摩托车论坛

搜索

启动故障求教:接电瓶后启动电机自动运转

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-16 13:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
(1)问题描述:本人有电喷豪爵TR-150一台,这几个月一直放着不骑(露天放置,有车衣遮盖),这段时间里一般会一个多星期启动一次让发动机暖机几分钟再关闭,昨天又启动了下,按启动按钮后声音发闷无力且声音短促,然后又按了一次,这次仪表盘直接灭了,启动电机只是咯噔轻微闷响了一下,到这里可以基本确定的是电瓶亏电了,因为上一次充满电大约是两个月前,这期间都不骑的。但是奇怪的是,我第二次按下启动按钮后,放开按钮过了几秒钟居然能听到启动电机轻微运转的声音。后来我拆了电瓶,测了电瓶电压有10V多一点(12V,6A电瓶),电瓶有点烫。
充满电后第二天装电瓶,最后接上电瓶负极线的时候,居然启动电机又自己运转了(电门没打开,甚至连钥匙都没插入钥匙孔),发动机也跟着运转,但是油泵没工作就没能着火。把熄火开关关了再接电瓶负极线,故障依旧。后来有把电门钥匙和熄火开关都打开(不按启动按钮),再接电瓶线,仪表有自检,启动电机运转且发动能启动。整个过程电瓶没有发烫的现象。

(2)我的分析:今天自己看了电路图,不怎么看得懂,电路图上启动电机正负极直接连着电瓶的正负极,正极线的开闭由启动继电器控制,所以会不会是继电器里面那块铁一直没有从正极线分离,导致电瓶正负极接线接上后启动电机直接形成通路状态?又是什么原因导致继电器铁块不分离?如果是铁块不分离,用万用表的电阻档是不是能检测铁块有没有分离?我看网上的继电器好像有两个很大的接线螺丝,还有两个小的接线柱,不知道这四个接头都怎么连的。还有,不能是因为经常下雨潮气重导致了这个故障吧?

自己没有维修经验,正苦恼中,麻烦有维修经验的朋友帮忙分析下到底是什么原因导致接电瓶后启动电机自行运转,现在车子连电瓶都没法装上,更别说着车了。可以请售后上门维修,但是还是想先看看大概是什么原因,要换什么配件心里有个数。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-16 14:09 | 显示全部楼层
未通电之前,万用表导通档,测量点火继电器上两个粗的接线柱,如果导通,说明是继电器问题,轻敲几下看能否回位,

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-16 14:36 | 显示全部楼层
煦雨涵香 发表于 2019-01-16 22:09
未通电之前,万用表导通档,测量点火继电器上两个粗的接线柱,如果导通,说明是继电器问题,轻敲几下看能否...

好的,谢谢煦雨涵香

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-16 14:46 | 显示全部楼层
看你的描述,就是启动继电器卡死了,用楼上的方法翘一下,看是主触头否分离。要是还不行,就只有换启动器了。网上买自己换吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-16 14:47 | 显示全部楼层
53098wb 发表于 2019-01-16 22:46
看你的描述,就是启动继电器卡死了,用楼上的方法翘一下,看是主触头否分离。要是还不行,就只有换启动器了...

谢谢53098

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-17 00:40 | 显示全部楼层
启动电路就两路,简化点说就两个开关,一个是启动按钮,控制启动继电器,一个是启动继电器,控制启动电机!用万用表很容易查

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-17 01:32 | 显示全部楼层
dj大海 发表于 2019-01-17 08:40
启动电路就两路,简化点说就两个开关,一个是启动按钮,控制启动继电器,一个是启动继电器,控制启动电机!...

谢谢dj大海~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-17 08:26 | 显示全部楼层
问题解决了果然是继电器的问题,万用表电阻档测的电阻很小,动了一下继电器“哒”一声回位了,可以正常启动。谢谢各位朋友!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-21 03:31 | 显示全部楼层
是继电器中心铁心磁化严重造成的,再加上动触头簧片弹性不足这种电磁继电器经常有这种问题,如果有能力可以试试大功率固态继电器。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-21 09:18 | 显示全部楼层
全是高手,我就啥 也不说了,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-21 13:36 | 显示全部楼层
lyh61582006 发表于 2019-01-21 11:31
是继电器中心铁心磁化严重造成的,再加上动触头簧片弹性不足这种电磁继电器经常有这种问题,如果有能力可以...

谢谢lyh,没用过不了解,我看看是啥东西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2019-1-21 13:38 | 显示全部楼层
fishs001 发表于 2019-01-21 17:18
全是高手,我就啥 也不说了,

头一回遇到这种问题,有点懵了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-22 03:32 | 显示全部楼层
小青龙_2 发表于 2019-1-21 21:38
头一回遇到这种问题,有点懵了

以上楼层说的基本都 对,,,,点中要害,排查即可

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:50