摩托车论坛

搜索
楼主: 阳武骠骑

我的摩托往事——追忆那些老去的伙计们

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-9 12:03 | 显示全部楼层
追忆那些老去的伙计们!八九年我骑第一辆摩托车西玛250,现在回想起来可以讲最真的人性情感经历,因为那份历久弥新的爱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-9 12:06 | 显示全部楼层
图谋不轨 发表于 2019-4-9 19:33
坐等前辈更新看大片

前辈可不敢当,摩圈之内皆兄弟也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-9 12:10 | 显示全部楼层
平湖烟雨 发表于 2019-4-9 20:03
追忆那些老去的伙计们!八九年我骑第一辆摩托车西玛250,现在回想起来可以讲最真的人性情感经历,因为那份 ...

同龄同感,同一种情怀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-9 13:43 | 显示全部楼层
重头戏来了

翌年,我到乡镇工作,不得不告别了曾经带给我无限风光的长江750。

工作地点离家10公里左右,其实现在想想,这个距离骑自行车完全不是问题,但那时摩托车于我不仅是代步工具,已是我生活的一部分,只是买摩托的理由更充分了。

当时,上述的几款摩托车五金公司已经无货,以前有货时买不起,五金公司也卖不动,太贵了。

我们县五金公司曾经出台过这样的促销措施:买一辆摩托车送10张名牌自行车券(那年月自行车不是想买就能买的,永久、凤凰等名牌是要凭券购买的,自行车券一券难求)。但此一时彼一时,摩托车就进口了那一批,此后再无。

而什么金城铃木、长春铃木,以至于后来的济南轻骑铃木、嘉陵125,再后来的豪爵铃木、五羊本田等都还没有上市或刚上市,价格很高。

市场上卖的那些轻便摩托(50、70、80之流)已不能入我的眼,谁让我起步就接触的是250、150等“大排量”呢,当然这些现在都是小排量了。

再有就是我要买日本货,通过这几年过手的几辆车我对摩托算是初步了解了,日本原装车的做工,品质,故障率,操控性,动力,外观实在是远远超越同时代的国产车。

怎么办呢?还买二手的!

撒开网找,我说的网可不是现在的互联网,上闲鱼一查什么都有,那时只有靠熟人打听,车源太少了。

况且这次我就锁定了一款车——铃木TR125。

你没有看错,就是铃木TR125,一代神车,直到现在我都后悔没有把那辆车留下来,品味追忆。

每想起这辆车都会令我赞叹不已,唉,我的TR125,现在不知你成什么样子了,还好吗?我不该抛弃你啊!

最近我上网看了好多TR125,成色差的看不上,成色好的人家不卖(别人怎么知道收藏一辆呢!),再说了,他再好也不是我那一辆了。

不得不说,我和TR125是有缘的。即使很难,但很快我就找到了一辆红色的TR125。
铃木TR125-3.jpg 铃木TR125-1.jpg 铃木TR125-4.jpg

车况不错,全车原装,这一点在那个年代很不容易。

很多人不知道“原装”对一辆进口车的意义,就连修理店的师傅都不懂这一点,乱换国产件。
其实TR125根本就不会坏,换什么呢!

感谢原车主。

还有一点,这辆车手续齐全,这在当时也是难得的。
卖家要价5500(买时新车价4400,骑了5年),后通过讨价还价5000搞定,下面详细介绍下这款车:

一、外观——TR125拥有修长的车身,线条流畅优美,复古圆大灯(我现在还保留了一个),圆形仪表,车把高挑,但又不像太子车那么夸张,车座长而低,坐上去握住车把姿势特别舒服,适合长途,圆形转向灯清晰鲜亮,坚固耐看;

二、发动机——125CC两冲程风冷,混合油,混合方式同A×100;

三、变速箱——5挡国际档;

四、启动——压杆式脚启动,电子点火;

五、供油方式——化油器。

这辆车买来时还是有些瑕疵的:

1、油箱漆面磨损,且有一小凹陷,油箱漂不漂亮对一辆摩托车颜值的重要性,你懂的;

2、汽缸内壁、活塞、活塞环磨损严重,压力减小,动力减弱,噪音大。
可能跟原车主对机油的重要性认知不足有关,再说了那时想买到好的机油也不易,好多人都是随便找一点加进去就完了;

3、曲轴滚针轴承和曲柄轴承磨损严重,这一点也可能跟保养有关,长期不换或使用劣质机油,也是导致噪音大的一个原因。

这是那个时代摩托车的通病,原因也一样,以后我接触的多辆TR125也证明了这一点。

补充几点,空气滤芯长时间不清洗或更换导致灰尘进入化油器、气缸,会加速汽缸壁磨损;
当时加油都是75号汽油,品质差杂质多,也是原因之一,这两点清洗化油器时就可以看得出来。

这些问题不解决闹心,怎么解决呢?自己修不会,二把刀的师傅我是不敢用的,怕治聋治成了哑巴。

此时,神助登场!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-10 07:02 | 显示全部楼层
感谢前辈。
铃木Ax100是我的关于摩托车的最初记忆。我父亲骑它载着我(我坐在油箱上,那时候我也就是刚刚记事的年纪)摔过一跤,所以印象深刻。
我爸应该也是爱摩托的人。家里曾经有过他从广州买的二手的五本125,后来因为我上学或者别的其他原因他把心爱的摩托车卖了。
多年以后爸爸还曾经试图骑着我的小战鹰转两圈,可是刚骑了100米他就下来了。这时候的他已经罹患慢阻肺和肺衰竭了。
爸爸现在不在了,楼主的帖子勾起了我的以上的一些回忆。想念我的父亲。可是我永远都不会有机会和他一起玩车了。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-4-10 07:40 | 显示全部楼层
晕,神助,然后呢?还让不让人上班了

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-10 08:29 | 显示全部楼层
azazfating 发表于 2019-4-10 15:02
感谢前辈。
铃木Ax100是我的关于摩托车的最初记忆。我父亲骑它载着我(我坐在油箱上,那时候我也就是刚刚 ...

如你们父子俩一样,我儿子那时也是坐在油箱上,此情此景好亲切啊!

我父亲 是在我二十多岁的时候心梗突然去世的,因此我深深地理解你的丧父之痛!!!
我也想念我的父亲,那个世上最爱我的人!此时我热泪盈眶。。。
愿他们在天堂安好!

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-4-10 08:37 | 显示全部楼层
lifengyi 发表于 2019-4-10 15:40
晕,神助,然后呢?还让不让人上班了

不上班扣工资别怨我
我是不是要写上“且听下回分解”?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-10 09:04 | 显示全部楼层
大展鸿途 发表于 2019-4-10 16:29
如你们父子俩一样,我儿子那时也是坐在油箱上,此情此景好亲切啊!

我父亲 是在我二十多岁的时候心梗 ...

“大展鸿途”是我第一次注册的名字,因忘记密码重新注册为“阳武骠骑”,今天想起一个密码,试着登了一下,上了。回复后才想起用的是大展鸿途,如果给您的阅读带来不便,在此一并致歉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-10 09:05 | 显示全部楼层
大展鸿途 发表于 2019-4-10 16:37
不上班扣工资别怨我
我是不是要写上“且听下回分解”?

“大展鸿途”是我第一次注册的名字,因忘记密码重新注册为“阳武骠骑”,今天想起一个密码,试着登了一下,上了。回复后才想起用的是大展鸿途,如果给您的阅读带来不便,在此一并致歉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-10 09:07 | 显示全部楼层
阳武骠骑 发表于 2019-4-10 17:05
“大展鸿途”是我第一次注册的名字,因忘记密码重新注册为“阳武骠骑”,今天想起一个密码,试着登了一下 ...

以后统一使用“阳武骠骑”

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-4-10 13:11 | 显示全部楼层
等下回内容了。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-4-10 13:30 | 显示全部楼层
幸福250、厂就在我家门口

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-10 13:54 | 显示全部楼层
我家附近新开了一家摩托车修理店,看修车的小伙子干净利落,就对他颇有好感。闲暇时去和他聊天,得知他姓刘,是我老家附近的人。摩托车修理技术是在市里学的,然后就说他师父,崇拜之情溢于言表。

他师父是外地某一大城市人 ,在老家混社会,因替朋友铲事儿伤了人,被判了六年,在我们当地的一所监狱服刑。

这是一座劳改监狱,生产柴油机,减速机等机械,他就沉下心来学习技术,因为他知道出狱后他会告别以前那个世界,这门手艺将是他的谋生之道。这种人干什么都有一股狠劲,加之聪明好学,在这种技术环境中浸淫了六年,他精通了发动机和变速箱的原理(柴油机和汽油机的工作原理相通,而齿轮减速机本身就是一台变速箱)。

出狱后他也不回老家了,就在市里开了一家摩托车修理部。以他的技术,当然是此中高手,再加上他正规工厂训练出来的规范操作,干起活来要比那些路边店学了半年就出来开店的野路子师傅专业,严谨,细致,所以很快就在这一行中声名鹊起。

小刘是师父的第一个徒弟,跟他学了两年,小伙子聪明能干,又有眼力见,是师父的得意弟子。出徒后自己回老家县城开店。

了解了这些,我对小刘师傅产生了信任。我坚信传奇之人必有传奇之能,他的徒弟错不了。

通过一段时间的接触,我们已经很熟,算是朋友了,当然,也跟我们俩意气相投有关,一直延续到现在我们还是好朋友也说明了这一点。

决心已定,我就给他说了我的摩托车的状况,他说你弄来我看看吧。

当看到我的TR125时,他眼睛一亮,然后又仔仔细细看了遍,说,这车太好了!我说你还没打着听发动机呢,他说不用听,原装车,哪都没动过,我能修的跟新的一样!这样,反正我刚开业也没什么活儿,你别着急,我慢慢给你修,保证让你满意。实话对你说,我就喜欢修这样的素车,尤其是进口车。我说不急,我就要好活儿。

小刘也是这些天没活干手痒了,又或许是自己的第一单生意就碰上了一辆“素车”,燃起了他的激情。说干就干,摆出了所需工具,这才打着车,用一把大号螺丝刀一头用手捂着放到耳朵上,另一头放到发动机和气缸的不同部位仔细的听了几分钟,然后熄火,就下手拆发动机。我看看他的工具,除了一些常规的工具,还有一些我没见过,但有一点,每件工具都擦的很干净,这令我更加放心了。

小刘干活很熟练,大约两个小时吧,就把整台发动机全部拆的一颗螺丝都不剩。边拆还边给我讲该注意什么,比如螺丝帽一定要用套筒,十字螺丝一定要用冲击螺丝刀 ,这样不会损坏螺丝,也不会留下修过的痕迹,原装的螺丝如何珍贵,国产的螺丝根本无法替代等等。

接着开始清理积碳,油腻,密封面残留的纸垫,胶痕等,用弄断的钢锯条平放在密封面上慢慢的,一点一点的,弄得很仔细。弄完之后,倒了半盆煤油,把所有的零件清洗,晾干。清洗的过程中,已经把所有的零件检查了一遍,在地上铺上两块纸箱片,该换的挑出来放在一起,好的放在另一边。

然后又检查了大小链轮,链条,刹车片等,他拿出一个小本,详细记下了该买的配件。

弄完这一切,他停下来点了支烟,对我说都需要修或者换什么:
1,进口曲柄轴承一对;
2,进口连杆大小头滚针轴承各一个;
3,气缸要加大0.5(镗缸);
4,加大0.5活塞,活塞环一套;
(关于3,4点他又特别说明,加大0.25也可,但加大0.25的活塞和活塞环没有进口件,加大0.5的有进口件,所以舍弃0.25,直接加大0.5);
5,全车修理垫一套;
6,全车油封一套;
7,优质机油一桶;
8,大小链轮,链条一套;
9,前后刹车片一套。

明天咱们一起去郑州买配件,镗缸,后天装车。

整个过程我一直在店里观察,不是不放心,而是我发现自己对修摩托产生了浓厚的兴趣。

明天,郑州走起!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-4-10 14:05 | 显示全部楼层
太精彩了,坐等楼主更新!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-4-10 14:09 | 显示全部楼层
好帖,86年我刚出生。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2019-4-10 14:23 | 显示全部楼层
我也是摩托迷,93年第一辆摩托50

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-4-11 03:12 | 显示全部楼层
以前也骑过一辆易发,美的很

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-4-11 04:02 | 显示全部楼层
高手!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2019-4-11 15:02 | 显示全部楼层
郑州火车站南侧有一条街叫“一马路”, 街上全是卖摩托配件的,在摩托圈无人不知,这就是辐射好几个省的摩配市场,后来城市规划搬迁至南郊航海路。

去一马路很方便,因为它就在车站边上。第二天我和小刘坐公交车早早就到了。先把汽缸送到一家专业镗缸的店里,被告知下午来取。又去了小刘熟悉的一家摩配店,据他讲,摩配市场配件质量良莠不齐,这家店是他的关系,不会蒙他,价格也公道。所需配件在这里一站搞定,时间还早,但要等镗缸,所以我们又随便逛逛。

摩配市场我不是第一次来。半年前我骑那辆长江750来郑州办事,在一个丁字路口,车左侧后部突然下卧,幸亏车速很慢,也没出什么事。我下车检查后彻底傻眼了,原来是车架平叉双侧同时断裂。交警过来看了看,见是车坏了,也没说什么,叫我把车移到路边。那里离摩配市场不远,如果能买到配件,自信以我的动手能力完全能换上它。但我找遍了整个市场,没买到。

坐在车上抽了支烟,正在束手无策之际,我看到了路边的建筑工地上有电弧光闪过,对呀,焊上它不就行了!先开回家再说呀。这令我大喜过望,赶紧去找师傅看能不能帮个忙。师傅是一位五十多岁的阿姨,听我说完,过来看了看说行,我给你焊上吧。焊机拉过来,对上断茬,几分钟完事。好了,以后不会再从这里断了,她平淡的说,像喝了一杯凉开水那样简单。看得我一愣一愣的。看我有点不相信,她又说,小伙子,放心吧,我以前是压力容器厂的工人,几十年追求的就是满焊,焊透,你这活,小菜。我自然是千恩万谢,阿姨说举手之劳,谢什么,赶紧回家吧。

以后也没有再换新的平叉,用的挺好。

时至今日,想起这件事我仍对这位阿姨心存感念!

下午两点多,取出汽缸,打车回家。买配件共计花了二,三百块钱吧,记不清了。

第三天,我早早的就来到小刘的店里。小刘见我来了,说我们开始吧(昨天我给他说我要看装车的全过程。小刘也知道我只是感兴趣,我不是同行,没有竞争压力,所以对我并不保守)。

先压曲轴,就是把连接两片曲柄的销子用液压机压出来,取出连杆,然后换上连杆与销子之间的滚针轴承,然后再逆向操作,把两片曲柄压在一起,这个过程看似简单,其实难度挺大,也是这次维修的核心部分, 要求两片曲柄平行且在一条轴线上,店里出了一台自制的液压压力机别有别的设备和仪器,很难弄,全凭经验和眼力。小刘显得胸有成竹竹,干的一板一眼,不慌不忙。

差不多一个小时终于把最难的部分弄好, 小刘长出了一口气,抽了支烟,喘了口气,又把离合器片用细砂纸细心地打磨了一遍,换上了两个曲轴轴承,和轴承油封。组装变速箱,安装离合器片,仔细的在机壳密封面上涂上密封胶垫上纸垫,小心的拧紧螺丝,连杆小头放上滚针,连上活塞。安装活塞环时,把两道环的缺口要错开(四冲程发动机还要多一道汽环)。

安装汽缸,汽缸盖,火花塞。清洗化油器 ,空滤,安装排气管,启动杆,排挡杆,离合器线 。加上机油,换上链轮链条。齐活。

点火试车,小刘没有吹牛,发动机声音清脆干净,像新车一样!用金星的话说——完美!

我内心充满了成就感!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:04