摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2018.3--4月摩行广西、贵州游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:06 | 显示全部楼层

。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:47 | 显示全部楼层
。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:51 | 显示全部楼层
2.27  郑州文庙
   我敢用人格保证,我的这篇郑州文庙的文字纯洁干净的如处子一般,但先是没通过审核被删除,后接连再发,一直处于审核之中。想必小编新年放假了,我还是先继续后面的,等审核通过再补上吧。
   突然想起,我先用这段正在审核中的文字,通过剪图的形式发上来吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:53 | 显示全部楼层

2.27  郑州文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:54 | 显示全部楼层
郑州文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:57 | 显示全部楼层
郑州文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:57 | 显示全部楼层
郑州文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 10:59 | 显示全部楼层
2.27  郑州城隍庙
  资料上说,郑州城隍庙是郑州市乃至河南省保存最大的和最好的明清古建筑群。如果说是郑州范围的,那是夸郑州市,但如果说是河南省,只要放眼一对比,绝对是骂河南的。
  郑州城隍庙保存较好,基本是原滋原味。又是资料上说:这点殊为难得。这话,同上面那句是一个节奏。撰写资料的这孩子肯定对河南有成见,但事实上是:确实是这么回事。
  所以,这个熊孩子应该是全国最敢说实话的。这点,也殊为难得。
  郑州城隍庙除了保存的基本原滋原味外,戏楼相当精彩,可谓是一大看点。
  实际上,郑州城隍庙的最大看点是:其除了供奉城隍爷之外,在寝殿里供奉的是一位志士。
  这位志士,就是一颗流星,霎那间闪亮之后随即湮灭消失在历史的长河里,大部分的人们不知或者不再顾之。
  这位志士,叫纪信,徐州本土产的刘邦麾下的一员大将。
  公元前204年,刘邦被项羽围刘邦于荥阳,《资治通鉴》记载——
  五月,将军纪信言于汉王曰:“事急矣,臣请诳楚,王可以间出。”于是陈平夜出女子东门二干余人,楚因而四面击之。纪信乃乘王车,黄屋左纛,曰:“食尽,汉王降楚。”楚皆呼万岁,出城东观,以故汉王得以数十骑出西门遁去……羽见纪信,问:“汉王安在?”曰:“已出去矣。”羽烧杀信。
  如今的寝殿有一副对联,我三番五次移动遮挡在其上当的装饰物,用笔录下:
    入门温旧史诓楚救汉问高祖登基时可曾记赴荥阳一幕  
    进庙惊新颜正冠掸尘看谒者叩首处总要流下热泪两行
  感觉对联基本表达了那意思,就是字句的水份多了些。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:03 | 显示全部楼层
郑州城隍庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:04 | 显示全部楼层
郑州城隍庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:05 | 显示全部楼层
郑州城隍庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:08 | 显示全部楼层
2.27 郑州北大清真寺
  北大清真寺因为地处郑州的回民居住区北大街,称为北大清真寺,是郑州市历史最早、规模最大的清真寺。始于元末明初,为两进院对称,中国传统宫殿式建筑,主要由大门、望月楼、大殿和辅助设置构成。
  或许北大清真寺由于是伊斯兰教的场地,特殊的年代没有人敢于去撒野,所有保存完好。尤其是那个占地49平的望月楼,精彩绝伦,简直就是神来之笔。
  现在的北大清真寺被列为国宝,已经不再作为伊斯兰教徒使用,正在修缮,四周密密地遮挡起来。我去的时候还不到早上七点,工地的工人还没上班,转了一圈就找个缝隙钻了进去,成了包寺游的节奏。
  资料上云,北大清真寺存有明宣德年间两个紫铜香炉,为绝世之物。我钻进那漆黑的大殿里,用手机照了几遍,也没见着踪影,看样是修缮期间专门保藏起来了。
  虽然是个工地,没有景点那样的景象,但游的却是十分畅意。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:10 | 显示全部楼层
郑州北大清真寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:13 | 显示全部楼层
郑州北大清真寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:14 | 显示全部楼层
郑州北大清真寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:15 | 显示全部楼层
郑州北大清真寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-30 11:20 | 显示全部楼层
郑州北大清真寺

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-12-30 14:16 | 显示全部楼层
骨笛,点赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-31 02:08 | 显示全部楼层

河南馆的镇馆之宝。8000多年的现实奇迹!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-12-31 02:14 | 显示全部楼层
2018.2.28日  湖北省博物馆

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 11:06