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单人独骑逛黄峪寺——观翠微宫神秘石佛白鹃梅

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发表于 陕西省 2019-4-21 12:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
        黄峪寺是西安市长安区的一个小村子,但却因大名鼎鼎的唐代翠微宫、神秘的石佛和大片的白鹃梅而享名西安及周边的户外驴友圈。
        翠微宫,唐代著名皇家行宫之—,为高祖所建,原名太和宫,贞观二十一年(647年)由工部尚书阎立德为唐太宗李世民避暑主持重新修建,建成后太宗在此避暑并处理朝政。宫"笼山为苑",其正门面向北方,名云霞殿,朝殿名翠微殿,寝殿名含风殿。旁有太子别宫,正门西开,取名金华门,殿名安喜殿。贞观二十三年(649年)四月,唐太宗最后一次来到翠微宫,五月驾崩在终南山上的翠微宫含风殿。后废弃为寺成为密宗胜地。唐玄奘自天竺归来后,曾在此翻译佛经,李白、刘禹锡、温庭筠等人都写有关于翠微宫的诗。

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沙发
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 12:56 | 只看该作者
        前几天看朋友发了个贴子说是长安区黄峪寺内的花开了,看了很是漂亮,就有了去的冲动,昨天下了一天雨,趁着今天雨停于是就约伴,可是却因各种原因无法同行,于是10点多就开始动身从户县单人独骑摩托车去看看,这也是一个说走就走的出行。
        秦岭可以说是西安人的后花园,要想去看,在现在看来真的比较方便,有想法就有行动,说走就能走。出发已是10点多了,一路未停骑到G210与关中环线的交叉路口,在此拍了“盛世长安鼎”,在附近加满油后直接进山。




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板凳
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:03 | 只看该作者
雨后山中的空气很是清新,一路畅行,骑到三面佛下看看他就走,直到去黄峪寺村的路口停下喝杯水歇息下然后进山。

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地板
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:05 | 只看该作者
从G210进山约5KM处,有一左拐道路,就是去黄峪寺村的道路了,但位置不是很醒目。黄峪寺村位于长安区滦镇的秦岭山中,距G210路口约5KM,在唐时因建有翠微宫,后太宗李世民病逝于此,因有大有名声。而现在的宫殿早已无存,仅有遗址且没有保护,只能去看看山中的自然仙境了。

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5#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:16 | 只看该作者
        去黄峪寺的路是沙石路,禁7座以上车辆通行,由于山路崎岖,坡陡弯急,再加之雨后水流冲刷,坑槽较多,小车并不好走,当然SUV不在此列了。骑行这一山路在泥泞处相对比较小心,我的车排量小,许多时候只能二档通过,部分还要换到一档才行。

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6#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:21 | 只看该作者
山中空气清新,山头云雾缭绕,像是仙境一般。

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7#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:25 | 只看该作者
这一路段对于摩托车来说毫无压力,山中的村民不少也是摩托车,当然汽车也不少。一路小心翼翼地骑行,并不停下车欣赏美景。然而,这约5KM的路程却走了将近半个小时。

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8#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:35 | 只看该作者
        到达黄峪寺村。
        途中的美景自不待言,山中雨后的空气十分醉人,满山苍翠,清心爽目,心情自然好了不少。
        世间的山其实到处都差不了多少,出行的目的实际上也就是放飞下心情,脱离世间的各种纷绕,让脑子暂时清空,远离喧嚣,让自己去支配时间,去享受下属于自己的时光。到于真正的景倒在其次,甚至无所谓了。其实真的是高兴快乐比什么都好,而这就足够了。

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9#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:44 | 只看该作者
        黄峪寺村不大,现在只有10户人家,山中的村子不像平原,散散落落的分开居住。到村子后,地势倒也平坦,而且相对很开阔,道路因雨后变得泥泞。村子内的核桃、板栗、柿树等倒是不少。
        现在的地方相当于村子中心的位置。是个三叉口,向左可以到达翠微宫遗址,向前可以观看石佛。

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10#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 13:49 | 只看该作者
        把摩托车放好后,问了问翠微宫遗址,直接走去,一个独自走在山路上,哼着小调,被这苍山碧绿所陶醉。
        去年是本命年,本想出趟长途转转,耐何老婆硬是阻止了我,在家老老实实的憋了一年。听人劝,听饱饭,好坏话还是要听的。出门溜达是我解压解忧的方式之一,人不可长时间弦绷得太紧,紧了易断。能出来转转散散心一切都烟消云散了。

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11#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 14:03 | 只看该作者
        这一路人极少,但还是能听见欢声笑语,估计也是驴友了。
        山里人的生活静谧恬淡,这里真是一处世外桃园。这也是地理位置所限,也是生活所迫,山里虽好,短时间可以居住,但长时间清苦不便的生活大多数人可能就受不了。当然,世上高人也不少,终南山里就有不少隐士,他们专门寻找一些人迹罕至的地方去修炼,真正的享受生活,活出自己。这当另作别论。

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12#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 14:11 | 只看该作者
        一家农家乐,空无一人。
        这里的村民大多数都开农家乐,村内没有二层房屋,都是关中老房子,部分已倒塌,还有连排约六七间的小学,房屋早已破烂不堪,废弃不用了。


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13#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 14:15 | 只看该作者
山中的哪些老物件还在,看得出早已都废弃不用了。
碾盘、碌碡、石臼

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14#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 14:25 | 只看该作者
        再看这个老房子,大门紧闭,也是一家农家乐,门前还有凉棚初等。初看倒没有啥,但门前的这些长石条倒是吸引了我,这些东西估计就是当年翠微宫的遗物。这些东西紧紧的摆在了这家的院落当作台阶用了。

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15#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 14:33 | 只看该作者
再看另一处院子,房门紧闭,也有两个长石条摆在院中。估计可能都是些老遗物。

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16#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 15:18 | 只看该作者
        往翠微宫走去。没想到雾却越来越大,整个山区笼罩在一片仙境之中。村子的老树木高大荫翳,每个房子的院子都是相当宽敞开阔,真是一片世外桃园。

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17#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 15:33 | 只看该作者
        村民说现在哪地方除了像梯田一样的地以外,什么都没有,遗址在底下埋着呢,看了确实如此,不过山的景色倒是深深的陶醉了我。        这就是当年翠微宫的遗址,除了一片田地,一片芳草外,举目四望,混沌一片,胜似仙境一般。作为贞元之治,具有文治武功太宗皇帝的行宫,这里的宫殿不可能不大,甚至都能想像到当年气势恢宏,雄伟壮观的宫殿建筑群,可现在除了历史记载和留存的残迹外,竟然几乎荡然无存,令人不免唏嘘不已。我突然想起了张养浩写的潼关怀古里的一句话:“伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土”。还有杜甫的诗“渭水桥边不见人,摩挲高冢卧麒麟。千秋万古功名骨,化作咸阳塬上尘”。人活一世,除了哪些达官显贵著名人物的功名能口口相传、见之史迹外,其他人大都被淹没在历史的尘土之中。人大多数时只是生命的一个过客,从这个意义上讲,除了尽责任和义务外,要让自己高兴,活出自己,做些高兴的事情,尽量使生命有些意义。

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18#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 15:42 | 只看该作者
再看曾经的翠微宫,现已荡然无存。

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19#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 15:51 | 只看该作者
        在我从翠微宫遗址往回走的路上,还碰见了一个约20多人的户外救援队,他们也来此闲游,但救援的服装标识明显。这几年山中旅行的意外比较多,不少救援除了靠当地村民外,他们也发挥了很大的作用,我支持这样的自愿者,也希望这样的公益事业做的越少越好。      

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20#
 楼主| 发表于 陕西省 2019-4-21 15:59 | 只看该作者
这里是黄峪寺的三叉路口处。黄峪寺内地理位置比较好,从此村向北走可以到达佛教律宗祖庭净业寺,再往下走可以到达青华山卧佛寺。往东走,可以到达二杆子梁,到达子午峪。若是当年诸葛亮采用魏延的“子午谷奇谋”之计,兵出子午谷,直捣长安、潼关,或许会这片大好河山就属于蜀地了,也可能会座稳江山。当然这只是如果了。

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