摩托车论坛

搜索

自己修车好处多

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-1-7 09:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
       我爱骑车,也爱修车。
       从骑车到修车,是有个过程的。起初,面对我的爱车,我很是敬畏,不敢妄动。凡有一点小毛病,便到售车店里或者是修理铺里请师傅调弄。见师傅调弄得多了,也就慢慢地自己动手调弄了。结果,越调弄,胆子越大。现在,不但是紧链条、调刹车这些小事情驾轻就熟,就连换链轮链条,调气门间隙,换气门,换缸套,换方向柱和笼头把,换减震器等较复杂的工作,也可以自己解决了。为此,我还买了一些必需的工具,譬如调气门间隙的塞尺和扳手,研磨气门的磨膏、磨具,拆卸磁电机的夹子和拉码等等,至于全套的丁字套筒板手之类,那就更不用说了。我的车上加装了一只工具箱,凡出游可能用得到的工具和配件,我差不多都备下了。如果出游遇到轮胎漏气、刹车蹄块损坏、缓冲块失效、刹车线断掉等情况,我随车带的工具和配件完全可以应对。有一次外出,链条的吊紧螺丝断掉过,因而我的工具箱中备下了这个小东西。这东西用着的机率极小,但路上一旦出事,哪去找呀?听起来这个工具箱包罗万象,应该很大吧?其实不大的,就像跨骑车常挂的那个工具箱差不多,装在车上并不显眼。
       自己修车好处很多。第一,能解决疑难杂症。我的车曾出现过雨天动力衰减甚至熄火难启动的情况,请师傅检查过全车电路、换过高压帽等,都没解决问题。这些师傅虽然没解决问题,但还算是不错的,因为他们能试着给我解决问题;更多的师傅一听我说明车况,马上就说些“没办法的”、、、、“国产车是这样的”、、、、之类的话来搪塞我,不肯接手。后来还是我自己清洗了化油器和空气滤片,才使这个问题得以解决。原因是我的车曾因故停放了四五个月没有骑,化油器中的汽油凝成胶状物质,堵塞了主喷管和副喷管上的一些小喷孔,使得出油不畅;再加上空气滤片长久不洗,很脏,进气不畅。晴天影响不明显,一到雨天,影响严重,导致以上的症状。
       自己修车的第二个好处,是修得放心。现在修车师傅的技术也是良莠不齐。有的是半路出家,经验不足,纯属“三脚猫”。这些“三脚猫”师傅甚至连普通的修理工作都干不好,还可能损伤了车。有一次,我跟着车队一起出游,路上感到后刹车不太灵,就在一个村庄的修车铺里让一个小师傅换一块刹车蹄块(鼓刹),那小师傅把后轮卸下,换好刹车蹄块后,车轮放进后平叉了,刹车鼓却怎么都装不进去,急得这个小师傅拿起撬棒,硬撬后平叉,又拿起铁鎯头硬砸,总算把后轮刹车鼓砸了进去。我当时自己还不修车,看他这样砸,心痛得很。回去后,我卸下后轮研究了一番,又装上、卸下试了几次,才知道我这弯梁车的后轮毂是要跟刹车鼓合在一起往里装,才可以装得进去。那小师傅不知道,先把轮彀放进去,再往里塞刹车鼓,当然是怎么塞也塞不进去了。后来我这车后平叉似乎稍微有点歪,十之八九就是这位小师傅造的孽。这之后,类似轮彀拆下装上这类事,我常自己动手,求个放心。
       自己动手修车的第三个好处,是能够修得起。譬如说车子机油减少比较快,很长时间一直困扰着我。我曾先后为此换了气缸活塞、气门、气门导管、气门油封等,虽然动作很大很多,但费用花得并不多,因为除了第一次开缸请师傅弄(我旁观)之外,其他都是自己搞。如果都请师傅搞,不但费用会令人咂舌,而且师傅们也会不胜其烦。
       自己动手修车的第四个好处,是能够解决隐性的问题。还说那个机油问题,虽然缸头缸套的零件几乎换了个遍,但机油损耗较快的问题还是存在,令我很是困惑。最近我经过仔细察看,问题可能是出在发动机的油封漏油上。而这漏油的三处油封,却是躲藏在隐蔽的地方。二个是藏在磁电机的后面,它们是曲轴油封和电启动油封;一个是藏在小牙轮的后面,是副轴油封。磁电机后面的二个油封渗出的机油,沿着磁电机壳底的“之”字型槽口流下来,刚好流到换档油封处。我以前以为是换档油封漏油了,更换了它,没想到真正的漏油处在磁电机后面。而那个副轴油封渗出的机油,就更容易让人与链条润滑油混为一谈,不被注意了。换磁电机后面的两个油封是比较麻烦的,得拆下磁缸,还好我有工具。昨天,我把这三个油封都换了新的。机油损耗快的问题是不是彻底解决了,虽然还有待进一步观察证实,但我比较相信是解决了,但愿如此。
       自己修车的第五个好处,是可以增加自己的机车知识和修车技能。修车受困时可促使我学习,修车成功时,很有成就感,很高兴快乐。要知道,那种高兴与快乐,是花钱买不来的。
       我修车,目前还是有局限的,发动机的传动、离合、油泵部分,我还没动过,电路也还没接触过。以后有机会还得继续学习。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-7 09:12 | 显示全部楼层
点赞,感谢分享!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-1-7 10:34 | 显示全部楼层
很好,很实用。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-1-7 10:44 | 显示全部楼层
支持楼主

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-1-7 11:59 | 显示全部楼层
楼主学习能力强。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-1-7 12:30 | 显示全部楼层
赞!我也是自己拆散了自己组装,也是一种乐趣。建议买个电扳手,方便。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-7 13:30 | 显示全部楼层
说得很对。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-7 13:52 | 显示全部楼层
自己动手是种乐趣

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2019-1-7 14:21 | 显示全部楼层
顶贴点赞

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-7 15:20 | 显示全部楼层
车是修坏的

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-1-8 03:01 | 显示全部楼层
支持楼主,楼主学习动手能力很强,悟性高,同时自己动手也是一种乐趣。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-1-8 03:20 | 显示全部楼层
车这个东西还是自己弄比较靠谱。叫别人修的话一般修车的。不会很爱干净,把那个车弄得很脏。也没事,慢慢弄,慢慢搞干净一点。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2019-1-8 03:50 | 显示全部楼层
说的对,自己动手,省钱可靠。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-1-9 09:14 来自手机 | 显示全部楼层
犹豫了半天,还是把不到3000公里的化油器拆下来洗了下,后面猛加油门一顿一顿的情况消失了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-1-9 10:45 | 显示全部楼层
火天大有 发表于 2019-01-09 17:14
犹豫了半天,还是把不到3000公里的化油器拆下来洗了下,后面猛加油门一顿一顿的情况消失了。

3000公里,按理说化油器还不会脏。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-9 15:28 | 显示全部楼层
做惯大爷 对会修车的车友基本 嗤之以鼻!人家认为钱能搞掂的都不是事!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-10 03:18 | 显示全部楼层
自己动手,丰衣足食!
学习楼主的精神,
以后我也逐渐自己搞搞试试~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-10 03:38 | 显示全部楼层
自己动手乐趣多,我的车也是被那种半路出家的师傅暴力拆卸过,所以现在我能自己修的基本上自己搞定。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-1-21 02:38 | 显示全部楼层
老哥 很赞同您的想法 也尝试自己修车 就像您说的 自己修好的毛病 那种小满足 真的是花钱买不到的

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-1-21 08:12 | 显示全部楼层
想知道哪里能拿到各个型号的维修手册,有些螺钉的力矩也只有手册能查到吧

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 16:34