摩托车论坛

搜索

我和我的小战鹰-单骑走西藏

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-28 07:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
嗨,大家好,我叫褚琳,来自江苏镇江。今年五月份独自一人骑行西藏,骑行在天与地之间感受人生。今天重新整理编辑一下,以此纪念此行。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

评分

高大威 + 18 赞一个!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-28 07:58 | 显示全部楼层
说说经历啊

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-28 08:37 | 显示全部楼层
吹牛自嗨的帖

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 08:55 | 显示全部楼层
孔子说四十不惑,今年39,快到不惑之年,不免对人生对自己有所思考。       一直以来忙忙碌碌,喜怒哀乐,酸甜苦辣,啥也没来得及思考,突然就无可奈何到40了,也不知道干了些啥,也不知道活着为啥。不知咋滴就想走一趟西藏,抛开那些无聊的琐碎的事,人不是为这些破事儿活着的。走这一趟也算是修炼之旅,拷问一下自己,路在何方。       希望每天都坚持记录一些所见所想,希望是对自己有所启迪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 08:58 | 显示全部楼层
出发前办理了边境证,还有一些备件

原车的牙盘和链条一般般吧,现在来看。出发前应该换油封链。征和的,一路也没用上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 11:23 | 显示全部楼层
先说说这车,买了好几年了,13年买的,新大洲本田小战鹰cbf125国三化油器版,前碟后鼓。8300没还一分钱。加上本地市区牌照拍卖价3300,还有各种税费1千大几百,上路一起花了1万4不到。
     先谈谈缺点吧,现在想说的是买小了,不太适合跑长途,玩摩旅。平时很少骑,就是骑着出门转转娱乐娱乐,出发前总里程才1W5。平时跑个小短途啥的也不错,平原地区嘛,车挺有劲,极速可上100码。可是跑长途,走川藏线,走青藏线,呵呵,确实是力不从心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 11:49 | 显示全部楼层
首当其冲的是高反,爬山。在家爬个山,我靠,那个有劲,三档杠杠的网上爬。往西走,到了中部地区,没有任何改动的情况下,爬山就费力了,第一个感到有高反的地方就是进入四川地界时,崇山峻岭,一道道山岗,大概快到乐至县的时候,车子明显三档爬不上去了,必须二挡了,个别地方得一档。停车就熄火,没怠速。一看海拔,1400米,我靠,这个才哪到哪,这个海拔就高反,那个什么四五千米的海拔还怎么爬!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 11:55 | 显示全部楼层
二是链条不给力,几乎天天要打理,干了没油了,喷了油,抹布抹干净了,还是甩的到处都是。下雨天就更麻烦了,雨水一冲,链条油就全没了,不断的要打油。链条也不均匀,半圈松半圈紧,后来回来换了大小飞链条,还是这样。调节链条的时候要注意,以紧的那个点为参考来调,不注意的话就会调的太紧,影响动力。现在想想出发前应该在果断换成油封链,会省心很多很多。有两次都是因为在高速上停下来处理链条,停在应急通道上,结果被扎胎。因为应急通道里面钉子杂物通常非常多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 12:10 | 显示全部楼层
再就是发动机。耗机油,几乎每天都得往里面补充机油,要是一天超过500公里得添加两次。不然机油尺就探不到机油了。cbf的发动机这一点很闹心。机油消耗非常大,全程9000多公里,一共添加了1瓶半的机油,还不算中途还换过两次机油。热衰,长时间跑高速,机器确实出现了热衰。原来在家周边跑跑,没出现过热衰,这次跑长途,才体会到热衰是咋回事,速度最快只能跑30,40码。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 12:13 | 显示全部楼层
再谈谈优点吧。
车没啥大毛病,要是心态好一点,跑的慢一点,悠哉悠哉,这车也不错,全程跑下来,除了前面提到的几点,其他啥毛病也没出过,挺结实的车。
还有高速这车挺稳的,坑坑洼洼的路面路上时有遇到,减震行程够长,也挺舒服。
大部分时候,在乎的不是车,是行走在江湖的感受,仗剑走天涯,多少人的梦想。

最后谈谈安全,无法回避的问题。
我能控制的,仅仅是安全装备齐全,骑行的速度慢点,还有避免疲劳,避开不利的天气!
仅仅是这些了,其他的都不是你能控制的了。在路上,就是在生死场,生死在命了。因为无法把控,预料,所以感到很无助,有一定的担忧。
所以出发前我去磕头烧香,求菩萨保佑。
路上确实遇到危险。发卡弯,右拐的时候,后面一辆大卡车上来了超我车,那种大拖挂车,前八轮后八轮那种。车头贴着我过去了,你想想,后面的拖挂肯定要把我压死,我当时想都没想直接冲出路面,摔沟里了。爬起来拍拍一身土,嘴里骂句你娘的,后来就笑了,为什么笑?因为命还在!
回来后我还去那个庙里磕头去了,谢谢菩萨保佑我活着回来!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 12:23 | 显示全部楼层
第一天,出发地,江苏镇江
我的家乡。江苏省中部的一个地级市,奔腾万里的长江和京杭大运河在此交汇。地处长江咽喉顾取名镇江。今天我离开这里去往雪域高原,完成我自己的朝圣之旅。

出发前准备了一下忙了半天,热的要死,最后出了门还是发现好多东西忘记带了,最起码知道这车耗机油,结果机油没带。包塞不下了,全是东西,其实带多了,当时怕冷,带了好多衣服,什么皮夹克,冲锋衣,羽绒服,棉袄,哈,最后没穿上几件。骑行服加一两件保暖的套头衫,再带些换洗内衣就够了。

下午才出发,只走了130多公里,来到安徽当涂。诗仙李白就葬在这里。吃饭住宿。

饭店墙上的画挺有意思,哈。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-28 12:55 | 显示全部楼层
    顶老乡,和我一样也是酒色之徒,酒晚上绝不可少

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-11-28 13:01 | 显示全部楼层
宋子健 发表于 2018-11-28 20:55
顶老乡,和我一样也是酒色之徒,酒晚上绝不可少

老乡好。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-28 13:16 | 显示全部楼层
又见江苏进藏帖了,好。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-28 13:23 | 显示全部楼层
观帖顶贴赞楼主

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-11-28 13:48 | 显示全部楼层
继续

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-28 14:49 | 显示全部楼层
顶顶顶顶!

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2018-11-28 15:06 | 显示全部楼层
顶楼主,同龄人我80年的

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-28 15:16 来自手机 | 显示全部楼层
烧机油就是车子问题,我车13年的,去年换了大战鹰的气缸套件,极速110,下坡跑过120,机油5000一换,没啥问题

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-28 15:18 来自手机 | 显示全部楼层
停车就熄火…你试试吧怠速调到1500

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:14