摩托车论坛

搜索

轻骑铃木UY125换油记

发表于 山东省 2019-5-22 14:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
按照制定的磨合周期,跑到了第二个300公里,到了需要更换机油的里程。准备好家伙事,晚上摸黑施工,给小毛驴换油。
老//习惯,图片简介。

【第二个300公里,用里程A记录一箱油里程,用里程B记录保养周期,是从汽车养成的习惯。这个UY125,仪表虽然简单,但,很符合我的用车习惯。】

【开张夜景,这个车头设计,还是很犀利的,仁者见仁吧。】

【这是很多人关心的油温问题,用温枪测的油底壳温度,不到90。。跟家里另一台踏板几乎一样。这个温度虽然有偏差,但也基本表示了风冷踏板摩托的典型工作温度。这个温度,对机油的选择,有很重要的指导意义。】

【本次换油准备的家伙事,列队亮个相。我觉得,C位是蓝壳润滑油。这台踏板手册,推荐是SL级别或者MB级别的10w40规格机油,我理解就是SL或以上等级的40粘度机油,用蓝壳540,完全满足需要。】

【油底壳放油螺栓是17规格的,用中飞顺时针拧开,轻车熟路。这种铝制油底壳和放油螺栓,很容易滑丝,要掌握好力度。下次,计划用抽油机抽油,这样能避免不必要的风险,尤其是对于我这样习惯动不动就换油的主。】

【机油澎湃而出,虽然这锅油才跑了322公里,根据我的经验,铃木的机器,头2000公里,磨合的废渣碎屑是很多的,有些是肉眼可见的,头几次换油勤点,没有坏处。尤其是这台机头,没有了纸壳机油滤芯。】

【用鼓风机从机油尺位置鼓风,又能吹出不少旧油,这个环节,是摩托店不大可能有的,这也是自己动手的好处之一。】

【装回油底壳放油螺栓,加入新油。这车标称机油容量是650ml,我实际加入700ml。加完后,打火怠速几分钟,在查看机油尺。】

【700ml机油,机油尺在大约1/2不到位置,完美。】

踏板摩托,用汽车机油,我觉得是非常合适的选择。MB标准,就对应相应的API标准。这种发动机和波箱分体的机头,跟汽车动力总成就是一样的。为照顾发动机波箱一体共用润滑系统的MA规格润滑油,我觉得用在踏板上,反而不如汽车机油合适。只要粘度选对,认证和级别正确,汽车机油,更好。前提是机油保真。

【欧版蓝壳540,其实灰壳更爽。】

下图,是给另一部踏板换油,包括齿轮油,用的全部是汽车剩下的。

欢迎交流。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-22 21:47 | 显示全部楼层
为什么要用鼓风机?怪不得我换的时候加不够650!

楼主| 发表于 山东省 2019-5-22 22:03 | 显示全部楼层
油路和油底壳犄角旮旯,存油不少,用鼓风机吹,能把大部分旧油放出。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-5-23 00:00 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-5-23 00:23 | 显示全部楼层
鼓风机不错

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-5-23 15:17 | 显示全部楼层
鼓风机不错喔,我刚好有一个,下次换油我就去售后把油带回来自己换。感谢楼主分享

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-5-23 15:24 | 显示全部楼层
福喜 125 用的黑嘉 全合成 0w40.。丝般顺滑。。

楼主| 发表于 山东省 2019-5-23 21:06 | 显示全部楼层
bricklin 发表于 2019-05-23 23:24
福喜 125 用的黑嘉 全合成 0w40.。丝般顺滑。。

兄台是之家发帖,福喜用黑嘉,准备入川崎400的朋友?

楼主| 发表于 山东省 2019-5-23 21:07 | 显示全部楼层
rapone 发表于 2019-05-23 23:17
鼓风机不错喔,我刚好有一个,下次换油我就去售后把油带回来自己换。感谢楼主分享

谢谢支持,都是折腾汽车鼓捣的工具。

楼主| 发表于 山东省 2019-5-23 21:07 | 显示全部楼层

谢谢支持

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-5-24 05:01 | 显示全部楼层
此贴持续关注。

楼主| 发表于 山东省 2019-5-24 06:55 | 显示全部楼层

有很多干货,会逐步发帖。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-5-25 00:32 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-7-20 13:36 | 显示全部楼层
你好,楼主,鼓风机有淘宝链接么

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-7-27 11:03 | 显示全部楼层
铃木UY125 发表于 2019-7-20 21:36
你好,楼主,鼓风机有淘宝链接么

没有鼓风机可以拿打气筒替代,我很早就用这方法在换机油,每次重力换油已经不滴了,再用气筒会吹出一部分机油,

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-7-27 12:00 | 显示全部楼层
輕描惔冩 发表于 2019-7-27 19:03
没有鼓风机可以拿打气筒替代,我很早就用这方法在换机油,每次重力换油已经不滴了,再用气筒会吹出一部分 ...

我也用了打气筒,换的时候突然想到,可以用这个

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-7-27 12:27 | 显示全部楼层
好帖

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-7-27 15:27 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-7-28 08:26 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-8-9 01:34 | 显示全部楼层
学习了
就是这个机油标号我实在是整不明白。请指点银美孚一号行不行呗?谢谢

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 01:07