摩托车论坛

搜索
楼主: 虾壳

我要骑,我要骑,我要骑上太行山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 13:53 | 只看该作者

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 13:54 | 只看该作者
靠着我的记忆,在摸摸这条线路,下次一定还要在跑一趟,太经典了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 13:56 | 只看该作者
太行山第一路,很多肘子湾,盘旋而下直接进入香木河景区里面,看看这条路吧,还是在抖音里看到别人跑的路,这次我们也来了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:00 | 只看该作者

下面的路线,从陈家院往河南方向,走高老庄,赤叶河,到棋子山。这条路16年跑过一次,至今还有印象。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:06 | 只看该作者
歌剧诞生地我不明白,百度一下吧。
《赤叶河》是一部歌剧,由现代诗人阮章竞创作,后改编而成。赤叶河故事发生于1932-1934年间,剧情反映老解放区的贫苦农民受地主阶级剥削压迫,在党的领导下起来斗地主闹翻身的故事。歌剧《赤叶河》公演时,因剧情曲折,曲调动听,而引起巨大轰动,与《白毛女》并称解放区两大歌剧。
本剧故事发生于1932-1934年间。农民王大富一家与赤叶河众多乡亲受尽了恶霸地主吕承书的剥削压迫。赤叶河边,好色的吕承书看见王大富的儿媳燕燕儿年轻俊美,先是调戏未遂,后趁王大富父子不在家中,将燕燕儿强奸。遭受凌辱的燕燕儿欲向丈夫王禾子泣诉委屈,但王禾子却误认为妻子变心,怒气冲冲离家出走。燕燕儿悲苦难诉,含恨投河自尽。王大富家破人亡。  
八路军解放了赤叶河后,在外颠沛流浪的王禾子重新回到家乡。王禾子准备和乡新们一道,搞土改闹翻身。吕承书穷途末路狗急跳墙,月夜竟放火烧山,打冷枪欲置王禾子死地后逃跑,却被王禾子和民众捉获。群情激奋的诉苦会上,王禾子与众乡亲彻底清算了吕承书的罪恶,扬眉吐气翻了身,当家做了主人。本剧系阮章竞于1945年创作的农村现代戏,积极地配合了当时农民革命斗争的需要。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:08 | 只看该作者
继续前行,高老庄出来,我发现了几处悬棺,就在高老庄不远的崖壁上,离地有七八米高,像是凿出来的崖洞,棺材就放了进去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:15 | 只看该作者
从棋子山下来,看到白径古道,也就到今天的住宿地,双底村了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:18 | 只看该作者
这个字到地念什么,陉
太行八陉,陉,音xíng,即山脉中断的地方。太行山中多东西向横谷(陉),著名的有军都陉、蒲阴陉、飞狐陉、井陉、滏口陉、白陉、太行陉、轵关陉等,古称太行八陉,即古代晋冀豫三省穿越太行山相互往来的8条咽喉通道,是三省边界的重要军事关隘所在之地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:23 | 只看该作者
这条保存完整的白陉古道,光滑的石头,被马帮行人走的流光,我上山走了一段,无奈体力不行,赶紧下山,最佩服虎哥,他竟然沿着这条路竟然走了上去,听他说,下山他只用了13分钟就下来了,厉害了我的哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:24 | 只看该作者
一处荒废的老房子,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:25 | 只看该作者
这是早上出发的时候拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:27 | 只看该作者
5月19日,
出双底,经武家湾,上八里沟出来,然后我们前往北太行林州太行大峡谷。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:29 | 只看该作者
武家湾真漂亮,山清水秀,山水养人

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:38 | 只看该作者
远处一处石头颇像佛头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:39 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:43 | 只看该作者
下午一点,我们到达林州太行大峡谷,前往位于冰冰背上方的大垴村,行至山巅处,修路前方无法通过,我们又全部返回,大垴村没有去成留下一个小遗憾。经过商量,大家前往井底村住宿,然后在这里自由游玩休整。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:45 | 只看该作者
好了,我们带人游玩井底壁挂公路,独行侠带人去太行天路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-5-21 14:53 | 只看该作者
补脑一下大垴村的知识

太行山大垴村,位于河南省与山西省交界处,林州市西北端的太行山巅,海拔1736米,是太行山区海拔最高的行政村。大垴村起源于明朝末年,至今已有400多年的历史了,大自然的鬼斧神工使这里千姿百态,天然成趣。这里古称九连山,四面均为悬崖峭壁。有一首诗词这样描写:叠嶂峰峦峥嵘势,崖如刀切,九连山,直插天际,鸟罕至,千寻深谷人迹灭。欲登攀,恰似上青天,难逾越。

大垴村以前下山都是走的羊肠小道,雨季来临,一场大雨过后道路就会被冲毁,村民们需要重新修路,年年修年年冲,祖祖辈辈修祖祖辈辈冲。这里的村民过着日出而作,日落而息的田园生活,一派世外桃源的景象。村里的好多老人一辈子都没有下过山,对他们来说就连林州都是远在天边的大城市。
    大垴古称“九联山”,意思是九座山峰相连,名字很直观的把大垴的地理特征表现了出来。在林州习惯把太行绝壁最上面比较舒缓的山顶叫做“垴”。解放后,居住在林县最高山顶上的这些村子,为了行政区划上有个名字,便用了“大垴”这个称呼作为自己的村名。
     所以说,大垴是个有名无实的村子,虽然叫大垴村,但具体没有大垴这个村子,是山顶上12个有名有姓的自然村统称。
   这十二个村是:闯头、南壕、柳树背、北洼、南洼、岭上、下沟、小井沟、石片头、北和地、南和地、斜道坡。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 13:25