摩托车论坛

搜索

长途旅行的装备问题

状态   [当前离线]

楼主
发表于 上海市 2005-8-2 08:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
长途旅行的装备问题

跑长途用什么样车,在西北的路况下,我支持一种观点:越野车。说起车,很多朋友能引经据典,如数家珍。我想补充一个也同样重要的问题——装备。以下所列都是本人长途时的车上装备:
  一套齐全的装备可以让驾驶者从容应付各种恶劣的气候环境,或者各种突发的危机:例如坏车、事故。以下几种重要装备可以参考:

1、头盔。价格从几十元到上百元,也有数千元的既轻便又保护性能好的高级货。这几种头盔都各有其优缺点:跑车盔密封性能较好,风阻小,但阳光直射眼睛,长时间容易疲劳;越野盔视野良好还能阻挡大部分时间的阳光直射,但缺点是必须佩戴分离式的护目镜,并且风阻大,不太适合长时间跑高速(100km/h以上);半盔通风透气兼视野良好,但保护性则要打折扣。这几年几大知名头盔生产商又推出了一款两用盔,是用越野盔的结构配上跑车盔的风镜。既是全盔,保护性能不弱,又去掉了分离式护目镜的缺点,还能防阳光直射眼睛,而且比跑车盔更透气凉爽。当然,缺点依然有:风阻大。考虑到高原缺氧,在长时间的匀速驾驶过程中,经常会发生昏昏欲睡的情况,极易发生危险。有可能的话,尽量选用透气性能好的头盔。必要时可以打开风镜,让冷风直吹眼睛,以提高警觉。推荐选择:Arai-tour x cross,里衬可拆洗。HJC越野盔,则能不用就不用:重量大、嘴部的棱角线条结构太硬朗及用料太硬,万一在与硬物相撞击碎裂后反而易形成二次杀伤,当然它是较为廉价的大众化头盔,而且购买渠道多。

2、躯干防护用品:护甲、护膝、专业靴。护甲是包括了胸背部、肘部、肩部的总称。最好是选用类似夹克衫结构的护甲,不用一件一件地穿,方便实用;护膝除了正面保护膝盖以及胫骨的作用外,还能阻挡寒风的直接吹袭。要知道,膝盖是最容易得关节炎和风湿的,也许冬季里仅仅一次几千公里的长途,就会得上终身的关节炎;在车祸中,比较多发生的伤害是在脚踝部位,也有人因此而截肢残废。专业靴不是普通意义上的皮靴,不小心做了一次“实验品”:前脚掌部位抵抗了一辆1.5吨人货车碾过而丝毫无损;鞋底坚硬,可以分散人体的重量,脚部不容易疲劳,因为当路面复杂或水浸时,经常是需要站着开车的。其它的特点也就不多说了——穿过就知道。虽然这种靴并不能真正防水,雨天时要配合鞋套使用,而且还比较闷热并走动不便,但它可以减轻可能受到的伤害,即使是有时在市内飙车,有条件还是应该配备的。新靴非常坚硬,使用前要提前穿上几个星期才能合脚。推荐选择:dainese护甲内衣、fox护膝、axo(或其他品牌的如fox,apininstar,差别不大)越野靴。一整套大概是4000元。

3、应急修车工具。除了大修以外,基本的工具都要备齐,看起来多但实际体积并不庞大。我的随车工具箱:火花塞套筒、适合本车的各型号梅花板和固定套筒(主要用途:换机油、卸轮、摔车以后用来紧固螺丝和校正方向)、车轮辐条板、小剪刀、电工胶布、短美工刀、短锉子、小六角匙、一支奥迪车原装双头螺丝批(质地坚硬,有时可以当锥子用)、模型车螺丝胶(出发前所有易掉的螺丝都要涂上该胶水后装上)、迷你气筒(带压力表),正反软硬短榔头、内胎、短撬胎棒、6米尼龙绳;易耗品:wd-40一罐、链条(x环的最好)、螺丝几个、火花塞、前大灯灯泡、方向灯灯泡、刹车灯灯泡、补胎胶帖、电工胶扣、后视镜一套。有些林道越野车如kle、xr、baja、sl2320没有双脚支架,卸轮子很不方便,因此有条件的话自行制作一个利用杠杆原理的简易升降平台(铝合金空心管,用螺丝组合)。有了这些工具,基本上就不用担心独自在野外受困了。一些大的工具可以放在行李包上,小的放在随车工具箱。还可以配上加长油针,到了高原地带后换上,可以减轻发动机对缺氧环境的的乏力表现。

4、行李包。如果使用普通旅行包,要仔细捆扎固定,遇有颠簸还要担心绳子断裂或行李前后左右移动,始终不太方便;如果使用硬质塑料箱,要烧焊货架,并且在摔倒过程中容易连累车架变形。推荐使用专用包,包括油箱包、后架包、后侧包。rough & road品牌,本身带有固定带扣,非常紧凑实用,约4000元。特别是侧包,在摔倒时可以有减缓冲击的保护作用,而且可以将车身垫高,方便扶起车身。一般侧包是放置机油及备用扁汽油桶的,后架包放置睡袋、帐篷、衣物等,油箱包放置地图、雨衣、过路零钱等一些杂物。身上最好不要背任何背囊,风阻大消耗体力,也不灵活。这种专业包可能不太好买,也可以用邮递员的帆布袋代替。

5、不管是太子车还是越野车,跑长途时都应配上透明前风挡,这样才不会使上身过于受累。以不阻挡视线的高度又能分流气流为宜,约20cm高。到处有售,也可以自己磨制。我用的是rally 790,不管厂家在广告里怎么吹,缺点就是不耐摔,易裂。

6、gore-tex风衣连衬里、薄厚专业皮手套各一套、teflon的长裤一条,主要目的是防水防寒,带反光条。颜色不用太招摇,在陌生的地方给一大堆人围着瞧热闹不见得是件好事,搞不好还会丢点小东西,尽管看起来民风淳朴。风衣是dainese,fox手套和长裤(比较耐用)。买裤子的时候,因为化纤的面料不会拉长变形,所以要预多两三寸的长度,站着的时候不发觉,但坐上车后,会发觉裤脚往上缩的很厉害。

我们这一代,没有经历过枪林弹雨和死生挣扎,没有经历过饥寒交迫与辛酸往日;我们理所当然地享受着一切现成的文明成果和物质财富,也浑浑噩噩地沉迷在风花雪月中而不愿自拔......

——想逃!   危险所在,也正是我梦寐以求的魅力所在。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 贵州省 2005-8-17 13:59 | 只看该作者
看的我心花怒放,咳....可惜口袋里响的叮当,朋友...有没有在经济实惠点的!!!

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 上海市 2005-11-21 03:46 | 只看该作者
转帖  话说长途旅行

摩托车玩到今天,长途旅行成了最热门的话题。
旅行图的就是开心,所以安全顺利地完成行程无疑是最重要的。油门扭在自己的手中,速度由心生,经验虽然重要,但主宰整个行程的其实是自己的心态。无论长途有多长,行程也是由一公里一公里加起来的,所以没有跑过长途其实关不重要,去趟西藏一万几千公里,其实也不过是由几千趟上班下班的路程加起来而已。
以下就我在路途中遇到的安全问题说一下我个人的感受,换了个人可能也不对路,欢迎各位兄弟指正。
在国道和一些可以快速行车的路上超车时绝不能从右边超,因为路太窄时有可能会因被超的车方向走偏而逼入路基和排水沟。还有可能因前车突然转弯而撞车,我在元阳就是这样撞上三轮摩托车的。
高速行车时视野一定要广阔,除去不确定因素,快不一定就会出问题,问题在于应快则快,应慢绝不能快。在鱼龙混杂的道路,如河南漯河附近,虽然路极为宽广,但也不能爆表的。
在一些盘山急弯路,弯中会车时,最好停下来让一让四个轮的,反正放它也走不远的。因为山路一般很窄,很多长车在弯中会拉成一条直线,把左右的路全部封死,我从陕西进四川时,上山一个急弯,一部拉汽车的长车就差点让我永远留在了川陕路。
下雨行车其实也并不可怕,雨下得越大越安全,因为路面干净,也没什么行人,车辆也很少。最怕的是毛毛雨,如果用的是国产轮胎,更要特别小心,雨天过弯时最好不要采取人车同倾的方式过弯,避免重心过侧而失去抓地力。还有雨路和下坡时刹车千万不能捏离合,否则随时会侧滑。
晚上行车则最好跟在汽车后面,这样可从前面的大车判断出前面的路况。也可避免对头车会车时的因对头灯的强光瞬时失明而带来危险。
跑远路一定要对自己的车有个全面了解,就算你是高手,跑远路之前最好也要来一次热身,这样对车也有好处,先不要说危险,谁也不希望车罢工在半路上。
如果开的是大排车,路程在三千公里以上的,最好换一对新的进口轮胎,也就三两千块,我口臭点说句,一个米表都值这个价。链条刹车皮有条件的最好用进口的,不是我排斥国货,一部国产车跑个全国游下来,有几个零件还是出发时的那件谁也不敢保证。
再就是长途的装备问题,很多朋友都问过我,只因没有时间,不能一一做个答复,在这里先道个不是。
一部自行车都可以环游世界,一步一叩头地去都可以在青藏高原上朝圣,任何装备其实并不重要,我一向这样认为,只要你想去就一定能到达目的地,当你骑在路上毅力比任何装备都要发挥作用。
最大的失败是放弃,我深刻感受到这一句话的含义。整个行程其实就是不停遇到困难,不停解决问题的过程,而这也正是摩托车长途旅行能带给我的最大的享受。所以我从不怀疑CB进西藏的可能性,这不,东莞的三部CB400已走完川藏北线,现正在拉萨享受青藏高原的纯净空气。
全车的易损件要带备用,以CB400为例,备用刹车皮,油门离合线,车多的话最好也要带上备用刹车油和刹车管。链条油一定要带上,没有的话也可以用机油代替,再没有的话买瓶食用油也要。备用大灯灯泡,如果你对自己的车信心不足,路途又太远的话,备用电瓶整流器也要带上。还有能把你全车拆散的扳手一个也不能少。当然打气筒补胎工具是万万少不得的。
最后的就是人用的了,以人为本,车坏了可以换一部再走,人可要全副武装。
头盔占去第一位,好的进口头盔不只是能带给我们安全,面镜的作用在雨天会让你轻松百倍,以我的SUOMY为例,面镜里面进了水也不用抹都可以看得清楚,而HJC都没有这个功能,国产头盔更是难以做到这一点。
防水装备有条件的最好能用户外用品,防水又透气,个人经验,鞋子的防水最难做,因为雨裤一般站着的时候够长,坐在摩托车上就远远不够了,水会从裤脚处流进鞋子里。所以最好能用高筒的防水鞋。而一套冲锋衣是不够的,再贵的也不行,只要你以一百时速狂奔,不用两个钟水就会穿透防水外层。所以雨大和时间长的话还要在外面套一件雨衣。
手的防水也很难做,GORE-TEX手套也只能抵挡一两个小时,或者最佳的防水手套是洗碗用的那种吧。
至于保护装备,护膝护肘的现在也就一百几十一付,这个相信大家都有了。
一些家用常备药品要带上,如创作药,止泻药,高原用药。不过现在的药店也真多,沿路再买也不错,不过小心假货。
装备的原则是能少则少,够用就行,能半路上添的最好半路上再买,如机油。太多的行李绑在车上车也会不太稳定。
带一张全国通用的银行卡是一定要记住的,存折要交给家里的人,这样可以相互照应。
长途旅行,既然你为它着迷,就扭动你手中的油门出发吧,远方,在等着你的来临

状态   [当前离线]

地板
发表于 山西省 2005-11-22 08:08 | 只看该作者
上帝啊,那得花多少钱 阿 ?有那贼心没那贼能力 。我想问是不是什么车型都能加前挡风玻璃 阿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2005-12-11 03:07 | 只看该作者
长途摩旅的传世经验 - 必带物品“加厚型卫生巾”

长途摩旅的传世经验 - 必带物品“加厚型卫生巾”
各位摩友长途驾驶摩托旅游,大概都有如下情形吧:

(1)屁股长时间坐在不透气的皮垫上,屁股缝被捂烂而生根发芽的痛苦是不可想象的难受。

(2)会阴部由于不透气而潮湿难受,最后到达目的地被不堪忍受的妹妹抛弃的情况。

(3)脚长期不活动而汗臭熏天十分难受,尤其被小姐捂住鼻子侧身而过错失良机的情况。。。。。。

怎样解决这些疑难问题呢??本人长途的旅行的传世经验就是必须带上加厚型卫生巾,哈哈,加厚型卫生巾垫在屁股下、夹在裤裆里及放在鞋里,其舒服简直无与论比哦!!所有的疑难杂症和烦恼一扫而光,特别上在关键时候还讨妹妹喜欢,一举数得,天下摩友是一家,传世经验也传大家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 上海市 2005-12-11 03:07 | 只看该作者
旅游户外顶级装备---安全套和卫生巾

一看这个标题,可能有人会说:“NND脑子真的被敲伤了.玩户外居然玩出个安全套和卫生巾?这丫的不是个流氓就是猥琐男.“

要不先打我一顿?看下去吧,感谢我都来不及呢!  
  先说说今年7月和宁海兄弟穿越清水峡谷,正赶上台风天气,狂风暴雨溪水猛涨,好几处水流急的人根本站不住,于是“湿身“的惨叫此起彼伏,我呢,一不小心连人带包被冲下水潭,要不是半道上小鸡鸡卡在石头上,指不定一直会冲到水库里呢.七撞八跌爬上来打开背包,除了睡袋.别的全湿透,光收音机里就倒出了二两水出来,有人问了:那你的手机和照相机呢?按道理肯定湿透啊?今天我就透露给你们,一般人
  我还不告诉他,一有涉水的地方,我就把手机和照相机用安全套套上,然后把口子一扎,丢水里几天几夜都没有问题,你想想,连小蝌蚪都游不出去还怕水吗?

而且手机来电话了你还能接听(仅限直板式),不过通话效果一般.注意事项:最好是计划生育指导站免费发放的那种.干燥没有润滑油,而且特厚效果非常好.结过婚的人首先要向家人老实交代它的用处,不然你有口说不清,出门带安全套?谁家老婆老公不误解啊?不把你整的体无完肤惨不忍睹才怪.只要讲道理摆事实,我想肯定会理解DI.,万一真有点风花雪月之事你也有理由解释哦.

接下来说说安尔乐之类了.这就不理解了吧?你说带安全套是为了保护手机之类的,那一个大老爷们出门带卫生巾是不是有点变态?我第一次带这玩意被一MM看到,很天真的问我:“GG。你也有量多的日子啊?都是加厚夜用型怎么不买那种带翅膀的那种啊?“当时我差点没晕死过去.

驴子的鞋穿了一天后,肯定是脚汗答答滴,晚上睡觉前用塑料袋包好可以保证不被露水打湿.但鞋子里的潮气没办法除掉,第二天起来一穿进去鞋子潮潮的绝对不舒服.怎么办?这下安尔乐就派上用场了,睡前在鞋子里塞上两片,第二天鞋子就干燥了.借用一句广告词的说话就是:更干更爽更安心,护舒宝的卫生巾!

我试了N次.效果没的说.当然,碰上母驴不方便的时候提前到来又没有准备的情况下.
   你就可以唰的拿出一条递给她.悄悄的说:“看你昨天来的时候很累,我特地买了这东西,你看看,派上用场了吧?“MM肯定脸一红接过去还不忘说一句:“你好好讨厌哦,你好死相哦!“说是这么说.心里感动呢.要是再说点关心爱护的话,人家以身相许都愿意呢!

看完了吧?你们还会说我是流氓吗?
  补充!
  安全套作用不光是防水!
  当出现意外的时候
  安全套可以装至少1升的水。
  也许着一升的水能让你获救!
  还有
  被不知名昆虫
  如蛇等有毒动物咬伤
  安全套扎动脉可以缓解毒性扩散
  大面积创伤可以采用压脉法止雪
  手不大面积伤,可套在伤口避免感染
  其实在家里边一样
  有朋友为手或脚指的伤觉得洗澡不方便的话
  套上洗
  是不是方便多了?
  哎……
  还有很多的了!
  套子在户外非常的有用!
  是必被品!
  卫生巾也非常有用!
  虽然看起来很恼火!
  但是如果你摔伤
  有开放性创伤的时候
  你会发现卫生巾是如此的好用!
  撒上药粉盖着伤口,消毒,止血!

我上边说的是一些我所了解的知识
  当然自己也有过使用的经历
  比如吸鞋湿汽,涉水包裹和止血
  一个烟盒大的急救盒子,配上安全套可以让你安心~
  补充!
  户外拉肚子的话卫生巾也非常适用~
  请不要说我变态。
  当朋友们面对这些情况的时候,就会明白了

非常的实用.本人就是如此.对我而言,套套最大的用处就是装胶卷,防潮没得说.上次在香个里拉徒步,这方面没有准备好回来一冲洗由于受潮相片质量大大折扣我忧闷好几天,当初怎么就没有带足够的套套呢.

在某一户外杂志上有提过,用处大大滴
  卫生巾还能当鞋垫,有小翅膀的更利于稳固,软呼呼的舒服不说还不用眼巴巴地等着干一扔了事不过要注意环保
  上回磨破袜子一拐一拐狼狈不堪时就特悔没带上几个,前车之鉴啊同志们!嗯嗯热烈祝贺卫生巾市场销量再创新高~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2005-12-13 06:25 | 只看该作者
顶!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-1-10 02:15 | 只看该作者
强啊!佩服!佩服

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2006-2-20 14:48 | 只看该作者
实在强啊。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2006-4-9 15:11 | 只看该作者
不错,不错,很实用的小技巧。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2006-4-15 02:50 | 只看该作者
顶,今天有事情
没有看完
晚上继续看~1

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-4-21 07:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2006-4-28 01:25 | 只看该作者
太拽了,收藏!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2006-5-29 18:32 | 只看该作者
呵呵~,很好的经验,又学了几招~

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2006-5-30 08:01 | 只看该作者
你好好讨厌哦,你好死相哦!“

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2006-6-1 13:41 | 只看该作者
说的很是不错 可是 在一般的人眼里  是不会行的通的 毕竟跑长途的人不是人人都要去,没有实践过的事情他们一般是不会接受,不过我虽然没有用过你说的这些方法但是我觉得我在长途的路上的时候确实也遇到过很多你提到的问题,只是因为我没有足够的经验,~~~现在屁股上还有伤口~~~~难受哦 ~~~顶~~~另外想问问一套普通的护具在上海这里的价格是多少  ~~我想我很快就必须要购的~~因为我现在就是在环游中国的路上,因为特殊的原因,现在停留在了这里,我的装备在路上掉了~~(:

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2006-6-25 12:25 | 只看该作者
不错的装备!
有一套真好!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2006-6-26 08:49 | 只看该作者
谢谢楼主!!见识大长。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2006-6-29 00:04 | 只看该作者
原来这些东西还有这样的用途!!受用

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2006-7-2 15:05 | 只看该作者
楼主利害,受教育了。谢谢!!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-23 08:16