摩托车论坛

搜索

GN125H换离合片

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河北省 2019-1-18 12:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      第一次拆发动机边盖,发个贴纪念一下。
      车已行驶16万多,快到报废年限。我的行驶习惯是不用离合换档和停车熄火。换离合片的时候发现即使分离状态,由于机油粘合主从离合片之间一直是有摩擦的,空档和熄火停车等灯有好处。前段时间发现加油提速很慢,平路满油也跑不到80公里时速,而且收油不减速,车还往前冲。转速表还是好的时候就发现丢转严重,6000转应该跑70,只能跑到60。就怀疑离合片打滑,到车行一问,大多就是离合片的事,可车行没配件,就想干脆自己网购自己动手。
      先到网上仔细看了GS125(跟GN125发动机一样)发动机拆解过程,发现这车换离合片很方便,没有网上说的机油泵之类的要拆,拆下边盖就可以了,没有大螺丝,都是小螺丝。于是确定自己动手。网上视频:https://chejiahao.autohome.com.cn/info/2643711/
      放掉机油,拆右边盖。右边盖一共十个8号镙丝,九个是一样长的,有一个要长很多,机滤盖上方的镙丝有垫子,其它没有。机滤盖可以不拆,只拿掉右上方的镙丝帽就行,这个镙丝帽是10号的,镙杆很长直接连到箱体上,镙杆是拿不下来的。拆了这十一个镙丝,边盖左右两侧下部各有一小块突出部,我是用长改锥靠在启动电机上轻轻一撬边盖就松了。撬的时候悠着点力。松了后上下左右轻轻晃动,同时向外使力。边盖是有左右两侧圆柱固定的,只能小范围晃。密封垫不是纸的,比较结实,没有损坏。
      拿掉小鼓压盘镙丝,5个8号,取出压簧就能把离合片全拿下来,新片淋上一点机油相互摩擦直到机油涂满所有片子,一共五片。取出旧片间的金属片,间隔放在新片中间,原样放好,放回压盘,上压簧,拧上五个压簧螺丝就可以了。这个过程中不要转动离合大鼓,曲轴会跟着转,转的位置不对会导致挂档有问题。在上右边盖之前,检查一下挂档是否正常,能挂上一档空档和二档就行。如果拆了离合摇臂,要检查离合是否正常。调整好离合线松紧,捏离合看离合片是否分离。如果拆了离合摇臂装上后发现顶杆不能顶到小鼓压盘,导致离合不能分离(不用捏离合手柄,用手推摇臂,如果不使劲能推动就是没有顶到小鼓压盘,这时要拆下摇臂逆时转摇臂转轴转不动为止,再装上摇臂,再用手推应该是推不动的。)
      左侧边盖是磁电机,不动磁电机的话不要拆。
      工具8号和10号套筒,放油镙丝17号梅花。     PS:机体是铝的,上镙丝很容易脱扣,用力不能太猛。

磁电机左边盖

磁电机左边盖

摇臂和摇臂转轴在左侧

摇臂和摇臂转轴在左侧

上好压盘和镙丝后

上好压盘和镙丝后

换上新片后

换上新片后

右边盖

右边盖

大鼓齿有轻微麻磨损

大鼓齿有轻微麻磨损

小鼓压盘和离合片

小鼓压盘和离合片

拆下右边盖以后,已拆了一个镙丝

拆下右边盖以后,已拆了一个镙丝

拆右边盖之前,这个螺丝是最长的

拆右边盖之前,这个螺丝是最长的

行驶里程前面加个1

行驶里程前面加个1

状态   [当前离线]

沙发
发表于 广东省 2019-1-18 12:12 | 只看该作者
-1.8度?发动机?

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 河北省 2019-1-18 12:21 | 只看该作者

这个是室外天气温度,不准实际气温比这低得多。

状态   [当前离线]

地板
发表于 河南省 2019-1-18 12:42 | 只看该作者
...发动机里面好干净...

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-18 12:56 | 只看该作者
zzzx 发表于 2019-1-18 20:42
...发动机里面好干净...

16万公里啊 要是没清洗过 真心想要楼主的机油型号和出处

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-18 13:07 | 只看该作者
茂茂529157 发表于 2019-1-18 20:56

没有清洗过啊,3000-5000换机油机滤

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-18 13:08 | 只看该作者
16万公里了若是第一次拆机那这车质量真好.现在的车能跑10公里不拆机就想当不错了现在的车质量不如以前的.但有一条能比那就是价格高。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-18 13:13 | 只看该作者
rripdx 发表于 2019-1-18 21:08
16万公里了若是第一次拆机那这车质量真好.现在的车能跑10公里不拆机就想当不错了现在的车质量不如 ...

最后一波国二车,这是第一次拆机,之前螺丝都没动过一颗。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2019-1-18 16:45 | 只看该作者
无镜头 发表于 2019-01-18 21:13
最后一波国二车,这是第一次拆机,之前螺丝都没动过一颗。

我也有个gs125和这机一样,欧二的车,其实动力缩水不少,小气门,平定活塞,你这机跑16万,我真怀疑,要是日本进口的不用说,国产跑16万我是不信,国产的小链不耐用,我那机5万,小链哗啦响。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2019-1-18 17:40 | 只看该作者
放机油的是21

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-18 20:25 | 只看该作者
zxc366 发表于 2019-1-19 00:45
我也有个gs125和这机一样,欧二的车,其实动力缩水不少,小气门,平定活塞,你这机跑16万,我真怀疑,要 ...

发动机真心是没动过,这次破处,平时保养啥的,只要有工具都是自己到手,还有比我这更牛的,有位大哥,也是我这车,跑了二十万,他是跑快递的,两年跑二十万。我这车牌前车主,一样的车,跑了十万什么也没动过,京A卖给我,只能报废了。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-18 23:28 | 只看该作者
转大鼓和挂挡有什么关系,随便转

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-19 07:23 | 只看该作者

确认了一下,这车是17的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2019-1-19 07:26 | 只看该作者
德劲1995 发表于 2019-1-19 07:28
转大鼓和挂挡有什么关系,随便转

我也这么想,所以手欠转了几下,装上边盖后发现只能上一档和空档,以后档杆踩下去是空的,二档以上都挂不了。又拆边盖,转了几圈,能挂了。大鼓边上的齿轮镙丝逆时转有用,顺时转没用。原因是啥不明白。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2019-1-20 02:30 | 只看该作者
无镜头 发表于 2019-1-19 04:25
发动机真心是没动过,这次破处,平时保养啥的,只要有工具都是自己到手,还有比我这更牛的,有位大哥,也 ...

两年20万??一天24小时不停的跑???

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-2-5 02:22 来自手机 | 只看该作者
收藏学习,我也看过。基本工具齐全不太难

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2020-2-5 05:58 | 只看该作者
16W公里干净的不像话。。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-2-16 07:09 | 只看该作者
茂茂529157 发表于 2019-01-18 20:56

【我十年五万多公里的GN,拆开加装暗开关】

豪爵售后换机油就是这样啊,干净!
给你看看凸轮摇臂,估计你要大吃一惊!
因为几乎是没啥磨损,信不信?
我以前在hao爵做过6年技师,
对他们的机油我是相当满意!
其他牌子的机油没试过,不清楚。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-12 12:05 | 只看该作者
学习了

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 01:47