没了。到家后钱也没有交给家里,家里也没问我要,好像是还剩200多元,几天就被我用完了,当时为了我读书家里还借有4000元的外债,现在想想当时的自己真不是个东西。

我们家附近有一片空地,是被征用来准备修学校的,不知道什么原因当时荒在那里很久都没人过问,每年到了放风筝的季节,人很多。父母提着两个大塑料袋,里面装着各种小零食,像锅巴、干脆面之类的在人群中等待。我只去过一次,(当时的我感觉父母这样我很没面子)一个小孩在远处叫一声买锅巴,父亲就提着大袋子跑过去,选了很久,从袋子里拿了一袋锅巴,小孩的外婆正在掏钱,小孩的妈妈过来了,对小孩说这里的东西不卫生,等会了妈妈到超市给你买说完还厌恶的看了父亲一眼。父亲若无其事的走开了,可能这种情况都习惯了。我至今都还记得那个有钱妈妈在父亲准备离开时冷嘲热讽的话“我们的娃娃金贵得很,吃出问题了你赔的起吗?”父亲穿着廉价陈旧,没有工作,可能在某些人眼里就是下等人。这就是社会的现实。但是就是靠这种赚钱方式养家糊口始终尽力的满足我的各种要求,我真TM不是人。

在家呆了两个月,终于有熟人介绍要我去大酒店当服务员,在酒店餐厅一干就是两年,这服务员也是受尽白眼的工作,来酒店吃饭的人不分男女都有种天生的优越感(对于我们服务员),在酒店当服务员期间我不只一次和家里闹着要不干了,太受气了,对内对外都受气,连厨房里都不拿正眼看人,父亲总是说先干着,如果你不做那你去干什么,每次闹过之后平静的想下确实是这样,不干服务员又干什么呢。每次做得不开心时总是自己安慰自己,自己骗自己。当时是2000年,每月工资350元左右,,每月拿了钱不到一周总是用光,每月还在家里伸手要钱。在酒店里的时候心里产生了生生地自卑,一次三个人到餐厅吃饭,点了一只大龙虾还有一斤基围虾,当时大龙虾是320元一斤,基围虾88元一斤,只算这两样都快500元了,别人每天衣着光鲜的醉生梦死,我却还在为了每月350元的工资忍气吞声。在干了两年多后转折终于来了,一天我刚传完菜还在休息,姑妈打电话问我愿不愿意到交通局,我当时蒙了,连问了几次到哪里,在得到肯定回复后我轻松了,压抑了两年的情绪终于释放了,再见,xxx大酒店,这辈子我都不愿回忆这段经历。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-13 04:35 | 只看该作者
一起努力吧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2014-1-13 12:19 | 只看该作者
终于告别服务员生涯了,经过笔试面试后我终于被分到xxx收费站当了一个收费员。初次接触到这个陌生的岗位,一切都是那么的新鲜,记得在实习的第一天夜班,我一个通宵都没睡,到了第二天有人接班还觉得时间过的太快了。我们收费站附近有个厂,厂里的车每天都要从站上来回过无数次,厂里的人对我们也很有礼貌,慢慢的我不那么自卑了。收费员每天还是要跟不同的人打交道,慢慢的我又学会了圆滑,见人说人话,见鬼说鬼话。在02年的10月开始,站上要求我们征收摩托车过路费,一次两元。由于收费金额和年底奖金挂钩,谁都不愿意收摩托车的钱。最后还是排班,轮流在摩托车通道收费。很多时候拦下的摩托车都是卖菜卖肉的或者就是建筑工地上的。中国的老百姓真的太善良了,你给他们说明这是新规定,大多数人还是支持的,直到有一次有辆破旧的70被我拦下,应该是两夫妻,看样子都是老实人,车后面还绑着建筑工具,我告诉他们现在从这里过要收费,摩托车两元,骑车的问了一句原来都没有收钱,为什么现在要收钱?我正在给他解释。这时一个同事冲着他们说,不买票就倒回去不准过。那语气可能把这两个吓着了,男的从身上摸出两元钱递给我,当我看到他那满是老茧跟伤口的手时,我想起了父亲的手,趁着没人注意我让他们快走。以后每次收摩托车费时我的金额都是最少,都是穷人,穷人又何苦难为穷人呢?

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2014-1-15 08:56 | 只看该作者
楼主好人  写下了自己的半生经历  其实想想 我们又能为自己的父母做多少事情呢 !

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2014-1-16 13:51 | 只看该作者
每个人都有故事!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2014-1-19 10:12 | 只看该作者
只有经历过才能写得出来,期待下文

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 18:03