摩托车论坛

搜索
楼主: hx135cb750

由破車看用料,1993年五月購入的三陽野狼125

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-11 01:13 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-4-10 13:12
左邊的方向燈開關用到去年才更換,但現代的野狼已改用塑膠製,以前都是鋁合金的
右邊的電動啟動開關使 ...

来自宝岛的摩友,实乃爱车之人在我国,早就强制报废了,你们那里有吗?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-11 01:27 | 只看该作者
风雨书记 发表于 2019-4-10 19:04
族中长辈的铃木王,现在给我收藏,发动机一颗螺丝都没动过,25年了车况很好,94年当时的人民币3万买的, ...

相当于现在的奔驰,那个时候,我单位出国的人才买得到,相当牛

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-11 01:31 | 只看该作者
我也晒个老车

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 01:35 | 只看该作者
benjiamin 发表于 2019-4-11 09:13
来自宝岛的摩友,实乃爱车之人在我国,早就强制报废了,你们那里有吗?

"你們那裏有嗎?"
是指什麼東西?強制報廢制度是沒有
台灣古董車玩家專業的是玩1950年代的BMW摩托,那是有錢人在玩的

我不算愛車之人
真的愛車之人要花錢去整理古董車的

像台北市內湖有人花錢整理1972年的本田CB125進口車

這是並列雙缸跑車,
馬力14ps(10.0 kw)/10500rpm
最大扭力
1kg・m(9.8N・m)/9000rpm
動力才跟鈴木GS125一樣而已,我沒興趣
照片是這個月朋友去他住家樓下拍鄰居的車

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 01:52 | 只看该作者
闲鱼购物需谨慎 发表于 2019-4-10 16:31
同样喜欢老车,我也弄了辆93的铃木王GS125

台灣鈴木有生產過,但銷量很少

目前台灣玩家玩此車的難度其實不難,零件從大陸買就有

反而同年代的二衝跑車,難度較高,因為零件要從東南亞買

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 01:56 | 只看该作者
风雨书记 发表于 2019-4-10 19:04
族中长辈的铃木王,现在给我收藏,发动机一颗螺丝都没动过,25年了车况很好,94年当时的人民币3万买的, ...

我發現這車有機油過濾器的樣子
是濾網還是濾心?
如果是濾心,那真的是很先進

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 02:03 | 只看该作者
子午胎 发表于 2019-4-10 22:12
这个车子的口碑以及保有量,不及豪华型野狼125 。

我的野狼125在1980年代後就淪為跟CG125一樣的商用車了

豪華型野狼125台灣出過兩款

野狼跑車型RS1
RS2
其中記得RS2是碟煞款
當時路上能見度低,看到的也都是碟煞款

我去年還看到一輛整理後的車拿來通勤用

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 02:10 | 只看该作者
chirlieyoung 发表于 2019-4-11 08:24
頂樓主,大約也是93年的時候,家裡在台灣的親戚從台灣買回來一輛一模一樣的三陽野狼125,不過是紅色的,當 ...

當年1993年對你台灣親戚來說這是最便宜的125,1993年那時街上的豪邁/迪爵GY6車款已滿街跑了
請見附圖,這是1991年台北市敦化北路的街景,踏板已經市佔率超過一半以上了
他們如果買的是豪邁一定更轟動

其實我買車的年代,野狼大都是拿來載貨用,軍警也都在使用
不過當時野狼125只有藍紅兩種色,藍色數量遠多於紅色

但一般車主不會保養
機油最多加三陽原廠指定SAE 30單級礦物油,
機油也是想到就加,前叉/汽門蓋漏油都不管
常年下來外觀就跟我車差不多,車況都很差

差別在我當年
後來都加外國品牌合成機油(1990年代沒水貨,價格高)
,且照原廠建議每1000公里更換一次
用過NGK白金火星塞
空氣濾網定期約3000公里清一次
這樣下來轉速可拉到萬轉以上

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-11 02:18 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-04-11 09:56
我發現這車有機油過濾器的樣子
是濾網還是濾心?
如果是濾心,那真的是很先進

是纸质滤芯,跟海王星上用的一样...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 02:27 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-4-11 10:18
是纸质滤芯,跟海王星上用的一样...

天啊,這麼早就用紙質濾心了,還真先進
海王星的濾心,台灣也有車友用在鈴木的大排量車上

順便讓大家看一下,這輛車的轉速表線路
紅色圈起來的部分是電線不是一般轉速表線

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-11 02:29 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-4-11 10:03
我的野狼125在1980年代後就淪為跟CG125一樣的商用車了

豪華型野狼125台灣出過兩款

哦咖喱讲欧,这个机车有个缺点,循环档进入空档,有时不注意往下踩会直接进入一档。
有次带女友精虫上脑 高速狂奔,点了空挡,忘了往回挑一下进四挡,直接踩了进一档,高速松离合当时差点翻跟头。  骑过的都知道怎么回事。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-11 03:35 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-04-11 10:27
天啊,這麼早就用紙質濾心了,還真先進
海王星的濾心,台灣也有車友用在鈴木的大排量車上

然而现在125车型基本上都取消了细滤...:D

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 03:38 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-4-11 11:35
然而现在125车型基本上都取消了细滤...:D

鈴木踏板不是從AN開始就在使用?
難道大陸產的已經不用了?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-4-11 03:57 | 只看该作者
請問當時3.65萬台幣折合人民幣是多少?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-11 04:10 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-04-11 11:38
鈴木踏板不是從AN開始就在使用?
難道大陸產的已經不用了?

嗯,现在新速可达125发动机似乎都没有细滤了...

跨骑150级别基本上都有的...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 04:11 | 只看该作者
leeobba 发表于 2019-4-11 11:57
請問當時3.65萬台幣折合人民幣是多少?

3.65萬按匯率算約7300RMB

1996年我大學同學出社會在電子業起薪30000
一般人會稍微低點
購買力來說約一般人1個半月的薪資

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-4-11 04:19 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-04-10 13:42
台灣也差不多
還有一點是,因為廠商汰舊換新活動不斷,車主寧可報廢舊車而購新車
維修人員因為很少車...

修车技术最好的是碣石的那些车行,哈哈。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 04:20 | 只看该作者
51253 发表于 2019-4-10 22:16
史蒂田铁,号称永不磨损

會磨損,所以當時三陽保固是兩年五萬公里

實際上使用,汽門會先壞

而近20年的踏板
三陽的悍將F1,光陽的奔騰125,鈴木的GSR
使用超過10萬公里不大修的已經不是特例了
除材料的進步尤當年的鐵缸進化到陶瓷汽缸外
汽門應該也有進步
加上大家用的機油大都有半合成機油的水準
也是原因之一

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-11 04:26 | 只看该作者
hx135cb750 发表于 2019-4-11 10:10
當年1993年對你台灣親戚來說這是最便宜的125,1993年那時街上的豪邁/迪爵GY6車款已滿街跑了
請見附圖,這 ...

那时候台湾没有强制戴头盔吧?感觉就像现在的大陆,骑车也很少有戴头盔的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 台湾省 2019-4-11 04:29 | 只看该作者
fjcxm 发表于 2019-4-11 12:19
修车技术最好的是碣石的那些车行,哈哈。

差不多,台灣的報廢車很多都出口
前年我去報廢場想買野狼零件,老闆說野狼要出口全都不拆賣

資料出處
印北實業在號稱「機車王國」的台灣,回收的報廢機車數量相當龐大,近年也成為非洲貿易商的最愛。由於台灣機車「耐操」的特性,在非洲一度被改裝成「救護機車」使用,當地偏好車款則以山葉(YAMAHA)的新勁戰1代、3代及5代為最搶手。
至於奈及利亞由於沙漠地形廣大,多數愛用台灣三陽工業(SYM)野狼機車;非洲旁的大島馬達加斯加居民,則鍾愛以外型酷炫的山葉新勁戰機車環島趴趴走。
蔡姓少東表示,非洲近年來「MIT的台灣機車可以說非常流行」,只要是台灣製造的機車,不論新舊款甚至是環保回收車,均深得非洲貿易商喜愛,在出口後被非洲當地居民拿來做長途旅行使用,也因此創造出可觀利益。
目前台灣路上都還能看到的山葉新勁戰1、2代、三陽野狼125等回收車,主要透過印北與非洲貿易商外銷至南非、奈及利亞、肯亞、馬達加斯加甚至中東。蔡姓少東表示:「非洲對外銷機車的需求是蠻大的,因此非洲貿易商很願意向我們買車,銷售利潤也可以翻倍。」

一個個貨櫃運抵非洲後,就由當地的大盤貿易商將購自台灣的回收車或引擎,運上貨車轉送至各個小城市。本刊取得的畫面顯示,有成堆綠色外觀的郵務車堆置在空地,也有零散被拆卸過的機車引擎堆成小山,再由小盤商前來挑選購買,非洲當地人最愛的則是打檔機車,因為對那裡的道路環境來說,還是打檔車比較有力且耐用。

所以哪天出國去看到台灣的野狼,不用太驚訝

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-24 19:30