摩托车论坛

搜索

西藏行(三)蠕动在318

状态   [当前离线]

楼主
发表于 甘肃省 2012-8-9 06:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
青春,是我们不管不顾、不可收拾的疯狂。
说蠕动,是因为在318的烂路上,我们的最高纪录是努力八小时,里程不到120公里。还有记不清多少次的摔车!
犹豫在318上时候,是银萧第一个冲在了去雅江方向的烂路。有时候在内心摇摆不能决定时候,其实就等着有这么一个人,话不多说直接行动,很当然的我们4个全部跟进。烂路加大雨,还有不管不顾左晃右摆的大卡车中巴车,现在是他们的天下。瞪着眼睛跟在大车后面,因为它的轱辘压过去,淤泥散开还相对好走些。以后的很多天,一直这样走,大车碾过去的轱辘印子是最安全的行驶路线,也是最方便的,什么时候想休息撒尿了,挑个淤泥厚的地方,摩托车往边一靠,直接下车,再不用打撑子了。要么直接往水窝子里面冲,反正有雨衣雨裤,不害怕泥水四溅,水窝子不像烂泥路那样打滑,脏到这时候算个鸟,安全最重要那。
悲惨的还是翻越高尔寺山,一溜没有护栏的盘山路,山下大雨白茫茫一片影响能见度,还有随处可见路面的裂纹,半山上面是冰雹,打的握车把的手疼。赶到山顶,第一件事先赶紧搓下被冰雹拷打的双手。山顶遇见坐大巴进藏的游客,听到人家佩服的感叹,心里面舒服了很多。不为这佩服而来,但很是受用。 开始下山时候,老天开眼,雨暂停,赶紧找地方先来几张。路边水泥墩的护栏上写满了全国各地进藏驴友的签名。看到一骑自行车进藏的悲剧哥签名:中轴悲剧,一路推上来的。惹得我笑了半天。哥哥你推车上海拔4412的高山辛苦了

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 06:11 | 只看该作者
高尔寺山顶

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 06:15 | 只看该作者
在山顶秀完,下了山可就惨了,看看尕老汉的表情就知道路的难走了

状态   [当前离线]

地板
发表于 吉林省 2012-8-9 06:24 | 只看该作者
顶一个。。勇士们。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 06:25 | 只看该作者
赶上沙发了,沙你的发!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 06:34 | 只看该作者
乘着雨停路面好转赶紧下山,天色不早那。等赶到山下天已擦黑,又懵了:路面又是淤泥路,老天又开始下雨,最惨的是大灯坏了。我的爷,我的近视眼加夜盲,让我怎么走那? 银萧在后面照明,我顺着大车碾过的印子努力前行,一个马虎,前轮上到淤泥侧面直接翻车,好处是人踩在淤泥上轻松站定。憋一口劲扶起来车继续走,这样一耽误,小余从后面赶了上来,问他尕老汉和老K,他也是只顾赶路不知道他们还有多远。不管了,就我这没灯的速度,他们肯定能赶上。三个人,换成了银萧开路,我在中间,小余押后给我照明。走到路面稍好地方,小余走到了我前面。走到有村庄地方一打听,离雅江县城还有20公里,懵了,彻底懵了,就这路怎么走20公里那?回话的藏民也好心劝我最好别晚上赶路,不安全,因为有抢劫,再一个是路也不好走,并指着远处有灯光地方说那是他家,给点钱可以住到他那。赶紧打喇叭叫他们俩,没反应。给藏民说一声:等着我,我去把一起几个叫回来。往前走不远碰到掉头回来找我的银萧,跟他说了住宿的事,他赶紧去叫在前面等着的小余,等我赶回来,藏民早已不见踪影,估计他以为是我放他鸽子,早回去睡觉了。看看旁边还有一家三层楼的藏宅,不管了,打喇叭先把这家人叫出来再说。一通刺耳不停的喇叭之后,二楼窗户探出一个脑袋问我怎么了, 赶紧回话:你家有没有空房子?能不能让我们住一晚上?脑袋缩回去之后是说话声,一会有二个人拿着充电台灯来开门。等他们走近一看,是一位藏族老阿奶带着她大概12,3岁左右的孙子。再给他们重复一句刚才的话,等孙子给奶奶用藏语翻译完,听着他俩简单商量过后,没提钱字直接带我们进了他家。进门放好车,再仔细看人家这三层楼,竟然全部是用泥巴和石头再加木头建起。没用一块砖一点水泥,太佩服这藏区的泥瓦匠和木工了,真是高手在民间啊。脱下雨衣雨裤,我们是安稳了,可老K和尕老汉黑不见踪影那,再别他们一股脑直奔雅江了,先让他们二个上楼换衣服,我在门口看着尕老汉二个过来,不忘问藏族小男孩家里有没有吃的,等确定有吃的后再赶紧补充一句,先麻利的烧一壶酥油茶。等他俩收拾完下来,还是不见尕老汉他俩踪影,无数次电话之后终于接通,原来是老K车车出了问题,等收拾好离我们越来越远了,他俩这会也找了一藏民家住宿。有住的地就行,约好明天见面地方挂电话,先赶紧填饱肚子,这会已经10点多了,肚子早饿的前心贴后背了。
上楼一问,吃的只有方便面,问有没有别的,小男孩直摇头。那就啃馍馍喝酥油茶吧。让人感动的是,老阿奶家没有馍馍,人家是大半夜和面给我们先做。不到半小时,热锅盔烙好,再加滚烫的酥油茶,吃的那个美呀!
吃饱喝足话题打开,老阿奶儿子和我同岁,去年因为高血压去世(藏区的生活条件和医疗条件那 ),儿媳妇改嫁,留有二个孙子,在家这个是老大,老二送到离家不远的寺院出家,明天小孙子寺院有法会,老汉早早去了寺院,看孙子也为拜佛。老阿奶拿着儿子照片让我们看,坚强背后难掩悲伤。
崭新的被褥,闻着松木香味,一觉睡得格外踏实。早上起来,酥油茶和糌粑还有昨晚的烙饼一起端上。老阿奶一个劲用不标准的汉语说:早上刚挤的鲜奶,好!好!好!
早上离开时我们三个商量,人家虽然不提钱字,但我们不能装作不明白啊。人家现在这情况,你好意思不吭声出门?留下100元钱吧,多少是咱们的心意。祝愿老阿奶一家平安幸福!!!!!!!!
照片不再重复发,银萧在西藏行(一)里面有补充

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 06:52 | 只看该作者
三千六百多米的剪子山半坡客栈,晒着难得的太阳听着自带的音乐提着酒瓶挖酒,看到墙上涂鸦有想家的,我却开始想你。
你能看到,你能想到,你能感受的到,就是你的幸福,也是我的幸福。
早上从老阿奶家出来,后轮胎彻底没气了,在背包翻腾出预备的自补液打进去,眼睁睁看着扎破的口子里滋滋滋的直冒气,看来自补液是没办法了,这地方,让我到哪找修理铺啊?走吧,看这点气走哪算哪得了。一打车,电瓶竟然没电 推了半天才算推着,银萧早累的呼呼直喘气了。
收拾好车,尕老汉和老K也过来了,他们就住在离我们500米左右的地方,昨晚还都以为隔有10多公里呢。昨天的烂路几个人都跑的精疲力尽,一合计,今天就住到雅江好好休整一天,修车修人。一起出发,不到半小时,轮胎那点气早撒光了,摩托车后屁股左右直晃,反正就这烂路,没破胎时候也走不快,管它呢,往前走吧。双手死命抓紧车把,管它后屁股的左右摇摆。坚持二小时后,赶到雅江,找到一修理铺开始补胎换电瓶,遗憾的是这地方没有真空胎,唯一的办法是真空胎里面加装内胎,整吧,总比空胎跑着舒服。
本想在雅江县城找地住宿,尕老汉意思是今天还早,尽量再往前走一断,也行,反正这烂路必须要走完的。10多公里后开始上山,半路休息时候碰到一外地摩友下山,一打听,前面不远处就有几家旅店。按他的说法,过了这几家旅店,再住宿就费事了,而且很多公里还没有加油站。他们几个人也是先在这休整,明天一早出发,他下山就是为了买明天赶路东西。等赶过去一看,阿志玛青年旅社呀!在网上早就看到过他的介绍了,进去一问,早就没房子了,只能打地铺。想想地铺还是算了吧,出门往前走,就看到了这次住宿并一路感叹到底的阿三哥老婆。他们家是住宿40元,管晚餐早餐,并早晚各送一壶酥油茶。在院里停好车,拿着自来水管开始给各自的车车洗澡,这时候终于看到了难得的太阳,洗完车,洗完自己满身的泥巴,坐在院里的长条凳子上我们几个开始晒太阳挖酒闲聊听鸟叫看风景,老K这时候貌似很正经的透露了他昨晚的一点和住宿的藏族小媳妇的小艳遇,等他说到关键时候却突然一个急刹车,惹得我那个心痒痒那,奶奶地好事怎么没让我遇见? 再追问,老K一口一个没有,哄鬼去吧你,就你那色样还能坐怀不乱?鬼信,反正我们大家不信。 不喝酒的尕老汉开始忙着收拾早就撕裂的雨裤,先用针线缝好,再拿胶带粘,我调戏他白天走四方,夜里补裤裆尕老汉忙着补裤裆不说话只嘿嘿。 这时候,骑自行车的驴友陆陆续续赶来住宿,忙着干活的阿三哥老婆似老熟人般一个个打着招呼。看写满走廊墙壁上来自天南地北驴友的留言,有一位驴友写到:感谢阿三哥夫妇,在这找到了家的感觉,所以决定多住二天再出发。这时候老K不知道从哪找来了签名笔,也忙着找空白墙壁留言。有这机会,我们几个也不能错过,赶紧来个大作。

开始晚饭,这就是我们感叹一路的原因。咱们五人一桌,三菜一汤,一荤二素,米饭满满一电饭锅随你吃,菜不够再给你加,新鲜的猪肉片子炒茄子,我一口气吃了四碗米饭外加二碗汤,吃完饭酥油茶随你喝。我们很识相的扫空盘子,哪好意思有剩菜呀,茶足饭饱,我们一个个揉着肚子呻吟着下楼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 06:58 | 只看该作者
继续片片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 07:06 | 只看该作者
看看我们这几个,管饱的饭吃得太多赶紧找事消化卡,你俩对打,尕老汉做裁判,我和银萧观众:titter::titter::titter::titter::titter:

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 07:14 | 只看该作者
多吉有才,太有才了,文字比图片精彩,别墨迹了,赶紧滴上图片!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2012-8-9 07:41 | 只看该作者
在院里晒太阳时候,我们几个各自和阿三哥合影,可惜我相机丢失,一张都没了,可惜啊!没了照片,估计N年后阿三哥夫妇的模样已经模糊再也记不清了。
吃完早饭,天又在下雨,骑自行车的陆陆续续开始出发,阿三哥夫妇热情打着招呼:吃饱啊!走好啊!怪不得留言那哥们要多住二天,值!看看天,没一点放晴的意思,穿上雨衣雨裤雨靴走吧,等天晴还猴年马月呢。
今天目的地:雅江——理塘
看地图好像牙长的一段路,但要翻越2座4千多米的剪子弯山和卡子拉山,到理塘估计也就晚上了。
出门开始盘山路,第一个便是剪子湾山,上山半路超尕老汉时候,尕老汉突然一个靠左,逼得我急扭车把,加上路面湿滑,车子摇摆着从没有护栏的路基擦过去,吓得我出了一身冷汗,你MM个尕老汉,这可是陡峭的剪子弯山,出了路面你就顺着山往下滚吧。这一次惊险,也让我清楚了尕老汉的骑车习惯,整个路面随我心情走,管它是谁的车道。再超他慎之又慎。(在去往日喀则路上,跟在他后面就见他的忽左忽右把准备超他的面包车逼得半路停车了 )路面不用多说,还是烂泥路加汪水的炮弹坑。要命的是上到半路突然发现我的车没了前刹,乖乖,你让我怎么下山,后面还有卡子拉山那,没前刹?   等到了山顶照完相,银萧的前胎没气了,赶紧地拆下来补,幸亏老K是工具齐全。尕老汉在旁边看着我们笨手笨脚半天,忍不住拿出了姜还是老的辣的风范,三下五除二给收拾妥妥的。无奈老K的打气筒过于简单化,打了半天气一压轱辘还是瘪瘪的。看到路过骑自行车小伙子带的打气筒,赶紧借用。4千多海拔地方打气这个体力活当然是我这个还要抽烟人的了 这时候,老K,银萧,我们三个车都没了前刹,哎,细看都没了刹车油。大意了,出发时候这个细节没想到,没加油也没带刹车油。怎么办?在山顶上还能怎么办?做上档位了慢慢下山吧!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 08:06 | 只看该作者
多吉多吉,多上PP

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 14:49 | 只看该作者
多吉的文采好啊,为我们带来了精神盛宴。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-8-9 15:01 | 只看该作者
想走就走,
去拉萨需要理由吗?
不需要吗?............
需要吗?!
西藏美吗?
天知道
风知道
雨知道
自己知道.......

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 15:26 | 只看该作者
羡慕啊。!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-9 23:09 | 只看该作者
#003##003#

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-10 02:48 | 只看该作者
顶、顶、顶、顶、顶、顶、顶、顶!

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-10 04:39 | 只看该作者
大片啊。顶起

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-8-10 06:16 | 只看该作者
能骑着摩托去拉萨的都是好样的。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2012-8-11 04:00 | 只看该作者
加油,加油,平安,平安

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 16:23