摩托车论坛

搜索
楼主: xxwenshiying

GW250\DL250\GSX250龙头摆动、抖动晃动等问题根源及解决 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-7 08:33 | 只看该作者
自由大路 发表于 2018-11-7 11:13
我也是修摩托车的 我们这边的gw出现50公里每小时左右出现单手扶车把车头晃动的原因都是轮胎和挂三箱导致的  ...

我这里对重机改装还是对方向柱下手

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-7 08:35 | 只看该作者
owner 发表于 2018-11-7 12:35
宝马的前叉阻尼杆,或者叫远程杆.其实国内厂家可以变一变不防,在前叉两根杆上加轻阻力液压杆,支点放在车架两 ...

好想法,暂时没有涉猎到宝马,再说宝马的方向柱和轴承已经满足使用了

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-17 15:38 | 只看该作者
     我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾箱都不抖),后来装了77家的保险杠,发现装了三箱或者只装尾箱的情况下60-70松把龙头会抖动(三箱拆除的情况下不抖),有强迫症的我哪能受得了。网上做了很多功课,发现一个绝大部分人都认可的解决方案,也就是把原厂的方向轴承换成锥形轴承,原理也很简单,原厂的方向轴承是滚珠轴承,滚珠滚珠,顾明思议里面是珠子,也就是球体。球体与平面的接触面积很少,基本只有一个点,所以承载力有限。滚柱轴承,顾名思义,里面是圆柱体,把接触面积从一个点变成了一条线,承载力大大增加。于是网上找店铺采购滚柱轴承,去年换了楼主店里的skf轴承,轴承真假先不说,换上以后确实改善不少,注意,只是改善,没有得到根本解决,后面的体验就像楼主所说松一点龙头会灵活但是会有抖动,调紧一点龙头不抖,但是方向有一丝丝不灵活,可能是自己还没找到最佳的那个调查的点。第一种方案暂时先放到这,就当我没找到锁紧螺母最佳位置。
      好,现在我们来说说楼主的第二种方案(就是如楼主所说gw方向柱在设计时有缺陷,因为楼主说方向柱要4点固定,上面的轴承可以用手轻轻推入方向柱,说明上轴承没有紧密配合方向柱而造成方向抖动,于是有了楼主的加内芯的摩旅终极版轴承),不知道有人换过后是否可以轻松完全解决松把方向抖动问题,其实关于这的方案我个人是否定的。因为在网上看了很多摩托车保养视频,即使有些原厂用锥形轴承的进口车型,方向柱上方的轴承也是可以轻推进去,并不是像楼主所说需要紧密配合,(大家优酷上搜索摩托车方向轴承),有一个是本田越野车的方向轴承保养,上轴承是可以轻松放进去的、另外一个是雅马哈mt01的方向柱轴承更换(让我惊讶的是雅马哈mt01的原装方向轴承就是滚珠的,最后mt01更换了滚柱轴承,而且采取了和楼主的摩旅终极版一样的方案,上面的调整间隙螺母和上轴承为一体,楼主的终极方案灵感可能就是这个视频的灵感,请问楼主我猜对了吗?猜对了送我一套终极版轴承试试?我很愿意折腾实验的。),后来查资料发现很多车,包括神车cb400也是用的滚珠轴承,连400-1000排量的进口车都是使用的滚珠轴承。这让我有一点迷惑了,gw系列的龙头抖动和方向轴承有没有直接的要害关系?
    这里说一句,gw系列龙头抖动百分之80都和装了箱子有关系,这点毋庸置疑,杠杆原理,越后面加的重量对整体的平衡影响越大,但是很多人对箱子是刚需,我们不可能因噎废食,到底有没有一套终极解决的办法,大家可以继续讨论,因为这个龙头抖动涉及的范围实在太大。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-11-18 00:22 | 只看该作者

好贴 关注中     

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-11-18 08:53 | 只看该作者

我说的简单一点,在没有更换龙头,以及轴承的前提下,装了边箱或尾箱龙头抖动,而拆下就正常,说明抖动的原因是加装边箱尾箱引起的,那应该找加装边箱尾箱的问题,或位置不对,或两边不对称,或一高一低,或锣丝扭力不一致等问题。说调的紧一点不抖了,但龙头沉重,调松一点龙头轻松,修又抖动,那只有一个原因,还没调到松紧最合适的位置,既不沉重又不发抖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-20 02:51 | 只看该作者

欢迎关注!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-20 03:04 | 只看该作者
xiaxiongyu 发表于 2018-11-17 23:38
我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾箱都不抖) ...

咱们可以私下探讨这个问题,您的分析很到位

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-25 14:31 | 只看该作者
说白了就是上铀承位公差小了产生松动,这个松动是径向的,而锁紧罗母是轴向的,所以这个松动与锁紧罗母无关,楼主的方法其实就是加工个了轴套是吧?

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-11-25 16:26 | 只看该作者
骨灰级玩家啊

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-11-25 22:18 | 只看该作者
分息的不错解决了我多年的疑惑zan。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2018-11-26 15:16 | 只看该作者
缺乏专业知识,没有正规的机械维修见识。更不知道轴细了该用什么可靠方法修复。说了一大堆没用的话,只能忽悠不懂的人。难怪有的平台删你帖子。摩托迷里不删原因不祥。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2018-11-26 16:31 | 只看该作者
xiaxiongyu 发表于 2018-11-17 23:38
我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾...

应该检查一下两个箱子是否严格对称,这个在工厂里应该是有辅助工装的,自己安装就不容易对称,不对称就可能出现抖动。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 00:36 | 只看该作者
8G1562 发表于 2018-11-25 22:31
说白了就是上铀承位公差小了产生松动,这个松动是径向的,而锁紧罗母是轴向的,所以这个松动与锁紧罗母无关 ...

各有自己的见解,效果说明一切

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 00:40 | 只看该作者
CHEN0716 发表于 2018-11-26 23:16
缺乏专业知识,没有正规的机械维修见识。更不知道轴细了该用什么可靠方法修复。说了一大堆没用的话,只能忽 ...

我的方案能解决问题,而且投入了大量的精力、财力,我发出来就是为了和大家共同讨论、分享,智者见智,您老有什么好的办法也可以提出来。我只在此论坛发帖,还别的论坛删我的帖子,您老在别的论坛见过我的帖子吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 00:41 | 只看该作者
摩托迷8906601 发表于 2018-11-26 06:18
分息的不错解决了我多年的疑惑zan。

谢谢支持!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 00:42 | 只看该作者

谢谢您的夸赞

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 00:44 | 只看该作者
kolecenter 发表于 2018-11-27 00:31
应该检查一下两个箱子是否严格对称,这个在工厂里应该是有辅助工装的,自己安装就不容易对称,不对称就可 ...

有道理!!!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-27 01:57 | 只看该作者
技术贴 学习学习

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-11-27 03:19 | 只看该作者
我也来讨论一下,本人dl250,车子不错,本来松把未发现抖动(不装箱子、装上三箱或者只装尾箱都不抖) ...

我的也是。刚开始的时候随便放手,后来加装了边箱,就开始抖动了。拆掉边箱,又好了。现在4万多公里了,懒得折腾。如果有什么加装配件搞定的就弄一个,不然就多锻炼一下手臂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-11-27 09:09 | 只看该作者
wwwqqq2580 发表于 2018-11-27 11:19
我的也是。刚开始的时候随便放手,后来加装了边箱,就开始抖动了。拆掉边箱,又好了。现在4万多公里了, ...

70左右开始出现共振,改装轴承可以解决

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 22:31