摩托车论坛

搜索
楼主:

评论EN2A、GSX125/150、YBR125、MCR125后摇臂 [有赠品]

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-11-23 16:49 | 只看该作者
雅马哈的枪手估计不是,但楼主对铃木比较反感。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-23 16:54 | 只看该作者
希望大家理智的对待我们的讨论,我们在这里并没有对任何品牌进行过多地宣扬,我们只是就技术上面的问题讨论。

至于 跩 朋友提出的坦克钢板的问题,我只是在这里指出一下,你的说明里面也说了,是炮弹和钢板呈90度角进行攻击,那么在此的话,钢板承受平面弯曲应力,厚度较大的自然占优势。但是在机械标准里面,做试验用的材料是圆柱状,其受力方向为轴向得出各项数据,你应该能够看出来,你说得和我说的两个不是一个方向的力,如果把你的观点放我的这里,那么在试验的时候,测试力的方向就不是使圆柱两端受拉,而是使圆柱面受到弯曲应力了,在这里指正一下。

这样吧,明天我到公司去把数据去给你抄下来再发上来,大家可以看一下,我知道同牌号钢板,厚度约薄,力学性能越好大家很难接受,但是明天我各厚度钢板的强度书法上来大家看一下。

正常的讨论,希望大家理智,不要无端指责谩骂。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-11-23 17:42 | 只看该作者
强烈支持文明的交流!
抵制讽刺谩骂!
共同创建良好的论坛和谐次序!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-11-24 00:50 | 只看该作者
我从90年开始骑摩托车开始,感觉还是本田方管有平叉最结实!对于楼主的论点基本赞同!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-11-24 00:53 | 只看该作者
我们是搞摩托车出口的!接触很多的摩托车厂家和工程师,其实他们对铃木的设计及做工是很鄙视的!相信内行的选则!还是本田让人放心些!
支持下拽兄弟,虽然我和他素无瓜葛!感觉他讲话很实在,精辟!
这种好贴子建议顶置几天哦!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-24 05:52 | 只看该作者
[center]首先,把我说同牌号钢板越薄强度越高的论据放上来大家看一下,从常理上我知道大家可能无法接受,但是这是事实。有兴趣的朋友可以到书店查一下这本手册。[/center]

[center]其次,我今天注意到一个以前没有注意的地方,这个地方在帖子的照片里面没有反映出来。大家可以去观察一下铃木车右侧减震器支撑板(也就是排气管那一侧),那才是它真正的结构,此处结构其实和雅马哈的是一样的(看图,如果雅马哈和铃木一样,将支撑板焊接在摇臂上方,而不是采用U形结构焊接在摇臂后端的话),这种结构,在液压挖掘机手臂根部也采用,美国卡特比勒,日本小松,住友,日立等各国内外厂家无一不是这样的结构,所以,其设计工艺不存在问题。但是为什么 跩 朋友会认为铃木在此偷料呢?大家注意一下雅马哈和铃木两种车安装链条护板方式的不同:雅马哈在摇臂上另外焊接了一块板子来安装,铃木则选择将左侧支撑板高度延伸来安装,但是将整块板子拉高可能他们觉得浪费,所以就成了目前照片上楼住所指责的样子,我想说,其实那个地方不承重。[/center]

[center]至于楼主所举的坦克装甲车辆上的钢板厚度例子,我已经说过,那样的话,钢板承受平面弯曲应力,这个状态下,钢板的确是厚度越大越好,但是,这个不是衡量材料力学性能的指标,看看为了得出力学性能指标所作的试验就知道,人家可是用一个圆柱形的棒料在轴向进行试验,可不是拿圆柱棒来进行折弯测试。这块支撑板的确也会受到弯曲应力,但是,没有具体数据表明在这块支撑板上,铃木的就比雅马哈的薄,所以在此不讨论他们的抗弯曲强度谁高;至于这个位置所承受的挤压应力和剪切应力,可以在测量两者的螺栓直径计算后得出具体数据,只要计算结果不大于螺栓的许用应力,那么都算合格,螺栓越粗,只能说厂家预留的安全系数越大,无他。[/center]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-24 05:53 | 只看该作者
接着上钢板越薄,力学性能越好的论据。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-24 11:12 | 只看该作者
谢谢sunnyisland的资料,由于铸造时冷却过程、结晶速度的原因,可能同牌号钢板厚的比薄的每单位强度低,但是我指的是总强度

举例:同牌号钢板甲与乙,甲比乙薄;甲每单位强度1,乙每单位强度0.9;甲与乙的与力垂直的横截面长度相等都是1;厚度则是甲为1,乙为1.3;受力横截面面积=长度*厚度

甲的最大受力总强度=每单位强度*受力横截面面积=1*(1*1)=1   

乙的最大受力总强度=每单位强度*受力横截面面积=0.9*(1*1.3)=1.17

结果是虽然甲的每单位强度大于乙,但乙比甲的最大受力总强度高!

又举例,E型钢筋混凝土支撑柱最大承载5吨,P型钢筋混凝土支撑柱最大承载7吨;E型用6根可以最大总承载30吨,P型用4根可以最大总承载28吨——P型虽然每单位强度大于E型,但是由于E型的量大于P型,所以最大总承载是使用E型的大于P型的。

工程学有个定律是:
总效能=质*量

有个IQ题问:棉花和铁谁重?sunnyisland通过查资料指出棉花没有铁那么重,但我认为要乘于各自的量,才能说明多少的棉花和多少的铁谁重。

由于济南铃木采购的用于切割联接板的钢板即要用于GSX等高端产品,又要用于GS等低端产品,我认为济南铃木用于切割联接板的钢板每单位强度不会比建雅的高,所以在每单位强度相当的情况下,谁越厚(谁受力横截面越大),谁的承载力就越强!

[ Last edited by 跩 on 2007-11-24 at 19:22 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2007-11-24 11:23 | 只看该作者
好帖子,两个人不打不相识啊。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-11-24 11:23 | 只看该作者
新大洲一周一大修

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-11-24 11:32 | 只看该作者
还是方管的好!

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2007-11-24 11:34 | 只看该作者
开始上工程力学和材料力学课了,等我先找找课本先,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-24 12:02 | 只看该作者
[center]呵呵,可是,有没有确切的数据表明铃木的连接板要比雅马哈的要薄呢?兄弟。[/center]

[center]这个讨论我的话就到此为止了吧,毕竟当时我回帖目的是指正兄弟你对铃木车在这个位置的错误认识,现在我也把图片放上去了,你可以看到,其实两种车在这个部位的主要结构是相似的,所以,不存在故意节约材料这一说。从设计方面来说,主要任务是不但要考虑强度,刚度,稳定性要求,还必须尽可能的合理使用材料和降低材料的消耗量,这是每一个设计人员必须遵循的前提。[/center]

[center]至于我们在后来讨论的力学问题,以后有时见我们可以再讨论一下。这回的讨论我就到此吧,你就当给我一个台阶下,呵呵。[/center]

[ Last edited by sunnyisland on 2007-11-24 at 20:03 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-24 12:37 | 只看该作者
谢谢sunnyisland的回帖,欢迎后来者的提问

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-24 12:42 | 只看该作者
学习,那这样说那种车好点呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-24 12:48 | 只看该作者
我就不那么认为.........

SUZUKI
...要买车就要自己去看啦

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-24 13:05 | 只看该作者
我没看完但先说两句废话先.两位高手说归说别为了小日本的东西伤了自家人和气.互相学习交流还是可以的.:laugh:既然我们发明不了好的东西那就偷学人家的技术做出来好的东西.到时我们中国人把铃木,本田,雅马哈的技术综合在一起做一辆保质保量的车供国人选购那才是(y)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-11-24 13:15 | 只看该作者
好帖,97楼的意见很好,两位别伤了和气.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-11-24 14:29 | 只看该作者
Originally posted by YCE7448 at 2007-11-23 20:50:

你是在推广摩托和机械知识?你三番两次贬低铃木~极力赞扬YMH~!我看你就是枪手~!

你在这瞎嚷嚷什么??

LZ和那位大侠正在激烈讨论问题,我正在津津有味的看呢,给你插一句嘴枪手把LZ的热情都给打发了,

你包庇SUZUKI的缺点,我看你是枪手~~~~

你有什么证据说LZ是枪手,找不到证据诬蔑人那才是真正的枪手

好与不好有人家的道理,说出缺点就是枪手了???

你不懂在一边慢慢听着,看完了你就明白道理

还有,我告诉你一声,我不喜欢YBR,也不喜欢EN,更不喜欢MCR,你不会说我是枪手吧???~~~

[ Last edited by xulei2188 on 2007-11-24 at 22:35 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2007-11-24 14:42 | 只看该作者
发现sunnyisland会没会是LIUGONG的某位设计院的高人....856有参与没

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 23:10