摩托车论坛

搜索

最美的春天在西藏 2019三月大侠摩旅进藏

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-23 14:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
    祖国那么大,我想去看看~~~~~,在许多年以前就有了这样的想法,希望有生之年能走遍祖国大江南北,多看看祖国的壮美河山和历史古迹以及民族风情,毕竟人生短暂,喜欢的事情一定要去做,不然将来一定会后悔。旅行也是为旅行之后更好地投入工作,而工作也是为了更好地旅行。中国那么大,想去的地方很多,每个省都有自己想去的地方,这一定得花许多时间和RMB,也不可能一次能走完,所以就得分时间分地点一年一年地玩。
    记不清是哪一年就开始喜欢上了摩旅,个人长途旅行若时间充足的话对我而言最好的交通方式便是摩托车了,它速度快、通过性好、节省体力、与大自然更亲近、费用低等特点。在中国多数的摩友都有一个通病就是跑西藏G318,我也不例外。在当时的我想法很简单,对于进藏车辆排量的要求并不高,因为弯樑车都能去何况是125呢,也就在那一年有了人生第一台摩托车五羊本田锋朗125,而这台车也有着它的特殊地身份到来我家。平时对车也都比较爱护,也准时到五羊本田售后做保养,5年三万多公里没毛病依旧好开。虽说现在125已经无法满足我,但对这台车很有感情,所以暂时就没换大排量的机车的打算。由于工作的原因只能休息日在玉林周边短途路线跑跑,17年春节和19年春节假期曾陪我跑过环过海南岛及广西沿边公路,我希望有一天它能陪我去西藏,等它2026年退役之后更值得我得好好收藏了。

近这两年经常在摩托迷网上看贴,特别是关于西藏的贴,我想了解多点,看着许多网友的分享,神秘的布达拉宫、美丽的然乌湖冰川、鲁朗的林海、南迦巴瓦峰的日照金山、林芝桃花、雅鲁藏布江及大峡谷等等,和那一路上的景色让我非常着迷,同时也让我克服多种心理障碍,比如高反一直都是我担心的问题。
        今年的元月由于种种原因我辞掉了工作,这下好了,多年一直想的骑行西藏梦终于将实现了,经常上网看各种进藏攻略各种行程安排看得眼花瞭乱,还有就是网购准备的用的东西。
        原本计划六七月份天气暖和的时候进藏却改成了比较寒冷的三月,原因是可能在几年以后的署期我会带着家人来一次自驾西藏游,所以才改成三月,因为听说三月的西藏也是很美的。三月的西藏还是很冷的,作为南方人,我还从来没有见过下雪是什么样子的,也没到过一个地方低于2摄氏度的,这次去西藏天气预报报地地方最低温度达零下6度,会不会超级冻呢。
    行程路线是滇进川出,从玉林出发,经贵港、宾阳、武鸣、平果、百色、隆林、兴义、昆明、大理、香格里拉、德钦、芒康、左贡、波密、林芝、工布江达终点拉萨,回程原路直回到芒康走巴塘、理塘、雅江、康定、泸定、雅安、自贡、泸洲、习水、遵义、都匀、独山、南丹、马山、上林、宾阳、玉林,整个行程来回约7000公里,一路上会经历各种各样的路况、气候和一些突发状况,安全是首要问题,尤其是行车安全,我从六年级开始学会骑摩托车至今也有近20年了,从未发生过事故,主要是我有安全意识,我常记着十次事故九次快,毕竟生命可贵还是肉包铁呢,再一个就是我身上带着很多护身符都是保平安的哈哈,再个意外险还是得买的。定好路线之后就看天气了,三月初整个线路都有雨,直到11号之后沿线大部分地区都有太阳了,所以定在314号出发。
    出发前的准备工作:
   1.保养车辆:去了玉林市民主中路五羊本田售后做了一次保养、检查车辆,并购买了两瓶机油。
   2.证件:身份证、行车证、驾驶证三样缺一不可,在藏区需要出示三证才可加油,若是去边境地区还得办个边防证。
   3.衣服:一定要带够,得多穿,感冒可是很要紧的。
   4.手机、相机、充电器、手电筒、充电宝、干粮、日用品等等。
   5.RMB、银行卡。
   6.感冒药、高反药、创可贴等这些我都没带。
   3月14日早上7点,装好行李准备出发了,在此时此刻却特想LP小孩了,一想这一走就是十几二十天,放心不下她母子俩,小孩从来都没有离开过我那么久,但要去西藏总得经历这些,带着思念跟LP道别挂上一档就开始西藏之旅了。
在家不想煮早餐,所去先去粉店来一碗玉林凉拌粉,吃过这餐要等十来二十天后才能吃到这味了。
吃过粉后开始出城往贵港方向走,玉林的天气好大雾。
2019_03_14_07_36_IMG_0112.JPG 2019_03_14_07_36_IMG_0115.JPG
到了宾阳开始下起了小雨,中午一点多路过武鸣罗圩当然少不了南宁老友粉
傍晚6点快到田阳县城的时候不知道车见到了什么爆胎了,附近没有摩托店,还好自己都带了工具自已动手补胎。
2019_03_14_18_07_IMG_0119.JPG 2019_03_14_18_27_IMG_0120.JPG 2019_03_14_18_27_IMG_0121.JPG

补好胎后继续前行,但车轮总是不平衡,自己又看不出原因,只好到县城的摩修店找师傅看看,原来是装回外胎时内胎没放好被外胎夹住了一点,弄回位后已经7点多了,今天要到百色住,还有30公里继续前行,8点多到达百色,在百色市郊找到一个营地,是一个候车亭,没想到第一天出行的夜晚都没得睡好,因为这里是公路铁路高速公路都经过这里,汽车火车经过实在是吵
        第一天玉林至百色500KM,加油55+46,粉7+7,修车5.

评分

黄江涛 + 18 很给力!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-23 14:58 | 显示全部楼层
广西的就要帮帮厂子

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-23 15:33 | 显示全部楼层
图文并茂。楼主辛苦了。谢谢分享!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-23 15:34 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-23 17:13 | 显示全部楼层
加油,一路平安

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-23 17:13 | 显示全部楼层
我也计划滇进川出,期待您的后续介绍

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-23 17:33 | 显示全部楼层
已搬好凳子,坐等大片。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-24 00:51 | 显示全部楼层
大片更新确实不容易。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-4-24 03:15 | 显示全部楼层
没有继续更新帖子吗?

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-24 03:58 | 显示全部楼层
坐等大片!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-24 04:17 | 显示全部楼层
楼主您好,我是广西桂平的,我5月5号从桂平出发,目的地是珠峰大本营,回程也是走318经贵州回广西。向您学习!

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-24 07:02 | 显示全部楼层
终于等到你的大片了

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-24 07:18 | 显示全部楼层
加油,一路平安

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-24 13:29 | 显示全部楼层
持续关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 14:27 | 显示全部楼层
黄江涛 发表于 2019-4-23 23:34

每天更新一点也没什么的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 14:29 | 显示全部楼层
Voyager1 发表于 2019-4-24 12:17
楼主您好,我是广西桂平的,我5月5号从桂平出发,目的地是珠峰大本营,回程也是走318经贵州回广西。向您学 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 14:48 | 显示全部楼层
3月15日  进藏第二天,昨晚没得好觉睡所以6点早早起床煮早餐收拾帐篷,吃完早餐7点出发,今日目的地是昆明,车子还没到田林发现后轮有异响,也查不出来,走一段后慢慢不响了,到了田林发觉后轮气压少了,是不是又扎胎了?赶紧找摩修店去。

师傅检查发现是漏气以及轴承损坏,还好发现得早,内胎轴承通通换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 14:59 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 15:18 | 显示全部楼层

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-4-24 15:27 | 显示全部楼层

12点到达隆林,隆林到天生桥在修路,大部都已经修好,在天生桥镇有一小段还没铺沥青。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 10:58