摩托车论坛

搜索

我与弯梁摩托车的故事

状态   [当前离线]

楼主
发表于 山西省 2019-2-10 10:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我与弯梁摩托车的故事
                     作者 阴中南 (2019年2月10日)
第一章我与摩托车的缘起
早在1997年,我就羡慕朋友骑着摩托车,驰骋在马路的自由自在的样子。梦想着自己拥有一辆嘉陵70摩托车。因为它小巧、轻便、省油正好适合我这160厘米的矮个子。1998年,3月,岳父给爱人买了一辆隆鑫踏板125摩托车。一天晚上,我冒冒失失地骑着这辆摩托车回家,刚出胡同,对面来了一辆汽车,情急之下,我一加油门,人和车撞在了胡同的墙上,两个后视镜撞碎,我的嘴唇被撞开一个3公分的大口子,鲜血直流,我的嘴唇缝了3针,半个月才好。从此,我对这踏板摩托车没有了好感。后来,爱人上班也很少骑摩托车,我呢,也只是偶尔到乡下骑一下。摩托车通常被放在小区的车棚。无人问津。这时间一长,摩托车就很难发动,后来开始漏油,再到后来,耗油量大增。内弟看到这辆闲置的摩托车,拉倒山区作为上下班通勤使用,结果三天两头维修,耗油量大得惊人。十分烦恼,最后300元卖给了修摩托车的师傅了事。
2013年,我看到了山西临汾的摩托车骑友们自由自在旅行,有的人甚至骑到了西藏,我羡慕极了,于是便在城东旧货市场买了一个二手弯梁助力摩托车,因为没有牌照和驾驶证,骑行起来提心吊胆,只怕交警查车,尽管这样,我依然骑上这辆助力摩托车去了襄汾陶寺遗址,之后又去了曲沃博物馆。一路上我穿梭在乡间马路上,自由而惬意,让我的心变得无比兴奋快乐。摩托车在飞驰,眼前的景物快速的向后移动,耳朵旁只听见呼呼的风声,空气中弥漫着青草与泥土的芳香。此时此刻,家庭的琐事,工作的烦恼,谋生的艰难等等似乎随着摩托车引擎的轰鸣,摩托车车轮的飞驰中,渐渐被弱化了,稀释了,忘却了。这两次骑行的经历,让我深深迷恋起了摩托车骑行。还有很重要的一点,我不用顾忌旅行的时间,想走就走,想停就停,完全有自己做主。这种无拘无束的快意,使性格拘谨的自己得到一次心灵的解放。我感到了摩托车骑行的无穷的魅力。
我下班之后,最感兴趣的事情,就是浏览摩托车论坛,了解摩托车知识,关注摩托车微信群的动态。2014年,9月,我终于下决心,购买了第一辆属于自己的雅马哈弯梁c8摩托车。这辆摩托车跟所有弯梁摩托车一样,具有小巧灵便,耗油量小的共性。随后,我考取了驾驶证,给摩托车上了牌照,成了一名正规的摩托车骑行人。
从此,我严格按照要求保养车辆,时不时的擦洗摩托车,下班后到市区附近骑行,练习驾驶技术,热车、挂挡、换挡、提速、退档,收油门。渐渐地我做到了一气呵成。我严格遵守交通规则,头盔,骑行服,驾驶证、行车证一应俱全。人常说,摩托车是最不安全的交通工具。我不赞同这样的观点,交通工具如果没有严重的设计缺陷,就不能说它不安全。安全与否的因素在于驾驶交通工具的人,而不在车辆,这是对摩托车的误解,也是对真正爱好摩托车骑行的人的误解。下班之后,我静静的待在摩托车旁,抚摸着车头,车座,仔细的看着这辆摩托车的流线型的车壳,想象自己独自一人骑行在高山、大河、村庄的情形,心中的愉悦难以言表。
2016年暑假,我怀着兴奋的心情,踏上了自己的人生的第一次摩旅,这是一次独行侠式的孤独的旅行。就象塞万提斯的《唐吉坷德》主人公一样,充满了传奇色彩。欲知详情如何,请看第二章。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 陕西省 2019-2-10 10:42 | 只看该作者
拜读了。。顶一个。

状态   [当前离线]

板凳
发表于 广东省 2019-2-10 10:59 | 只看该作者
写的很好!顶!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

地板
发表于 浙江省 2019-2-10 11:11 | 只看该作者
期待第二章!

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2019-2-10 13:01 | 只看该作者
文采不错,赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-2-10 13:20 | 只看该作者
期待精彩图文

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-2-10 13:54 | 只看该作者
顶一个,

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2019-2-10 15:37 | 只看该作者
好文,用心了

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-2-11 00:27 | 只看该作者
期待楼主大作,我也喜欢弯梁,轻便省油,拉货上车方便,维修保养便宜。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-2-11 08:46 | 只看该作者
我居然看完了。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-2-12 04:50 | 只看该作者
文采不错!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-2-12 12:34 | 只看该作者
喜欢驾驭摩托,就是那种自由的感觉

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-2-12 14:40 | 只看该作者
文釆不错,期待续编……

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-2-12 14:58 | 只看该作者
除了油箱小,弯梁车代步确实不错。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-2-13 00:05 | 只看该作者
期待

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-2-13 01:18 | 只看该作者
同c8车主,雅马哈适合低调的人

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2019-2-19 10:41 来自手机 | 只看该作者
第二章在哪里?

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-2-19 14:24 来自手机 | 只看该作者
c8不咋地减震太硬

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-2-20 01:31 | 只看该作者
摩旅乐趣无穷

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-3-7 06:34 | 只看该作者

12下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 05:05