摩托车论坛

搜索

本田佳御(甲鱼)新改装方向柱锥度压力轴承解决龙头抖摆 ...

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-10-27 02:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

一直以为这玩意也就是进藏的摩友才需要,后来我发现我错了。尤其国四本田佳御上市以后太多车友反映说龙头存在抖动甚至是晃动的情况。或许本田设计的时候高估了我们现有的路况吧,也许是品控跟其它车一样吧!不得不承认一代神车也缩水了。其实不光甲鱼存在这个情况,e影,裂行等也是同样的问题,问题的关键就出现在龙头轴承上,自从换装塑料珠架且滚珠越来越少以后,龙头抖动就成了各种车型热门的话题。而本田的踏板车龙头轴承基本上是全通用的(标准件都是这一套)。

本田系列的车龙头轴承位置设计的实在是太紧凑了,为此我伤透了脑筋。因为老款佳御的空间留的稍微大一点,也因为当时只是给个别车友定制一下进藏使用,也就没有深入这个配件。后来联系的车友越来越多,就连台湾的车友也来跟我讨论(台湾主要是光阳的雷霆王弯道情人,同样问题,本田光阳轴承是通用的),太多的车友,太多要求,狭小的空间,要压力轴承对装,还要不磨铁件直上!一度让这个问题陷入僵局。经过一年多的思索和改进,我设计了下面的新款组件。

通过六个定制加工件,解决下轴承的密封问题和上轴承的厚度问题(以前的改装件由于厚度问题必须打磨龙头才能装的进去),原创设计需要烧太多的脑细胞和做大量的实验的,我把这当成一个乐趣去做,却没想到市面上居然出现很多仿制品还打着我的名义去给叫卖。本来就是乐趣爱好的事情被搞得铜臭味很浓,真的好悲催!没办法我也打上我自己的水印吧。

拆外壳的过程就不表了,这都搞不定那你还是找修车师傅吧!龙头这个位置的上轴瓦一定要拆除。(真心遇到过二百五师傅这个不拆就装,还抱怨说我组件有问题),上面的东西还是很好拆除的,拿方向柱直接捅下来就好。

如上面的箭头所示,原来车架里面的轴承外圈是一定要拆除的!这个拆除需要一定的耐心。本田龙头立管做的比较粗我们不知道是该庆幸还是悲催,这个地方部分车比较难拆。但下轴承的内圈还是比较好拆的,拿掉密封胶圈,从图示位置直接踢出来就好。

将上压力轴承组件的上轴瓦敲进龙头立管,如果下图示示意,特别注意这个组件轴瓦上的定位槽,敲到位的时候声音会变成清脆声音且龙头立管会卡入定位槽里面!至于为什么这样设计,我真的懒得说,也不想过多解释,照着做就行了,就算是我玩车的一种变态心理吧!

将下轴承组件的外圈敲入车架,可以使用赠送的轴承垫铁(台阶面朝内)垫着敲进去,可以使用铁棍类东西抵住垫铁,注意敲中间不要偏砸。敲到位后,可以先将下轴承内圈和密封盖放进去比对下位置关系,正常是略微嵌入进去一点(一般不超过1mm,这个看车架轴瓦)。

注:车架轴瓦是热挤压成型工艺,由于工艺限制这个地方误差较大,嵌入一般平齐或者嵌入1mm左右,过多过少都证明有问题。

将上下轴承的滚柱部分上满黄油开始装车!减震可以先装到三星上也可以不装,如果工具不全的话,建议先装到三星上在装龙头。上轴承前记得上黄油!上黄油!!上黄油!!!这样的事情真心不想说,可你不说真有车友不知道轴承还是要上黄油的!更谈不上保养了,这里建议使用耐高温防水黄油。

上轴承内圈采用了内丝结构,由于内圈和轴承丝扣结构是一体的可以带来更好的稳定性。但由于本田车的布局实在太紧凑了,为了不干涉铁件,这里做的比较精巧!安装的时候慢慢的将上轴承内圈拧进去,拧不动的时候可以使用一字螺丝刀敲击。边紧边转动方向柱!感觉到转动有阻力了停手。上止退螺垫圈和止退螺母,止退螺母也是用来敲紧的。锤子的敲击紧固力是扳手的数倍,这里切记不要用蛮力敲,以免滑丝。然后敲击回退一些龙头锁紧螺母(内圈一体的那个),形成双螺母锁死。

一直以来以为龙头锁紧是个很简单的事情,慢慢发现连很多修车师傅都不会,好在本田车有配止退垫圈(本身就不容易松动),但我们改装的追求并不是普通路况的可靠性,而是长途摩旅综合路况的可靠性,所以要求高的请按照这个设备来做。
1、敲击拧紧①号龙头锁紧螺母。这个锁紧的时候要边锁紧边转动龙头(方向柱)感觉有一定的阻力偏沉后停手。
2、放上止退垫圈。(光阳国产车这一步可以忽略,因为没地方安装这个配件。)
3、敲击锁紧②号止退螺母 。由于敲击力锁紧是扳手锁紧的数倍,敲击锁紧不用太用力。
4、敲击回退①号龙头锁紧螺母一些,形成双螺母锁死。(什么是双螺母锁死,不懂的话,看我的其它博文,有过详解),
注:直接锁紧的螺母在长期颠簸后,是会松动的,这里建议这样操作一劳永逸。很多修车师傅都是简单的顺序拧紧,这样是形成不了双螺母锁死的,第一步的要锁到偏沉就是为了后面的回退做双螺母锁死留的余量。细节决定成败,一个台可以拔山涉水的车,不仅仅取决于配件还取决于安装细节。

龙头装好的图示这样的,经过一年多努力!终于做到了压力轴承对装结构且原位置替换!这套东西涉及到众多尺寸的丝毫计较,为了做到原位置无损替换,我也算是费劲了心思。改装本身就是一种乐趣,我说过我设计的东西,是不介意别人去仿造的但我介意打着我的名义去售卖盈利!因为本身就是爱好,主业也挺忙的!贴吧、论坛也懒得去了,原因你懂得!

本田、光阳、台湾SYM的原装车龙头轴承是通用的,而国内的三阳(SYM)部分车可以通用,部分车不通用。其实,本田、光阳、夏杏三阳、国产的三阳工业的车的车架都同属于GY6车架,不同的是国内CYSY(三阳工业)用的是国标螺纹,而本田、光阳、台湾的SYM等用的是英制(美标)螺纹。这里面涉及到很多专业常识,你知道本田、光阳、台湾SYM的踏板车龙头轴承通用就好了。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2018-10-27 03:02 | 显示全部楼层
感谢分享!  写了这么多,图文并茂,真是辛苦了。
先收藏了,说不过,哪天真能用的上。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-10-27 03:44 | 显示全部楼层
塑料珠架还不容易生锈 ps那不是普通塑料否则就腐蚀了 应该比钢的成本贵 我那台快报废的雅迪助力就是塑料珠架 10年应该有了 从来没换过 也没上过油脂

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2018-10-29 03:19 | 显示全部楼层
yangzan1016 发表于 2018-10-27 11:44
塑料珠架还不容易生锈 ps那不是普通塑料否则就腐蚀了 应该比钢的成本贵 我那台快报废的雅迪助力就是塑料珠 ...

波盘磨损厉害,你是平路,到了烂路试试就知道问题了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-1-13 04:36 | 显示全部楼层
哪里能买到喃?

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2019-7-12 14:33 | 显示全部楼层
详细好贴,学习了!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-7-13 15:22 | 显示全部楼层
太麻烦了感觉。。

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-7-14 00:22 | 显示全部楼层
我车也是这个颜色 车把 早就 摆动了 单手根本没法骑行  这个动手能力太苛刻了  一般人搞不了啊  摩托车店 都是地摊小店 费事的活 没人愿意干 你加钱不干。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2019-7-14 08:16 | 显示全部楼层
楼主说有人冒名在TB上卖货,那敢问楼主的TB店是哪个?想买楼主的东西,如果不方便回帖,就私信一下,谢谢

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-7-15 15:42 | 显示全部楼层
请问通过什么途径可以买到?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-20 14:14 | 显示全部楼层
买了配件,到了再试

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-21 05:59 | 显示全部楼层
套件哪里有买

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2021-9-21 06:00 | 显示全部楼层
设置昵 发表于 2021-9-20 22:14
买了配件,到了再试

哪里买

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-9-24 16:49 | 显示全部楼层
不好,国三轴细了轴承也紧,不如原装的

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 13:30