摩托车论坛

搜索
楼主: lyx1972

双缸改4缸点火器改造遇到难题,电子高手进

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-21 01:46 | 只看该作者
追风千里 发表于 2019-5-20 19:58
类似龙6的方案,一个ECU管一对异步双缸,共用曲轴位置传感器,温度传感器和节气门位置传感器,喷油嘴和进 ...

龙六这样做有弊端,经常会出现1、2缸火花塞发黑,3、4缸发白,四缸平衡不是太好。为了尽可能的保证4缸平衡,龙6不得以采用了4个杨传感。我的方案是一个ECU仅负责喷油,另一个仅负责点火,这样能保证各个工况下能稍微平衡些。龙6那样设计,是迫不得已的办法,德尔福MT05系统很成熟,可惜少了2路喷油驱动,其实ECU厂家想实现一个ECU负责4个缸工作是很简单的,成本增加不了多少,只是厂家处于自己的考虑没那么做罢了。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-21 02:08 | 只看该作者
点火应该没什么问题。一缸和四缸共用就行了。喷油的话可能有点困难。我提供一个思路,也不应对能对也不一定能实现。有的老的电喷车,他不管多少个气缸只用一个喷油嘴。或者油不够用的话。所有的喷嘴都是并联喷射。这种方式现在已经淘汰了,肯定有一定的弊端。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-21 02:11 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-21 09:46
龙六这样做有弊端,经常会出现1、2缸火花塞发黑,3、4缸发白,四缸平衡不是太好。为了尽可能的保证4缸平 ...

要不,你还是改化油器算了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-5-21 04:17 | 只看该作者
太费劲了,禁摩的大环境下还有这么澎湃的激情,楼主真让人佩服!
我的观点,既然玩就玩透了,ECU控制系统换成汽车的,喷油脉宽重写。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-23 13:14 | 只看该作者
长话短说,最好的解决办法就是把1缸的点火脉冲,通过一个合适的电路(移相,倍频等)给延迟360度后,用来驱动4缸,不知道这种电路能否实现。头疼的是频率可变,脉宽可变,但延迟360度后的信号不能变。
同理,2缸的点火脉冲延迟360度来给3缸点火。
突然想到一个捷径,用网上可调的“智点”,给任何转速下提前角都设置成360度,能否可用?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-5-24 00:42 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-23 21:14
长话短说,最好的解决办法就是把1缸的点火脉冲,通过一个合适的电路(移相,倍频等)给延迟360度后,用来驱 ...

你说的这个东西没用,它不能跟随主ECU动态调节

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-24 01:20 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-05-23 21:14
长话短说,最好的解决办法就是把1缸的点火脉冲,通过一个合适的电路(移相,倍频等)给延迟360度后,用...

干嘛费这么大的劲?一缸和四缸本来就可以同时点火。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-24 02:03 | 只看该作者
怪爷我吃火锅 发表于 2019-5-24 09:20
干嘛费这么大的劲?一缸和四缸本来就可以同时点火。

嗯,道理上是这样,可现在电脑不允许有废火,转2圈才点一次火。照顾了1缸照顾不了4缸。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-24 02:05 | 只看该作者
szb314 发表于 2019-5-24 08:42
你说的这个东西没用,它不能跟随主ECU动态调节

我说的这个电路采样是用主电脑输出的两路点火信号,就是调节完以后的基础上,延迟360度,LC的模拟移相方式是行不通了,因为频率是变化的。即便是加单片机编程,也需要锁相环同步的,我担心油门的高低太频繁,外加的电路反应不过来

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-5-24 02:47 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-05-24 10:05
我说的这个电路采样是用主电脑输出的两路点火信号,就是调节完以后的基础上,延迟360度,LC的模拟移相...

模拟肯定是不可以的。你原来用的什么电喷呢?可以私聊不?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-24 05:10 来自手机 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-24 10:05
我说的这个电路采样是用主电脑输出的两路点火信号,就是调节完以后的基础上,延迟360度,LC的模拟移相方 ...

看你搞得这么复杂,我劝你改用化油器吧

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-5-24 05:17 | 只看该作者
用四缸电路系统。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-5-30 01:57 | 只看该作者
高手过招,我就想问下有没有廉价的电喷方案...我也想玩玩

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 14:33 | 只看该作者
谢谢大家给出谋划策,按照大家的建议,我改成功了,再次感谢大家的帮助

2518 384.jpg (95.29 KB, 下载次数: 56)

细节

细节

888888 007.JPG (218.96 KB, 下载次数: 68)

开锯

开锯

888888 013.JPG (208.59 KB, 下载次数: 61)

想要的

想要的

2518 381.jpg (131.16 KB, 下载次数: 49)

成品

成品

1 001.JPG (154.58 KB, 下载次数: 57)

半成品

半成品

12567 049.jpg (147.73 KB, 下载次数: 49)

快完成了

快完成了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 14:36 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-30 22:33
谢谢大家给出谋划策,按照大家的建议,我改成功了,再次感谢大家的帮助

我明明按照顺序排列好了,谁知道发出来是这个样子!

电喷 146.JPG (170.63 KB, 下载次数: 43)

电喷 146.JPG

电喷 149.JPG (186.6 KB, 下载次数: 47)

电喷 149.JPG

电喷 064.JPG (184.2 KB, 下载次数: 54)

电喷 064.JPG

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 14:40 | 只看该作者
突然翻出改ABS的图片了,快20年了,国内第一个改ABS的。现在已经更新到第四代了,日清,三菱,博士,爱德克斯,被我用了个遍。个人还是最喜欢日清的,暴力,直接。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 14:43 | 只看该作者
改装用了双ECU,一个主的,负责喷油,一个辅助的,负责点火,效果不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2019-5-30 14:45 | 只看该作者
完了,明明我拍好了的,怎么一发就成这模样了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-6-6 15:56 | 只看该作者
lyx1972 发表于 2019-5-30 22:45
完了,明明我拍好了的,怎么一发就成这模样了

我是海你跑这请教问题来 了,知道我是谁吗哈,用我们的电喷吧省事

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-6-6 20:00 | 只看该作者
都是大神级别,崇拜

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 04:58