摩托车论坛

搜索
楼主: xbank

EN-125专题长帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 04:34 | 显示全部楼层
用高压水冲一下吧。。。。千万不要加油,特别是防锈油,否则刹车片就废了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 05:07 | 显示全部楼层
顶一个,午睡了^_^

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 07:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN的气门在哪儿  怎么调啊?

想自己调气门  请指点

---气门都不知道在哪里,你最好还是别动

---最好不要调.....

---上面几位都将调气门看得太神秘了。

方法如下:
1.用8mm的内六角扳手卸下磁电机观察盖,用14开口扳手卸下位于左侧机盖上方的点火刻度线观察螺栓,然后用14mm的套筒扳手套在磁电机的磁鼓的固定螺母上,顺时针转动直到磁电机磁鼓上点火刻度线与观察孔上的标记对齐为止,并保证气缸活塞处在压缩行程的上止点——此时进气门和排气门都是关闭的,气门与气门摇臂、气门摇臂与凸轮轴之间都是有间隙的(注意:由于4冲程发动机的曲轴每转动2周才有1次压缩行程的上止点,所以要在摇动曲轴感到较明显的阻力的那一周,才是压缩行程的上止点——这也是调整气门间隙的关键)。
2.用17mm的开口扳手将进气门观察盖、和排气门观察盖卸下(分别位于气缸头上部的后部和前部,圆形的2个盖子),就可以看到气门摇臂、气门间隙调整螺柱、螺柱的固定螺母了;如果你按照第1点的方法,确保活塞已经处于压缩行程的上止点的话,那么,此时你用手指分别上、下摇动进气门摇臂和排气门摇臂,都能感觉到间隙的存在;如果一边或者两边都没有感觉到间隙的存在的话,则说明活塞不是处在压缩行程的上止点,需要将曲轴再转动1圈。
3.用10mm的开口扳手将固定气门间隙调整螺柱的螺母松开,然后在气门杆与气门摇臂之间用塞尺将气门间隙调整到标准范围,然后拧紧固定螺母——以拉动塞尺用轻微阻力为宜。我不知道你的EN的气门间隙是多少,我给你GS125的气门间隙供参考:GS125的气门间隙范围是0.08~0.13mm,由于排气门温度比进气门高,所以排气门间隙应该比进气门间隙稍大,我的GS125调整为进0.08mm、排0.10mm,效果很好,1米外听不见气门声。
4.如果没有塞尺的话,也可由通过以下的方法确定间隙(天下无敌的售后高手徒手调气门间隙法):由于大多数调整气门间隙螺柱的螺距都是0.75mm(也就是螺柱每旋转一周,就会前进或者后退0.75mm),所以可将上述的气门参考值分别换算成如下关系:0.08mm——38.4度,0.10mm——48度。所以,第3步中,松开固定螺母后,可以用手轻轻将调整螺柱旋进,直到刚好接触到气门杆为止,然后分别将进、排气门调整螺柱旋退38.4度和48度,最后固定好螺母。此法如有量角器的帮助,将会更加精确。
5.重要提示:调整气门间隙要在发动机完全冷却的状态下进行!
祝你成功!
另外,在对准正时刻度线的时候,只能顺时针摇动曲轴,如果摇过了头,就不要倒摇了,再顺时针摇动2圈吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 07:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN125-2A的确是好车

记得当初买EN的时候,是从CBX,YBR,以及新大洲女装本田中挑,现在骑了1600KM,结果选EN是没错的,论外观,EN有着与众不同的味道,鲜艳耀眼。论手工,EN确实没话可说,论高速,更是这四款之最,虽然有人说EN加速不是很快,但可以接受,一跑高速,更是无人能比,而且非常平稳,可以讲是越快越稳。特别是在80以上,可以讲比CBX还要稳,别人说它发动机有异响,其实每种发动机都有它独有的声音,这是很正常的,说它振动大,其是可以接受,高转数时,CBX比它还要振,现在已过磨合期,各方面表现都非常出色。各位想买车的朋友,不要考虑了,买EN没错的。

---今天我在207国道遇到几波车队,都是好车,今天风有点大,我为了赶时间回家速度最高95KM几乎趴在车上,基本保持80KM左右跑了5个多小时,累了就停下点支烟,感觉这车性价比确实可以,比高档车是有点差距.热车声音大点,到家稍歇会把车一洗,再发动 声音恢复正常,就是链条太干跑起来声音有点大,明天再搽油

---呵呵!!!!!!如果EN质量和性能不好的话,也不会卖得这么好了。:)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的EN是06年11月15日骑回家的。05年5月出厂红色125—2A。现在行驶里程为4000公里。新车出车行就带人5500转长途200公里到家。第二天就换了豪爵专用油,700公里时换了超级4T。1500换超霸。整车没改一样东西。由于我工作的特殊性,每年都要搞春运,当然,今年也不例外。大年初三就上班了,天天加班。白天一直没时间骑车,做为一个爱车之人,手不摸车,心里当然闷得慌。今天终于是忍不住了。凌晨一点下班后,我加了10L93号油,加上副油箱中的2L。EN的油箱总共12L油。从加油站出来后我把车骑上了国道。凌晨一点,国道上一辆车都没有。EN的油箱加满了油,重心点落在了前面,比空油箱骑高速时稳定性要高多了。一路保持80码的速度在无人无车的国道上急驰16公里。
   现在我对自己的EN总结一下,油箱满油时,保持80码的速度,稳定性还是不错,当然,灵活度要相对差些。对于125的国产车来说,要求也不能太高。毕竟只是代步工具,80码的高速一般都很少用上。转速在5500至6500间有一段共振区。高于6500转后,共振减轻。车子在5500后提速相对于低转时明显感觉有力。60码紧急刹车,制动距离及效果让我满意。只是有点侧摆。撒双手时,发现车头向右偏。我个人感觉EN的车子。性能一般。起步一般。加速一般。极速一般。他的长处在于他高速巡航时候的平稳性和舒适性。做为一部公路跑车对得起7000块的价钱。
      不足的地方。原装轮胎只做为公路跑车而配套。因此,轮胎的特性只针对于路况较好的城区公路。出于油耗的考虑,轮胎的宽度只有90。遇上下雨及多沙砾的路段容易打滑。大灯亮度不够,对于晚上行车极不方便。经常夜间行车的朋友最好改装大灯。
       以上,是我个人对自己EN车的一点心得。有不正之处,还请各位看官指正。

---EN的长处在于他高速巡航时候的平稳性和舒适性.
的确是,我开朋友的EN上100零几的速度依然是很稳很放心

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN125—2换胎问题

EN125—2想换正新110-90-18后胎,大家给个意见。

---不怕油耗增加的话,当然可以换。

---完全可以。油耗不会增加多少

---建大轮胎雨天真的很滑,刹车没控制好很容易出事,有条件的话还是换了好

---我的昨天刚换成正新3.25-18的正新王,6层。连换胎手工费花了我195。感觉急刹没有像以前那样的甩尾现象了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
闪银6档EN
我的车冷车是怠速不到500,不拉风是着不了的,一两分钟后是1100转,跑了几十公里后是就是1500转了,还有这时怠速不稳定,就好人呼吸一样,要吸一下才呼一口气的,是什么会事呀?有没有什么问题?车提速的确很慢,上坡还没有70CC的嘉陵有劲呀,不过在平路可以轻松上到90码,再快就不敢试了,安全第一嘛?
这样的火花塞颜色正常吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
---不正常,积碳严重。建议:检查、清洗或者更换空滤器的滤芯,估计是太脏了,堵塞严重,直接导致混合比过浓、火花塞积碳、动力性能下降。

---不正常,混合气太浓了,燃烧不充分

---怠速太低了,调到1000左右

---估计是油和气的比例不对,可以调节化油器外的一个螺丝

---混合气螺丝紧到底再松两圈半,试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN消声器完全解剖!!!详图奉献!!

今天休息,把我换掉的EN车子的消声器解剖看看!
工具不全,只有电钻和手钳,好吃力啊,手都磨出泡了!(EN的排气用料真足!!)
晕S!!!相机借给同事啦!摄像头太差了!摩友肯定看不清结构!

一不做二不休!!拿出点皮毛水平,PS绘制结构图,按比例绘来的啊!
发给各位弟兄参考吧!
抽袋烟休息了!!!

解剖发现:第一膨胀室锈蚀最厉害,其次是第三膨胀室,都是单层的,只有第二膨胀室有内皮为两层。里面结的全是片状锈蚀物。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
#005##005##005#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
另外,我感觉我的消声器的片状锈蚀物,有可能就是注入的机油和水高温下的产物!

我的消声器使用4年半了,注过4次油吧,全是从滴水孔和尾口注入的,通过解剖发现:这两个腔内锈蚀严重,全是片状锈蚀物,金属管壁变薄严重,排气前端没注过机油,没有此现象。我感觉消声器注油是不是适得其反???

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:21 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的EN终于换东西了!

昨天下班回家,路上熄火接听一个MM电话后,很习惯的按启动按钮带油门准备走人.恩?!?!没反应???我再按!!!!空挡指示灯一下就暗了下去!不会吧?!?!EN没有启动杆,人来人往的大马路上正值下班高峰,难道要我推车?!?!思想斗争1分钟,推吧!!!
      旁边有一条小巷,进去一看,还好,没有MM在场,否则就丢人了,呵呵....EN推车启动是很容易的(相对我以前的国产车,什么牌子就不说了!),一下就着了!
      回家的路上我就在想,9天前才加的满满的纯净水啊,还把接线柱涂了进口的高温牛油,放了9天没有骑,昨天早上发动也是一下着车的啊!不可能没有电啊!况且我下班要骑20KM才能到家呢,也该充足电了!
      晚上在家把电瓶用表一量,11V,打开电启动,2V?!?!?!?!?!把车推着再量,很稳定的13V充电电压嘛!本来还以为稳压器出问题不充电了,现在可以排除了.
      今天一大早来到维修点,把电瓶拆开用充电器充电,气泡都没一个!!我晕!!要放血了!120大米,统一的12V/0.8AH的,换吧!维修工和我说,以后不要加纯净水,也不要加太满,只要到上下刻度就行了!
      上班后想想,2004年8月份买的车(出厂日期2003年6月),电瓶也该换了,就当自己阿Q一下了.只是好象新电瓶的电不是很足似的,同时打开大灯\转向灯以后,喇叭声音就一高一低的,怎么回事?!?!电瓶这么快玩完,和我装的铁将军883防盗器有没有关系?

---你的电瓶用了2年多了,本就应该换了。:)

---我的车3年了,还不用换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN火花塞能用多久?

我的EN-2已经2万KM了,火花塞该换吗?

---该换了!能节油.

---我的27500多了,还没换。

---不用更换,换了你也感觉不出效果(心理上会有点实际没有),NGK原装保用5W公里

---换个新的可以体验不同的感觉,旧的洗洗当备用.

---差不多了.火花塞一般用个2--3W就该考虑换了.

---换铱金,还是有效果的,起码点火更容易了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN125-2A排气问题

我的EN125-2A,怠速冷车在600转左右,启动即使在冷天只要拉上风门便一触即发.但是排气嗅到汽油味比较浓,排气口比较黑.时速在80左右再上去感觉很困难了.请教这有问题吗?先谢了.

---“冷车在600转左右,排气嗅到汽油味比较浓”可能混合比过浓了。

---拉上风门~汽油味比较浓.没错啊?!你想拉上风门混合气再稀一点吗?
时速在80左右再上去感觉很困难了?关掉风门了吗?

---你的怠速太低了点。其它都是正常的。但如果用手摸排气口,手指上有黑色的积炭的话,还有极速不高等,可能是混合气不合适

---上面的说得都有理,但是没提到过低的怠速带来的害处!过低的怠速,会导致机油压力过低,不能很好的润滑缸头部件,会使气门、摇臂、凸轮轴等过早磨损!

---怠速太低,简直是在毁你的发动机。至少要1500转,不超过2000转都可以。
怠速过低导至积碳严重,拆下火花塞清理,之后拉一次10公里高速或跑一段时间拆下火花塞查看混合气是否合适.调之
EN平时一定要高转换档,避免拖档。
应该可以解决了。

---600多转的怠速!!!!!服你了,毁车啊.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的EN换41齿大链轮跑了一次长途。

我的EN已经行驶2万7千公里,前些日子换了大小链轮和链条,并且大链轮由45齿换了41齿,平时都在市区骑行,今天小跑一次长途,来回180多公里,感受如下:
    车子振动比原来小很多。我一般用70-80公里/小时巡航,原来这时振动最大,改后这段共振区没有了。
    但提速慢了,有时超车只能用四档。

---同感同感,换后确实是这样,而且有时感觉容易脱档,换档比较频繁

---油耗好象大了,我的以前是2个头,现在跑到2.2-2.3了

---如果不追求很快的提速,换后高速振动要小很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我的EN四W公里使用报告

兄弟的机车零二年产的,零3年四月购买,时价人民币八千二,EN125型五档车(可不是现在的二代)几年来,我的机车陪着我风风雨雨,快四万公里了,现在我的机车始终如新,各方面性能良好(新车时候表上最快一百一十五,现在一百一),发动机声音正常,我把我这几年使用机车的情况向各位车友说明一下
零四年到现在,机车正常行驶近四万公里,其间磨合期时八百公里换过一次机油,第二次二千公里换过一次机油,我家是沈阳的,冬天特别冷,所以机车在冬天要换防冻机油,我换机油是一年换二回,四月份换一回夏季的,十一月份换一回冬季的,换算一下,一年将近跑一万公里,就也是说每五千公里换一回机油,机油我始终选用同一品牌,都是美孚的万能,零六以前十五块钱一桶,零六年涨到十八元,看了一些贴子,有的车子一千多公里二千公里就换一回油,还都是好几十块钱一桶好的,感觉没有必要,觉得只要选用正规厂家出产的,质量保靠的机油就可以,用不着选贵的,一千二千公里换一回也没有必要,难道比奔驰,宝马汽车还金贵??去年换过一回机油滤心(十元).换过一块统一的电池,(八十五元)原车是日本GS电池,没买到,在三万五千公里时更换一套车链,包括大小链轮,链子,手工安装费(共一百元),一共更换过三条表线,二条副厂的,前一条挂坏了,后一条质量不好,锈断了,(十元)后换一条原厂的表线(十二元),安装了一个五十W的灯泡(十八元)一个石栏增光器(三十元)感觉灯比以前亮了,原车出厂二个轮胎均为建大真空胎,三万二千公里时我更换了一条后轮的正新轮胎(九十五),并换了二个前避震油封,(连手工四十).换了一个火花塞,(NGK铱金五十元)
在几年的使用中,机车始终一触即发,去年自己洗了一回化油器,感觉油量有所降低.百公里二点三四.我骑机车一般是上班下班和钓鱼用,骑行距离比较长,车速一般在六十到九十之间,中速时机车感到无力,转速达到六千以上时,感觉动力充沛,后避震觉得有点发软,现在调到最高(我的是白色后避震,不知道现在的黑色的怎么样),哈哈,要吃饭了,先到这吧

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2007-11-12 09:21 | 显示全部楼层
楼主辛苦,顶一顶。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
谁会抬EN车头啊?上次我见过一个家伙抬。

有什么技术要领?

---1挡起步---捏离合---挂2挡----7000转----放离合----OK

---7000转。基本上要翻!

---我试过,7000转放离合,成攻。不过只抬了一点点,这需要驾驶的技术支持不然放离合--摔跟头

---发动-热车-加油门-转速到6000-弹离合-抬头
基本上只要你不怕摔,镇定的抓好车头就一定能成功,别象我不敢抓住车把,结果就 摔了5555555

---自己的车舍不得哦,别人的,呵呵,可以一试

---用后刹控制是摔不了的,只是踩后刹的力度要掌握好.

---EN抬头太简单了~!我3000转就能台起~!一点都不难~!EN比天剑抬头更简单~!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2007-11-12 09:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
EN发动机上的小胶垫是干什么用的??

是不是新车的缓冲垫?要拿调吧?久了会熔掉吧??

---别拿掉!!!是减小震动的!!!!

---减小发动机共振的,高温不会熔掉,留着吧.

---我骑EN近3年,经常高速高转,长途,也没见熔掉

---去年10月我开了300公里,时速在70公里左右,,5个小时多。
广西的。天气也热。没 事。没会溶的。也没什么焦味道。
既然没什么就没必要拆,绝对有好处,但也有小利,大过小,干吗要拆

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 08:55