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楼主: 海阔天空230
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国庆从揭阳跑赣州古城,每一次摩旅都是一次修行、一次成 ...

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21#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:55 | 只看该作者
江边悠闲钩鱼的市民。

专注拍照看图的情侣。

  公园中央树下一个声嘶力竭唱着《送战友》的老者引起了我们的注意,老人艺名叫“黑山鹰”,5年前年过七旬的他选择滑轮历经两个月的千辛万苦走了西藏。据说还是非物质文化遗产“高跷”的第一代传承人。
       注意到一个细节:看见我的长焦镜头对着他,老人身体调整了几次正面配合着镜头,可是我仅仅为了简单记录沿途所见并没有着重拍特写,看见他似乎有话要说,我却选择从另一边绕过。老人想说的或是关于他的传奇,他的身世……不得而知

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22#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:57 | 只看该作者

  皂儿巷:灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表,全长227.3米,保留在这条巷子里的主要有店铺、作坊、宾馆、钱庄、衙署、民居等。建筑赣南客家建筑、赣中天井式建筑、徽州建筑以及西洋式建筑等流派,体现出城市建筑的多元性。


  灶儿巷是赣州保留下来的众多历史文化街巷的一个典型代表。因为古时很多衙役住在这里,而衙役统一穿的服装是黑色服装,叫皂色,所以有人把他们叫做皂役,他们住的地方就叫做“皂儿巷”。后来谐音就变成了“灶儿巷”。现在巷的两头,一头是标“皂儿巷”,另一头是标“灶儿巷”,指的都是同一条巷。

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23#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 12:59 | 只看该作者

  现在所在的灶儿巷,是近几年来各级政府拨专款进行过整修的,主要是把所有的电线、电话线、闭路电视线、水管、煤气管等全部埋在地下,扫除了一些空间障碍。路面是按照赣州市传统的历史街区的鹅卵石路面恢复的。两边还住了一些居民,零星的电线也还有,拍照的时候尽量避开电线和现代民居,争取重现古巷风貌。


  义兴堂在古代是一个店铺,卖烟叶、烟丝,是烟馆。这幢建筑原来是个商会,由于古代赣州城的建筑是木制建筑,经常发生火灾,商人为了保护自己的店铺不被火灾损毁,就成立了一个民间保安水务总局,相当于现在的义务消防队。这块匾一直保存在这里,这个门楼是经过整修的,现在是赣州市工商联在这里办公。



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24#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:02 | 只看该作者

     董府原是一个钱庄,里面布局是天井式建筑,是一座比较有代表性的建筑。前几年,这幢建筑快要倒塌时,一个董氏居民把它买下来,按照原貌加以恢复。现在把它用作餐馆,做此赣南风味菜。
        电视连续剧《那时花开》摄制组来到赣州城区拍摄,蔡国庆、吴越等《那时花开》的主要演员,齐聚灶儿巷的董府,在这里上演了一场剧情中的“鸿门宴”。


  现在的董府变成了一个游客必来的场所。原本计划是在这里尝尝美食的,菜式都列好了:松仁玉米粒、孜然牛排、南康荷包肉、素炒花生芽、赣南小炒鱼、冰镇芦荟、湖鸭、萝卜饺、艾米果、宁都三杯鸡、年糕家乡肉、粉蒸肉……到这里已经满席,时间也太紧迫,只能放弃,纯参观。



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25#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:03 | 只看该作者

董府玻璃柜里的展品。

  墙头很有特色,叫青砖烽火马头墙,起防火的作用,墙头上的造型装饰展示地方风情和工艺。
       路中间,地面石头堆砌成一个铜钱的图案,下水道的入口也发现了相同的图案,当年这里有钱庄所在。



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26#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:05 | 只看该作者
  下午2点30离开古城,行程重新规划,删减了往于都和瑞金的行程,直接往会昌汉仙岩方向开进,省去100多公里的路程。
       怀疑高德导航在规划的时候都只考虑近路,没有考虑路况,这段路程也不好走,其中一段沙石路是这次最难走的,前轮一直在跳在晃,后轮一直打滑,好几次想停下来……技术差加上心理负担重,看着其他人一个个从身边掠过又毫无办法。心里背着一家老小,不敢有丝毫闪失……
      中途找个安全的地方坐下来, 摩旅者随遇而安,看看心动的风景,喝喝茶,吃点地方特色食品,吹吹牛,聊聊天,把旅行的自由愉快上升到其它方式无法到达的境界。

  经过安远县刀坑村,山清水秀,村民住着别墅般漂亮的楼房,金黄的稻田围在村的周围,晒稻谷的大妈朴素又热情……
       “居者有其屋!病者有其医! 勤者有其业!农者有其地!”。
       厉害了,太平盛世,一路上这样的新农村很多很多。

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27#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:07 | 只看该作者
 安远至会昌到了晚上温度特别低被冻得不行,好在路况好。
       忍住寒冻,到晚上7点在距离明天游玩目标汉仙岩22公里的周田镇住下,晚餐在聚福楼餐馆就餐。吃住问题解决了,明天游完汉仙岩就直接回家了,感觉轻松了很多。大家又聊起轻松话题,除了在古城的时候线路有点出入意见不统一之外,三天下来整个团队8个人都相处得非常融洽,所有人都是平等相处,没有人高高在上,所有事情都是商量着来,相互之间开开玩笑都不红脸,整个过程只要一停下来随时都伴随着笑声,开心是这次出行成功的最大收获之一。

  趁菜还没有上来先尝几杯当地的特产:娘酒。与我们潮汕人习惯喝茶配炒花生不同,当地人喝酒配腐乳,虽然酒很好喝,但配着腐乳喝起来还是有点苦笑不得,想起那尴尬而不失礼貌的微笑!
  菜式对挑剔的潮汕人来说不算难吃。中间一个小误会闹了笑话:普通话沟通不好,店家把“茄煲”理解成“水煮茄”,结果菜一上来傻眼了,茄子用清水煮的样子真正是无色无味,美颜的健康食品,估计厨子料理的时候也是这么理解广东人的。
        晚上小镇特别冷清,出去走了一趟买了点食品就回了,穿短袖衣冻得不行,晚上外面大概只有十多度。




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28#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:09 | 只看该作者
十月三日:
       早上起床,窗户面向东边的房间看到太阳升起的漂亮光影,金黄色一片,农村的屋顶上朝阳的一面是暖和的黄色,背阴的一面仍然感觉到凉意。美好的一天又开始了。
       生命,原本是一树短暂的花开,何其短暂。一天,还来不及拥抱晨曦,就已经手握黄昏;一年,还来不及细品春天的殷红窦绿,就已经满眼肃穆的秋冬;一辈子,还来不及享受美丽的锦瑟华年,就已经到了白发迟暮,一生匆匆而过。
       人生短暂,莫负今生。
       努力工作之余挤出点时间去做自己喜欢的事,去旅行,去看看各地的日出日落、风土人情,去尝尝美味佳肴,心情愉悦,踏实做人,这就是最好的善待,最好的莫负。

  七点多离开宾馆,遇上当地的娶亲队伍,又是放礼炮又是仪仗队开道的……特别新鲜,没见过这样迎亲的。听说会昌结婚聘礼金额特别大,成为结婚男青年一个大包袱,今天这阵势算是大开眼界了。

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29#
发表于 广东省 2018-11-2 13:24 | 只看该作者
看过要顶。。。


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30#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-2 13:36 | 只看该作者

好久不见,村长最近还出摩么?


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31#
发表于 广东省 2018-11-2 15:45 | 只看该作者
顶!
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32#
发表于 广东省 2018-11-3 00:43 | 只看该作者
兄弟,我是老方,我也在


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33#
 楼主| 发表于 北京市 2018-11-3 00:44 | 只看该作者
fangkesheng 发表于 2018-11-03 08:43
兄弟,我是老方,我也在

。。全如方兄。


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34#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:23 | 只看该作者

  早餐,周田镇路边,包和肠粉。

       老板娘说他在揭阳工作过,会简单的潮话。

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35#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:24 | 只看该作者

  汉仙岩风景区位于会昌县筠门岭境内,为赣南最为典型的丹霞地貌景观,自古以来就有“虔南第一山”和“江南小蓬莱”的称誉,网上介绍说其自然景观可以跟龙虎山和武夷山媲美,实地走过之后差距还是满大的,牛皮吹得有点过。1995年,汉仙岩风景区被江西省政府公布为省级重点风景名胜区。
  汉仙岩有“虔南第一山”之称,明朝中丞大夫甘士价把它誉为“小蓬莱”,与山东的名山蓬莱相提并论。相传八仙之一的汉钟离在这座山中得道成仙,汉仙岩因此得名。

  早上约8点到达汉仙岩。好在来得早了,后来下山的时候人山人海,暗自庆幸,山上很多路段人多非常麻烦,象一线天、天子万年、天门这些地方人一多基本是全塞路了。
        游客少了,连拍照片都非常轻松,不会被游客塞满整个画面。

白莲池  民间传说何仙姑漂海之后,把莲花放在这口池塘中,因为水浅,所以莲花很快就扎下了根,隔日便盛开满池白莲花。后来有人在池塘下面又开凿一口池塘,移栽白莲。奇怪的是,从此白莲全部枯萎凋谢。据说,仙家留下遗言:要想栽活白莲,等到太平盛年。


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36#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:30 | 只看该作者
  左边石刻“虔南第一山”,据清朝同治十一年版《县志记载》,它是明朝赣州知府王廷臣书写的。

合掌门   进入汉仙岩的第一道山门。有人说它形状像神仙合掌,所以叫合掌门;另一种说法是,人们来到这里朝拜神仙,必须虔诚合掌,所以才叫合掌门。        外窄内宽,经过一段需要低头狭窄的通道,里面豁然开朗,别有洞天。



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37#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:32 | 只看该作者

  山峰之间的夹缝,在近地面处形成一个天气巨大的空间。现场非常壮观,但是手机无法还原现场的气势。后面的景色也是这样,只能感受,无法用相机去表达。



  天子万年。民间传说这四字是南宋民族英雄、右丞相兼枢密使文天祥所写。文天祥曾经领兵由梅县北上收复会昌,他在途径汉仙岩时,因忧患南宋王朝岌岌可危,因此写下“天子万年”,期望力挽狂澜,延续南宋王朝。可惜历史给文信国公开了个玩笑,南宋王朝很快被成吉思汗弯弓射倒,文天祥自已也成了阶下囚。民间还有种说法是:“天子万年”四字是南宋另一位民族英雄岳飞所写,依据是此字迹与于都罗田岩岳飞所书字迹十分相似。
  “天子万年”四字是横批,它两边还有副对联。这副对联中有几个字已模糊不清。
        仰起头是高耸的“山根”。

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38#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:33 | 只看该作者

  仙人桥。民间传说,这是八仙度人成仙的仙桥。在紫云缥缈时,如果有谁奋力登攀,登上山顶,过得这座桥,就可以成仙。可惜凡人都没有这种胆识,宁做凡人,也不愿冒死成仙。清朝嘉庆(1796—1820年)进士赖泽霖就望而却步,写诗感叹:“竞道明圆咒石开,梯云更上雨花台,石桥只许仙人过,俯瞰悬崖却步回。”根据诗意,赖进士这个文弱书生,曾经攀登山顶,俯视下面的悬崖,才胆战心惊却步而回的。




  " 天子万年"钻过一段需要葡萄前进的山洞后到了“鹞子翻身”,双边随便都是高大,形状各异的石头,感觉这一段最精华,空气特别好,特别舒适。
旅程充满笑声,看这家伙笑的……

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39#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:35 | 只看该作者

     仙人弈乐
  相传是王梓看汉钟离跟韩湘子下棋的地方。这个故事最早见于东晋干宝的《搜神记》,主人公是王质。“王质”、“王梓”读音相近。究竟是这个故事流传到干宝耳中,整理成文,还是先有《搜神记》,再衍化成这个故事,我们目前还很难下结论。清朝进士赖泽霖可能也无法判断,所以写了这样一首诗:看弈曾闻烂斧柯,此间原说是仙窠,天根、月窟等闲住,谁得钟离妙招多。  当地人说:仙人弈乐下盘棋,不成神仙也沾仙气。烧炷线香敬敬神,一年到头行好运。
  这里的确很神奇,再热的酷暑,这里仍然清风拂面;再热的盛夏之夜这里也不会有一只蚊子出现。

  汉钟离得道处
  相传汉钟离原是汉朝的一位有赫赫战功的将军,因为性格耿直,得罪权贵,遭到贬谪,于是看破红尘,跟随铁拐李云游四海。来到汉仙岩,他觉得这里是块修身养性的宝地。铁拐李就留他在这里悟道,暗中却指使山神夫妇化作一对新婚夫妇,时常在汉钟离眼皮底下卿卿我我、交欢作乐。汉钟离目不斜视,终于修成正果,得道成仙。玉皇大帝指责山神夫妇违犯天条,将他俩点化为石,男的成了“天根”,女的变成“月窟”、“天根”。“月窟”是生殖崇拜的反映。


         周文荣,2016年9月被评上“中国好人榜”。
         23年如一日,每天坚持免费为过往游客提供休憩、茶水服务。每天早上徒步几公里攀登崎岖的山路到达景区的茶摊,只为服务游客,下午待游客散去下山,日复一日、年复一年,他也从一位50多岁的老头,变成了头发斑白的八旬老者。
        这个地方喝茶感觉也是特别享受的,周围都是大山,大石头下有个巨大的空间,头上有巨石遮风档雨,不用担心头上有东西掉下,空气又好,可以自带点好的茶叶……

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40#
 楼主| 发表于 广东省 2018-11-4 06:37 | 只看该作者

       一行七骑八人,7男1女,宏兄带嫂子一起摩旅,神仙般的夫妻,大拇指点赞,懂生活,会生活。        许多人都不解,为什么放弃汽车去开又辛苦又危险的摩托车……千头万绪只能微笑不语,理解万岁。



  天门,这里是壮观最刺激的,恐高者要特别小心。
        自望天台抬阶南下,即如自天际徐徐踱往人间尘世,这里峭壁耸立于步道两边,形成天然一道石门,堪称天险要塞。立此天门,上顾下望,如置身于凡尘与天宫之间。透过天门,放眼下望,只见人间一幅美景与天境的神幻融为一体。
      资料上的介绍,基本属实,拍照的时候基本上是身体靠着柱子腿缠着栏杆才敢慢慢拿出手机拍,直往下望就是悬崖。


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GMT, 2024-4-25 04:34

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