摩托车论坛

搜索

浅谈山区爬坡电动车的配置

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-6 13:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
我这里地处山区,标配电动车爬坡吃力这个问题从16年就开始关注,两年的时间里慢慢试了几种配置,到现在终于有了一点心得。
这两年的尝试也交了不少学费,电机买了几个,控制器也换了几个。坡霸电机980元买回来用了半年齿轮坏了,打开里面掉齿,厂家倒闭自己又搞不定,后来100块闲鱼出了。小牛那个博世1200瓦电机,扭矩110n·m不够用,载人跑4公里爬升400米的路比较吃力,上到顶电机烫手,后来用了几个月带胎出了,换了现在的单线扭矩电机。资金有限,中置还没试过。

总的说来,电动车爬山,有两方面要求,第一是上的去,第二是下的来。
对于第一点,首先电机功率要够大,额定功率大,爬山反而省电,因为效率高。对于大饼电机来讲,要想爬坡省电,那就降低定速,实现小电流大扭矩,同时选择单线电机铜损小,爬坡效率更高一些。具体来说,中置电机可以,大饼电机也可以。我现在车上配置的单线55磁钢7.5rv电机,72v定速38码,有弱磁极速可以47码,扭矩180n·m以上,载人爬山基本够用。实际测试,本地有一条极陡的水泥路(步行道),手机软件测大部分都在角度15°~20°,整条路七八百米长海拔就上升200多米,单人骑不吃力,到顶了电机也只是温热(夏天气温28度)。载人爬那些10°左右的上山水泥路也很轻松。铺装柏油路很少大于7°,不说了。其次,电池要给力,电池与控制器限流要搭配好,电池尽量大,把电池放电倍率控制在1c以内,这样压降小,有利于保证爬坡时功率输出。
对于第二点,我想说,电子刹车功能(eabs)很重要。油车有发动机制动,下坡不是问题。而电动车光靠物理刹车,对于标配鼓刹和碟刹来说,持续下坡非常危险,让每台车都配备高端碟刹又不现实。电刹功能跟发动机制动类似,通过电机滞转实现制动效果。目前来说,电刹效果好的控制器不多,高标、晶汇集中做小功率,凌博之类可调智能控价格高。我用过几个控制器都不理想,8月单线厂家定制了一批正弦波控,买了72v80a规格的,用了之后还可以,反充电流达到20a,光靠电刹能把速度降到3km/h,只捏前刹就能实现前后刹车联动的效果,下陡坡很有信心。虽然电刹牺牲了一些刹车的快感,但换来了良好制动,顺便也回收一部分电量(虽然只有百分之几),总得说来,也还是值。

最后,说一下自己心目中爬坡电动车的配置:
1、性价比配置
电机:大饼单线10寸55磁钢7.5rv
控制器:24管正弦波配套控
电池:锂电72v30ah(续航>60km)
车架:摩企配套
预计厂家生产成本:<5500元
2、中端配置(全地形通勤适用)
电机:中置额定2000瓦电机或大饼单线12寸50磁钢10rv瓦片
控制器:36管智能可调控
电池:锂电72v50ah(续航>100km)
极速75
车架:摩企配套
预计厂家生产成本<8000元

个人拙见,欢迎大家指正。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2018-11-6 14:33 | 显示全部楼层
学习了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-6 15:25 | 显示全部楼层
这么搞成本太高,买电动车都是一般通勤新国标足够,好像楼主山区,直接买摩托就行了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-6 23:41 | 显示全部楼层
诺鸡鸭n81 发表于 2018-11-06 23:25
这么搞成本太高,买电动车都是一般通勤新国标足够,好像楼主山区,直接买摩托就行了

电池稳定的话,长期来看电摩更省钱

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-7 00:38 | 显示全部楼层
诺鸡鸭n81 发表于 2018-11-06 23:25

计算一下,假定都要上牌上税,只计算维护保养和燃料钱。
第一种电摩,购买价8000元。假定电池寿命5年6万公里。百公里耗电3度电,5年电费为:60000÷100×3×0.5=900元,每年维护费300元,5年总计花费8000+900+300×5=10400元。
山区油摩,购买价6000元,百公里油耗2.5升,5年油费为60000÷100×2.5×8=12000元,每年维护费500元,5年总计花费6000+12000+500×5=20500元。
显示状况是,虽然山区不限摩,身边买摩托的越来越少,出行30公里范围之内的都会选择电动车。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-9 03:50 | 显示全部楼层
城南-雅安 发表于 2018-11-7 08:38
计算一下,假定都要上牌上税,只计算维护保养和燃料钱。
第一种电摩,购买价8000元。假定电池寿命5年6万 ...

恐怕你那山路,3度电跑不到100公里的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-9 13:45 | 显示全部楼层
最爱铃木机车 发表于 2018-11-09 11:50

看速度,30码速度毫无压力,50码速度得4~5度电。这个是针对8°以下的铺装路面。如果是上山的那种极陡的小路,我测过一条15~20°的,换算下来1.9度电续航不到10公里。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-9 13:52 | 显示全部楼层
最爱铃木机车 发表于 2018-11-09 11:50

我夏天测过,车上72v25ah铁锂,满打满算1.9度电吧,山路跑86公里回来电还剩2%。人车总重180kg。30码速度。这主要归功于两点:一是电机余量大,爬坡效率较高;二是电刹多多少少回收一部分电量。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-10 10:17 | 显示全部楼层
今日续航测试,72v25ah铁锂(已经使用11个月),跑完一圈75公里,到家电量耗尽。海拔差800米。到最高点处里程48公里,剩余电量16%,惊险。路烂,刺激。。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-11-11 08:05 | 显示全部楼层
老铁我问下,我买了个60V20AH的电动车,上下班载人25公里,需要每天充电不。我看骑行中上坡最低电压显示59V。骑了25公里后放那里就显示62V。是每天充电好,还是2天充一次。才买的,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-12 01:29 | 显示全部楼层
shuishou21 发表于 2018-11-11 16:05
老铁我问下,我买了个60V20AH的电动车,上下班载人25公里,需要每天充电不。我看骑行中上坡最低电...

建议每天充电。每天载人25公里,耗电量应该一半或超过一半。天气冷了,铅酸电也放不完。买个定时器,每天充6~8小时即可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-12 01:53 | 显示全部楼层
shuishou21 发表于 2018-11-11 16:05
老铁我问下,我买了个60V20AH的电动车,上下班载人25公里,需要每天充电不。我看骑行中上坡最低电...

铅酸最怕过充过放,防止过充,主要靠充电器,充电器尽量避免震动、雨淋,感觉有异常及时更换同规格新充电器。防止过放,就是避免没电了还在龟速往前骑。一般过放几次,电池基本报废。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-12 01:57 | 显示全部楼层
楼主是技术控。佩服!
但是,我有三个问题:
1.锂电池用5年,寿命不一定达到。期间很可能会有个体出故障,需要像你这样有动手能力的车友才能安心使用。
2.电费基本上都接近6毛。按五毛算有低估。
3.电池寿命到期后,换电池一次性投入至少3000元以上。
综合看,油摩省心,省钱。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-12 03:38 | 显示全部楼层
plx6666 发表于 2018-11-12 09:57
楼主是技术控。佩服!
但是,我有三个问题:
1.锂电池用5年,寿命不一定达到。期间很可能会有个体...

其实按照成品车来讲,油摩爽多了。我的经验是按照电动车来的,开始只是想证明电动车只要配置合理,爬坡没有问题。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-12 03:41 | 显示全部楼层
plx6666 发表于 2018-11-12 09:57
楼主是技术控。佩服!
但是,我有三个问题:
1.锂电池用5年,寿命不一定达到。期间很可能会有个体...

关于锂电池,只要厂家想搞,5年寿命只是小意思,最低的国家标准。这方面技术不是问题,就看厂家执行标准。居民电费,我这0.38元一度电。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-12 03:53 | 显示全部楼层
城南-雅安 发表于 2018-11-9 21:52
我夏天测过,车上72v25ah铁锂,满打满算1.9度电吧,山路跑86公里回来电还剩2%。人车总重180kg。30码速度 ...

四川,去过万州,那山路,不是上坡就是下坡,完全没有平地,还都是急转,如果30公里速度,应该还算安全,再快就成飙车了,有些路错车都费劲

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-12 04:23 | 显示全部楼层
最爱铃木机车 发表于 2018-11-12 11:53
四川,去过万州,那山路,不是上坡就是下坡,完全没有平地,还都是急转,如果30公里速度,应该还算安全,...

嗯,再快下坡刹车有压力。这两年基础设施一直在跟进,再过两年就有好几条环线可以跑了,哈哈

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-15 01:15 | 显示全部楼层
路过学习学习

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-11-15 21:04 | 显示全部楼层
技术大牛啊。。。。
希望能有全套的方案, 如配件,采购。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2018-11-17 04:23 | 显示全部楼层
echar 发表于 2018-11-16 05:04
技术大牛啊。。。。
希望能有全套的方案, 如配件,采购。

现在都可以买到,就是成本高

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 14:47