摩托车论坛

搜索

ADV CHINA 台湾环島攻略 骑行+潜水+美食

状态   [当前离线]

楼主
发表于 香港 2011-5-5 08:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
台北在十多年前去过, 出差的模式令我只看到机场, 酒店, 飯館, 台北著名的混乱交通和污濁的空气. 因此, 对台北的印象很一般.

2010年认识了一位向往來内地摩旅的台湾摩友候鳥, 在交流过程中他也介绍了台湾的风光. 漸漸地我的好奇心推使我有了對这说近不近, 说远不远的海島有进一步了解的慾望. 我把我的想法告诉候鳥, 他爽快地邀請我到访並答应全程陪同. 在这种热情的推动下, 我能说不嗎?

2010年自己给自己的任务还不少, 突然加了个台湾环島行安排不容易, 左挤挤, 右挤挤, 给我在11月挤出了10天空檔. 咨询候鳥后得知他的时间也可以配合. 行程策划开始了. 候鳥与我有对海洋和摩托車的热爱, 这次访台是经高雄转到台东他家集合出发的, 因此他也迠议我们去趟綠島(前名火燒島) 欣赏一下那里著名的海岸公园和海底世界. 我是一个在海边长大的人又是资深潜水员, 这安排太有吸引力啦, 哈哈!

初步路线示意图

状态   [当前离线]

沙发
发表于 江西省 2011-5-5 08:25 | 只看该作者
顶摩旅迷,沙发!

状态   [当前离线]

板凳
发表于 陕西省 2011-5-5 08:35 | 只看该作者
顶摩旅迷,板凳!

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 香港 2011-5-5 08:39 | 只看该作者
从前去台湾, 敌意較深, 申請个入台证有如申請做女婿, 花钱费时不在讲, 要填報的资料非常烦琐. 现在去申领入台证只要上台湾入境处官网填入基本资料马上从印表机打印出来. 全程花费3分钟, 足不出戶, 分毫不用就搞定, 太方便了.

电话定好机票, 宝島我來也…..

香港飞高雄, 1小时10分, 去机场加上候机时间花了4个小时. 暈死….

台湾海岸线

机场附近油庫

滑翔降落

高雄机场大楼

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-5-5 08:41 | 只看该作者
灰常想去台湾看看...这个帖子发得好,俺...顶!(y)

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-5-5 08:46 | 只看该作者
跟着去宝岛看看!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2011-5-5 08:56 | 只看该作者
到了高雄, 有位同姓的摩友來接, 平生素未谋面, 只因大家是摩友, 他也到过內地摩旅有位共同的朋友, 他就义不容辞的接待了我, 並为我预早买好去台东的火車票. 午餐时更得知他是一名藏獒配种专家, 在內地有他的藏獒基地. 现在骑的是一台宝马R1200RT.

飯后甜品

两个老杨

他把我送到火車站, 並致电候鳥通報班车正点发车. 我坐了3个小时到了台东站下车. 晚上7点多了, 站外有些冷清. 感到台东好有乡村感觉. 等了20分种终于看到候鳥出现, 哈哈, 粗曠的外表巳告诉我他是个性情中人. 二话不说, 把行李扔进他那台僅作代步之用的小车呼嘯而去. 5-6分鈡后便到了他的豪宅. 安顿下來, 另外两位台东摩友小高与小陈也到了. 小高会和我们一起骑车环島, 而小陈只陪我们跑一天去台南. 寒暄一陣后我们一起去山上吃卑南族的风情餐飲. 他们还告诉我那里就是阿妹(我喜欢張恵妹)的家乡, 只可惜她不在, 5555….

火车上

特別的卑南农家菜

左起: 小高, 小陈, 小陈GF-1, 候鳥

飯后是台湾人少不了的喝茶, 茶叶还是自帶的珍藏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 香港 2011-5-5 09:52 | 只看该作者
去绿島要从台东坐船, 航程45分鈡左右. 我和候鳥一早出发, 风浪比較大, 海浪2.5米高, 但双体船动力好, 一路迎风破浪, 只是不能到船甲板上拍照, 有点不爽. 船靠绿島码头, 潜水店的导潜员九孔巳在等候, 跳上小货车几分钟就到了潜水店. 九孔他也巳帮我们订好了民宿並安排了两台50小踏板租给我们代步. 放好行李在民宿我们就先去騎车环島探索.

綠島原名「火燒嶼」,阿美族和蘭嶼的達悟族都曾經是綠島主人,漢人的入墾是在嘉慶初年,屏東小琉球漁民陳必先等人因颱風漂流至綠島,發現島上及沿海資源豐富,輾轉返回故居後,遂陸續招募同鄉數十人前往拓墾,綠島漸全部為漢人所掌控。

绿島不大,  面積約16平方公里, 我们边玩边拍照 (详情看图片觧说), 一圈下来约1.5小时. 可惜繞了3/4时雨越下越大, 于是鳴金收兵, 回潜水店附近吃午飯然后打点潛水装備下海去玩. 11月是东北季節風期, 风浪大, 是旅遊淡季, 島上游客很少, 潜水店只有咱倆客人, 不好用船潜了, 只好用小货车拉到岸边潜点下水.

海水比想像中要暖, 水下能见度约20-25米, 珊瑚礁主要分佈在1-20米水深, 热帶珊瑚鱼很多, 洋流在0.5-1.0节左右, 是比較輕松的潜水环景, 初中级潜水经验的会感到很合適. 对于资深的潜水员去过红海, 大堡礁, 所罗门群島等等世界级潜点的人就会有点游小花园的感觉. 总而言之, 绿島潜水是合乎闔家欢乐的好地方. 年初朋友知道我买了GF-1 (女友一号), 送了一套专用的防水壳给我让我试用, 我四月用它來拍了版纳的泼水节后就沒再碰过它, 真的不好意思, 这次去绿島潜水虽然只有一天, 但愧对朋友的一番好意, 我把专用的防水壳也帶去了, 拍了一些海底照片, 算是它的处女下海吧.

从鳥窝外望

早点 - 煎餃

台东漁港

去綠島的码头

在侯船中的少数民族

上船了

渔船

码头一角

陰雨中的台东

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-5 09:57 | 只看该作者
哈哈哈。很不错。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-5 10:14 | 只看该作者
"我把我的想法告诉候鸟, 他爽快地邀请我到访并答应全程陪同. 在这种热情的推动下, 我能说不吗?"
答案是:不能!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-5-5 10:24 | 只看该作者
不错不错!别有风味的游记。顶上!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-5 10:26 | 只看该作者
不错的行程..

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-5-5 10:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
............开心之旅..........

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-5 10:34 | 只看该作者
纯粹路过,帮顶下

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-5 11:00 | 只看该作者
这样的帖子是好贴子

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-5-5 13:17 | 只看该作者
个人认为,没有槟榔西施的台湾行是有遗憾的^O^

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-5-5 13:59 | 只看该作者
透过你镜头我去宝岛转了一转

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2011-5-5 14:30 | 只看该作者
不错。。。。。就是美食有点点少

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-5-5 14:40 | 只看该作者
我们一定要旅游台湾!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2011-5-5 14:48 | 只看该作者
太强了,流口水啊。。。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 20:08