摩托车论坛

搜索

战鹰CBF150之机油讨论(原创)10.05.30更新5100终极使用 ...

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2009-6-1 11:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
从接触摩托车开始已经接近十个年头了,也结识了很多懂车爱车的良师益友,特别是在论坛中也是受益匪浅~~~在经过一些摩托车后····我毅然选择了战鹰··尽管也有各种各样的小毛病····它没有让我后悔··战鹰代步是上上之选,出行也是非常不错的选择!
机油对于摩托车来说,是比较重要的···
对于机油的使用我先谈一下自己的理解
首先谈一下我自己磨合战鹰选用机油及方法
磨合期对于摩托车的一生起着至关重要的作用,所以我对战鹰的磨合没有掉以轻心~~
1.热车,每次骑行必热车···多发动一次就增加一次磨损,不管再热的天气都打开风门增加启动成功率(原来玩天剑养成的习惯),热车时间以稳住怠速为准!不管是不是在磨合期怠速都调整在1400转左右。
2.骑行方法,不拖档、急加油、低档高速、高档低速、半离合、发动机高温等
磨合期的骑行并不教条,也不是越慢越好,对于空冷发动机要达到一定的空气流量才能达到良好的散热。从来不按照不超过XX时速来磨合,在做到以上几点的前提下,磨合期适当的高转对发动机是有益无害的,300公里内我就让战鹰上到过70码,不是持续只是点一下,现在战鹰快两千公里,已经上过100,2000后上合成油就跑急速!
3.换油里程,我是300,600,1000,1500,2000换专用油,磨合期的换油就得教条一点了,呵呵!因为必须保持良好的润滑,磨合期产生的废渣,都是随着换机油而排出的,换油换得勤,这样就不用去打开边盖去清洁机油滤网了!
我的磨合期选油标准:质量可靠的矿物油!我选专用油的原因,只是因为我们这里的机油我无法肯定品质!超霸、红黄壳、超级4T,摩特3000等都是不错的选择,我也觉得说明中说用SJ级别及以上的油厂家有免责嫌疑,SG以上足以!
专用油使用感受:专用油在温度不高的情况下用着还不错,温度高了以后,发动机噪音变散,动力有衰减,大概少半个档这样!
磨合期后的机油选择··
磨合期过后就要根据自己的使用环境来选择机油了
但不管何种使用情况黏度最好选择10W及以下,清一点的机油,而耐高温最好选择40及以上!
这样的机油加速淋漓、油门响应灵敏~~~
换油里程也不用根据XX公里来更换,只要感觉换挡是否涩、加速、噪音、机油颜色、黏度、这些指标不行,就得换油了,不能像磨合期一样,因为磨合期机油常常只用到了半衰期就换掉了!
战鹰单缸发动机所能发挥的性能,用油不能说越贵越好,必须适合单缸发动机。
想要通过换好机油来提升性能,犹如痴人说梦!
1.一般代步:矿物油即可,选择很多!跑跑小长途那也没有任何问题!
2.长途:矿物油的耐高温性就显得不行了,矿物油是依靠提高黏度来提升机油的耐高温性,合成油本身的耐高温性就强,合成油跑长途就显得是得天独厚了,
长途来说最考验的就是高温黏度···高温黏度相对越大对发动机高速时的润滑越好
加入氢裂化的所谓全合成油(如长城全合成)···实际也够长途旅行的啦···
因为这些油的高温黏度是非常接近全合成的·····一些半合成也是非常不错的选择!
3.全天候型车手,呵呵,经常高速的朋友就应该选择真正的全合成了,如HT100,如脂类合成油(如5100)对于冷车启动相对于比较优秀····所以说比较适合走走停停、启动次数较多的车友.
以上仅供大家参考,欢迎拍砖!

[ Last edited by 男言知己 on 2010-5-30 at 23:01 ]

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-6-1 11:37 | 显示全部楼层
沙发么

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-6-1 11:42 | 显示全部楼层
战鹰在国内是没话说的 静音口哨声听了很爽 油耗有点吹嘘 就战鸟的压缩比 和设计用途来说 没必要换太好的油 超过45元的油就浪费了 因为好多油水分太大了 尤其是网上的 价格为什么那么便宜正宗的才怪了 

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2009-6-1 11:47 | 显示全部楼层
Originally posted by werqdfgs at 2009-6-1 19:42:
战鹰在国内是没话说的 静音口哨声听了很爽 油耗有点吹嘘 就战鸟的压缩比 和设计用途来说 没必要换太好的油 超过45元的油就浪费了 因为好多油水分太大了 尤其是网上的 价格为什么那么便宜正宗的才怪了 

(y)(y)(y)只选对的不选贵的
长城全合成、3100、道达尔全合成都是不错的选择
喜欢长途高速的朋友用全合成还是有它的优势的··

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2009-6-1 12:20 | 显示全部楼层
#027##027##027#

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2009-6-1 12:34 | 显示全部楼层
我的车有用过陵墓专用,超霸、超级4T,道达而,现在已经买来U能量1个、2个摩特100看看效果如何,但是没有换上,个人觉得超级4T比超霸好用,道达而很不错目前2300还挺好没有换下来,本人经常要跑小长途,长途就基本都是高速的跑,摩特100看看效果不错的话以后就一直用他了

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 12:48 | 显示全部楼层
摩特5100的骑行感受不敢恭维

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2009-6-1 12:53 | 显示全部楼层
我的CBF 就用嘉实多活能SG.20W/50 ,跑了1000多公里,前天到荆州跑了将近400公里也没有什不好的感觉,温度声音也正常,打算在跑几百公里就换掉,再好的机油也有磨损吧,我觉得机油还是要勤换为好,看着坛子里的兄弟们动不动就是全合成.全合成真的是好,但我们也就是辆普通的摩托车,不是动不动就拉一二万转的赛车吧.我觉得合适的才是最好的.也就是楼上兄弟说的只选对的,不选贵的.

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 12:57 | 显示全部楼层
5100不推荐使用。。。润滑效果非常垃圾

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2009-6-1 13:01 | 显示全部楼层
战鹰用5100,冷车启动不如专用油。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 13:16 | 显示全部楼层
Originally posted by yazxxx at 2009-6-1 21:01:
战鹰用5100,冷车启动不如专用油。

不单是这样而已。。。我用15W-50的发动机噪音跟垃圾油没啥区别,进退档只比专用油好点,提速时的润滑只能用2个字形容。。。垃圾!!!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-6-1 13:20 | 显示全部楼层
壳牌的合成油怎么样??我现在用的是壳牌的!!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 13:24 | 显示全部楼层
机油帖这么不受欢迎?不可思议

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2009-6-1 13:27 | 显示全部楼层
学习了!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2009-6-1 13:44 | 显示全部楼层
Originally posted by 漳州-YES-YAMAHA at 2009-6-1 21:24:
机油帖这么不受欢迎?不可思议

我也觉得奇怪····哈哈哈
可能我废话过多····

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 贵州省 2009-6-1 13:49 | 显示全部楼层
Originally posted by 漳州-YES-YAMAHA at 2009-6-1 21:16:

不单是这样而已。。。我用15W-50的发动机噪音跟垃圾油没啥区别,进退档只比专用油好点,提速时的润滑只能用2个字形容。。。垃圾!!!

15W的黏度很大了···黏度大的油用起确实很不爽····

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2009-6-1 13:50 | 显示全部楼层
我始终认为战鹰如果用上福撕全合成是最好的选择.

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 13:56 | 显示全部楼层
Originally posted by 男言知己 at 2009-6-1 21:49:

15W的黏度很大了···黏度大的油用起确实很不爽····

黏度高提速慢正常。。。但30多度的天气用这种油,没理由润滑差,且噪音大,进退档也差劲,我买了一款新加坡SPC机油15W-50半合成70元,在百度查,有这牌子,但是包装是英文,而且是汽车机油,我这瓶是中国包装,写的摩托机油,照理说是山寨货,但跟5100比起来,简直是极品

[ Last edited by 漳州-YES-YAMAHA on 2009-6-1 at 21:57 ]

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2009-6-1 13:58 | 显示全部楼层
机油我是刚入门。。。用过几种牌子,就我看来,排除车子结构。。。噪音大的原因就是润滑效果问题

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2009-6-1 14:18 | 显示全部楼层
我用的是R4,感觉不像有的人说的那么好。强烈要求大家推荐一款性价比高的机油,作为战鹰的御用机油。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 10:31