摩托车论坛

搜索

春暖花开,摩旅定州一日游

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2019-3-24 13:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
注册会员十几年了,可能是懒得缘故。出去跑的不少,发帖的不多。首先我介绍一下,本人网名宁晋公民,河北邢台宁晋人。职业是一名初中政治教师,美其名曰人类灵魂的工程师,太阳底下最光辉的事业,祖国花园的园丁……反正高帽子一大堆,就是收入不高。自从九六年隆尧师范毕业以来,工资水平总是和房工班的小工差不离。说实在的感觉确实是愧对家人,没让他们过上富裕的生活。但想当年咱也是班里的学霸啊,因为种种原因却上了师范,走上了三尺讲台。眼看着学渣们一个个升官的升官发财的发财,心里确实有些唏嘘失落,这些年总算看开了一些。另外教师工资虽然不高但是精神压力却是鸭梨山大,这种脑力劳动和各方的压力比体力劳动厉害的多!所以据说教师前些年平均寿命只有59,行内的人应该有所体会。国家总在喊百年大计教育为本,大力发展科教兴国战略的口号也提了几十年了,可实际情况呢?看看男女教师比例就知道了,我校女老师一百多,男教师加上领导才十来个,上课的男教师的寥寥无几,确实是愧见江东父老啊。每年普九验收国家投入的不少,但老师们工资一分不长,再加上本人虽一直干在一线,但性情耿直,看不惯各种教育腐败也不愿溜须拍马,职称也没提上去。想半个补习班吧,政治历史还是冷门,呵呵,,
   当然当了二十多年老师了也有别的行业所没有的,就是和孩子们关系不错,有一颗未眠的童心。另外业余时间充分,双休日暑假寒假不少放,也算是一种幸福了吧。在业余生活里,我喜欢三件事就是书法炒股和旅游,当然炒股不是正路,钱也赔了不少。最喜欢的就是外出旅游了,有时跟团出发,但不如自己随意和自由,只有骑着摩托,沐浴在自然和春风里,可以忘却平时的烦恼,体验一段美好的的人生乐趣。因为经济有限,摩托出行都在方圆几百公里内。也没有购置大排和高档的装备,但头盔手套护膝一定要有的。
      我买过四两摩托车都是代步车,第一辆结婚时媳妇陪送邦德100弯梁,骑着它去过河北南部的嶂石岩棋盘山苍岩山抱犊寨锦扁鹊庙等地方。骑了十几年后报废了,第二辆豪爵银豹跨骑125,性能也是不错,舒适又省油,车子很稳,可惜一年后借别人撞坏了,后又换的钻豹125运动款,提速不慢,但刚刚用了一年不到5千公里就被偷了,我就放在我学校门口一个小区停车位没上大锁,被三个小贼大白天弄走了。也是怨我太大意了,认为监控器看着安全着呢,我和学生们讲小偷也是社会底层,也为了养家糊口,我不怪他,但不该偷我的。后来怕家人说好没买摩托,买了个电动车骑了好几年,但实在是不愿骑电动车啊,又慢又不稳,龙头慌慌悠悠的太难骑了,后来用电车加了3000元换了个化油器豪爵铃木天玉二手踏板,发现豪爵的车确实不错啊,油耗长途1.8没出过一次毛病,
       闲话少说,今天周日天气不错,实际上也没有出去的计划,正好孩子回姥姥家了,老婆上班去了,也算是临时起意,说走就走,东西南方都去了好几趟了,这回往北出发吧,查了下地图保定定州是个历史古城,老东西应该不少,吃完早饭九点钟启程了!
       一路无话,路上也没什么风光,因为华北南部就是村庄密集,车多人多牲口多,泥路坑路搓板路也不少,小踏板最多五六十巡航。走着走着我前面有辆三轮突然往左急拐,吓得我一大跳,幸亏我车速不快,也没有急刹车,躲了过去。另外天玉减震还是可以,没感觉太颠簸,挡风板和头盔也挡了不少风尘,不到三个小时杀到了目的地定州。

中午11点半到保定定州,腹中饥饿于是找了个小饭店要了现做的半张饼,有一斤多吧竟然才三元,四两驴肉有点肥24元,加上一碗馄饨共花了30

定州位于石家庄和保定中间位置,属于保定,定州以中山古都自居。我国古代中山国就在河北省平山、定州、灵寿一带,定州曾经一度作为中山国的国都。这是定州古城墙,保存的还不错。

定州塔,号称中国最高的千年古塔,又名开元寺塔。正在休整,没让进,在门外看下就走了

文庙,十元,以前不要钱的,就几个院子,几件文物,不太值

定州署,院落层层,定州署就定州公署衙门。始建于唐代,后废弃损毁。明清时代又次重建重修现在定州署2017年为恢复定州古城而重建可以说是新古董。虽说新建建筑但都依据历史记载建造,有真实历史背景渊源并凭空想象而来。

贡院门票三十,是用来选拔秀才和贡生的考场。定州贡院目前我国保存最为完好的清代科考场所,民间称为考棚。

定州贡院是童试场所。童试是初级阶段考试,分县试府试院试三阶段,读书士子进身之始读书人无论年龄大小需先在本县通过县试成为童生,再通过府试、院试成为秀才,至此就算有了功名,进入士夫阶层。秀才就有了免除差徭、见知县不跪、不能随便用刑等特权。

考中秀才后,可去省城参加乡试。乡试通过就是举人,第一名称解元,举人实际上是候补官员,有资格做官了。最后才到北京参加会试和殿试,会试由礼部主持,考中者就贡士,第一名称会元。最后是殿试,皇帝亲自主持和出题,通过殿试称为进士。前三名就是状元、榜眼和探花。如果个人接连在乡试会试殿试中考中第一名称连中三元。连中三元古代读书人渴望得到的最高荣誉。中国古代所有读书人获过这称号者也寥寥无几,可见古代科举也是多么的艰难。

会移动的清明上河图,就是个投影,亮度很低,看不太清

中山汉墓,没什么人,阴森森的,门票五元,五分钟就出来了。

出来后看天色不晚,往西杀了四十公里到了保定曲阳北岳庙,就说是4a景区,有些有头老太在里面下棋侃大山,游客很少

北岳庙始建于北魏宣武帝年间(500~512),为祭祀北岳之所,历代沿袭成制,至清顺治十七年(1660),均在此遥祭北岳恒山。
唐太宗贞观年间(627~649)曾重建北岳庙,嗣后历代均有程度不同的修补与扩建。北岳庙主要建筑排列在南北中轴线上,现存建筑有御香亭、凌霄门、三山门、飞台殿遗址和德宁之殿。

壁画
北岳庙最为壮观的是“德宁之殿”内的壁画,殿内东、西两壁有高大的壁画,高6.5米,长17.6米,有唐代画圣·吴道子所画的“天宫图”,北山墙背后绘有巨幅彩色壁画“北岳恒山神出巡图”,壁画高8米,长27米,东西两侧壁画各高8米,长18米,壁画总面积为504平方米。
壁画内容:东壁画为《云行雨施》,绘有众多天神、地祗,兴云布雨,普降甘霖,为民造福的形象,最大的人物高达3.3米;西壁画为《万国咸宁》,画的是众天神胜利完成兴云布雨的任务后偃旗息鼓、得胜回宫的情景。
西壁的天神(钟馗)是全幅壁画之精华所在,肌肉粗健、相貌狰狞、横枪倒戈、腾空飞奔。
两壁画共有人物73人,众多任务形象无一雷同,个个形神兼备,栩栩如生。
北山墙壁画是《北岳恒山神出巡图》。相传曲阳北岳庙壁画人物与赵县柏林寺壁画上的水皆是唐代大画家吴道子所绘,所以有“曲阳鬼,赵州水”的传说。
曲阳的“飞天神”和当年赵州(赵县)柏林寺大殿壁画上的“水”均为唐代吴道子所画,故有是说。[1]
碑刻
北岳庙内存有碑、碣、经幢200多通,并建有碑廊、碑楼,是河北省最大的碑群之一。从时代上说,自南北朝北魏、北齐、唐、五代、宋、金、元、明、清和民国各代碑刻俱全,跨越1500多年。
碑刻内容多为历代重修北岳庙的记载和祭祀北岳之神的祭文,也有的用诗、词、歌、赋记的观后感。从书法艺术上讲,真、草、隶、篆和行书等字体均有。
碑刻中最早的北魏和平三年(公元462年)刻制,是全国现存碑刻中极为宝贵的稀世珍品。有“大唐定州北岳恒山灵庙之碑”、“大唐北岳祠碑”、“大唐北岳神之碑”、“大宋重修北岳安天王庙之碑”、“大宋重修北岳庙之碑”、“苏轼诗词碑”、“大元封加北岳手诏碑”等,堪称书法艺术的宝库,为我们研究所处时代的政治、经济、文化以及书法艺术的演变,提供了珍贵的实物资料。

不到四十分钟就出来了,一看表不到四点,往回杀吧。一路狂奔140公里,三个小时后到家。来回骑行280公里,晚上七点到家,四个景点门票90,午饭30,加油30,共消费150元。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

沙发
发表于 河北省 2019-3-25 03:14 | 只看该作者
亲,定州和辛集,已经是河北省与其他地级市平级了。定州和保定同级。定州不属于保定了。我给您更正一下。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-3-25 05:56 | 只看该作者
有趣的旅行,帖子发的很用心

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2019-3-25 07:23 | 只看该作者
不错不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-3-25 09:54 | 只看该作者
sunshine122011 发表于 2019-03-25 11:14
亲,定州和辛集,已经是河北省与其他地级市平级了。定州和保定同级。定州不属于保定了。我给您更正一下。

确实如此,多谢指导

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-25 09:55 | 只看该作者
sunshine122011 发表于 2019-3-25 11:14

定州和辛集并不是和地级市平级,还是县级市,只是河北省直管,算计划单列市

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-25 09:57 | 只看该作者
不错的旅行,来回不到300公里还不算很累

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-3-25 12:24 | 只看该作者
bj51666 发表于 2019-03-25 17:57
不错的旅行,来回不到300公里还不算很累

是啊,有时间没钱,有钱没时间,有钱有闲身体却不行了,趁不太老出去走走,以后体质下降了就出不去了。这次早晨出发太晚,导致时间有些紧张赶路,略显腰酸

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-26 01:12 | 只看该作者
赞一个

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-26 13:31 | 只看该作者
我也是宁晋的,你在哪住,我在水榭花都住

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-3-26 13:56 | 只看该作者
欢迎楼主来到定州一日游,定州也是联合国公布的,千年古县之一。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-3-26 14:01 | 只看该作者
吉祥天宝2019 发表于 2019-03-26 21:56
欢迎楼主来到定州一日游,定州也是联合国公布的,千年古县之一。

喜欢那里的老东西,和文化味道

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-3-26 14:03 | 只看该作者
耿德智 发表于 2019-03-26 21:31
我也是宁晋的,你在哪住,我在水榭花都住

您啥车,我中曹,没事喜欢瞎跑

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-3-27 00:42 | 只看该作者
宁晋微民 发表于 2019-3-26 22:03
您啥车,我中曹,没事喜欢瞎跑

我还没买,最近一直在看

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-4-5 08:33 | 只看该作者
sunshine122011 发表于 2019-03-25 11:14

真的吗?那河北又多了个地级市???

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-4-5 08:35 | 只看该作者
同邢台,我也有暑假,放假了一起跑啊,跑的比较慢,只能跟上踏板之类的,啥时候咱们也去圣福天路吧?

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-4-5 09:23 | 只看该作者
不愧是老师,图文并茂

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-4-5 11:50 | 只看该作者
sunshine122011 发表于 2019-3-25 11:14

并不是
是省直管市
行政级别为副地级市  河北副地级市有三个 迁安 定州和辛集。
比地级市低半个级别。
现在严格意义上和11个地级市享受同等地位的是雄安。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-4-5 11:55 | 只看该作者
冰燃落雪 发表于 2019-04-05 16:35
同邢台,我也有暑假,放假了一起跑啊,跑的比较慢,只能跟上踏板之类的,啥时候咱们也去圣福天路吧?

您哪的,啥车?淘宝买了小油箱,再改个灯,添些装备,晚些暖和了去北部草原天路转转

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-4-5 11:57 | 只看该作者

第一次发贴,见笑

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 03:29