摩托车论坛

搜索

冰雪奇缘!遇见格聂!夜袭泸亚!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-5 01:06 | 显示全部楼层
收拾完东西上路快到十点了!天气很晴,心情也特别好!沿着水泥路向章纳乡骑行!到了章纳乡向右边河的上游走!有一座桥,停下来拍个照!找个人确认下去格聂神山的路!过桥后右转,继续向河上游走是去格聂神山的路!这座桥很宽很大!在这大座桥下游几十米处有座小桥,过小桥左转顺河下游走是去乡城的路!这是昨晚和根曲大哥打听到的!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-5 01:16 | 显示全部楼层
过桥右转,沿脚脚的水泥路骑了一段时间!终于见到雪山了!还不确定是格聂神山,但此刻内心是激动不与!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-5 08:13 | 显示全部楼层
看到远处的雪山,不知那座才是真的格聂神山!沿着水泥路骑行,来到了格聂小学更是头奋无比!停下来拍了几张!继续前行!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 08:34 | 显示全部楼层
走完了水泥路面,来到了一个村子。见到有个寺庙还以为是冷古寺!没有停留,沿着土路骑出去一两公里,看到路边牌子上写着“格聂大环线”更是无比高兴。沿着土路骑出一小段,遇到对向开来的车停在路边,我上前去问了一下路。说我的前方是去巴塘的路有一百公里左右!不是去格聂神山的路!我掉转车头,这时有辆摩托骑过来!我把他们拦下,问了去格聂的路!他们正好要去格聂神山,让我跟着他们走!他们一张摩托两个人,摩托骑得相当了得,在前面骑得毛飞,我在后边是追得小汗淌!真是佩服他们的技术,没有带任何护具还骑得毛飞!我这个全身武装和排量更大的骑者都只能甘拜下风!沿土路返回水泥路骑了一段,往左手边岔上了进格聂神山的土路!如果没人带路,不注意就骑过去了!我来的时候经过了这里,就是不注意骑过去了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 08:37 | 显示全部楼层
这个路口就是从章纳乡去格聂神山岔进冷古寺的岔路口!牌子上的字迹不太清晰!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 08:51 | 显示全部楼层
看着带路的那辆摩托车,在岔上去冷古寺的乱石路上飞奔,我也轰动着油门豁车了!骑行车相对好走的土路上,我被格聂神山和山脚下的冷古寺迷住了!停下摩托来,虔诚的拜了神山!我不远千里带着虔诚的心来到你身旁朝圣!你让我亲眼目睹了你的真容!我是幸运的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 08:54 | 显示全部楼层
神秘的格聂神山!格聂自然保护区位于四川省理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里。景区以格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。
格聂峰海拔6204米,是四川第三高峰,康南第一高峰,也是藏区有名的神山圣地。格聂的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。格聂山下的冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物众多,相传2900年前释迦佛曾赞叹格聂圣山为殊胜的清净修禅之圣地,各地藏民前来朝圣者甚多。
格聂峰周围群峰簇拥,5000米以上的高峰多达数十座。格聂峰顶部终年积雪,山脊呈刃状,坡壁地形复杂,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁。山麓坡面上是高原森林,森林往下紧接草地、灌木丛,宽谷底部是弯曲的河道和密集的沼泽草甸,高原牧场。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 08:56 | 显示全部楼层
神秘的格聂神山,山脚下是新冷古寺!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-5 09:07 | 显示全部楼层
之后,我来到了新冷古寺,放好摩托。沿新冷古寺外围顺时针方向转了一圈。见到喇嘛后,询问得知可以参观“冷古寺三宝(格聂三宝:反转海螺,母鹿角,格聂之心)”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 00:01 | 显示全部楼层
格聂神山与新冷古寺交错而立,寺庙与神山融为一体!和谐而座落在各自的位置上!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 00:02 | 显示全部楼层
我找到保管寺庙钥匙的喇嘛!询问之后,可以参观!这个寺庙的偏殿平时没人,基本都锁着!“三宝”就保存在偏殿里。我找来管钥匙的喇嘛正准备开门之时,来了一伙旅游的人!男女都有,议论声此起彼伏,打破了原本宁静气氛!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 00:14 | 显示全部楼层
镇庙三宝有母鹿角、从石中取出的反转海螺和被喻为“格聂之心”的块行白色奇石(上面有自然形成的似血管花纹)。还有一个格萨尔时期的头盔。进入殿内近距离观看“冷古寺三宝”

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 00:28 | 显示全部楼层
零距离亲秘接触“冷古寺三宝”参观三宝每人收费30元,我进到喇嘛的卧室,里面挂着活佛的画像,还有历庙寺庙主持的牌位!这里是禁止拍照!我拜了拜活佛的画像,挂了一点功德,愿佛祖保佑我一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 09:57 | 显示全部楼层
参观完冷古寺三宝,我走出殿外!遇到另一伙人开车的向导师傅,闲聊了一会。他帮我拍了一张,算是来过的印迹!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-6 10:14 | 显示全部楼层
我找到寺庙外修行的喇嘛问了去老冷古寺的路况!摩托车可以骑到老冷古寺那里!我骑上摩托往老冷古寺的山路走!往来时路过了一座桥,然后左转沿山脚的路骑行!路很烂,两旁有锯好短木墩。我左拐右拐的从间隙中擦着骑过去。接着又是好几个乱石的小坡,摇摇晃晃的骑了过去!拉了这么多东西骑起来很是困难!生怕车出问题!心里也是战战兢兢的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-7 08:50 | 显示全部楼层
走了一段,后面越来越难走!我拉的东西又多,操不便,又是一个人,怕车子在路上出状况!找到平缓处停车拍照之后,走路上前查看路况!路很不好走,我就找地方把摩托锁好!打算走路到老冷古寺!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-11-7 09:01 | 显示全部楼层
去老冷古寺的路上,边走边拍!停摩托前后那小段过了之后,路况就好了很多!心情舒畅是走的开心,风景看的愉快!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-7 09:29 | 显示全部楼层
独自一人走在通往冷古寺的路上!走走停停,拍拍看看……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-7 09:33 | 显示全部楼层
在路上,继续赏美景!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2018-11-8 11:15 | 显示全部楼层
冷古寺(藏语称岗波丹萨寺)位于理塘县西边,背倚海拔5807米的肖札山,面对海拔6224米的格聂山。该山周围约1200平方公里,传说是观世音菩萨的圣地。“冷谷意为圣地之门,由噶玛噶举派都松钦巴创建于公元1164年,七世噶玛巴曲札降措扩建成为噶玛噶举派三大寺之一。”该寺僧众最多时达2000余人。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 18:56