摩托车论坛

搜索
楼主: 喜欢看看

有些话还是说说吧

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 03:42 | 只看该作者
胡洲 发表于 2021-8-8 19:18
摩旅,要说较真,宜春三马的摩旅才是称得上真正的摩旅。金俊马等同于三轮汽车,相当于汽旅,所有的有棚三轮 ...

"但不管你承不承认,买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点"
这一杆子,打翻了一船人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 04:22 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-08-09 11:42
"但不管你承不承认,买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点"
这一杆子...

我买三轮的理由:1兴趣爱好(高中毕业后开农用三轮搞运输),只要用心驾驶不超载太多感觉不像人们说的那样易翻车。2违章罚款少3小巧灵便,通过性强。4最后就是使用费用低,这点儿我承认,但不是主要原因,就像好多人问我车油耗多少,我从没认真计算过,开空调也不考虑费油,驾驶手法也不从省油考虑。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 05:48 | 只看该作者
我是一名90后,年初开始关注富路这类三轮摩托车。自己之前是骑摩托各地去玩,摩托车便利性和省油经济性挺好,但冬天的风实在太冷,对身体不好,而且危险系数相对偏高。自己也喜欢折腾,前年花五千买了辆07年的奇瑞A1,买回来就各种折腾,改装,维修,保养,前前后后又花了六七千,没有大毛病,但就是喜欢捣鼓,捣鼓的差不多使用一年后就把车放老家让弟弟开了。。。。。
暂时放弃汽车原因有四。第一,对比摩托使用费用偏高,保险(强险,50万第三方)+车船每年要一千多。验车也要一二百。第二,停车难,进市区想到停车就发愁,违停被贴过一次条,(200元.3分),第三,违章问题,开车经验少,黄灯变红灯闯了一次被拍,6分200(6分对我后面的上路压力变的特别大,变的能骑摩托就不开车了。)第四,我在北京顺义上班,六环边上,每次要进六环办事都要提前一天办理进京证,当天临时想进是不行的。
而富路A7金骏马系列某种程度弥补了我的需求,下面说一下我在了买到一辆12款二手富路A7使用两个多月的使用感受
第一,用车费用低,验车300,保险300,油耗5.0左右,更换的配件比国产汽车更便宜,发动机排气中后段130元,3付刹车片32元,方向机65元,挂到防尘套6元(包邮),雨刮器两对15元。。。。。明年打算出去玩,到时候把轮胎也换了,某东包安装双星的轮胎才130一条。
第二,违章很少,寻找停车位和限行区域的车辆行驶也相对大胆了很多。
第三,屌丝中寻找一份扮猪吃老虎的莫名感觉,能跟得上城市道路的车流,超车后会自我感觉被超车司机的惊讶(三轮车跑七八十迈,这么猛?)。改了一套功放音响,前一对4寸后一对6寸的喇叭(小成本控制总共花了约300元,声音大了会有共振,就是听个响),行驶起来伴着劲歌我就是最靓的仔!!!
第四,后置后驱走烂土路有种越野的激情,这个很神奇,有点莫名其妙。
再说一下缺点
第五,没有空调,夏天的白天基本没法开,我忍受不了那种酷热,封闭三轮不像摩托车,骑摩托再热的天一骑起来有风就不显的那么热了。
第六,我觉得安全性 汽车>三轮>摩托,我买的三轮车没有安全带,根据《中华人民共和国道路交通安全法》 第五十一条 机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带,摩托车驾驶人及乘坐人员应当按规定戴安全头盔。所以我是买了个有3c认证的摩托半盔开车时带着,增加自己的行车安全,也避免查到罚款(虽然几率很小)
第七,我总行驶里程数才一千多公里,买的时候这个车里程碑是两万八千公里,前轴有时会咯吱咯吱的响,行驶一段有时候声音就消失了。猛加油门会突突突的发动机转速上不去,必须相对慢一些的加油门转速才能平稳的起来。
明年准备像老杨一样去祖国大西北转转,今年天凉了就多骑骑再多熟悉熟悉三轮车的驾驶技术,有的故障或者可能会发生的故障自己摸索着鼓捣鼓捣,再设计设计长途旅行的改装和加装些旅行设备。有半年时间的充足准备,明年开春出发,天气热了就回来!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 06:40 | 只看该作者
望山跑死马 发表于 2021-08-09 13:48
我是一名90后,年初开始关注富路这类三轮摩托车。自己之前是骑摩托各地去玩,摩托车便利性和省油经济性挺...

90后开这种车的人着实不多,但真理掌握在少数人手里这句话是很有道理的。你理解了开三轮的优势。开三轮摩托车不强制要求戴头盔,不会被查,安全带也不强制要求,但可以加装。如果出远门旅行还是换辆高配空调新金骏马吧,你那a7车虽然公里数不多,但年头长了,路上故障率高,但近途上班开就无所需了,哪里坏了修哪里就好,富路车的修车优势是网店上什么配件都能买的到,价格也不贵。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 06:57 | 只看该作者
g582926 发表于 2021-8-9 14:40
90后开这种车的人着实不多,但真理掌握在少数人手里这句话是很有道理的。你理解了开三轮的优势。开三轮摩 ...

先开一段时间再看看,主要是京B牌富路空调要四万左右,严重超预算了,我买的二手的四千。。。。这趟旅途如果能跑完,就赚了,如果半路因故报废了也不太可惜。最主要还是穷,但穷折腾也是一种乐趣,一帆风顺的旅程的确美好,路途的困难和挫折回顾起来也会让人念念不忘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-9 09:32 | 只看该作者
胡洲 发表于 2021-8-8 19:18
摩旅,要说较真,宜春三马的摩旅才是称得上真正的摩旅。金俊马等同于三轮汽车,相当于汽旅,所有的有棚三轮 ...

过来人,说的中肯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-9 10:02 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-8-9 11:42
这一杆子, ...

开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点。

我们分析一下:

第一,三轮买车费用低。三轮最高约4万。汽车的低配也有4万多一点的,但是三轮去挂牌不需要车辆购置税或者交很少费用。汽车的购置税就比较多,是裸车价格去掉增值税部分后乘以10%,裸车价=官方指导价-优惠价。虽然是一次性的,如果是几十万的车费用除了土豪一般人还是比较心疼。

第二,每年的保险费用三轮不会超过600元吧,汽车就不同了,是跟随你的车价然后每年的折旧递减,就是最基本的的保险每年也要2000以上,还有车船使用税,也要将近400元每年。

第三,过路费。三轮走国道假如遇到收费的国道一般不会被收取费用,汽车就不同了,除非特种车辆例如军队消防等等不收费用,一般都会收取,如果跑高速的路费很有可能超过车子的油费。

第四,停车费。三轮一般停车场不会收费,就是被收费费用也比汽车低。

第五,油费。三轮的油费比汽车要低一点,不过比油电混动还是高一点。又可以省一笔。

第六,日常保养。例如换机油,汽车的机油量远超三轮。

总而言之,说三轮费用比汽车低是一个基本客观事实。我们经济一般不会很好,特别是残疾人兄弟们。

但是开汽车比三轮有好处也是事实:

1.汽车比三轮舒适,更适合当床车远游。

2.哪里都可以去,基本不受限制。除非你被管制了。例如老城羊这次去新疆就被限制某些道路景点不能进。

3.速度比三轮快,可以走高速。这里无形中可以节省费用。例如老城羊这次返程据他说有4000多公里,计划10多天返回吧,假如是汽车开高速,最多5天就可以返家。路上老城羊要吃要喝也是一笔费用对吧。

4.比三轮安全。毕竟多个轮子。

5.油箱比三轮大,加一次油,至少可以跑400公里以上。今天刚看到老城羊跑到离加油站100米的地方没有油了。

6.维修费用低。现在汽车质量很好,10万公里不用大修,6年免检,如果加全合成机油一万公里不用换也可以。发动机估计开到报废没有问题。

欢迎各位补充,疫情宅家,闲着也是闲着,讨论一下也不错的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 10:16 | 只看该作者
喜欢看看 发表于 2021-08-09 18:02

我们分析一下:

第一,三轮买...

你说的不管是三轮与汽车比较的优点还是缺点都很客观,优点里我仅补充一点儿:三轮摩托车违章罚款少,很少被jiaojing查车。总之你这次说的我认同。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 11:42 来自手机 | 只看该作者
g582926 发表于 2021-8-9 18:16
你说的不管是三轮与汽车比较的优点还是缺点都很客观,优点里我仅补充一点儿:三轮摩托车违章罚款少,很少 ...

遵守交规是素质,就算骑电动也应遵守,违章警察懒得罚,这不能算优点吧。我所在城市,我的这种三轮掤车都算无牌无证,就怕警察勤快起来,始终属于被整治高压态势之下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-9 18:34 | 只看该作者
胡洲 发表于 2021-08-09 19:42
遵守交规是素质,就算骑电动也应遵守,违章警察懒得罚,这不能算优点吧。我所在城市,我的这种三轮掤车都算...

肯定要遵守交通规则啊,这是对自己和他人负责。但开汽车几年没有一个违章这算奇迹了,而三轮车这是很容易做到。我们县对无牌车打击力度很大,而且现在查车下沉到乡村路口,常有村里的无牌两三轮摩托车被查住(注:暂时对无棚电三不查),我家从2013年富路a1开始到更换金骏马这么多年了我老婆都驾驶证不符(有c照,没有三轮摩托车本),直到今年上个月才增驾到d照(年初报名,因疫情及多次考试才过),jiaojing一般见车有牌照没违章就不拦车。现在我们哪里的无牌老代车很少见了(无棚电三轮不查,有棚的车体窄小的电老代车也不管很严),我也主张打击无牌无证车,因为多年前我车办手续时那些老代车主笑话我花冤枉钱,这几年这些人不嚣张了,要不卖车要不不敢出门,想上牌照要不是工信部目录没有的,要不就是合格证过期了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-10 03:46 | 只看该作者
喜欢看看 发表于 2021-8-9 18:02

我们分析一下:

“开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点”,就“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点”?
我们都这年岁的人了,说话最好别太绝对。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-10 06:31 来自手机 | 只看该作者
开三轮费用低,这是个事实。能省钱,精打细算,是优点不是缺点,骑三轮的不一定就穷,开汽车的未必是有钱人,就算骑三轮的是穷人,没有仿碍任何人,没啥丢人的,就算你贼有钱,四轮汽车玩'腻了,然后开个三轮,也没啥好牛逼。三轮车不在于谁开,车质量过硬才是叫好,如果把开三轮车的都给培养成修理工,真不知道该不该叫好

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2021-8-10 07:43 | 只看该作者
在大多数人眼里三蹦子确实是低人一等,世俗的眼光就是这样,是因各种原因多年形成的看法,要想短时间内扭转和改变很难。其中,有车和人等方面的原因。当然,以此判断是否有钱不是唯一标准,但很大成份正确率高。如开金翼的没钱能玩得起吗?但路上跑的到处乱窜的大多数三蹦子确实是底层的人在开,这判断十之八九也正确。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-10 08:25 | 只看该作者
胡洲 发表于 2021-8-10 14:31
开三轮费用低,这是个事实。能省钱,精打细算,是优点不是缺点,骑三轮的不一定就穷,开汽车的未必是有钱人 ...

以己度人

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-10 08:49 | 只看该作者
Dragon_cx 发表于 2021-08-10 15:43
在大多数人眼里三蹦子确实是低人一等,世俗的眼光就是这样,是因各种原因多年形成的看法,要想短时间内扭转...

这回你又说对了,我弟弟比我干船早,职务比我高,第二辆汽车(哈弗h9)二十七八万,买三年了,休假期间两次远途旅行大西北15日自驾游(花3万),次年东北15日自驾游(2.5万)。去年又花3.5万买豪爵铃木dl250北京及河北周边乱跑。一个碳纤维头盔一千多,骑行服一千八,今年摩托玩够了,又想上了倒三轮,本想买个金城200的不到四万,现在又改主意了,看上了7万多的比亚乔倒三轮,这么玩儿你能说他没钱?!我只是爱好养猫,三轮篷车,不带棚的车我不太喜欢,汽车里我直喜欢硬派越野北京212,也许以后再买车,可能是这个了。我也喜欢高档汽车(豪车),只喜欢一点儿汽车音响,可也不能为了音响去买豪车吧?现在的意思是金骏马不行改套品牌音响,可我又担心电源功率不够,看来只能阉割部分音响了(由11喇叭减为6喇叭,去掉重低音)。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-10 08:54 | 只看该作者

这车挑战去新疆西藏确实胆子不小。过了4000米海拔,你看下路上扔的车子,国产合资多了去了。平时保养及时周到合理的金骏马有点难了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江西省 2021-8-10 09:04 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-8-10 11:46
“开三轮费用低这个是非常主要的原因。老城羊自己也承认这一点”,就“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一 ...

呵呵,说开三轮费用低就绝对了?说开三轮费用比汽车还高,你信吗?

我说的是客观。不是说开三轮的有钱没钱。我要不是被那个富路三轮整怕了,说不定如今依然开三轮而不是四轮。为什么,开三轮费用比汽车低的多。谁不愿意省钱?我为什么现在开四轮?不是我有钱,而是汽车的确叫我省很多心,光是那个六年免检就让人很动心,质量摆在那里。如果质量不佳,国家会放心六年免检吗?再说汽车的安全性比三轮高出很多,例如那个EPS功能基本保证遇到紧急情况刹车的时候不会有太大危险。还有每年买保险的时候我都尽量选低的,为什么?缺钱。车就是我的脚,我不能没有脚,所以咬着牙也要买一辆代步。以后出去也许就是想老城羊一样床车的游游,也是为了节省点出游费用,附带讲点卫生,住酒店卫生不是每家都搞得不错的。

你看老城羊出游为什么开三轮?费用低是首选。老城羊应该比我有钱,你看他开辆三轮出游为了需要买车顶帐篷,买车载发电机爽快的很,光是这两样估计就要5000元左右了。但是他不到万不得已就要把三轮进行到底,因为开三轮的确费用低。以后摩托降级就去考驾照,现在驾照的学费也不便宜,然后买汽车的钱早就准备好了,人家现在照样开三轮到处溜达,汽车三轮权衡之后没有经济利益摆在那里,你信吗?

我不是要和你抬杠,大家来这里都是消消闲然后看看别人的经验有什么适合自己的,例如老城羊这次干的这票大的就让我学到了经验(顺便对老城羊表示衷心的感谢!),买车载发电机做饭最好不要买电启动的,而是手启动的,为什么,那个启动发电机的电池电池坏不坏的就不用考虑了。省事。

最后说一句,每个人都有表达自己看法的权利,不同的看法存在就像百花开放一样姿态万千,千娇百媚,令人陶醉。如果只容一种花开放,世界就不会这样五彩缤纷,万紫千红,也就没有这样精彩。存异求同吧。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-10 09:59 | 只看该作者
喜欢看看 发表于 2021-08-10 17:04
呵呵,说开三轮费用低就绝对了?说开三轮费用比汽车还高,你信吗?

我说的是客观。不是说开三轮的有...

你说的很有道理,但论述中有两点儿错误:1你说汽车六年免检方便省心,好像三轮摩托车不是六年免检一样,告诉你三轮摩托车也是六年免检。2你说用三轮摩托车上的电瓶供电就要手动启动,那用这么费事,看来你的思想还停留在以前你开三轮时代,三轮摩托车也在进步,这种情况下是两个电瓶,一块供启动及音响灯光喇叭等使用,另一个副电瓶供做饭及驻车空调等使用,一旦供电不足自动短电或启动发动机充电,副电瓶和主电瓶是分开的,不会影响启动车辆(富路金骏马旅行款就是这种设计)。所以说经验主义害死人就是这个道理,

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-11 02:42 | 只看该作者
喜欢看看 发表于 2021-8-10 17:04

我说的是客观。不是说开三轮的有钱 ...

说“说开三轮费用低”不绝对,但说“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点”,就可能绝对了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-11 02:51 | 只看该作者
壶1 发表于 2021-08-11 10:42
说“说开三轮费用低”不绝对,但说“买类似金骏马三轮棚车的人,恐怕一开始主要是看重其使用费用低这个卖点...

对呀,金骏马可不便宜,比二手汽车贵多了,可以说如果不是专为拉活儿买金骏马的人,都有钱买汽车,我也有钱买汽车,可我就是喜欢三轮……,壶1这位大哥说的不错,我买金骏马主要原因不是为了便宜,如果以后有了七八万的高端三轮我买了,还有人说是为了便宜吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 01:45