歌行摩旅 发表于 2013-10-9 04:30

利用排气废热,弄个摩托热水箱长途中洗漱,在线设计中

各位智慧的师傅和摩友:

我准备去土耳其,意大利,波兰,匈牙利,法国旅行,想住帐篷省些住宿费,但每天不洗洗难过。

听说摩托燃料的70%左右都变成热排出来了,可以利用。排气管的热量流失太浪费了,听说汽车有人弄成过这东西。
我今天看了排气管出口的约30公分长最热,热的不得了,我的天剑一年来跑得很好没问题,我不想改动原先车子的配套,只想把一部分热引到左右各约6升的水箱中变热就行,不要太烫,在长途旅行中若要烧开水喝茶吃东西还是用汽油炉。所以转换效率不求太高,我真没指望搞发明,能用就行了,我觉得出汗的身子如果天天有盆热水擦擦就很享受了,结合每周再住两次旅馆痛快淋浴和上网就可以了,当然我很需要合用的泵,不冷的天气到每个地方想办法另外拎桶凉水跟热水混合由泵打高洒下洗会更好,至于浴帐,我想会有办法撑起来的。我在家里计算过两个6升,即12升的热水,即便50°跟凉水混合,能有个35°,大约18升水洗洗,很舒适的。
请各位能工巧匠帮助我。弄成了,大家都可以搞。解决了这个就可以住帐篷,每月节省的住宿费起码在1300元(22天,每天住宿费60元 ),差不多够每天的吃喝了,旅行开支就大大减少。可以走的更远,至于到国外旅行那就省的更多。

在排气管的位置能不能用铜管把热传导到设在前保险杠位置的直立金属扁水箱里(带水龙头)?这样洗脸和擦身子就有热水了,旅途中每天就可以住帐篷节省住宿费。

水箱的外保温用什么材料呢?

对了,还有泵,有什么小型12V的泵,如果有泵就可以喷淋。混合冷水到每个有人家的地方去要,不必载车上。
大家一起出出主意,我来实验,弄成了,大家受益,

亲们……让我们飚着摩托,去旅行,去看舞听歌,去拉拉异域姑娘的手……

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-19 at 18:28 ]

小小涵04 发表于 2013-10-9 04:32

很期待。。。

hdmund2 发表于 2013-10-9 04:33

自己动手,丰衣足食,支持

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 04:41

Originally posted by hdmund2 at 2013-10-9 12:33:
自己动手,丰衣足食,支持

你的头像好帅噢!
#68#

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 04:53

示意图如下

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 04:58

为了平衡,是不是可以左右各一水箱?

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-9 at 13:01 ]

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 05:05

热量不用担心不够,摩托开一天下来,水箱肯定很热,关键如何保温,水箱弄得太臃肿不行,风阻大,能者快来呀!#20#

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-9 at 13:06 ]

有保温棉

路人丙 发表于 2013-10-9 16:46

空调用的黑色的保温材料

路人丙 发表于 2013-10-9 16:55

油冷或水冷的好改,把散热器密封起来,让里面走水,自己加的水箱比散热器高就可以,这样冷水始终在散热器上,水箱都是热水,风冷不好改,你得先改成油冷或水冷才行

路人丙 发表于 2013-10-9 16:57

这种方法效率的很,估计跑个二十今里水就开了,楼主的方法不可取无效率

路人丙 发表于 2013-10-9 17:00

总之让你的散热器直接与你的水接触,方法很多的,再或者把散热器直接改到水箱里,自己想

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 17:27

Originally posted by 路人丙 at 2013-10-10 01:00:
总之让你的散热器直接与你的水接触,方法很多的,再或者把散热器直接改到水箱里,自己想

你好,丙师,我是想不要改排气管,在排气管最热的地方用铜管缠10~12cm引出铜管,这是第一步;
第二步,怎么把铜管联到水箱,还没想出办法。

歌行摩旅 发表于 2013-10-9 17:58

听说摩托燃料的70%左右都变成热排出来了,可以利用。
我今天看了排气管出口的约30公分长最热,热的不得了,我的天剑一年来跑得很好没问题,我不想改动原先车子的配套,只想把一部分热引到左右各约6升的水箱中变热就行,不要太烫,在长途旅行中若要烧开水喝茶吃东西还是用汽油炉。所以转换效率不求太高,我真没指望搞发明,能用就行了,我觉得出汗的身子如果天天有盆热水擦擦就很享受了,结合每周再住两次旅馆痛快淋浴就可以了,当然我很需要合用的泵,不冷的天气想办法另外拎桶凉水跟热水混合由泵打高洒下洗会更好,至于浴帐,我想会有办法撑起来的。我在家里计算过两个6升,即12升的热水,即便50°跟凉水混合,能有个35°,大约18升水洗洗,很舒适的。
请各位能工巧匠帮助我。弄成了,大家都可以搞。解决了这个就可以住帐篷,每月节省的住宿费起码在1300元(22天,每天住宿费60元 ),差不多够每天的吃喝了,旅行开支就大大减少。可以走的更远,至于到国外旅行那就省的更多。

[ Last edited by 歌行摩旅 on 2013-10-10 at 11:18 ]

lihongxin131 发表于 2013-10-9 22:15

泵便宜的话,可以用汽车的喷水电机压力很好。长寿命的可以用汽车上的无刷副水泵,大众途观上的很好淘宝上有旧的大概180元,很好不怕开水烫。控温的话可以按一个温控阀加电子阀门,从排气管接一分支到水箱,水箱的出气官接电子阀门,再接到排气管的第二消声室。简单的就是一个水箱装热水一个装冷水,底部加阀门接通,用的时候打开阀门,把出水电机的出水口插到另外一水箱了搅拌均匀就好了。水箱最好做不锈钢的,要买好的不锈钢否则容易生锈。祝你旅途愉快。

lihongxin131 发表于 2013-10-9 22:35

保温可以用暖气管上的保温材料,不要用玻璃纤维。美观可以把水箱做成双层的,夹层里冲发泡剂,按门窗的就有发泡剂,很好用。装备一定要齐全,工兵铲、压缩饼干、急救包、足够的淡水、备用汽油、帐篷睡袋、洗漱用品、修理工具、针线包、导航仪、备用电池、小型灭火器、菜刀、菜刀不属于管制刀具。最重要的通关文牒

axe 发表于 2013-10-10 02:18

把保险杠全部做成水箱,保温可用发泡剂,加热把排气管接段进去就ok啦!

歌行摩旅 发表于 2013-10-10 03:04

Originally posted by 歌行摩旅 at 2013-10-10 01:58:
听说摩托燃料的70%左右都变成热排出来了,可以利用。
我今天看了排气管出口的约30公分长最热,热的不得了,我的天剑一年来跑得很好没问题,我不想改动原先车子的配套,只想把一部分热引到左右各约6升的水箱中变热 ...

你,你,你也太强大了,我虽然不懂,但好像遇到行家了,先说说,你做什么的,在什么地方,好强啊,不能放跑了你,有必要的话恐怕要当面请教#67#

歌行摩旅 发表于 2013-10-10 03:09

Originally posted by axe at 2013-10-10 10:18:
把保险杠全部做成水箱,保温可用发泡剂,加热把排气管接段进去就ok啦!

加热把排气管接段进去就ok啦----这是什么意思?把排气管弄断?接到水箱里再拐出来?那会不会影响摩托的性能?有没有这么干的?排气能不能通过年检?排气管是什么材质的金属,要用什么焊接?请摩哥支招儿!

后生 发表于 2013-10-10 03:31

呵呵呵,完全可以实现,只是比较麻烦还有动手能力材料制作可以请人帮忙.
在排气管头部绕铜管,后加接抽水汞,再连接水箱,循环,开久了水就会慢慢加热了,不过很慢
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 利用排气废热,弄个摩托热水箱长途中洗漱,在线设计中