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楼主: 夏季风.

一对加拿大夫妻摩旅世界(续)【转帖】

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-1 09:47 | 显示全部楼层
2014年10月14日 星期二 风水宝地
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我们一直沿着意大利西海岸走,目标直指热那亚,还有意大利里维埃拉那些古色古香的迷人小镇,结果妮达的姐姐戈加一封邮件破坏了我们的原定计划,只能稍作修改。据姐姐说,意大利西北部连降三天暴雨,降水量已经超过180毫米,洪水泛滥,政府已经将法国和意大利交界的这一带地区宣布为灾区。听说灾情严重,城市都被洪水淹没了,街道变成了汹涌的河流,车子像浮木一样顺水漂向远方。
那些四个轮子的大家伙尚且被卷走,我们这种两个轮子的车车能抵抗得住吗?心里没底,打电话问了厂家,厂家说当初设计的时候没考虑过这方面,应该不得行。
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▲向东穿过托斯卡纳。在乡野间自由驰骋就是爽啊。
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▲怎样一边骑车一边拍照?这是机密,一般人我还不告诉他。
很多人问过我,那些骑行中的照片是怎么拍出来的?从上面那张照片中就可以看得出来,实际上是我的油箱包里有个英国小人儿,是他时不时地跳出来整两张。英国人很好认,看见翘起来的小指没有?哎,对咯,凡是看到翘兰花指的肯定就是英国人。
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▲山沟沟里豪华庄园随处可见,西西里岛真的没法比。
我们再次通过AirBnB定了一个民宿,就在佛罗伦萨郊外,只是这次不咋的,房间又脏又乱不说,房东和他妈妈很怪异,看着像是聊斋里的人物,散发着一种很诡异的气氛,我们都恨不得在房门上加把锁。哦,对了,以前住酒店或者露营的时候也有遇到过不如意,但从来没有过这种感觉,为什么这次老是觉得不对劲呢?我们也很疑惑。
我们打算住上个两三天,好好看看这个城市,结果第二天暴雨如注,电闪雷鸣,打乱了我们的计划,只好在屋里呆了一整天。这一天简直称得上度日如年,胆战心惊,头皮发麻,一只眼睛望着窗外巨大的雨点砸在摩托车上,另一只眼睛还得瞄着门把手,只要一动我们就……
现在回想起来还心有余悸,相当有恐怖电影的感觉,哈哈哈……
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▲次日终于迎来了些许阳光,我们赶紧逃出那个阴森恐怖之地,奔向佛罗伦萨。
我们把这个美丽的城市叫作佛罗伦萨,这是英国人干的,改成这个名字之后说英语的人才能把舌头捋直。意大利人把这个地方叫作“翡冷翠”,其实我本人更加喜欢这个称谓。
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▲意大利有不少漂亮的城市,翡冷翠绝对算得上是其中的
翘楚,随手一拍便是一幅散发着文艺复兴气息的艺术作品。
阿诺河穿城而过,清新淡雅的房屋分列两岸,我们沿着河边小径游走,不知不觉就走到了历史中心。原计划今天要参观几个博物馆的,尤其是收藏有大卫的那个一定要去,那可是米开朗基罗的大作。到了之后才发现,不仅票价贵得惊人,还人满为患,队排得老长,根本买不到票。看来我们的计划制定得太拙劣了,很明显,要想在翡冷翠参观博物馆,最好的办法就是先在网上订票,然后早点去排队,最好天不亮就去。
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▲博物馆参观不成也无所谓,反正翡冷翠不缺艺术品,满地都是。
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▲维琪奥桥是翡冷翠最著名的景点之一,我也不知道是为什么。
阿诺河上桥梁众多,维琪奥桥只是其中一座。桥上人流如织,挤得要命;两边全是珠宝店,这些店就这么挂在桥边,一副摇摇欲坠的样子。他们说晚上更好看,届时沿河两岸将灯火通明,霓虹闪烁。我们哪里有耐心等到那时候去。
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▲在历史中心闲逛了一圈,发现到处是卖旅游纪念品的商店和摊点。
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▲花之圣母大教堂,相当的雄伟壮丽。
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▲闲逛的时候还有街头艺人给我们配乐,这还是人过的日子吗。
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▲在翡冷翠到处游荡
在意大利已经转了快一个半月了,看古建筑都看伤了,该走了。
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▲黛拉共和广场上的这个旋转木马已经转了很多年,恐怕还得一直转下去。
自从在翡冷翠经历了那次聊斋事件以后,我们再次在AirBnB上找住处的时候就开始变得有点婆婆妈妈的了,看评论,看点击率,反复斟酌良久才终于下了单。定的住处在摩德纳郊外,怀着忐忑的心情到了一看,谢天谢地,这次是家真正的民宿,温馨舒适,宾至如归。老板有两个,合伙开的,其中一个叫弗拉维奥,待人热诚,好客友善。
弗拉维奥的正经工作是编辑视频,忙得很,很少见到人,下面这张照片是我们俩惟一一次合影。另外,这个民宿也不仅仅是个睡觉地方,除了有丰盛的早餐,入住那天晚上人家还请我们吃了一顿有红酒的盛宴。
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▲左一为弗拉维奥
我们骑着摩托车在周围到处转悠,偶然看见一块牌子,上面写着“圣阿加塔”,这个名字怎么这么熟呢?我用对讲机对妮达说:“嗨,兰博基尼工厂可能就在附近……”。话音未落,“嗡嗡嗡……”,一阵巨大的引擎声由远及近,“嗖”的一声,一辆崭新的兰博基尼从我们身边一闪而过,连车身上起保护作用的白色塑料薄膜都还没扯下来。牛!
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▲几分钟后我们就看到了这个东东
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▲德国坦克<<对>>意大利导弹
兰博基尼博物馆我们没进去,舍不得花那个钱,只是偷偷溜进停车场转了一圈,在保安发现我们之前抓紧时间拍了几张照片。
这一带的意大利人有点不大对劲,对速度特别痴迷。以博洛尼亚为中心的一个小小范围内,不但出过罗西、西蒙切利这样的车手,修建有好几个顶级赛道,还有兰博基尼、法拉利、杜卡迪三大工厂齐聚于此。再往北走点就是瓦雷泽,生产奥古斯塔的工厂就在那里。难道这里就是传说中的风水宝地?
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▲这是我在和弗拉维奥挥手告别时的甜美笑容,妮达却说慎得慌。慎得慌吗?我不觉得。
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▲哎,快看,鸟!

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发表于 浙江省 2019-2-1 13:10 | 显示全部楼层
跟团游去过比萨 看照片有回味感觉。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-4 02:48 | 显示全部楼层
2014年10月17日 星期五 老奸巨猾
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我们准备去米兰度周末,顺便到妮达姐姐家玩玩,在意大利已经逛了整整六个周了,和家人一起放松放松也是好的。
从上面那张地图中可以明显地看得出阿尔卑斯山意大利段的起点,相比之下,米兰还是相当平坦的。
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▲姐妹相见,分外亲热。
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▲围着桌子谈生意
一家人围在一起玩桌游是一种老少皆宜的娱乐方式,其中有款叫《大富翁》的桌游广受欢迎,因为它完美诠释了一个真理:老奸巨猾总能打败年轻气盛。
看着自己的棋子在棋盘上跑来跑去,一会儿在这里,一会儿又到了那里,觉着还是挺好玩的。如果遇到一个有宾馆的地方,那就得付好多¥¥¥;如果遇到一块空地,没房子,只能搭帐篷,就会少花好多¥¥¥。有时候狗屎运来了,能给自己弄到一个免费停车位;有时候倒血霉了,那就只能看着自己辛辛苦苦挣来的¥¥¥像水一样哗哗地流。为了多赚点钱,我还干过几回偷鸡摸狗的事,差点没把牢底坐穿。不知道是怎么回事,每次我扔的骰子点数都很小,就算扔得满棋盘乱飞也挣不到高分,看着别人一个个欢天喜地跑前面去了,自己像生了根一样寸步难行,真是羞愧难当,度日如年,盼着早点完事儿。什么破玩意儿,一点都不好玩。
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▲欧元大富翁
意大利版的大富翁是用欧元玩的。在欧洲旅行的时间太长了,我现在见到什么东西都要在脑子里把它换算成加元。每次踏上别人家的地盘我都会想:“天哪,这里好贵哦……”
如果换成玩拉美版的大富翁压力就小多了,那里的“公园广场”一晚上才20比索,要是在餐桌下偷偷塞点钱还会更便宜。出狱证?那不过是一张50比索的钞票……
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▲带迪出去兜风
听他们说,意大利北部现在还这么暖和很不正常,要是往年,早下雪了。妮达的姐姐他们两口子就不高兴了,他们恨不得一年四季都能滑雪才好呢。我们倒是蛮欢喜,这天气骑摩托车正合适,嘿嘿。
我们住在加拿大,和意大利相隔万里,很少有机会见到妮达的姐姐戈加,姐夫姆拉登,还有外侄女迪,妮达就很担心,害怕迪长大后记不得她这个姨妈和我这个姨爹了。幸好有视频聊天这个东西,彻底解决了这个问题。妮达会定期和迪视频,说是教她英语,其实就是为了和迪多互动,竭尽全力想在迪幼小的心灵里留下她这个姨妈的音容笑貌。
现在到了欧洲,虽然来这里的真正目的并非为了迪,但我们和迪在一起的时间却不短。迪这个年龄正是长身体的时候,一天一个样,蹭蹭的往上长,但她还是嫌长得不够快,每次去看她都会踮着脚尖和我比身高。当然了,她选我倒不是因为和我最亲,只是看中了我这武大郎似的个头。
在克罗地亚我们就和迪呆了整整一个夏天,现在又到了米兰。这个地方更方便,只要我们在欧洲旅行,无论走到哪儿,只要想迪了,骑车几天就能回来,即便坐飞机也只需要50欧元。妮达真的渴望多和她的家人在一起。
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▲戈加参加了一个摄影比赛,得了奖,为此我们还特地出席了颁奖典礼,给她扎起。
我不大喜欢过生日,每年我都会和妮达说,不要告诉别人,也不要安排什么活动,我只想让这天从身边悄悄溜走,我不想呼朋唤友庆祝自己又老了一岁,因此上我也就从来没有开过生日派对,更不知惊喜为何物。又要过生日了,这次应该也没什么特别的,尽管妮达和她姐姐好像在偷偷摸摸地搞么子事情。
如果想背着我藏什么东西,千万别藏冰箱里,我这个人最喜欢冰箱,一天要去看无数次,也不是说要拿什么东西,只是打开门看半天,然后关门走人。记得我爸爸曾给我出了个主意,让我打开冰箱门拍张照片,贴到门上,这样岂不省了开门关门的麻烦。馊主意。
这次住姐姐家,看到冰箱之后老毛病又犯了。去了无数次,终于发现了一个巧克力蛋糕,上面用深棕色的糖浆写着:“生日快乐 吉恩”。我的视线越过开着的冰箱门,看见妮达、戈加、姆拉登,还有迪,全都目瞪口呆地盯着我,下巴都要掉地上了:“完犊子,把惊喜整没了,你这个犊子!”
想逃过我的法眼,嘿嘿……
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▲这个蛋糕是否似曾相识?
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▲对咯,就是那种妮达她妈妈生前每年都会为孩子们做的巧克力生日蛋糕。
第二天早上,就在我们吃昨晚剩下的生日蛋糕之时,姆拉登对我说:“你毁了我们为你准备的惊喜是不是觉得很过瘾啊?”
“对啊,我觉得也是。”我答道。
“你正在下载的MotoGP大赛知道谁赢了吗?……罗西!嘻嘻嘻……”
“……啥?……你这个损色!”
%¥&,老流氓又再次战胜了小混混。
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▲甜甜的巧克力蛋糕能让遭到报复的滋味稍微变得不那么苦涩
父母都爱把自己孩子的生活弄得一成不变,枯燥无味,每天按时做作业,按时吃饭,按时睡觉。姨妈姨爹就不同了……
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▲枕头大战!!!姆拉登,快点让你女儿去睡觉!!!!!!

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发表于 甘肃省 2019-2-5 16:17 | 显示全部楼层
顶,顶,顶,,楼主给的网址太好了,里面好多大神级的人物,,,多谢;
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发表于 湖北省 2019-2-6 14:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-7 03:09 | 显示全部楼层
2014年10月21日 星期二 瑞士摩托帮
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我开始写游记是在十年以前,当时是我俩的第一次长途摩旅。最初只是拿给家人和朋友看的,主要是告诉他们我们到哪儿哪儿了,免得他们担心。在后来的摩旅中我才把写的游记贴到网上,没曾想收到好多回应,邀请我们去做客,世界各地都有。我们何德何能,竟然有这么多人愿意为我们这种蓬头垢面的流浪汉无私地提供遮风避雨的住处,提供安全可靠的车位,还有热气腾腾的饭菜,我们打心眼里感恩不尽。
在这趟摩旅中,有幸见到了一些曾经邀请过我们人,后来都成为了好朋友。可惜本人太懒,帖子更新太慢,跟不上我们的行程,经常走得很远了才收到邀请函,生生错过了彼此相识的机会,真乃人生一大憾事。
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▲我们在回北方的路上被贝蒂娜和斯特凡诺给截住了
贝蒂娜和斯特凡诺给我们发出过邀请,希望我们去瑞士和他们叙叙。不过那是一个多月以前的事了,收到邀请那会儿我们已经越过了意大利北部,要不是我们原路返回,去米兰看望妮达的姐姐,又被更新严重滞后的游记给耽误了。
我的欧洲地理知识烂得很,一开始还打算回他们一封邮件,给他们说,瑞士离我们要走的线路太远了,不方便去。幸好看了眼谷歌地图,发现他们住的地方,也就是卢加诺,离米兰并不远,也就个把小时车程,过境即到。其实这也很正常,我敢肯定,只要不是加拿大人,知道挨着新斯科舍有哪些省份的人也没几个,是吧?
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▲贝蒂娜热烈欢迎我们来到她位于瑞士的家
我对瑞士的了解不是很多,也就知道瑞士手表、瑞士军刀、瑞士奶酪、瑞士巧克力,还有那个打网球超厉害的美女辛吉斯。哦,对了,还有瑞士银行,什么烂钱都可以存到里边。其实我对瑞士的了解好像还不止这些,我还听说瑞士是世界上最富裕的国家之一。意大利北部够富了吧,至少比南部富多了,可跟人家瑞士比简直不堪一击。刚刚进入瑞士地界才一分钟,我就看见有个加油站停着一辆法拉利 T355;过了不到五分钟,又看见一辆崭崭新的法拉利California T屁股冒着青烟从身边呼啸而过。我滴个乖乖,这样的好东西也居然跳楼大甩卖,怎么不通知我一声呢。
瑞士除了法拉利遍地乱飞之外,山也多得要了亲命,当初和意大利谈判边界问题的时候肯定掷重金请了高人,好一番唇枪舌战才终于把平一点的地全都划拉给了意大利。
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▲我们就是听说不用下馆子才来瑞士的
到的那天晚上贝蒂娜给我们准备了一顿丰盛的晚餐。他们两口子都曾在葡萄酒行业干过,自然家中藏有好酒,为了热烈欢迎我们的到来,特意拿出了多年的珍藏。端着如此佳酿,想起在意大利灌的那些一块钱几瓶的红葡萄酒,囧得我腮帮子发烫,满脸通红。也有可能是酒好的缘故。
他们两口子都是狂热的摩旅爱好者,今年夏天才去过曼岛TT,我们两口子对这事儿最感兴趣,早就想去了,一直没机会。大家都是同道中人,臭味相投,虽素未谋面却如久别重逢的密友,围着桌子大口吃肉,大碗喝酒,聊得酣畅淋漓。我也好久没有遇到会讲英语的人了,真是久旱逢甘霖,算他俩倒霉,那天晚上我的话如大坝决堤一泻千里,差点没把他们的耳朵整出茧子来。
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▲这是第二天由妮达操刀做的美味南瓜汤
他们两口子待人真是太热情了,本来想让他们带我们到附近转转,没想到斯特凡诺啪一声扯出张阿尔卑斯山的地图,上面标注着他们平常爱去过瘾的线路,看着老长。我们没想跑那么远,只是想在附近稍微活动活动好吗,最后还是我们自己定了个去处。不远有个湖,我们来的时候见过一眼,犹抱琵笆半遮面的样子挺可爱的。
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▲他们两口子和我们两口子的车车都是一个妈生的
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▲绕着马焦雷湖转了一圈
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▲有些美景就在眼巴前儿,何必舍近求远呢。
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▲瑞士人比意大利人有钱,汽油却要便宜得多,您说怪不怪。
瑞士人爱去意大利买便宜货,意大利人天天来瑞士上班,这里的工作好找嘛,而且汽油还便宜,卢加诺刚好紧靠边境,往来于两国的车辆都要经过这里,经常造成堵车。就像在拉丁美洲一样,我们又把边箱给卸下来了,万一遇到堵车好钻车缝。
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▲他们两口子轮番领骑,我们两口子紧随其后。
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▲跟着跑呀跑呀跑呀跑,跑到哪里不知道……
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▲围着马焦雷湖一路狂飙
提契诺是瑞士最南边的一个州,卢加诺就在这个州。和他们两口子摆龙门阵的时候,我一直把提契诺说成托西诺,要么没注意,要么出于礼貌,反正他们两口子都没有纠正过我,后来还是妮达听不下去了才悄悄对我说:“在西班牙语中,托西诺是腊肉的意思。”我曰,这败家老娘们,为什么不早说,老子糗大发了!……“您们知道吗?我好喜欢腊肉,腊肉好漂亮的,呃,不晓得到了冬天腊肉冷不冷啊?”……您听听,这都是些神马玩意儿,好尴尬。
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▲在拉韦诺等渡船期间闲着无事到处瞎逛
从卢加诺出发没走几步就进入了意大利地界。说是在瑞士,我怎么感觉这趟在意大利骑的时间更长一点。
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▲我和妮达就是在瑞士定的婚,这张照片让我想起了遥远而甜蜜的2002年,美丽的卢塞恩湖畔。
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▲等渡船
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▲这是给喜欢呆鹅的朋友送的福利
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▲贝蒂娜穿的这套骑行服和我是一个地方买的吧
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▲这个湖不宽,分分钟就能过去。
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▲结果还真兜了不少风
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▲我们很喜欢这张照片,谢谢贝蒂娜和斯特凡诺。
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▲我们在瑞士新组建的摩托帮
今天一直跟着他们两口子跑,两耳不闻窗外事,在澄澈明净的天空下,在火红大太阳的庇佑下,尽情欣赏沐浴在湖光山色中的乡村小镇,专心享受瑞士这蜿蜒曲折的每一寸山路。遥想当年,每逢组团骑行,哪一次不是我领骑,这种跟在别人屁股后面的滋味早就淡忘了。
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▲贝蒂娜带着我们离开湖边,去山里转一转。
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▲乡村游
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▲我敢肯定我们还在意大利,看见那辆车没有,CONAD,这不是意大利的沃尔玛吗。
Conad是意大利一家遍地开花的连锁超市,这趟摩旅跟以前有点不同,居家生活过得要多一些,自然对卖吃食的小超市就很熟悉。在我们心目中,Conad就代表着意大利,就像Pemex石油公司、OXXO连锁超市、Telcel移动通信代表着墨西哥一样,况且Conad在英语中听起来还很像“蛋蛋”。这可不是我想到的,得归功于妮达。每次从Conad旁边经过的时候,我都会从对讲机里听到妮达的怪笑:“蛋蛋……!嘻嘻嘻!”请注意,我说的是每一次,很明显,妮达已经被我那些幼稚的幽默给感染了。
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▲又回到瑞士
和新交的朋友们骑着车打发闲暇时光,还撩开了提契诺的面纱有幸窥到了她性感的一面,真是个幸福美满的下午。俗话说月满则亏,精满则溢,就在回来的时候,刚爬上一个山丘,我挂入四档,想加速前进,一给油,除了听见发动机的嚎叫外,车速没有任何变化。我保持住油门,过了半天车速才一点点提升至与油门匹配的水平。怎么会这样?
我降到三档,给油,一切正常。我又加到四档,还是一样,发动机转速上去了,车速提升得极慢,那种感觉就像前面有辆车拖着我,拖车绳是一根很长很长的橡皮筋,我油门控制的不是我自己的摩托车,而是前面那辆拖车。
哦豁……

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-7 03:19 | 显示全部楼层
2014年10月21日 星期二 瑞士摩托帮
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我开始写游记是在十年以前,当时是我俩的第一次长途摩旅。最初只是拿给家人和朋友看的,主要是告诉他们我们到哪儿哪儿了,免得他们担心。在后来的摩旅中我才把写的游记贴到网上,没曾想收到好多回应,邀请我们去做客,世界各地都有。我们何德何能,竟然有这么多人愿意为我们这种蓬头垢面的流浪汉无私地提供遮风避雨的住处,提供安全可靠的车位,还有热气腾腾的饭菜,我们打心眼里感恩不尽。
在这趟摩旅中,有幸见到了一些曾经邀请过我们人,后来都成为了好朋友。可惜本人太懒,帖子更新太慢,跟不上我们的行程,经常走得很远了才收到邀请函,生生错过了彼此相识的机会,真乃人生一大憾事。
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▲我们在回北方的路上被贝蒂娜和斯特凡诺给截住了
贝蒂娜和斯特凡诺给我们发出过邀请,希望我们去瑞士和他们叙叙。不过那是一个多月以前的事了,收到邀请那会儿我们已经越过了意大利北部,要不是我们原路返回,去米兰看望妮达的姐姐,又被更新严重滞后的游记给耽误了。
我的欧洲地理知识烂得很,一开始还打算回他们一封邮件,给他们说,瑞士离我们要走的线路太远了,不方便去。幸好看了眼谷歌地图,发现他们住的地方,也就是卢加诺,离米兰并不远,也就个把小时车程,过境即到。其实这也很正常,我敢肯定,只要不是加拿大人,知道挨着新斯科舍有哪些省份的人也没几个,是吧?
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▲贝蒂娜热烈欢迎我们来到她位于瑞士的家
我对瑞士的了解不是很多,也就知道瑞士手表、瑞士军刀、瑞士奶酪、瑞士巧克力,还有那个打网球超厉害的美女辛吉斯。哦,对了,还有瑞士银行,什么烂钱都可以存到里边。其实我对瑞士的了解好像还不止这些,我还听说瑞士是世界上最富裕的国家之一。意大利北部够富了吧,至少比南部富多了,可跟人家瑞士比简直不堪一击。刚刚进入瑞士地界才一分钟,我就看见有个加油站停着一辆法拉利 T355;过了不到五分钟,又看见一辆崭崭新的法拉利California T屁股冒着青烟从身边呼啸而过。我滴个乖乖,这样的好东西也居然跳楼大甩卖,怎么不通知我一声呢。
瑞士除了法拉利遍地乱飞之外,山也多得要了亲命,当初和意大利谈判边界问题的时候肯定掷重金请了高人,好一番唇枪舌战才终于把平一点的地全都划拉给了意大利。
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▲我们就是听说不用下馆子才来瑞士的
到的那天晚上贝蒂娜给我们准备了一顿丰盛的晚餐。他们两口子都曾在葡萄酒行业干过,自然家中藏有好酒,为了热烈欢迎我们的到来,特意拿出了多年的珍藏。端着如此佳酿,想起在意大利灌的那些一块钱几瓶的红葡萄酒,囧得我腮帮子发烫,满脸通红。也有可能是酒好的缘故。
他们两口子都是狂热的摩旅爱好者,今年夏天才去过曼岛TT,我们两口子对这事儿最感兴趣,早就想去了,一直没机会。大家都是同道中人,臭味相投,虽素未谋面却如久别重逢的密友,围着桌子大口吃肉,大碗喝酒,聊得酣畅淋漓。我也好久没有遇到会讲英语的人了,真是久旱逢甘霖,算他俩倒霉,那天晚上我的话如大坝决堤一泻千里,差点没把他们的耳朵整出茧子来。
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▲这是第二天由妮达操刀做的美味南瓜汤
他们两口子待人真是太热情了,本来想让他们带我们到附近转转,没想到斯特凡诺啪一声扯出张阿尔卑斯山的地图,上面标注着他们平常爱去过瘾的线路,看着老长。我们没想跑那么远,只是想在附近稍微活动活动好吗,最后还是我们自己定了个去处。不远有个湖,我们来的时候见过一眼,犹抱琵笆半遮面的样子挺可爱的。
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▲他们两口子和我们两口子的车车都是一个妈生的
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▲绕着马焦雷湖转了一圈
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▲有些美景就在眼巴前儿,何必舍近求远呢。
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▲瑞士人比意大利人有钱,汽油却要便宜得多,您说怪不怪。
瑞士人爱去意大利买便宜货,意大利人天天来瑞士上班,这里的工作好找嘛,而且汽油还便宜,卢加诺刚好紧靠边境,往来于两国的车辆都要经过这里,经常造成堵车。就像在拉丁美洲一样,我们又把边箱给卸下来了,万一遇到堵车好钻车缝。
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▲他们两口子轮番领骑,我们两口子紧随其后。
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▲跟着跑呀跑呀跑呀跑,跑到哪里不知道……
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▲围着马焦雷湖一路狂飙
提契诺是瑞士最南边的一个州,卢加诺就在这个州。和他们两口子摆龙门阵的时候,我一直把提契诺说成托西诺,要么没注意,要么出于礼貌,反正他们两口子都没有纠正过我,后来还是妮达听不下去了才悄悄对我说:“在西班牙语中,托西诺是腊肉的意思。”我×,这败家老娘们,为什么不早说,老子糗大发了!……“您们知道吗?我好喜欢腊肉,腊肉好漂亮的,呃,不晓得到了冬天腊肉冷不冷啊?”……您听听,这都是些神马玩意儿,好尴尬。
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▲在拉韦诺等渡船期间闲着无事到处瞎逛
从卢加诺出发没走几步就进入了意大利地界。说是在瑞士,我怎么感觉这趟在意大利骑的时间更长一点。
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▲我和妮达就是在瑞士定的婚,这张照片让我想起了遥远而甜蜜的2002年,美丽的卢塞恩湖畔。
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▲等渡船
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▲这是给喜欢呆鹅的朋友送的福利
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▲贝蒂娜穿的这套骑行服和我是一个地方买的吧
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▲这个湖不宽,分分钟就能过去。
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▲结果还真兜了不少风
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▲我们很喜欢这张照片,谢谢贝蒂娜和斯特凡诺。
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▲我们在瑞士新组建的摩托帮
今天一直跟着他们两口子跑,两耳不闻窗外事,在澄澈明净的天空下,在火红大太阳的庇佑下,尽情欣赏沐浴在湖光山色中的乡村小镇,专心享受瑞士这蜿蜒曲折的每一寸山路。遥想当年,每逢组团骑行,哪一次不是我领骑,这种跟在别人屁股后面的滋味早就淡忘了。
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▲贝蒂娜带着我们离开湖边,去山里转一转。
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▲乡村游
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▲我敢肯定我们还在意大利,看见那辆车没有,CONAD,这不是意大利的沃尔玛吗。
Conad是意大利一家遍地开花的连锁超市,这趟摩旅跟以前有点不同,居家生活过得要多一些,自然对卖吃食的小超市就很熟悉。在我们心目中,Conad就代表着意大利,就像Pemex石油公司、OXXO连锁超市、Telcel移动通信代表着墨西哥一样,况且Conad在英语中听起来还很像“蛋蛋”。这可不是我想到的,得归功于妮达。每次从Conad旁边经过的时候,我都会从对讲机里听到妮达的怪笑:“蛋蛋……!嘻嘻嘻!”请注意,我说的是每一次,很明显,妮达已经被我那些幼稚的幽默给感染了。
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▲又回到瑞士
和新交的朋友们骑着车打发闲暇时光,还撩开了提契诺的面纱有幸窥到了她性感的一面,真是个幸福美满的下午。俗话说月满则亏,水满则溢,就在回来的时候,刚爬上一个山丘,我挂入四档,想加速前进,一给油,除了听见发动机的嚎叫外,车速没有任何变化。我保持住油门,过了半天车速才一点点提升至与油门匹配的水平。怎么会这样?
我降到三档,给油,一切正常。我又加到四档,还是一样,发动机转速上去了,车速提升得极慢,那种感觉就像前面有辆车拖着我,拖车绳是一根很长很长的橡皮筋,我油门控制的不是我自己的摩托车,而是前面那辆拖车。
哦豁……

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发表于 浙江省 2019-2-7 13:42 | 显示全部楼层
楼主转译辛苦
跟团见过的意-佛罗伦萨 和瑞士-泸塞恩

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发表于 浙江省 2019-2-7 14:00 | 显示全部楼层
导游讲:那座老桥是过去战争年代唯一保留下来的。
大卫的原像在个什么学院里 要预约的。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-10 08:08 | 显示全部楼层
2014年10月28日 星期二 小住变长住
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我的离合器烧成了肯德基炸鸡块。我倒是一点都不意外,对于干式离合器来说,185000公里已经是个圆满的人生了,当然了,跟人家湿式离合器250000公里的寿命比,还是有那么一点点差距的。
我跌跌撞撞好容易才回到卢加诺,路上只能保持低转速,不敢多给油。听说离合器一旦开始打滑,很快就会彻底报废,一路上都很担心狗×的会不会突然翘辫子,把老子撂在半道上。
一到家就忙着找修车的地方。提契诺旁边倒是有家宝马专卖店,可斯特凡诺说那里贵得很,另外帮我在意大利瓦雷泽找了一家,说是口碑不错。第二天我们就去了。我把车扔在那里,把希望都寄托在他们身上,我的车车现在三档都开始打滑了,他们要是打太极我就死翘翘了。
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▲我的车车居然是他们这个店接待过的有史以来行驶里程最长的车车,着实风光了一把。
瑞士一共有四种官方语言,提契诺州主要讲意大利语。幸好有斯特凡诺跟我一起去,要不然我就抓瞎了,恐怕连车子的故障都给人家说不清楚。他们说,配件需要从德国订购,要几天时间才能到,更换还得一两天。反正我的一万公里保养时间也到了,还有加热把手也坏了,传动轴也漏油了,干脆就一并搞了吧。
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▲带着小朋友去买冰淇淋
几天后贝蒂娜的孩子们回来了,发现两个不速之客把自己的家给占领了。
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▲别人的老婆最安逸,别人的冰淇淋最好吃。
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▲斯特凡诺的后脑勺让我永生难忘
我们决定把妮达的摩托车也放在专卖店里保养了,这可苦了斯特凡诺了,他得多跑一趟才能把我们两口子都驮回卢加诺。瓦雷泽和卢加诺之间虽然只有30公里,但三天时间里连续跑了三趟,每次都是斯特凡诺驮我,他的后脑勺我都看烦了。本人很少坐别人后面,现在方知,只能看后脑勺的滋味很不得劲,我苦思冥想,终于想出了一个绝招——我要设计一种可以安装在头盔面罩上的潜望镜,有了它,后座上的乘客就可以从驾驶员头顶上看过去了,比从肩膀上看过去视野要开阔得多。您觉得我这个创意怎么样?有没有兴趣投资?
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▲瞧,秋天的脚印!
贝蒂娜上班去了,我们闲来无事,要么东走走西看看,要么去超市买买东西,时间就这么慢慢流逝,天气也跟着渐渐变凉,直到有一天偶然看见树叶飘落才猛然想起冬天要来了,我们得提前做好准备,可不能再像头两年那样被严寒追得屁滚尿流了。
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▲才几天时间我的摩托瘾就犯了
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▲别说我,连喵星人都离不开摩托车。
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▲过节了
一天晚上,我们带着孩子们出去放了好多烟花,说是过什么节,放完烟花回来我上网查了半天也没查到究竟是什么节。听斯特凡诺说,第二天又要过节,还说到时将点燃极具异国情调的车子以示庆祝。妙哉!
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▲在孩子们的煽动下,我们一个个都拿出了各自的看家本领。
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▲孩子们偷偷摸摸的在干嘛呢
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▲又给我过生日!今年都过两回了,别忘了我是个不喜欢过生日的人呢。
其实我们很舍不得离开贝蒂娜、斯特凡诺,还有孩子们,只是时间紧迫,已经等不到他们把我俩赶走的那一天了。专卖店最后一次传来的消息说,我的摩托车还有几天才能修好。我们原计划是先去克罗地亚,妮达的妈妈去世后还有些事情需要处理,现在这个情况只能让妮达一个人回普拉,我则留在这里死等。
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▲贝蒂娜的摩托车都快憋死了,焦急地等待主人下班回来遛它。
妮达走后这几天我和贝蒂娜,还有斯特凡诺每天晚上都在用Spotify听音乐,打发时间。Spotify是一款手机应用软件,类似于QQ音乐,它能记录你播放过的所有音乐,什么时候想听随时都可以调出来。其实听音乐不是主要的,重要的是可以通过一个人的歌单大致了解这个人,比如我就知道斯特凡诺特喜欢喷火战机乐队。
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▲想要我的披萨?我把你片成块块!
提契诺真是个好地方啊!我在这里又呆了一个多周,感觉越来越舒坦,干脆就在这里颐养天年算逑了。本想给专卖店打个电话,告诉他们慢慢修,不要着急,可惜本人不会说意大利语,实在是遗憾得很。
这是个多么完美的地方啊!我问贝蒂娜和斯特凡诺:“你们这个完美的弹丸小国有没有不完美的地方?”贝蒂娜答曰:“有啊,我们这里的政客就特别锤子……”嘛玩意儿?怎么每个地方的政客都很锤子!
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▲你看看,我是说个好地方吧,连火车都笑歪了嘴。
听人说,你到别人家做客,只要超过三天就会变得臭烘烘的。为了不让人闻出来,我每天都要洗很长时间的热水澡,有时候还偷偷抹一点贝蒂娜的专用香皂。我估计那香皂可能不便宜,洗了之后整个人都焕然一新,简直可以说是冰肌玉骨,人见人爱。
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▲贝蒂娜做的这个东西叫瑞士卷
我记得上周,斯特凡诺曾在一天之内就给专卖店打了三个电话,问我的车什么时候能修好。真是个好人。

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发表于 广东省 2019-2-10 11:30 | 显示全部楼层
太精彩了!严重羡慕!感谢楼主精彩放送!
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-11 09:36 | 显示全部楼层
2014年11月2日 星期天 脱裤时间
摩托车终于修好了,我爬到斯特凡诺的后座上直奔意大利。
原来修车花了这么长时间是有原因的。我摩托车上安装的还是那种老式油泵控制器,这种控制器是有缺陷的,很容易出故障,此事众所周知。当然我也知道,只是保修期已经过了几年,我就一直没管它,心想等它烂了再说,没想到他们发现之后,竟然以还在保修期内为由从德国给我定了一个换掉了,不仅除了我心头一大患,还导致我一分钱没花,真是太有爱了。
原计划在瑞士的两天之旅结果演变成了两周的等待,要不是斯特凡诺他们两口子好心收留,我就得流落街头了。他们的热情,他们的好客,他们的友善,还有他们的乐于助人,让我如沐春风,一点没有身在异乡为异客的感觉。非常非常感谢他们,真希望有朝一日能与他们再次重逢。
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那天从卢加诺走得比较晚,到普拉总共600公里,全程高速,只用了几个小时。路上一共飞越了四个国家,可见欧洲真的不大,要是在加拿大,光安大略一个省你就是用一整天都甭想跑完。
天气越来越冷,太阳一下山温度就咔嚓一声降到几度,再加上130公里的时速,实在是坚持不住,只好把电热衣服翻出来穿上。这个玩意儿还是在阿拉斯加的时候用过了。我们虽然有这些抗寒装备,要是遇到冰雪天气恐怕还是顶不住,看来还是得往南边跑才是正理。
从斯洛文尼亚过境克罗地亚的时候,我刻意掏出了英国护照,想装一下下逼,没想到克罗地亚刚刚加入了欧盟,成了一家人了,卫兵只是瞄了一眼就挥手让我过去。喂,大哥,这是偶生平第一次使用大英帝国护照好吗,给点面子,稍微惊讶一下下让我过过瘾也好呃。不过就这样大摇大摆地过去也蛮酷的,瞬间觉得自己很欧洲。
进入普拉,一切又变得那么的熟悉,这还是近几年来第一次又回到曾经滞留过的地方,我突然有种游子千里归家的感觉。妮达的妈妈今年夏天刚去世,还有些后事需要处理,看来恐怕一时半会儿走不了了。
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▲这位摩友叫特雷弗,专程来普拉看我们。
我们和特雷弗第一次见面还是2012年10月份在加利福利亚由 Horizons Unlimited 主办的一次摩友聚会上,此后一直保持着联系。第二次见面是2013年4月在从巴拿马到哥伦比亚的船上,这一次又漂洋过海来到了欧洲大陆,我们将在普拉以主人的身份款待这位老友。
我们这些环游世界的摩友都在一张无形的巨网上,虽各自的线路有所不同,但总会有许多节点,“明年欧洲见”,“两个月后克罗地亚见”,临别之时说点这样的话是再正常不过的事了。
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▲罗维 尼一日游
伊娃和塔亚娜再次担起了伊斯特拉半岛导游的重任,不过这一次我们有了摩托车,特雷弗、妮达,还有我就骑着两轮跟着她们。今天第一站是罗维 尼,一个旅游港口城市。
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▲好漂亮的橄榄油瓶儿
妮达一把把我扯到一边,悄悄对我说,这些都不是纯橄榄油,蒙人的,专门卖给那些不识货的游客。不过我觉得瓶瓶长得好乖,整得周吴郑王的,还煞有介事地印着这个城市的名字。
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▲小型强子对撞机
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▲巴尔比拱门
在土耳其人和威尼斯人冲突期间,罗维 尼一度成为军事重镇,铜墙铁壁,固若金汤。到了17世纪的时候,不仅把城墙给拆了,甚至连城门都一起推倒了,在原址上建了如今我们看到的这个拱门。拱门两边一边一个头像,分别代表土耳其人和威尼斯人。
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▲满城飞驰的小踏板
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▲和特雷弗一起鬼混
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▲路遇摩友挥挥手打声招呼
用颜色来表述伊斯特拉半岛的话,它有三个主要区域:白色区域为山峰;灰色区域为内陆肥沃土地;红色区域为沿海红土地,如上图,很像加拿大的爱德华王子岛,特别适合种植葡萄。
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▲这是我们的第二站——姊妹城遗址
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▲这个建于11世纪的城堡已经所剩无几了
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▲到了17世纪由于虫灾和疟疾这个城堡就废弃了
到了21世纪又来了大量像我们这种满怀好奇心更具杀伤力的害虫。
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▲继续前进
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▲树叶掉光了,预示着寒冬即将来临,我们也该早作打算才是。
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▲不晓得妮达拿根鸡毛掸子吹些啥子
今天要去的最后一个地方叫 Draguć,是座位于山顶的小城。
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▲看到一群穿着骑行服的家伙在它的地盘上溜达,一副很不爽的样子。
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▲飙了一天车,我们一个个都累得半死,躺下去就不想动,
只有特雷弗精神抖擞,围着房子东瞧瞧西看看,好奇心严重泛滥,恨不得钻进去才过瘾。
我那些朋友没一个好东西。我是第一个梦见周公的,迷迷糊糊中听见他们在咯咯咯地笑,还拿相机拍我。我实在是太累了,不想爬起来理他们。
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▲归家路上,秋色正浓。
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▲能用两轮丈量故土,妮达感叹此生足矣。
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▲塔亚娜爬到妮达的后座上摆了个造型
特雷弗跟我们混了一周之后,走了,他还要去看看克罗地亚其他地方。普拉正处多雨季节,经常大雨滂沱,我们挺为他担心的。好在我们又有了属于自己的领地,管他狂风暴雨还是电闪雷鸣呢,暂时统统与我们无缘。只是最近一个月来尽迎来送往了,不是登门为客就是尽地主之谊,搞得我错失了好多脱裤子的机会。您是知道的,一进家门立刻脱掉裤子穿条内裤满屋子转悠的感觉,那酸爽……您懂的……☺

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-12 12:32 | 显示全部楼层
2014年11月16日 星期天 克罗地亚的最后时光
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这两周我们窝在家里基本没动,主要是刚从意大利度假回来身心俱疲,需要恢复。其实我们在意大利走得一点都不快,把想看的都看了个精光,一点没剩。说老实话,连我们自己都觉得走的太特么慢了,在南美洲的时候就是这样,整天昏昏欲睡,精神萎靡,速度不堪入目,简直像蜗牛一样。看来我们这慢条斯理的惰性已经深入骨髓了,不大好改,在今后的旅行中一定要提高警惕,千万不可再犯。
妮达她妈妈的事情已处理得差不多了,离开普拉的日子已指日可待。这段时间无所事事,实在没什么可说的,大家将就着看吧:
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▲其实只骑了不到400米,就为了在普拉市中心耍个帅。
倒霉的是旅游季节已过去多时,连市中心都空荡荡的,根本没人鸟我们的摩托车,还帅个毛啊。我听见很多人都在吐槽,说普拉一年的收入就靠夏天那两三个月的旅游,旺季一过集体喝西北风;还有,游客虽然走了,高昂的物价却降不下来,把真正住在这里的人搞得水深火热的。于是乎就有人出高招,说是要集思广益,想个办法让游客一年四季都来。说得轻巧,扛根灯草,游客又不是憨包,你喊人家来人家就来丫。
别人对普拉的感觉咋样我搞不清楚,反正我在这里住了几个月还住出感情来了。
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▲我们又进行了一次摩旅世界的展示,火爆得很。
伊娃的朋友戈兰听说了我们的壮举之后激动得不行,非要张罗着给我们举办一次个人展不可。地点选在一个酒吧,听起来屁大一点地方,连座位都没得,但来的人多呀,甚至连妮达经常发帖的那个克罗地亚摩托论坛上的摩友也赶过来捧场。没想到这么火,把我们都惊倒了。从上图中可以看到墙上挂着很多照片,那是戈兰出的主意,让我们从这次摩旅拍的照片中选点出来,他拿去找酒吧帮忙挂上。
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▲塔蒂亚娜,我们的摇滚巨星,有天晚上特地去捧场,
以此感谢上次来普拉的时候她曾把吉他寄给我玩了两天。
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▲伊娃做的披萨
自从到了欧洲之后没干别的,就是吃吃吃,我感觉自己得了暴食症,一开始暴薯条,后来开始暴意大利面,现在又开始暴披萨饼,暴得都长出两个下巴了,从照片中看不出来吧,我告诉你一个绝招,自拍的时候尽量从上面拍。
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▲妮达的姐姐也来普拉帮忙处理后事
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▲妮达从不放过陪伴她外侄女的机会
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▲仙女下凡
妮达最近经常闹肚子,我觉得不大可能是吃了什么东西的缘故,我俩吃的一锅饭,我就没有任何问题嘛。至于真正的原因嘛,可能是压力有点大,这两周一直为她妈妈的后事闹心,死了不少脑细胞。另外天气也不尽如人意,天天雨淅淅,黑黢黢,偶尔还会飘雪,虽说还不大,但确实在提醒我们——得尽快动身了。

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-15 03:36 | 显示全部楼层
2014年11月25日 星期二 泽国
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妮达终于处理完了所有事物,我们又等了一周才终于雨过天晴,万事俱备,终于可以出发了。
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▲在普拉的最后时刻
我问妮达,就要离开生你养你的这片热土了,也许永远都不会再回来了,此时此刻有没有故土难离的伤怀。妮达说,这几周折腾死我了,现在终于搞定了,终于可以走人了,我高兴还来不及呢,伤个屁怀。
我们往西去寻找温暖点的,不那么爱下雨的地方。途径米兰,妮达实在舍不得她姐姐一家人,停下来陪他们过了个周末。过完周末,回到路上,一眨眼的功夫就到了法国——我们此次摩旅中又一个全新的国家。
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▲妮达说:“安逸得很!”不过她说的不是人安逸得很,而是说法国的城市安逸得很。
我们原以为会在晴朗的天空下纵横驰骋,没想到趁我们在米兰度周末的功夫天就变脸了,风雨交加,气温骤降,冻得我们瑟瑟发抖,哪里还有什么骑行的乐趣。我们决定上收费公路,尽量靠近法国南部沿海走,花点钱买个温暖是值得的。
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▲不是我们没公德,是酒店的人给我们讲,摩托车可以在人行道上随便停。爱死欧洲了。
据酒店服务生说,尼斯是全法国摄像头最多的城市,哪个犄角旮旯都有,把摩托车停大街上根本用不着担心小偷的问题。虽这么说,我还是把车锁上了,本人胆小惯了,没办法。
没错儿,我们住的是酒店,本想着趁淡季捞点便宜,没想到房价在加上各种税收之后大大超出了我们的承受能力。这家酒店打七折,还算便宜的呢,看来这法国比意大利还金贵⊙︿⊙。我看了一眼酒店的房价,发现在F1摩洛哥分站赛期间暴涨至200欧元一晚!我觉得在法国肯定呆不长。
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▲冒着凄风冷雨逛尼斯
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▲这种天气居然还有这么多人在外面逛,好惊奇。
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▲他俩好像要分道扬镳了
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▲尼斯歌剧院是法兰西第二帝国时代建筑风格的代表作
第二帝国风格的建筑主要流行于19世纪中后期。尽管源自法国,其代表作在巴黎尤其多,而且在北美也能看到,比如波士顿的老市政厅,不过人们了解这种建筑风格恐怕大多不是通过实物,而是通过像《阴间大法师》这样的恐怖电影。不错,第二帝国的建筑风格就是鬼屋风格,当初法国人在设计的时候就想整得阴森恐怖,人见人怕。
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▲尼斯海岸惊鸿一瞥
尼斯城海边有一巨石,拔地而起,高耸入云,因其顶上建有一座城堡,故名曰“城堡山”。有闲情逸致者可沿石级踱步而上,心急如焚者可乘电梯一步登天。山顶视野开阔,举目千里,可将脚下的海滩片瓦一网打尽。
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▲在法国里维埃拉这条黄金海岸线上,这里只能算是贫民区。
以前去过圣特罗佩和摩洛哥,看到人家那些码头,高级得很,停在码头上的游艇动辄就过百万美金,再看看尼斯这个码,还有这些游艇,简直不堪一比。其实尼斯就只有市中心还过得去,我们进城的时候看到郊区一带也很不咋的。
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▲尼斯加里波第广场,尼斯最古老的广场之一。
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▲尼斯的老城区
每到一个城市我们都忍不住要去老城区转转,这种古董在拉丁美洲叫作“历史中心”。看到墙上涂得花花绿绿,我可以断定,这又是为外国佬准备的“玩乐中心”。
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▲“玩乐中心”都一个吊样,全是商店饭馆。
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▲这里的雕塑太抽象,看得懂的没几个,它还勉强看得出来是个嘛玩意儿。聪明的你看出什么来了吗?
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▲踏板车眼中的尼斯
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▲圣诞节要到了,全家出动买年货。
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▲法国大餐好香哇,我们却只能啃冷馒头,说起来都是泪。
妮达的肠胃还是不舒服,搞得她痛苦不堪。离开普拉都一周了,一直优哉游哉,根本不存在压力问题,我们开始怀疑起她的病因来。我用谷歌医生研究了一下,那个玩意儿有时候很不靠谱,不管你输入什么症状,它都会告诉你可能得了感冒,也可能感染了埃博拉病毒,还有可能……
最后我选中了食物过敏,听起来比较靠谱。我开始让妮达节食,切断一切可能引起肠胃不适的可疑分子,接下来的一周时间里妮达将吃不到含有谷蛋白的东西,也吃不到乳制品。菩萨保佑,希望这次能找到病根。
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▲在老城区狭窄的街道间,铺着马赛克的圆屋顶羞羞答答,犹抱琵笆。
太可惜了,整日价阴雨绵绵,我想,要是在夏天,正值阳光明媚之时,这座城市怕是会光鲜亮丽得多吧。
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▲马塞纳广场的步行道整得像国际象棋棋盘一样,看起来很屌的样子。
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▲更屌的是还有一群裸男跪在高高的旗杆顶上
现代艺术这种东西我是搞不懂的,一点都搞不懂。本人没学过艺术,解释不清楚为什么只喜欢画的东西,至于别的东西为啥不喜欢,我倒是可以简明扼要地总结一下,其实就一个原因,那就是看球不懂。
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▲这么大一坨圆不溜秋的东西,黑黢黢的,啥意思嘛?看球不懂。
我上网查了一下,发现这个东西是一个叫贝纳·维      尼的大师于1988年搞出来的,说是为了纪念这个城市被命名为“尼斯”一百周年,其弧度为115.5°,问题是这个玩意儿跟一百周年有个毛关系啊。看球不懂。
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▲更加前卫的艺术!?非也,不过是个没完工的摩天轮。
这个喷泉刚刚关,妮达壮着胆子跑到中间去。不知道什么时候来水,我不敢进去,就在边上等着,心里盼着快点喷,好给妮达拍张落汤鸡照。等了半天没动静,只好拍了这张无聊的照片。

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发表于 河南省 2019-2-15 04:13 | 显示全部楼层
好片


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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-17 11:21 | 显示全部楼层
2014年11月29日 星期六 我的马赛之痛
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从尼斯出发时还在下雨,为了尽快到达今天的目的地,我们决定继续走高速路。我们要去的地方叫马赛,法国第二大城市。远倒是不远,三个小时就能到,只是雨一直下,路上很多水坑,每次过水坑都像水上漂一样,飞着就过去了,吓死个人儿,我们也就顾不得讲什么礼仪了,霸占着中道整死都不让。那里车多啊,不会积水。
对不住了,没照片可看,两只手紧紧抓住车把不敢懈怠,哪还有机会取相机拍照。
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▲马赛曾是法兰西帝国最重要的港口城市
我们在AirBnB上找了一个民宿,打算住上两三天。地方倒是个好地方,就是房钱不是我们的心理价位,为了在讨价还价上掌握主动权,我准备重新捡起我的法语技能。在安大略省的学校里读书,法语是必修课,一直要学到初三。升入高中后我就把这门课程抛之脑后了,此时此刻方知什么叫“书到用时方恨少”,要是当初再坚持坚持就好了,哪至于现在一说法语就像个结巴,半天蹦不出一个字儿,整得人家不仅听着费劲,看着更费劲。
搁在平常,每每遇到住店、购物、加油这种需要跟陌生人说话的档口,妮达最来劲,一马当先,义不容辞;现在不行了,她根本不会说法语,只能本人亲自上。看到妮达退居二线,我心里其实美滋滋的,和在拉丁美洲比起来,我俩的角色完全调了个个儿,现在,我是主角……是主角……主角……角……
做了几天扛把子之后,我突然发现这主角也不好当,一遇到需要沟通交流就得上,个中滋味难以言说,妮达居然坚持了这么长时间,我对她的景仰之情又多了一分。
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▲圣母加德大教堂建在一座山上,在城里一抬头就能看见它。
到马赛的第一天就遇到下雨,我们只好躲在房间里看着水珠一滴滴一串串一片片从天而降。第二天天气突然有了好转,我们从房间里逃出来,流窜到码头上,想找找对这座城市的感觉。
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▲aux morts de l'armée d'Orient et aux héros des terres lointaines 纪念碑——差点憋死我了!
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▲是否似曾相识呢?尼斯,贝纳·维     尼。他好像忙得很呐,又跑到马赛来了。不过我还是搞球不懂啥意思。
马赛湾旁边有个弗洛花园,这可是个好地方,可将整个海港尽收眼底。花园的草坪上有组现代雕塑,名曰“无序”,我看应该叫“三孔活页夹之墓”才对。
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▲从花园看到的港口,右边一个炮台,左边一个教堂,恶魔与上帝同在。
穿行在这些纪念碑和炮台之间,我想起了当年那场殖民战争,在与西班牙和大英帝国的竞争中,法兰西帝国毫不逊色,满世界抢占地盘,可谓战果辉煌。在穿越拉丁美洲的旅行中,到处能看见西班牙侵略者在那片土地上留下的印记;回家探亲途中,居然也能看见同样的印记,只是西班牙换成了法兰西,拉丁美洲换成了加拿大。我们远渡重洋来到欧洲好像是为了寻找美洲历史的源头。
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▲此纪念碑为与大海搏斗的英雄而立
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▲法国标志这款“大都市”三轮车完全可以和意大利比亚乔那款“MP3”媲美,在里维埃拉这一带颇受欢迎。
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▲我们在天花板上
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▲是不是因为圣诞节要来了,里维埃拉上的这些城市都得建个摩天轮?
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▲尼斯来的熊?
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▲愤怒的小鸟
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▲马赛老城区,叫 Le Panier。
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▲这么多衣服,好久没洗了?
马赛是在二战末期由北非军队从德国人手中解放的,所以这里的穆斯林很多,占了大约三分之一。上次我们来这里的时候是在夏天,基本上都呆在海滩上,当时我们还以为这里住的全是或白得耀眼或晒得发红的英国人。
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▲要是在夏天,这些农场一定姹紫嫣红。
特雷弗在一个名叫拉卡迪埃达聚的地方租了一栋小别墅,为了报答我们,他非要请我们去小住几日。这么说来我们可以彻底放松放松了,在接下来这一小段时间里可以不必为宾馆酒店和半生不熟的法语操心了。好得很!
此去要走D559,我现在对这条公路还心有余悸,七年前曾在距马赛一个小时车程的地方摔得哭爹喊娘,好长时间动弹不得。而且当时骑的就是现在这辆车。一路上小心翼翼,特别是遇到弯道的时候,放在油门上的小手犹犹豫豫,婆婆妈妈,我突然发现自己变成了一个绣花大枕头。
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▲特雷弗的小别墅还有专用停车位
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▲从院坝头看出去,美得很!
妮达这几天严格执行了不吃含有谷蛋白的食物,不吃奶制品的政策,她的肠胃病终于有了好转。这得感谢特雷弗,要不是他这个小别墅有厨房,恐怕很难严格执行。我们打算再住一周,希望能痊愈。
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▲这些豆类食品和法国红酒都不含谷蛋白,专门给妮达准备的。
我们逛超市的时候发现架子上有很多桃红葡萄酒,好像这种酒是里维埃拉地区的特产,因为这里的气候和土壤都很适合酿造。当然了,除了酒我们还在架子上搜刮了大量适合妮达这一阶段饮食结构的食物。
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▲妮达的新菜谱
这就是妮达每天做的东西。我懒啊,不想自己做,妮达做什么我就跟着吃什么,我这辈子还从来没有吃得这么健康过,就是太难吃了。
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▲我发现D小调是所有调中最容易让人伤感的
为了这趟环球摩旅,我们放弃了房子、小车、越野摩托、冰箱、滑雪板,还有那些能让女人更加漂亮让男人更有魅力的胭脂香水,总之,一切曾经在我们的生活中司空见惯的东西全都烟消云散了,就剩了几件衣服,连一周都不够换。
掐指算来出门已经两年半了,我们知道在这两年多的时间里我们收获的比我们失去的更多,但不知怎么的,如今我越来越觉得那些失去的东西已经给我们的生活留下了缺憾。对于我来说,失去了音乐感觉就像是失去了人生,我多么希望有天能拥有一间小屋,到时候我要在墙上挂满吉他,再置办一架钢琴,在角落里还要放一套鼓。
妮达也想要一个房间,她要用来堆鞋……

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发表于 浙江省 2019-2-17 13:13 | 显示全部楼层
翻译的真棒
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-19 11:24 | 显示全部楼层

多谢夸奖。这夸奖的话总是很耐听。
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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-19 11:31 | 显示全部楼层
2014年12月4日 星期四 妮达好了
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这是一段悠闲的时光,天气好的时候出去散散步,看看美丽的乡野风光。散步回来,或由妮达,或由特雷弗精心准备一顿晚餐,我们聚在一起举杯畅饮,憧憬着未来要去的所有地方。当然,这些地方多半永远都只是个憧憬。特雷弗的摩旅方式和我们很像,没有计划,随心而动,几个月前他以为此时此刻应该在亚洲,我们也一样,以为此时此刻应该在阿根廷。所谓世事无常,我们能怎么着,只能顺其自然罢了。
连要去什么地方都不知道,很多人根本不相信,认为我们是在搪塞。其实不是,真的不是。拉卡迪埃达聚,一个名不见经传却位于大名鼎鼎的蓝色海岸线里维埃拉正中央的小镇,一个我们做梦也不曾想过有一天会造访的地方,如今却在这里吃吃喝喝,聊着那些不着边际的未来,神清气爽,悠然自得。有些摩友可以在完成一个又一个既定目标中找到慰藉,我们不行,自由自在地闲庭信步才是我们的追求,才能让我们陶醉其中难以自拔。
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▲整装待发
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▲拜拜,特雷弗,除了感谢您收留了我们这么多天之外,
还得感谢您帮我们拍了这张鼻子眼睛都看不清楚的照片。☺
天放晴了,我们赶紧和特雷弗告别,不过他日定能再次相遇,我们对此信心满满。
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▲峡湾指的是岸边非常陡峭的小海湾,这种东西在地中海很常见。
在马赛东南方向就有个非常典型的峡湾。天气不错,我们便沿着一条蜿蜒曲折的海滨公路往西骑到尽头,停好车再走45分钟即可站在悬崖顶上瞭望蔚蓝色的大海了。
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▲风很大,竟然穿透了我们身上穿的骑行服,还叫嚣着要把我们吹到悬崖下边去。
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▲这里的海岸线犬牙交错,漂亮至极,还真有点让人流连忘返。
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▲在沿着海岸线20公里范围内散落着无数大大小小的峡湾,有些竟深入陆地4公里之遥。
来这里徒步的人非常多,一路上我们就碰到过不少。他们都穿着运动服,手里提溜着两根高科技棍子,雄赳赳气昂昂地从我们身边大踏步走过,我们登时觉得身上的骑行服好别扭。
这里的路都标得很清楚,不容易走丢,完全不像我们在中美洲和南美洲走的那些原始路,杂草丛生不说,连块牌子都没有,我们经常像无头苍蝇一样到处乱撞。但有一点美中不足,要是路两边挂些小彩灯,再每隔100米设个问讯处就更好了。
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▲这风景,实在是不摆了!
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▲重回马赛
天气仍然对我们十分有利,所以我们决定下高速,往内陆方向走。妮达听说不远处的阿尔勒有个斗兽场,于是就想去看看。我还不知道她,她不过是想看看有没有她老家普拉那个好看。
在阿尔勒转了一圈,找不到一个我们负担得起的宾馆酒店,只好跑到30公里外的尼姆去住。
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▲进尼姆的时候不知道在哪里勾搭上了一个摩友,现在我们是个摩托帮了。
在上一篇游记中我说自己的法语怎么怎么样,现在看来有点王婆卖瓜了。不管到了哪里,只要我一说法语,人家都会茫然不解地盯着我。我只好不断重复,慢慢地,他们就会把我想要说的东西拼凑起来,然后重复一遍,一字不落。这不是和我刚才说的一模一样么?!?难道我模仿魁北克人的腔调模仿得不像?真他毋的郁闷。
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▲神马情况?洗干净好过年?
我们花了一天时间逛了一下尼姆,发现城里有很多罗马时代的建筑,保存得非常好,都不是残垣断壁的那种。
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▲在尼姆,这个罗马风格的寺庙保存得最为完好。
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▲法国斗牛士?
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▲这清汤寡水的病号饭究竟要闹到什么时候?幸好红酒不忌。
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▲晚上街上空荡荡的。这里不是意大利,白天没人睡大觉。
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▲就慢了两毫秒,没拍好。
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▲尼姆斗兽场
没想到尼姆也居然有个斗兽场,是我们晚上出去闲逛的时候偶然发现的。我们围着它转了一圈,妮达探头往里面看了看,一副很不屑的样子:“还是我们那个好些。”我立刻表示同意,没有丝毫的犹豫。这个时候千万犹豫不得,老子上回就吃大亏了。
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▲这些灯好耍得很,变化万千,干得漂亮……哎呀,我是不是说得太大声了?
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▲哥特风格的大教堂
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▲这座寺庙有人叫它尼姆方殿,被整得亮通通的。
病号饭都已经吃了一周了,妮达的肠胃病始终不见好转,我们还曾认认真真考虑过要不要去正规医院看
看。
我爱睡懒觉,妮达每天早早的就起床弄早饭去了。有天我无意间碰见她正在吃早饭,看到她往一块面包片上抹了好多巧克力酱。
“唔,妮达……,这种酱里含有牛奶成分……”
“那又怎么样?我都吃了一辈子了!”
“虽这么说,你也应该暂时忌忌口,这样才能找到病因嘛。你老这样偷偷摸摸地搞这些小动作,病怎能好呢,殊不知……”
“闭上你的 (0) 嘴!”
她紧紧抱着装巧克力酱的罐罐儿,像老母鸡护小鸡仔似的,一副要拼命的架势。我感觉到了危险正在步步逼近,只好放弃规劝之意,慢慢往后退。
几天后,妮达的病突然好了。
有天我发现垃圾桶里有半罐儿巧克力酱。为了照顾妮达的面子,也为了自己能多活几年,我不打算在有生之年提起此事。

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 楼主| 发表于 重庆市 2019-2-22 11:10 | 显示全部楼层
2014年12月8日 星期一 寻找温暖
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法国南部的雨看来一时半会儿是停不下来的了,天气也越来越冷,得赶紧找个温暖点的地方过冬才是正理。走之前本想再看一眼这个国家,多一些了解,妮达还苦心挑选了一个叫卡尔卡松的地方,一个中世纪古城,很漂亮,而且过去也不远。可惜天有不测风云,据预报,未来几天都是强降雨,这样的天气还怎么探秘城堡,还能享受到什么骑行乐趣,还是留待下次吧。
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▲热情的雨赶来欢送我们离开法国
我觉得我们就像是单细胞生物,没长脑花,麻木不仁,没有外界的刺激都不知道挪窝。太冷了?那就挥舞着鞭毛挪到暖和点的地方去吧;太潮了?那就再挥舞着鞭毛挪到干燥点的地方去吧,从来不会自己主动出击,也从来没有个安排计划什么的。
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▲在佩皮尼昂打尖
就在准备离开法国的那天晚上我的摩托车罩被偷了,反正我是这么认为的。第二天一早我们就跳上摩托直奔边境。刚一上高速就遭到剧烈横风的摧残,差点被吹得人仰马翻,摔到公路下头。妮达还好一些,我后座上绑的行李太多了,从侧面看就像是一张巨大的风帆,可惜本人没玩过帆船,要不然老子凭自然之力就能跑过法拉利。咬牙顶了一段,实在扛不住,只好下了高速,跑到乡间小道上,开着双闪,以不到二十公里的龟速艰难爬行。
现在我明白了,我的摩托车罩不是别人偷的,肯定是风给刮跑的。我深感内疚,不该不分青红皂白就怪人家法国人手脚不干净,我那个价值连城的车罩此刻说不定正披在哪棵小树上给它遮风挡雨送温暖呢。
我最烦丢东西了,特别是那种需要网购的东西。我们整天东游西荡的,没一个固定的落脚点,就算卖了,叫人家送到哪儿呢?
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▲比利牛斯山南麓
一到比利牛斯山南面立刻晴空万里,像是耍戏法似的,这样明净的天空我们好久不曾见过了。妮达的心情一下好起来,也许是天儿好,也许是巧克力酱的追悼会结束了,也有可能是不拉肚了,用不着时刻准备着冲向茅房,反正一过西班牙边境她立马就活过来了,有点浴火重生、枯木逢春的意思,也有点像死机后的电脑又重启了。
她通过无线电波对我说:“我又能说西班牙语了!”这才是她突然情绪高涨的真正原因吧。这段时间在法国可把她给憋坏了,说不上话,插不上嘴,现在终于破茧而出,做回了自己。她重新夺回政权是件好事,我又可以两耳不闻窗外事了。
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▲油箱包新玩法
妮达的油箱包里曾经收集了很多贝壳,全都送给了她的侄女,现在又移情别恋,开始收集起树叶来。上图中的树叶就来自瑞士。我有种预感,她的这些树叶肯定活不长,搞不好比那些贝壳还短命呢。
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▲我们走到卡莱拉就歇下了。这是个海滨小镇,离巴塞罗那只有半小时车程。
我们就像变形虫,一遇到有利条件就不动了,躺着享受阳光的抚慰。卡莱拉是巴塞罗那人度周末的首选地,要是在夏天,这里肯定挤满了游客,好在我们来得不是时候,又遇到上班时间,到处空荡
荡的,鬼都打得死人。好得很,清静,我们就喜欢这样。
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▲一到夏天这里人满为患,想不到吧?
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▲这么冷的天,傻子才会脱光了晒呢。
这里虽说阳光灿烂,不过温度还是很低,即便到了中午也不过才15°左右,人们出门逛街大都裹着厚厚的衣服。冷不冷的我们倒无所谓,只要不下雨就行。
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▲练瑜伽说明此人现在心情正大爽
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▲城外还有攀岩
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▲这里能将攀岩的地方看得更清楚。看见没,那些攀岩的人正挂在上面呢。
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▲卡莱拉有三公里的海滩,有些开放了,有些还没开发,人迹罕至,这样的地方其实可以弄个裸体沙滩。
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▲妮达在那里呆了半天,我都不知道她究竟是在晒太阳还是发现了裸体海滩。
阴冷潮湿的天气会给骑行造成很大的困难,不仅骑车的难度和危险度增加,还得穿上保暖层、保护层、防水层,里三层外三层裹得严严实实,突然好怀念随手抓起一件夹克就出去兜风的日子,可是在摩旅中岂能这样潇洒,恶劣环境躲在阴暗的角落里随时出现,只能笑对。
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▲这样多潇洒
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▲俯冲的视角
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▲沿着海滩有条步行道,绿树成荫,风景优美,是举家出去遛弯的好地方。
我们在这里租了一套小房子,又有厨房可以自己做饭了,我估计一时半会儿怕是走不了了。
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▲妮达每天上午都会来这个市场买菜,这样新鲜。
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▲妮达每隔几天就会来这位阿姨这里买鱼,我们现在都成了老主顾了。
阿姨切的那个东西叫什么“乌贼”,妮达知道在克罗地亚语中怎么说,但她不知道用英语该怎么说,在加拿大她就没见过这个东西。我查了一下字典,是“墨鱼”的意思。阿姨让我们教她用英语说“乌贼”,可惜她怎么都学不会,“墨鱼”在加泰罗尼亚语中确实很难发音。
巴塞罗那和卡莱拉均属于西班牙加泰罗尼亚自治区,只是这里的人不认同自己属于西班牙,闹独立都闹了好长时间了,就像加拿大魁北克人一样。而且他们说的加泰罗尼亚语也不同于西班牙语,这点和魁北克人也很像,他们说的法语也和世界上其它地方的人说的不太一样,只要一开口就暴露了。
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▲摩托车还在
我们住的那个小区有个地下停车场,一开始想停在那里,可人家要10欧元一个晚上。算逑,爱咋咋地,我们可以停在大街上,那些欧洲人不都是这样干的么,还一分钱不要呢。其实也没什么不安全的,虽然我这人胆小,隔三差五跑去瞄一眼。
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▲一到周末,巴塞罗那人全都跑来逛商店。
我们住在老城区,这里有条步行街,取名教堂街,正值圣诞节期间,一到周末夜色降临之际街上便灯火辉煌,人流如织,14世纪的古老建筑与21世纪的摩登店面交相辉映。我们也走出家门,和远道而来度周末的人们打成一片。
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▲走着走着,突然就看见了这些罗马士兵。
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▲他们其实是圣诞节游行队伍之一,不过看着确实一点都不像西班牙人。

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GMT, 2024-3-28 09:32

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