一路独行 发表于 2012-8-5 10:53

史上最详细沿边公路游记:起点到终点,700公里沿边路,有风,有雨,有烈日。更新完毕!

友情提醒,本游记犹如一个强壮而又温情的男人宠爱他心爱的女人,前戏很长,正题也不短。

有些不准备走沿边的车友不喜欢长长的文字式的前戏,喜欢直奔主题,请这部分车友直接跳到第4页第61楼。谢谢。

【沿边公路资料】
广西沿边公路有着“中越边境长城”之称。起于东兴市竹山村,终于百色那坡县弄合村,与云南省富宁县相连,途经与越南接壤的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等8个县(市)。按照三级公路标准设计施工,路基宽7.5米,路面宽6米,沥青路面,设计行车时速30KM,其中53KM过城镇和重要边贸点按二级公路标准修建,公路还连接到了边防连队和检查站。沿边公路多数地方跟越南隔山或隔水相望,距离国境线最近的地方不足百米。因为一路风景秀美,是众多骑行爱好者和自驾车主的理想行车道路。

---------------------------------------------------------------------------------------

走沿边是我好多年的梦想。看了好多车友走沿边的贴子,越看越心痒。无奈这几年总是没有机会,或者说有心动没行动。

今年暑假,终于狠下心来实现这一梦想。

---------------------------------------------------------------------------------------

8月2日下午1点,终于出发了。

原计划经吴圩、刘圩、上思,翻过十万大山到东兴。结果时间上没安排好,前一晚有事,睡得太晚,所以第2天(就是8月2日)下午1点才出南宁,下午4点才到上思。看过坛子里山卡啦的贴,知道翻十万大山的路不好走,我怕黑灯瞎火还困在山里,又不认路,可不是件好玩的事。而离天黑又还有一段不算短的时间,我不想在上思多耽搁一天,咨询多个当地人得到结果都是经防城过东兴的路很好走。决定走防城过东兴。

平时没事的时候就上论坛看看,广西版的大多数贴我都看过,我知道大寺到防城的路在修路,但人一心急脑袋就容易短路。一短路我就忘记了车友说的大寺到防城修路的事来,片面地相信了当地人的话。结果吃尽了苦头。

8月2日,广西大多数地方最高气温35度,甚至达到36度,地面温度保守估计在45度以上。稍动一动就一身臭汗。我曾一度想放弃此次出行。但走沿边是我多年的梦想,几年来犹犹豫豫一拖再拖,再拖下去黄花菜都凉完。所以,这次下了狠心,就算上帝想吃烤人肉把太阳拉近地球1亿光年我也豁出去了。

接下来就是安全装备的问题,我有全套的护具(护膝、护肘)。我是个胆小、怕死、谨慎、不容易冲动的老男人。但是天气实在太热了,热得我都想把皮剥了算了。所以,思来想去,决定不戴护具,穿中裤短袖出行。虽然整个行程还算安全,但开到60以上就觉得自己在裸奔,安全没有任何保障,建议以后出行的摩友还是把自己武装好。

大热的天气出行还应该注意一点,轮胎,特别是前轮的气压不要打得太足。

上思到防城二级路每隔几公里就有几十米坑坑洼洼的烂路,有些地方铺上了象铁路轨道上的石子那样大的石子。大家想像一下走在铁路轨道上的石子上的感觉就应该知道,这种石子对摩托车来说就是恶梦。

我的车出行前前后轮都打到标准气压,但8月2日那天实在太热了,跑在路上感觉就象走在火堆里,如此天气长时间地跑路,导致前轮气压太高,在某个地方前轮正好顶到一颗石子,结果摔车了。当然,我遇到这种石子路都是以非常慢的速度通过,所以摔车时的速度不快,实际上是慢慢向右侧倒下的,我为了把住车辆,不小心左小腿碰到了发动机,烫起了个大泡。

前轮气压太足带来的另一个问题是走大寺到大直是碎石路时也是一场恶梦。感觉根本把不住车辆,随时有摔倒的可能。我完全是以十几公里的速度慢慢地往前挪,任何时候都不敢刹前轮,每走一步都胆战心惊。看着别的摩托车人我身边快速通过,我一边佩服别人的胆量,一边咒骂防城交通局、公路局、市政府。可惜我始终没有想到我轮胎气压有问题。

大寺到大直短短二三十公里的路,我走了足足有一个世纪,到大直时天已经完全黑了。

问了大直一商店的老板,得知大直到防城的路比大寺过来的路有过之而无不及。当时想在大直住下,老板一句放吓住了我,老板说:“(大直到防城的路)晚上车少还能走,白天根本就走不了,灰尘太大了。”——后来证明老板的话确实是对的。

想想总不能永远不走,死在大直。是吧?决定继续前行。大直到防城的路烂到什么程度呢?大车一过漫天灰尘,一百米内完全不见人影。有一段路甚至是一个大坑接着一堆泥,一个大坑接着一堆泥,漆黑的夜里完全不知道应该往左走、往前走、还是往右走。

可怜的我以蜗牛的速度在伸手不见五指的夜里慢慢往前爬,心里越发地恐惧,不知猴年马月才能到达防城。

出了大直几公里,我心里灵光一闪,赶紧停车把前轮的气放了部分,后轮的气也放了部分。终于发觉我也能赶上别人的速度了,可以开上30了。防城再也不是在天边的感觉,一下子就近了。

晚上10点的时候进入防城,上思到防城120公里的路程我走了差不多6个小时!

当晚宿防城。

此次沿边之行的具体路线是:
南宁——吴圩——苏圩——上思——大寺——大直——防城——防城港——东兴——峒中——爱店——凭祥——水口——硕龙——德天——龙邦——平孟——念井——百南——百省——弄合——沿边路终点——百省——德隆——那坡——靖西——大新——那桐——坛洛——南宁。

8月10日 13:30平安回到家中,此次沿边之行耗时9天,共走1600多公里,拍照片400多张。

在凭祥住宿时,房间里配备了电脑,晚上无聊,首发本贴。结果很多车友跟贴表示关心、问候、质疑、期待等等。不管如何,都令我感动。但是,正因如此,前面的位置都被占满了。

所以,游记下转第3页54楼。请车友移玉步。谢谢。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-21 at 12:46 ]

特技狂潮 发表于 2012-8-5 11:00

标题不错

3556483 发表于 2012-8-5 11:00

沙发,顶起

特技狂潮 发表于 2012-8-5 11:01

Originally posted by 3556483 at 2012-8-5 19:00:
沙发,顶起
不好意思快你一秒:laugh:

桂林湖山音响 发表于 2012-8-5 11:17

前排围观

忆南楚 发表于 2012-8-5 11:17

来不及了

小马子哥 发表于 2012-8-5 11:38

昨天在德天

後宫 发表于 2012-8-5 12:03

无图无真相!!

习惯流浪 发表于 2012-8-5 12:28

无图,也顶起

aluo103 发表于 2012-8-5 12:40

急盼精彩PP

龍|耀 发表于 2012-8-5 12:49

还在凭祥...

摩旅色郎 发表于 2012-8-5 12:52

无图无真相

无聊机车 发表于 2012-8-5 13:01

#003#等看大片,支持

国产GP 发表于 2012-8-5 13:21

不就走个沿边嘛,也值得发几个帖,何况还没走完.

dayang2000 发表于 2012-8-5 13:39

你果然是出发了!怪不得不见踪迹

一路独行 发表于 2012-8-5 13:45

Originally posted by 国产GP at 2012-8-5 21:21:
不就走个沿边嘛,也值得发几个帖,何况还没走完.

不好意思,农村人,第一次出远门,激动嘛,你担待点。

[ Last edited by 一路独行 on 2012-8-7 at 20:38 ]

一路独行 发表于 2012-8-5 13:54

Originally posted by dayang2000 at 2012-8-5 21:39:
你果然是出发了!怪不得不见踪迹

呆家里无聊啊。

登顶 发表于 2012-8-5 14:31

Originally posted by 一路独行 at 2012-8-5 21:54:

呆家里无聊啊。

支持你。后天我去不成了,到十月吧。

liaojiming 发表于 2012-8-5 14:38

坐等PP

谢云 发表于 2012-8-5 16:49

期待PP 顶楼主
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 史上最详细沿边公路游记:起点到终点,700公里沿边路,有风,有雨,有烈日。更新完毕!