摩托车论坛

搜索
楼主: 査瑶

单飞-新疆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-2 09:12 | 只看该作者
D28,叶城
途经泽普县强制核酸,十小时后上传结果,可是骑了二十分钟就出境了,新疆各地区核酸互不相认,这不浪费资源嘛;吃个饭她们居然听不懂普通话,差点在饭馆饿死;叶城县禁摩,等灯时和交警互看了一眼,主动原地熄火等待,被教育一番后放行,作为新藏线要道必经路禁摩,是不是影响民族团结,况且国道还禁摩,这怎么能像石榴籽一样抱一起啊。
早上吃的维族早餐,前台小哥说路对面有挨着的三家,中间那家还不错,到了之后再次语言无法沟通,还好有菜牌,但没有稀的,只有羊肉串馅儿的包子,没办法只得到隔壁第一家去吃,人家就会普通话,还有奶茶,主食都一样,牛肉羊肉包子各来俩,顺便看了维语版大圣归来,听着真是别有风趣。
从牙普泉镇高德就把我引导小路上,当时也没太仔细看导航,不知道国道上是封路还是其他原因,反正今天时间多距离短,小路很适合我,县道上车极少,道路两边的房子些许有了新疆特色,但没有葡萄架和长椅,其实和别的地方也差不多,县道变乡道,乡道变无名小路,小路很窄,道右边就有湍急的小河流,这要是会车不小心,咕咚啪叽一下就得洗个澡洗个车。从牙普泉镇进入小路后,大约行驶二十分钟在路口看到几名警察,之后再行驶感觉好长时间没看到警察了,这个感觉在新疆还是第一次有,国道荒无人烟看不到警察很正常,但村子里百分百能看到,最少也能看到警车,正纳闷呢,转弯处路边就俩警察在巡视,当时的感觉就是新疆真他娘的安全。
英吉沙县里的古建筑房屋和喀什古城差不多,道路两边都是卖小刀的,寻思着要不要买一把,可是想着怎么带回去,过安检提心吊胆的,随身带着一把瑞士军刀,酒店安检都提心吊胆呢,心理素质太差,害怕害怕。
国道上连个阴凉地儿都没有,只好进岔路树荫下稍作休息,看着拖拉机手突突突的从身边驶过,挥手致意并得到回礼,正休息时,国道上路过的村民或多或少的都会停下来看看我,我也不好意思直勾勾的看他们,生怕误以为需要帮助,新疆还是很热情好客的。
进入莎车县有绕城指示牌,我就不,我就要进县城里看看啥样,结果也就那样。
继续国道南下,到达泽普县检查站,行程码早已都是新疆一地,咱说话也有底气,但估计可能还是看我户籍不是本地人,要求强制核酸,没事儿,完全能理解,但是不理解的是,核酸十小时出结果,我用二十分钟就骑出去了,虽然不花钱,但国家出钱是不是也浪费啊。
还没进入叶城县,在国道上就看到禁摩的牌子,已经经历过那么多个真假禁摩令,所以毫不畏惧的驶入禁摩区域,首先去叶城县博物馆,结果找了半天,又问了问当地人才找到,去了发现没开,而且看样子是很久没开过门了,叶城就这么一个值得逛的地方还没开门,只好县城里走走看看吧,结果在排队等红灯的时候,看了眼对向车道路边上的交警,此时就感觉我俩的目光中有股电流,茫茫人海中遇见了他,咱这老司机,啥不懂啊,主动熄火等待检查,交警走过来示意停到路边,之后问我看到禁摩标志了吗?这种问话全国统一啊,咱也别丢人现眼,况且为这种事情撒谎觉得特别没必要,就诚实的说道看见了,交警解释叶城县城里是禁止摩托车通行的,并且指指边上等红灯的电动车继续说,这种电动车可以通行,随后查验我的行驶本驾驶本,并惊讶的说A2D的本很高级啊,我低调的说了个嗯,随后交警同志又教育了一番,并说我是来旅游的,所以不进行处罚,让我尽快驶离禁摩区域,我掏出手机给他看导航,并询问酒店的地方是不是禁摩区域,交警看了看若有所思的说不是,看他那语气就知道他也不确定,国道那段路都禁摩,我住那酒店就算不禁摩,但回去的国道禁摩,岂不是一样嘛,守法成本再次提高。
晚上在酒店对面的抓饭王饭馆吃的抓饭烤串凉菜拼盘和酸奶,本来说酸奶先不要呢,怕没肚子,但沟通不畅的缘故,人家都拿出来了,咱就别矫情了,反正也是点菜自由,烤串实在是太慢了,等了得二十分钟,差点在饭馆饿死。
傍晚的叶城县并不喧嚣,大批的学生放学,才发现这边的小学生也戴红领巾,回想当初我也曾是一名少先队员,也是祖国的花朵,祖国的希望和未来,结果现在却是社会闲散人员。

2021-09-28 08.jpg (187.58 KB, 下载次数: 49)

2021-09-28  08.jpg

2021-09-28 07.jpg (292.47 KB, 下载次数: 38)

2021-09-28  07.jpg

2021-09-28 06.jpg (170.53 KB, 下载次数: 31)

2021-09-28  06.jpg

2021-09-28 05.jpg (143.53 KB, 下载次数: 37)

2021-09-28  05.jpg

2021-09-28 04.jpg (353.67 KB, 下载次数: 43)

2021-09-28  04.jpg

2021-09-28 03.jpg (181.03 KB, 下载次数: 47)

2021-09-28  03.jpg

2021-09-28 02.jpg (368.69 KB, 下载次数: 25)

2021-09-28  02.jpg

2021-09-28 01.jpg (201.51 KB, 下载次数: 36)

2021-09-28  01.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-2 13:02 | 只看该作者
每个字,每句话都要过目。他们那边的地名有的名称要好多个汉字组成的,为什么呢?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-2 13:37 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-2 21:02
每个字,每句话都要过目。他们那边的地名有的名称要好多个汉字组成的,为什么呢?

个人觉得,对于新疆的地名,汉字应该是音译而来,外文应该是范围内各民族通用语言,包括周边国家后缀带斯坦的,乌鲁木齐的外文名是Urumqi,看发音都能猜得出来,有些地方直接用拼音都可以拼出来,阿图什的外文名是Atush,在塔县的时候跟保安小哥聊天,了解了一些少数民族,当时在想,哈萨克斯坦是一个国家,然而在咱们国家哈萨克是一个民族,如果一个省代表一个国家,合起来是中国,而对应的整个欧盟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-3 02:10 | 只看该作者
D29,和田
昨天国道禁摩,就别怪我今天高速闯卡,上去没领卡,出高速老远就看见出口道边有俩收费员,闯出去后看反光镜,那俩可能没醒过闷儿,起身想追可又怎么追得上,结果五十米左右到检查站,赶紧停车询问要查什么,还好只看行程码,没问题放行,正戴手套的时候,听见收费站的喊检查站的,检查站的转头喊我,我就假装没听见,边上社会车辆还鸣笛示意我,管不了那么多,点火就走,万万没想到二百米又一个检查站,还是查行程码,然后问我跑什么,抄了车牌号后,让我去前面二百米另一个检查站登记,这不到一公里,贼刺激,进入市区后找巡警和交警,怎么又不给加油。
清早再次品尝当地早点,小米粥里有白薯啊肉片啊的一大锅,味道是咸的,吃不习惯,整个屋里就我一个外地的,眼前的老奶奶看起来很和蔼可亲呢。
新藏线起点拍照打个卡,虽然不走吧,但也来看看,发现前面有辆京B摩托车,上去打个招呼,他说本来也要去和田,但听说和田那边不给摩托车加油,所以他改去喀什了,看样子他也是单飞,而且还走的新藏线,这可比我牛逼多了,但是不给加油就不去了,实在理解不了,怎么可能不给加呢,不给加就去村里加呗,结果一语成谶了。
今天无论怎么设置导航,都是走高速,中间根本就不让我下去,非常无奈的先跟着导航走,出叶城县城后,国道慢慢的就引上了高速入口,昨儿个是你们说的禁摩,就这一条路,我也没办法,只能溜边儿闯卡了,最后一段的吐和高速,人烟稀少基本没车,八十巡航慢慢悠悠的往前行驶,二百五十公里四个小时就到了,所以还是不着急,可是路上也没的玩,主要下不去,没法随便停车,不过就当整顿休息了。
到皮山县检查站,在新疆最后做了一次核酸,检查站的安检跟出境登记一样,四个窗口,把身份证从小窗户里递进去,同时把手机打开到行程码界面,放入窗口里拍照,之后还要用手机拨打指定手机号,那边不接听,只是作为记录用,之后通行进入核酸采样区,采样结束后用条形码换已采样的小卡片,工作人员一句话都不说,特别不耐烦的挥手示意可以滚了,当时看他那样挺生气,但转念一想天天这样不停歇是够烦的,有情绪能理解。
既然已经摘了头盔,就和工作人员聊聊天问问路吧,我的意思是想走国道到和田,工作人员说国道走不了,我问是修路还是前面有检查站,所以都引导高速上检查,工作人员说下了国道还得回高速上,国道很多地方没修路,走不了,既然如此就只能继续高速行驶了,看着高速外的国道,车辆更少,道路也是铺装路,但铺着铺着好像就没路了,然后到了收费站匝道处,路就又有了,之后慢慢的路又没了,这条国道有意思啊。
昆玉服务区停车休息,服务区里除了卫生间开放,其余都关闭,想想也是,都没人,开了不赔死。和其他社会车辆司机聊天,他们都是下高速去加油,然后又被引回高速上,我心想得亏没下去,不然老得溜边儿了,太刺激心脏受不了。
原本想着墨玉下去,但看路上也没车,估计收费站也没车,这不好溜边儿啊,索性一站和田得了,也不差这二十公里。
到了和田收费站就是前文说的刺激,现在想来还真是非常刺激兴奋,不是为了省多少钱,是在这无聊的行程里多了几分色彩,尤其是已经过了收费站,反光镜里看着没人搭理我,结果又追上来了,明明已经安检完了,戴手套耽误几秒钟,收费站就喊前面,检查站同志如果这个时候上来拦我,我肯定不敢跑,但没拦,只能装作没听见,真是万万没想到转个弯二百米又一个检查站,上来就问我跑什么,我说没跑啊,估计他们用对讲机传话了,但也只是正常安检,毕竟是不同行业,检查站的怎么可能帮忙追讨高速费呢,而且第二个检查站明显感觉是交警了,正检查时,边上停过来一辆皮卡,我特么以为是收费站工作人员开车追我呢,再次紧张兴奋起来,随后又被要求去前面二百米检查站做登记,其实这个时候就已经不刺激了,登记处外台阶上坐着几个人,中间转椅上坐着穿制服的工作人员,上前询问后掏手机看一眼行程码就让走了,这也太简单了,刺激和兴奋度降入冰点,没想到骑了三五公里进入和田市又有检查站,只不过这次是量体温而已。
和田市里不给加油,问了几个交警巡警,再次确定他们也是瞎指,去了一样不给加油,只能去和田县,说来很郁闷,但也不能说南疆轴,这个轴是路上别的摩友跟我说的,今天才体会到,那个摩友是在喀什体会到的,他是浙江的身份证,但行程码早就没有浙江了,检查站一直攥着身份证不让走,好了不说他,说我,我要从和田市出去到和田县加油,其实距离就是检查站外一百米,跟工作人员说明情况,示意可否不用检查了,就加个油而已,检查站工作人员说可以,让我从边上过去,马上就要出去的时候被拦下来要过安检,再次说明情况同时说前面的工作人员已经同意了,结果不行,一码是一码,前面那人说行他说不行,咱也别较劲,过安检就过呗,加完油回来进入和田市再次过安检,深感无奈,但理解。
和田很繁华,夜晚灯火辉煌的,就是玉泉河公园设计不太合理,进去就出不来了,要出来得绕几百米,公园是南北向,中间东西向上面有桥梁用于社会车辆通行,想着应该能上桥,结果想多了,得往前继续步行到前面的桥下,才有楼梯上桥,差点又迷路了,问了个少先队员,带我走了一段,小姑娘说她今天的心情特别不好,我问怎么了,她说因为在课本上用维语写了‘世界人民大团结’被老师批评了,我又问为什么批评你,她说老师不让写维语,只能写汉语,而且还要写检查,我劝慰道写检查就如实阐述过程和想法就好,认识不到错误就不要写。
虽然小姑娘并非维族,但在自己课本扉页上写这段话,无论用什么语言文字写,都无可厚非吧。

2021-09-29 01.jpg (214.65 KB, 下载次数: 27)

2021-09-29  01.jpg

2021-09-29 02.jpg (240.27 KB, 下载次数: 32)

2021-09-29  02.jpg

2021-09-29 03.jpg (227.93 KB, 下载次数: 22)

2021-09-29  03.jpg

2021-09-29 04.jpg (310.72 KB, 下载次数: 20)

2021-09-29  04.jpg

2021-09-29 05.jpg (257.98 KB, 下载次数: 33)

2021-09-29  05.jpg

2021-09-29 06.jpg (243.47 KB, 下载次数: 24)

2021-09-29  06.jpg

2021-09-29 07.jpg (204.41 KB, 下载次数: 20)

2021-09-29  07.jpg

2021-09-29 08.jpg (332.43 KB, 下载次数: 21)

2021-09-29  08.jpg

2021-09-29 09.jpg (166.36 KB, 下载次数: 24)

2021-09-29  09.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-3 09:44 | 只看该作者
D30,民丰
现在想不起来早上吃的啥,看地图也没有印象,那么肯定是周边没有早点铺,啃的小面包。
今天开始就没有高速了,一直到格尔木才有,但估计高速马上也要通车了,因为国道边上的高速已经修完了,而且国道路牌上标注最远的地方是西宁,所以应该是从西宁发车到和田,西和高速。
可能由于南疆地理环境和人烟稀少的缘故,国道修建的没有北疆宽,从路肩上就不难看出,一直到出疆都是这样,有些地方甚至没有路肩,停车只能找停车带。
途经固拉哈玛乡时,看到路边的牌坊上写着达玛沟佛教文化遗址,停车询问路边老乡进去有多远,看他伸出三根手指,我认为是三公里或者是三里,但听说话说的是三十公里,边上也没有路标牌子,就一个牌楼,所以只能反复和老乡确认距离,老乡的对话用文字不太好描述,我的状态是,啊?三公里?三十?啊?三十公里?三公里?啊?最后弄的老乡从三蹦子上下来,径直走到路边蹲下,伸手在沙土上画出阿拉伯数字3,我才明白是要三天啊,我操。
老乡真厉害,真真三公里,误差应该不到一百米,两扇铁栅栏门,有一扇留出一条可过行人电动车的空间,刚骑进去就触发了报警器,嗡嗡嗡的红灯闪烁与刺耳声响,就跟电影里实验室啊、核潜艇里一样,正不知所措时,出来一个大爷,让我把车停到门口,免费参观,登记即可。
文化遗址怎么说呢,途经不赶路就来看看,参观当休息了,既然是遗址,就想看看那遗址,两个遗址房子关门了,透过玻璃看不出个所以然,另一个房子里摆放一些出土文物,墙画挺牛逼。
到达托格日尕孜乡,看到不远处有库尔班吐鲁木纪念馆,便停车进入参观,看到大门紧闭,就敲响了传达室的大门,告知要下午四点才开门,当时刚十二点,看样子是上午不营业啊,这哪儿耗得起,往前几公里到先拜巴扎镇吃饭吧。
镇子很小,中间大石头隔离墩,不远处有个加油站,一看有铁笼子,那就骑到门口看看什么流程,居然还排队,第一个哥们儿刷脸刷半天,我排第三个,第二辆车那压盘都磨尖了,俩人车停里面后,我自己先推进铁笼里给车牌子拍照,然后等待工作人员,这次手续多一个驾驶证的档案编号,油桶加油,自己不能加,站外等候,前面那哥们儿汽油没用完,工作人员给我车加油时不小心洒出来一些,目测也就十来毫升,没想到最后把前面那人多余的油都给我车了,加这老半天,本身用桶加油,我都是算计油耗,加油直接加到嗓子眼儿那种,没想到这第一格油就跑了90公里,之前最多就跑过50公里,在北京用枪加油一般都不显示满格或者第一格也就跑个几公里就没了,妥妥五百公里一箱油。
加完油去吃饭,看饭店名字就知道是新疆本地的,各种拌面都尝尝,唯独这次的拌面上来后还有一小碗面,我也没说加面啊,还送一碗,不错不错,回头叫个外卖。
到民丰先加油,排大队,还好摩托车不用跟他们排队,大家都懂昂,而且摩托车还有特殊政策。
尼雅这名字真好听,可实际真是不咋地,步行街是真不行,古镇看不出哪儿古,就是名字里带个古吧。
明儿就是十一,民丰是沙漠公路必经地,所以整个民丰县房价大涨,来时想着找个一百块钱的就行了,条件无所谓,能住下来就行了,原价一百一还是一百二忘了,老板看我骑摩托车抹零收一百,房间是真大啊,挑高也高,少说得三四米,说话都有回音,暗锁,钥匙被上一个客人掰折了,卡锁眼儿里了,特么的住之前不说,本次旅行住的最差的一次,同时在之后的旅行里,对住宿价格也放宽很多,之前是能省十块钱是十块钱,至此之后都不太在意了,快捷酒店有一百块的就来快捷,贵个一二十块也可以,快捷酒店全国标准都一样,干净卫生,因为没特色,所以不爱住,而且我睡了六年如家酒店,但省心省事儿,最起码比今儿这个招待所强百倍,就这招待所在内地顶多了三十块钱,为什么?因为我住过类似的,而且还不如这个呢。

2021-09-30 01.jpg (243.43 KB, 下载次数: 30)

2021-09-30  01.jpg

2021-09-30 02.jpg (121.58 KB, 下载次数: 42)

2021-09-30  02.jpg

2021-09-30 03.jpg (175.16 KB, 下载次数: 35)

2021-09-30  03.jpg

2021-09-30 04.jpg (231.27 KB, 下载次数: 44)

2021-09-30  04.jpg

2021-09-30 05.jpg (142.64 KB, 下载次数: 44)

2021-09-30  05.jpg

2021-09-30 06.jpg (610.38 KB, 下载次数: 31)

2021-09-30  06.jpg

2021-09-30 07.jpg (222.8 KB, 下载次数: 29)

2021-09-30  07.jpg

2021-09-30 08.jpg (179.08 KB, 下载次数: 38)

2021-09-30  08.jpg

2021-09-30 09.jpg (214.25 KB, 下载次数: 42)

2021-09-30  09.jpg

2021-09-30 10.jpg (175.79 KB, 下载次数: 43)

2021-09-30  10.jpg

2021-09-30 11.jpg (231.41 KB, 下载次数: 41)

2021-09-30  11.jpg

2021-09-30 12.jpg (167.11 KB, 下载次数: 38)

2021-09-30  12.jpg

2021-09-30 13.jpg (180.65 KB, 下载次数: 30)

2021-09-30  13.jpg

2021-09-30 14.jpg (313.32 KB, 下载次数: 43)

2021-09-30  14.jpg

2021-09-30 15.jpg (233.58 KB, 下载次数: 33)

2021-09-30  15.jpg

2021-09-30 16.jpg (316.07 KB, 下载次数: 31)

2021-09-30  16.jpg

2021-09-30 17.jpg (106.43 KB, 下载次数: 32)

2021-09-30  17.jpg

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-3 10:13 | 只看该作者
看着太过瘾了,比京郊探秘强。要不您下次出门别回北京了,世界辣么大,您一直骑一直写,我们一直看着过瘾。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-3 10:44 | 只看该作者
foolxie 发表于 2021-11-3 18:13
看着太过瘾了,比京郊探秘强。要不您下次出门别回北京了,世界辣么大,您一直骑一直写,我们一直看着过瘾。 ...

哈哈哈,回头去点遥远的地方。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-3 12:27 | 只看该作者
真够远的,风景很美。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-3 16:15 | 只看该作者
D29,D30章节写的太充实了,但我估计深层次的关键还是埋在心里了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 00:55 | 只看该作者
TONYtony 发表于 2021-11-3 20:27
真够远的,风景很美。

是不近,走好几天呢。
风景那是杠杠的,嘎嘎甜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 01:02 | 只看该作者
此号码也活埋 发表于 2021-11-4 00:15
D29,D30章节写的太充实了,但我估计深层次的关键还是埋在心里了。

出门觉得中国真牛逼真强大,但出门也感受到了更多的不平等,咱就是个路人,管好自己就得了,有些东西写出来感觉自己像个怨妇一样,而且也跟旅行无关和摩托车无关,摩托迷挺不错了,发的都是原版,基本上没删减,汽车之家我都不发帖了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-4 01:06 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-2 17:12
D28,叶城途经泽普县强制核酸,十小时后上传结果,可是骑了二十分钟就出境了,新疆各地区核酸互不相认,这 ...

叶城,古兰丹姆被卖去的地方===有几位知道这句话的意思?

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-4 01:09 | 只看该作者
问了个少先队员,带我走了一段,小姑娘说她今天的心情特别不好,我问怎么了,她说因为在课本上用维语写了‘世界人民大团结’被老师批评了,我又问为什么批评你,她说老师不让写维语,只能写汉语,而且还要写检查,我劝慰道写检查就如实阐述过程和想法就好,认识不到错误就不要写。
虽然小姑娘并非维族,但在自己课本扉页上写这段话,无论用什么语言文字写,都无可厚非吧。
==============
震惊,还有这样的

另外我从来不敢跟小朋友搭话,怕被认为是大坏蛋

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-4 02:13 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-4 09:02
出门觉得中国真牛逼真强大,但出门也感受到了更多的不平等,咱就是个路人,管好自己就得了,有些东西写出 ...

给查大人点赞,给摩迷网管理员点赞,给伟大的祖国繁荣昌盛点赞。我教育孩子做人要诚实,要说真话,自己眼睛看见什么就说什么,虽然片面但是却真实,不要人云亦云。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 02:28 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-11-4 09:06
叶城,古兰丹姆被卖去的地方===有几位知道这句话的意思?

不知道啊,前文是啥?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 02:31 | 只看该作者

D31,且末
昨儿这招待所睡的吧,咋说呢,我是穿着秋衣秋裤睡的,为啥?那指定是嫌脏啊,所以睡的也不舒服。
原本计划北上沙漠公路后到塔中再东南方向下来去且末,睡的不舒服,而且之前道路上经常能遇到沙漠路段,所以沙漠公路对我来说意义不大,也就那样吧,脑补画面就是把路上绿色的植被都P掉就行了。
早上吃了碗二细就装车出发,出了县城没多远就到检查站,挺奇怪的是出去也检查,还得摘头盔刷脸,后面驶来一辆商务车想从我边上过,但司机感觉可能要被突突,就一直停在我身后,安检人员也不催促我,因为我一直在快速整理并佩戴。
过了检查站,身后的商务车超过我后,看到里面都是学生,便伸手和她们打招呼,她们也从后车窗上跟我挥手示意。出来旅行时,没事儿就和道路上的其他参与者互动,大货车司机啊,他们会滴滴的回我一下,电动车后座的小朋友啊,他妈会看微笑我一眼,反正不能让自己闲着,最少不能无聊。
到了沙漠公路岔路口,看了眼北上的道路,和我这条路差不多,只是那边的沙漠更纯粹一些。
之前途经七彩丹霞就有人建议我去看看,不去可惜啊遗憾的,我遗憾的事情多了,这些只是景点,没什么可遗憾的,看视频脑补体感也一样,然而生活中失去的那些才是真正的遗憾和后悔吧,那些一去不复返的,况且我去过这么多地方,而有些人只去过七彩丹霞,却跟我说什么遗憾。自己一边骑一边想着这些道理,我操,阿Q啊。
沿途的沙漠也不错,大面积成片的一眼看很远那种,只是有些地方不全是沙漠,会有绿植和碎石子,但不影响心情,今儿好好玩玩沙子。路两旁的防沙网上种的是植物吧,然后割掉,防止沙子被风吹到公路上,所以网上那些被沙子盖住公路,然后断路的视频都是假的,当时看的时候就觉得扯淡,太低估大货车的风力了,哈密连霍高速那段80巡航,大货车贴身超我,尾速兜风那一下表显80能提到83,多次验证后肯定油门开合度保持稳定不变。找了一个沙丘就想爬上去,沙子好细好软,完全不吃力,踩上去就陷下去,不穿车靴估计鞋都找不着了,这要是走着估计走个一公里就累得不行了,这个沙丘一边爬一边往下滑,楼梯机的理念啊。一路的沙漠其实很快就视觉疲劳了,目前来说除了雪山,其他地貌环境景色都容易让我视觉疲劳,尤其是沙漠和草原,光秃秃的看哪儿都一样,北京没沙漠但冬天跑山也挺荒凉的,唯一有些惊讶的就是连排的几个电线杆被沙子吞噬掉,只露出个电线杆的头,中间弯下来的电线也被埋在沙丘里。
这一路别说饭馆,加油站都没有,车都没几辆,好不容易路边有棵树稍作休息,途经奥依亚依拉克镇,想进去看看,找个小卖部来瓶冰镇的饮料,看着排队的检查站就头疼,算了算了,喝热水对身体好。可是后来停车发现,昨天晚上买完水果回来就没买水,想着早上补给,吃完面喝完汤估计不渴就又忘了买,今天沙漠公路居然就备了两瓶水,郁闷坏了,越想越烦躁,越烦躁就越渴,唯一一个镇子还错过了,回头那是不可能,从来不走回头路,骑过从沙漠公路南下那条岔路后,到了一个检查站,很简易那种,拦路的路杆都没有,停车检查后,检查站工作人员问我需要不需要补给,有泡面火腿肠,我看着他手里那瓶矿泉水说能给瓶水嘛。在检查站一边喝着水,一边坐在都是沙子的木板床上和他们聊天,聊着聊着我就觉得不对劲,途经的所有车辆都不用下车接受检查,就唯独把我拦下来了,咱也不敢问啊,就问了问别的,哪儿有卫生间啊想尿尿,工作人员范围性的挥手指了一圈示意随便,当真是随地大小便的随便,中国文字博大精深。饭后便前要洗手,从小就知道,路边有个大水桶,是为途经客车司机洗脸清醒用的,但也没见着他们用,停车多耽误时间,索性我洗手吧,热热乎乎的,和刚才的感觉一样,我操。
且末远离国道,要么古代说是很隐秘的小城呢,非常喜欢这样的城市,远离喧嚣,小镇不大,博物馆很小,基本以复印件和相片为主,笑脸的壁画挺有趣,大漠之南,昆仑山下,天边小城,美丽且末写的也很有感触。
每次到这种小镇都深知一个道理,就是错过美食一条街就很难再找到饭馆了,但每次都要反省一下为什么还要往前走,走的我都走不动了,已经走回到酒店了,还没找到心仪的饭馆,要不是怕疼,真想锤自己两下,又走了二十分钟,找了一家新疆饭馆,来了一盘炒腰子拌面,没有烤腰子好吃,而且吃完肚子就不舒服,价格也比别的拌面贵很多,都不知道当时怎么想的,为什么不来个过油肉拌面再来串大腰子呢。

2021-10-01 01.jpg (54.96 KB, 下载次数: 36)

2021-10-01  01.jpg

2021-10-01 02.jpg (245.79 KB, 下载次数: 28)

2021-10-01  02.jpg

2021-10-01 03.jpg (205.54 KB, 下载次数: 33)

2021-10-01  03.jpg

2021-10-01 04.jpg (128.16 KB, 下载次数: 30)

2021-10-01  04.jpg

2021-10-01 05.jpg (272.9 KB, 下载次数: 39)

2021-10-01  05.jpg

2021-10-01 06.jpg (231.22 KB, 下载次数: 37)

2021-10-01  06.jpg

2021-10-01 07.jpg (167.9 KB, 下载次数: 44)

2021-10-01  07.jpg

2021-10-01 08.jpg (190.85 KB, 下载次数: 40)

2021-10-01  08.jpg

2021-10-01 09.jpg (237.03 KB, 下载次数: 28)

2021-10-01  09.jpg

2021-10-01 10.jpg (108.2 KB, 下载次数: 27)

2021-10-01  10.jpg

2021-10-01 11.jpg (208.52 KB, 下载次数: 35)

2021-10-01  11.jpg

2021-10-01 12.jpg (157.52 KB, 下载次数: 35)

2021-10-01  12.jpg

2021-10-01 13.jpg (189.95 KB, 下载次数: 36)

2021-10-01  13.jpg

2021-10-01 14.jpg (201.58 KB, 下载次数: 34)

2021-10-01  14.jpg

2021-10-01 15.jpg (189 KB, 下载次数: 31)

2021-10-01  15.jpg

2021-10-01 16.jpg (125.01 KB, 下载次数: 44)

2021-10-01  16.jpg

2021-10-01 17.jpg (285.52 KB, 下载次数: 41)

2021-10-01  17.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 02:44 | 只看该作者
foolxie 发表于 2021-11-4 10:13
给查大人点赞,给摩迷网管理员点赞,给伟大的祖国繁荣昌盛点赞。我教育孩子做人要诚实,要说真话,自己眼 ...

给你回复这段,写了删,删了写的,一说到做人要诚实,感触就挺深的,想说的很多,但写完再看又觉得啰嗦,而且我的观点和身边大部分人都不同,只有极少数人认同,而跟那些不认同的人说的细一些,他们又会认同,但不知道是不是真的认同还是敷衍了事,其实这段回看还想删,算了就这样吧,改来改去都偏离中心思想了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-11-4 08:23 | 只看该作者
査瑶 发表于 2021-11-4 10:28
不知道啊,前文是啥?

不管他了

且末,我老想到,芥末

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 08:36 | 只看该作者
D32,若羌
新疆最后一夜,告别九点半起床,晃晃悠悠十点出去吃早餐;加油站需要身份证刷脸测体温行程码行驶本驾驶本登记车牌照拍照,非驾驶人员站外等候;进入酒店同样需要安检扫码测体温行程码等;北疆的驾驶员完全按照科目一标准,南疆差点,喀什往东就越来越差,正如在某地早高峰堵车,它宁可逆行也要超过我,然后打开玻璃水滋我一身,如果不是京牌是豫可能就没事儿了吧。
酒店含早,而且房价比招待所还便宜,房间干净卫生,十一期间这样的价格甚为欢喜,酒店的早餐都是汉餐,新疆其他酒店也一样,鸡蛋每人限量一个,明厨亮灶,能看见厨房里切切剁剁,吃饱喝足整装待发,今天又是无聊的一路。
一路无书,咱就说说新疆的整体环境,毕竟明天就出疆了。
正如前文所述那样,好不容易习惯了时差,这马上就又出去了,在新疆旅行,时差不太好掌握,像我这样东奔西走的,多多少少还是有新疆内部时差的,虽然整体认同的时差是比北京晚两小时,但日出日落海拔高度不同,经纬度不同,每个地方也不同,尤其是两天以上的行程,时差应该在半小时或以上了。
新疆的安全是完全建立在整体治安环境之上的,记得是在博州见到一起出警的警情,当时出警的有民警带盾那种、有便衣、有武警、肯定还有辅警,咱没细看,起因是顾客和老板拌嘴,老板说什么骚啊一类的话语,顾客的普通话挺好,不知道是不是当地人,也没细听就走了,周围没有围观群众,换做内地,我相信最少我自己会放慢脚步看看,但那次我都没斜眼儿瞧,那还能说这么详细,我操。
城区里多了不敢说,最少两个红绿灯或者二百米就得有个便民服务站,十字路口上各种警和志愿者,南疆相对来说少很多,但人口密集度也相对少。
加油不用多说了,相片里就说明一切,咱也不夸大其词,汽车也一样的检查,同行人员在加油站外面等着,有次加油,看到后座是两名小朋友,还需要特意打招呼说明,保安看看后座后示意可以不用下车,过大型检查站时,我的后座包会被问到里面是什么,然后工作人员用手捅一捅摸一摸,汽车的检查和进京检查一样,有些地方还要求打开前机器盖,这些地方都是临近边境的地方。
疫情戴口罩的问题,在京我是从来不遵守,当然只限户外非公共场所,到了新疆后就改掉了,因为路上的人都遵守,那为什么自己不能做到呢,所以在新疆全程佩戴口罩,如果不戴就会有人过来问问情况,至于是谁问,那还用说嘛,再废话突突你,biu~
驾驶风格上,北疆的感觉特别明显,一路走来,进入新疆后,前后落差大啊,感受特别明显,素质高低咱不知道,反正肯定科目一人家是做到了,包括没有监控的斑马线和路口,都做到减速让行,同时是所有道路参与者,比北京以及其他我去过的地方都强,北疆第一,也是前后差距大,所以南疆就明显感觉道路上很乱,现在到新疆最后一站的若羌,道路驾驶环境那基本和内地一样了,好坏咱不说,反正啥礼貌让行,你礼貌吗。
关于禁摩上,虽然高速和某些城区有禁摩标志,但新疆整体对旅行的摩友还是很友好的,虽然加油实在头疼,但政策如此也无力反驳,最少能加上,只是咱不熟悉情况,所以不知道哪个加油站不给加,我的经验是,私人加油站一般都可以加,看地图不知道哪个是私人的,就找后缀是农机、兵团字样的。摩托车妖魔化已经是老生常谈的话题了,起因如何咱不讨论,只是这种观念早已深入人心,所以地方禁摩能理解,但不能接受,尤其是屁大点地儿的小县城,前面民丰那天忘记说了,和田出来到于田县,在检查站被告知不让通行,让我绕过去,我死活不绕,就想看看县城什么样,而且不让通行的原因也是看到身份证户籍地是北京,工作人员喊楼上拿抢的,拿抢的下来问了问情况,咱都在新疆多少天了,很明白,就让他向上请示,随后拿抢的都没下来,让另一名同志传达可以通行,于田县特别小,小到就仨红绿灯,两公里就穿出去了,然而就这么小的一个县城,路口牌子上面赫然挂着禁摩标志,而且每个路口挂一个,在其中一个路口等红灯时,向右手边的交警挥手示意,指指上面禁摩标志,又指指摩托车和前方,大致意思是看见禁摩标志了,马上出去不停留,交警同志没有明白意思,走过来问我怎么了,我又口述一遍,并微笑的表示无奈,交警好像浑然不知禁摩,又或是不明白我的意思,此时早已变灯,后车没有一个鸣笛催促的,因为前面站着警察。
说到警察,今天途经某村时,前面不少于五辆车行驶缓慢,南疆整体国道上都没什么车,居然还堵车,肯定有情况,打转向灯示意超车,超到第一辆时看到是警车,所以后面车辆都不敢随意超车,尤其是在村庄里,那么为什么我就敢呢,因为我没开汽车,摩托车是风和自由。
若羌最美的地方必须就是楼兰了,听名字就很美,头天打电话询问是否需要预约,结果并不需要预约,也是免费参观,下午四点营业。在限流排队等待时,询问前面的朋友是否在此等待安检进入,前面老哥转头问我是北京的嘛,原来老哥也是一个人来旅行,退休时间充裕是个背包客,很幸运的跟老哥一起游览博物馆,并给我讲解里面很多知识,我也分享新疆其他博物馆的趣闻,楼兰美女正如图片里那样,真的很漂亮,虽然早已是一具干尸,楼兰古城的消亡还真的是不可思议。
从博物馆出来已经晚上七点,在市区里走走看看,此时已近黄昏,天空中狂风大作乌云密布,万里黄沙映入眼帘,这沙尘暴是真沙尘暴啊,边上就是沙漠可不真的嘛,能见度以迅雷不及掩耳之势降低,低到过马路我都不敢过,得确认再三才敢跑过去,基本上十米开外看个轮廓那种,可惜手机完全照不出效果,随便路边找个面馆吃完就回酒店,然而通风没关窗户,这一层沙子,看着这漫天黄沙,再看看手机天气预报,大风要持续到明天下午,再次陷入了沉思,明天还有三百五十公里,七个半小时的大活呢,公里数不高,时间长,可见道路不好走啊。

2021-10-02 01.jpg (202.6 KB, 下载次数: 36)

2021-10-02  01.jpg

2021-10-02 02.jpg (244.42 KB, 下载次数: 33)

2021-10-02  02.jpg

2021-10-02 03.jpg (178.59 KB, 下载次数: 31)

2021-10-02  03.jpg

2021-10-02 04.jpg (296.43 KB, 下载次数: 38)

2021-10-02  04.jpg

2021-10-02 05.jpg (137.03 KB, 下载次数: 39)

2021-10-02  05.jpg

2021-10-02 06.jpg (214.07 KB, 下载次数: 37)

2021-10-02  06.jpg

2021-10-02 07.jpg (187.17 KB, 下载次数: 41)

2021-10-02  07.jpg

2021-10-02 08.jpg (216.73 KB, 下载次数: 37)

2021-10-02  08.jpg

2021-10-02 09.jpg (187.5 KB, 下载次数: 38)

2021-10-02  09.jpg

2021-10-02 10.jpg (210.19 KB, 下载次数: 36)

2021-10-02  10.jpg

2021-10-02 11.jpg (263.39 KB, 下载次数: 33)

2021-10-02  11.jpg

2021-10-02 12.jpg (308.23 KB, 下载次数: 32)

2021-10-02  12.jpg

2021-10-02 13.jpg (243.96 KB, 下载次数: 32)

2021-10-02  13.jpg

2021-10-02 14.jpg (197 KB, 下载次数: 38)

2021-10-02  14.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2021-11-4 08:39 | 只看该作者
扫地森 发表于 2021-11-4 16:23
不管他了

且末,我老想到,芥末

芥末?你这是咋想的,有点意思。
突然想吃芥末墩儿,流哈喇子了我操。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 23:41