摩托车论坛

搜索

大江V5L想装个柴暖

状态   [当前离线]

楼主
发表于 北京市 2021-12-26 07:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这几天北京降温,车里实在太冷了,发动机温度上来的慢,开出去五公里水温表才4格,开暖风也没什么温度,就开始活动心思琢磨着装个柴暖,车就是图片里的这款大江V5L,车内空间有限,还经常坐3个人。看视频里好多车友都是安装的那种立式的,放在后座车门边,我不想那样;也看过分体的那种,感觉还是占车内空间,而且还得车厢开孔,油箱也没地儿放。自己研究了好几天,想出这么个方案,想请各位车友帮忙看看是否可行。
首先在车顶装个图3中这种顶置行李箱,然后把图4中的这种卧式一体柴油暖风机安装在行李箱里边,该开孔的位置都在行李箱上开孔,排气管甩到行李箱尾部。车顶有个玻璃天窗,就是图2中这种,准备换成同样大小的铝板或者不锈钢板,上边开个进热风管道孔,(不知道还有什么更合适的板材可用,如果车友有更好的建议麻烦告知),把暖风管和电源线引进车内,车内加装一块副电瓶防止电不够用,(如果有可能的话还想把柴暖的控制面板拆下来,加装延长线也引进车厢内,这样便于操作),然后把开孔封严实别漏水。这样车身就不用开孔了,不破坏车体,随时可以恢复原状。
目前所担心的就是车顶装这些东西重心就抬高了,不知道对于平衡性会产生多大的影响。行李箱差不多得10多公斤,柴暖是11公斤,再加上柴油,这油箱是几升的还真不知道,顶到天5升吧,就这些分量了。
大家帮忙出出主意,看这样弄行不行的通

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2021-12-26 13:26 | 只看该作者
柴暖特别好用,非常暖和,看我的帖子,装在车里比较踏实,当然,自己喜欢装哪里就装哪里,自己喜欢就好。
车里的暖风基本上没用,起不到暖和的作用。
电瓶不用担心,我用了一段时间,不会造成亏电。
车顶的行李架我早就拆了,我用不到,拐弯时侧倾还大。
还有一种安装的地方,我最初是买的立式的,准备放到后备箱里,后来发现,后备箱下面有散热风扇,排气管直着下不去,能直着下去的地方不大,我把延长的排气管都买了,后来那个立式的机器油箱盖关不严,嫌麻烦就给换成卧式的了。后备箱那个地方可以考虑下,我的车空间够可以放下,就是排气麻烦点。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 北京市 2021-12-26 13:40 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-12-26 21:26
柴暖特别好用,非常暖和,看我的帖子,装在车里比较踏实,当然,自己喜欢装哪里就装哪里,自己喜欢就好。
...

我之前看过你的帖子,立式的柴暖,挡着后门上不去人,好多车友都是这样装的,实在不想这样,所以才琢磨车顶的,可是又担心重心问题,没准等我纠结完冬天就过去啦,哈哈哈

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2021-12-26 13:47 | 只看该作者
大懒虫Yusuf 发表于 2021-12-26 21:40
我之前看过你的帖子,立式的柴暖,挡着后门上不去人,好多车友都是这样装的,实在不想这样,所以才琢磨车顶...

我刚更新了我上面的回复,你看看后备箱,我最初是想装那里的。装车里立式不行太高,卧式的上人也不方便,需要从另外那侧上,下次,在装,我就装后备箱里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-26 16:13 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-12-26 21:47
我刚更新了我上面的回复,你看看后备箱,我最初是想装那里的。装车里立式不行太高,卧式的上人也不方便,需...

后边不行,这个车后边空间特别小,后座已经推到最前边了,也就有10公分的宽度。刚我一朋友建议我把备胎拆了,做个架子,外挂一个立式的。
不用加装副电瓶吗?我这车里是12V28ah的,能够用吗?我看过一个视频上那老哥说的加装柴暖最好还是加个副电瓶。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-12-27 00:45 | 只看该作者

在车后背做个支架,放在后边如何?再做个合适的装饰罩美观一下。
如果对温度要求不太高,发动机的出水管做一下保温,不走水箱直接走暖风中间要加一个三通方便加水排气。(瞎想的主意,没验证过)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-27 14:12 | 只看该作者
唉,服了你们了,乱改。回来,把我的方案给你们吧。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-27 14:15 | 只看该作者
大懒虫Yusuf 发表于 2021-12-27 00:13
后边不行,这个车后边空间特别小,后座已经推到最前边了,也就有10公分的宽度。刚我一朋友建议我把备胎拆...

10公分太小了,放不下。我的可以放下。
柴暖功率不大,几十瓦,用不了多少电。我的是12v20A的。
还有一种方案,放在前座椅旁边,那个台上,我觉得立式应该也可以放下。
柴暖还有一种出风口是四个的。
我怎么记得你之前买的是电车?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-27 15:35 | 只看该作者
羽毛球 发表于 2021-12-27 22:12
唉,服了你们了,乱改。回来,把我的方案给你们吧。

讲讲您的方案。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-27 15:42 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-12-27 22:15
10公分太小了,放不下。我的可以放下。
柴暖功率不大,几十瓦,用不了多少电。我的是12v20A的。
...

今年4月换的这个油车。放在车里总之还是要开孔的。今天又想到一个问题,听说排气孔温度挺高的,要是放在顶置行李箱里边会不会把箱体烤化了呀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-27 15:45 | 只看该作者
还有一个问题,各位的柴暖里边烧的是加油站加的柴油还是网上买的柴暖油呀?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-28 12:22 | 只看该作者
大懒虫Yusuf 发表于 2021-12-27 23:42
今年4月换的这个油车。放在车里总之还是要开孔的。今天又想到一个问题,听说排气孔温度挺高的,要是放在顶...

排气管的温度非常高,要远离怕高温的物体。
加油站不给加柴油,用的柴暖液,就是煤油。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-12-28 14:37 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-12-28 20:22
排气管的温度非常高,要远离怕高温的物体。
加油站不给加柴油,用的柴暖液,就是煤油。

那要是这样的话箱体下边开口开大一点,,开一个10公分边长的正方形应该就可以避开了吧。除了排气口外其他位置没有特别热的地方了吧?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-12-29 00:20 | 只看该作者
机器有两个高温的地方,排气是第一个,第二个是出风口,那个铝出风口温度也高,但是没有排气高,这两个地方要处理好。另外拐弯的时候离心力还是比较大的,固定可能要好好研究下。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2021-12-29 01:11 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-12-29 08:20
机器有两个高温的地方,排气是第一个,第二个是出风口,那个铝出风口温度也高,但是没有排气高,这两个地方...

非常感谢,帮我提供了这么多实际的使用经验,经验是最宝贵的,谢谢,谢谢。咱们车友的柴暖都是在哪买的呀?网上吗?这个东西在北京通州有没有实体店销售的呀,有实体店好点吧,维修会方便一些。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-12 23:18